Раздел: Психология сказки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Том&Джерри

Очень переживает за Тома, плачет по ночам, потому что вредный Джерри его обижает. Вот такое у нас маленькое горе. И как лучше убедить и в чем? Что вымысел? Или придумать историю с хэппиэндом, чтобы ребенок не заморачивался? Посоветуйте!
24.04.2003 17:13:23,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не просто историю с хэппи-ендом и не одну, а разные варианты, как из таких трудных ситуаций выбираться. Сопереживая Тому, она скорее всего ставит себя на его место.
Сегодня проснулась и слушала историю, которую придумывали муж с дочкой, чередуясь в роли рассказчика:
он: Пираты проснулись и захотели позавтракать.
она: Мистер Сми приготовил им целую корзину мышей и улиток.
он: И они помчались со всех ног на кухню, каждый прихватил с собой свою ложку и тарелку. Наелись и запели песню.
она: "Я знаменитый капитан и мне не страшен ураган, вчера я был в Аслалии, потом поехал в Далии, а возле мыса Барнаул убил 14 акул"
он: Развесилились и стали думать кого бы им взять в плен.
она: и вспомнили про Питера Пена..
он: нет. сегодня они решили напасть на индейцев. Подкрались к их жилищам и увидели маленькую девочку, которая гуляла одна.
она: да, и это была дочка вождя.
итд, итд:) Обычно в таких историях появляется девочка Ася и помогает героям в трудный момент, иногда эта девочка бывает осторожной, не хочет первой бросаться на помощь и посылает в разведку кого-то из своих приближенных. Это я все к тому, что, возможно, обсуждение и доработка ситуаций могут помочь в такой ситуации, как у Вас. Можно попробовать почитать книжки с похожими ситуациями, про кота Леопольда, например. Еще "Ну погоди", как вариант Тома и Джерри, добавить. Смотреть и обсуждать, как можно тем героям, которые не справляются, помочь.
25.04.2003 08:30:22, olgaT
Здорово! Это про пиратов! Спасибо за идеи. Будем применять. Как-то ночью, я на сонную голову сказала, что замерзающего Тома (так закончилась серия) мы возьмем себе и отогреем, вариант устроил, ребенок стал практически прикидывать, куда поставить еще одну кроватку. 8-) Но утром меня поставили перед вопросом: когда мы пойдем его забирать? 8-) А у дочки в историях девочка Аля. :-) Лет с 4-х придумывает вечером сказки, где эта девочка кого-то спасает. Я под них хорошо засыпаю. :-) 25.04.2003 09:40:44, Nata
:))) 26.04.2003 18:21:34, olgaT
Поиграть в это, причем именно в те ситуации, которые были в мультиках. Наверняка дочка предложит изменение сценария - хоп - тут и поговорить о том, почему эти персонажи застревают в своих циклах. Мы как раз зацикливание на этом мультике и изучали, там очень наглядно... 25.04.2003 07:02:27, Мария Д.
А расскажите немножко подробнее - почему зацикливаются? Мое дите тоже очень переживает по этому поводу. Я объясняю, как могу, но очень интересно ваше мнение. 25.04.2003 10:51:05, Eden
На самом деле, об'яснение у каждого свое. Общая идея - что у персонажей есть схема поведения, из которой они не выходят. Причем понятно 1-почему из схемы не выходит Джерри и 2-почему жалко Тома :-) Вот почему из схемы не выходит Том - это интересный вопрос. Лучше его ребенку задать :-) 25.04.2003 17:24:35, Мария Д.
Спасибо! Дочка, наверное, читает Ваши письма, когда я сплю. 8-) Утром сама всю дорогу в сад придумывала ситуации с концом "и тут они подружились"... 25.04.2003 09:42:07, Nata
Когда успокоится, можно осторожненько сравнить, что они ДЕЛАЛИ, когда подружились, и когда не подружились, тэк сказать, почувствовать разницу :-) Пригодится. 25.04.2003 17:16:12, Мария Д.
солощ
Выключите ТВ на некоторое время. 24.04.2003 22:37:00, солощ
в-смысле? 24.04.2003 22:41:40, Nata
солощ
Эмоций много. Пусть отдахнет. 25.04.2003 14:26:41, солощ
от чего? она телевизор смотрит по минут 5-7 в будни. Да и дело не в телевизоре, ИМХО. Не будет Т&Д, так будет другой герой для сочувствия... наверное. 8-) 25.04.2003 15:26:49, Nata
Я бы сказала :"Плохой мультик" и больше не показывала таких. 24.04.2003 19:57:09, Сонечка
легко сказать... :((( а сделать- у меня уже не тот ребенок, которого можно задушить силовыми методами. Тем более я не сторонник. Спасибо, но Ваш способ мне не подходит. 24.04.2003 20:11:25, Nata
Тушкан
Это, конечно, не выход, а скорее временная мера - есть мультики этой серии где они дружат - вот помню полнометражный был про девочку Робин (Малиновка) - покажите ему этот и скажите, что вот раньше дрались, а потом подружились. 24.04.2003 21:51:50, Тушкан
Да, на праздники такие показывают, вроде Рождественских таких несколько есть. 25.04.2003 07:03:09, Мария Д.
Спасибо! Попробую! 24.04.2003 22:23:37, Nata
Гм, а что, она просит его поставить? Удивительно! Это что-то мазохистское :-)
Я не имела в виду запреты, а просто фильтрацию того, что смотрит ребенок, если она столь чувствительна. Мне кажется, это естественно.
24.04.2003 21:21:38, Сонечка
1. Она не "столь" чуствительна.
2. Не просит. Сама приходит смотреть свою передачу ежедневно в 19.50. У нас, знаете, хоть это и удивительно для Вас, есть общие семейные и свои передачи. В будни ребенок смотрит только свою "спокойной ночи, малыши", которая второй год крутит сабжевый сериал. И ставить кассету и выключать на мультике, т.е. фильтровать _моему_ ребенку не подходит. Про "мазохизм" с Вами не согласна - смотрит человек сказку про своего любимого героя. И где тут мазохизм?
24.04.2003 22:28:50, Nata
Не очень поняла почему моя персона Вас так задела. :-) Какие-то предположения о моей семье и ее пристрастиях забавные, ни на чем не основанные.
Если смотрит и страдает при этом - не хватает чувства самосохранения.
25.04.2003 07:51:14, Сонечка
А понимать тут нечего. Ваша персона мне абсолютно безразлична. Про вашу семью вообще ничего не было. Напомню на минуточку, что обсуждался мой ребенок. Так что ваши предположения ни на чем не основаны, разве что на собственном восприятии чужих строк. А тут уж,
каждый видит то, на чем его заклинивает.

А всем детям и не только, сопереживающим героям книг или кино, не хватает чувства самосохранения? Или это тоже очередное забавное предположение, как и мазохизм?
25.04.2003 09:06:36, Nata
Мне кажется, если ребенок смотрит и страдает - он идет в то место, с которым НЕ справляется. Мне это тоже кажется проблемой, именно с самосохранением, я со своей дочкой над этим работаю... 25.04.2003 17:36:55, Мария Д.
Если ребёнок смотрит только несколько минут "спокойной ночи", то есть, только то, чо покажут - как она может осознанно отказаться? Это не тот вариант. 25.04.2003 17:51:20, Дикая Тварь.
Да, это точно, надо бы побольше посмотреть :-))) И ОБЯЗАТЕЛЬНО в записи... 25.04.2003 18:10:46, Мария Д.
(крик души на побольше) как я не люблю этот сериал! 8-) Если побольше (на кассете как-то в гостях смотрела), то вообще фиолетово. Видимо, слишком много за раз эмоций за раз - приедается до больше не могу. 8-) 25.04.2003 18:44:24, Nata
Вот такой вариант. Записать на кассету эти мультики. Смотреть МЕДЛЕННО и по одному, с вкусным, подробным разбором. То есть так - посмотрели пять секунд - пауза - рисуем картинку, играем, разбираем. Ребенка ОЧЕНЬ успокаивает кнопка паузы. Возможно, вам больше ничего и не понадобится, кроме этой кнопки... 25.04.2003 19:44:31, Мария Д.
Дело не в сериале, а что у дочки нет выбора - что смотреть, вот она, естественно, и будет смотреть то, что есть. Если Вы ей будете ставить на кассетах разные мультики, то со временем она сама будет выбирать, что ей хочется смотреть. Я даже специально всю эту гору кассет, дисков и т.д. периодически раскладываю по коробкам, чтобы дочка могла смотреть на рисунки и выбирать, что она хочет посмотреть. Ведь, например, много сборников, там на каждый мультик нарисованы фрагменты, она рассматривает их и потом смотрит какой-то конкретный мультик, а не всё подряд. 25.04.2003 19:00:42, Дикая Тварь.
Кассет у нас просто море. Выбор в этом плане есть, когда есть время ребенок ставит то, что хочет. Не дает нам выбор РТР в своей передаче, шли бы другие мультики, смотрела бы и их. А тут - сам процесс 8-), Хрюша со Степашкой смотрят то, что дают. А поменять не проходит, поставить другое не дает. Нужна передача! 25.04.2003 20:15:18, Nata
Предложить передачу записывать и смотреть в записи. В первые дни, скорее всего, будет смотреть в живом эфире, а потом на записи перейдет, потому что они любимые бывают... 25.04.2003 21:25:01, Мария Д.
Да, это очень важно - именно выбор, КОНТРОЛЬ над своей атмосферой... 25.04.2003 19:45:23, Мария Д.
Иногда не страдает, не цепляет, то есть зависит от ситуации. Если Тому не сильно попадает. 8-) Вообще, я думаю, что рано и поздно все дети переживают по поводу каких-либо героев. А насчет самосохранения я подумаю, спасибо. 25.04.2003 17:45:55, Nata
Просто можно отдельно поговорить о том, что стоит "знать свою норму" :-))) Особенно это важно, если ребенок МАЛО смотрит телевизор - если много смотрит, разберется, а если мало, то опыта может не хватать и его стоит разбирать. 25.04.2003 18:00:49, Мария Д.
Странно,когда человек хочет смотреть то, что доводит его до ночных кошмаров и слез. А мама не считает эти реакции чувствительностью.
Бывают дети, у которых чужие падения вызывают смех, бывают - слезы. Последним можно конечно попробовать развить грубое чувство юмора, но стоит ли? Наверное, он более тонко устроен.
Ваша решимость заниматься закалкой чувств в такой ситуации заслуживает уважения. Я более осторожно отношусь к внутреннему миру своих детей, возможно, это минус.
25.04.2003 10:24:30, Сонечка
... и еще более категорично к оценке мира чужих. Все понятно, вопросов нет. как, собственно, и нет информации для размышления. Только выпады... :( Но раз вас это развлекает, то и ладно. Глупо пытаться объяснять свою ситуацию собеседнику, стоящему в позе нападения. Спасибо за внимание к моей проблеме! 25.04.2003 10:49:24, Nata
Понимаете, отказаться от просмотра - проще всего. Но это не будет означать, что проблема отработана, вы не помогли ребенку ее решить, а просто отвели его в сторону, захлопнули дверь - "Плохой мультик, не будем его смотреть". Но на вопрос "почему происходит именно так" вы не ответили! А ребенок пытается просматривать эти ситуации по многу раз именно пытаясь разобраться.
Моя дочь тоже любит смотреть эти мультфильмы, тоже переживает за Тома - но ей помогает как раз просмотр "нейтральных" серий - про Рождество, про танцующего медведя, про сбежавшего льва и т.д. Если серия очень сложная, пытаемся проговорить ситуацию и разобраться.
25.04.2003 10:48:16, Eden

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!