Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что почитать про страхи?
Период страхов у нас начался. Что почитать маме и ребенку на эту тему.
22.04.2003 10:04:23, Netty
15 комментариев

22.04.2003 14:52:59, Надежда Григорьевна

Даю ссылку на главу книги Эда Ле Шан:
"Когда ваш ребенок сводит вас с ума!"
(МАМА, Я БОЮСЬ!)
http://www.komi.com/Baby/Psychologist/Literature/LeShan/leShan4.htm#мама 22.04.2003 20:34:39, Надежда Григорьевна

Вчера Егор (слвоно в ответ на мои беспокойства по поводу его страхов)взял "кривой пиратский нож" и пошел в темную комнату, не было его минуту - потом вышел с сияющей улыбкой - прогнал жулика. 23.04.2003 10:13:35, Netty

Ага, у нас тоже самое было. Побороли так. Во-первых, у нас есть такой континент "на все случаи жизни", называется Африка :-))) Стал актуальным после мультфильма про доктора Айболита "не ходите, дети, в Африку гулять". Вот, все монстры поселились исключительно в Африке (в мультфильме ведь не сказно, где все происходит). Во-вторых, купили игрушку (здесь продается, в Москве - не знаю) - зеленый одноглазый монстр (из этого мультика). Монстр смешной и не страшный, висит теперь около кровати. В общем, четкое деление на "хороших" и "плохих" монстров.
И в-третьих, конкретизируйте все СТРАХИ. Что едят, где живут, как спят и ходят в туалет и вообще, разложите по полочкам. В качестве борьбы с самими "усточивыми" можно пользоваться "волшебным" фонариком, добытым при таинственных волшебных обстоятельствах (у нас было под Новый Год - Дед Мороз подарил). Если в темной комнате зажечь фонарик, то уже не страшно, даже если не "волшебный".
У нас так с Бабой Ягой было и с монстрами. Когда "дошли" до привидений, уже не боялись (посмотрели Кентервильское привидение - там вообще оно смешное). Про привидения я объяснила по аналогии с дымом, а так как дым не страшный и знакомый, то привидений так и не забоялся вообще :-) 22.04.2003 18:36:33, Ranny
И в-третьих, конкретизируйте все СТРАХИ. Что едят, где живут, как спят и ходят в туалет и вообще, разложите по полочкам. В качестве борьбы с самими "усточивыми" можно пользоваться "волшебным" фонариком, добытым при таинственных волшебных обстоятельствах (у нас было под Новый Год - Дед Мороз подарил). Если в темной комнате зажечь фонарик, то уже не страшно, даже если не "волшебный".
У нас так с Бабой Ягой было и с монстрами. Когда "дошли" до привидений, уже не боялись (посмотрели Кентервильское привидение - там вообще оно смешное). Про привидения я объяснила по аналогии с дымом, а так как дым не страшный и знакомый, то привидений так и не забоялся вообще :-) 22.04.2003 18:36:33, Ranny

В 2 года это еще не страшно - фантазия еще не в том направлении работает :-) Это потом начинается "чего бы еще побояться" :-))) Как котенок по имени Гав ходил на крышу грозы бояться :-)
22.04.2003 18:38:09, Ranny

2) Боится умереть, и еще больше, что умрет кто-то близкий
3) Боится корчить рожи перед зеркалом;
4) Темноты во всех проявлениях боится
и еще много чего.
22.04.2003 16:38:00, Netty
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание