Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Red Cat

To Элла: Эгоизм - воспитуем?

По следам топика Натальи Ч. о девочке - Адмирале в семье :-) Всё думаю над фразой "вырастет эгоисткой". Я уже давно (старшему сыну - 18 лет :-) ) думаю над этой проблемой. А что говорит Ваш опыт? Эгоизм действительно так легко воспитуем? Или это, как многие свойства характера - "такой уродился"? Или это - определенная стадия развития, в которой многие так и застревают? Ведь, грубо говоря, младенцы - все абсолютные эгоисты :-)
15.04.2003 15:43:49,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Давайте возьмем за две крайние точки отсчета два понятия: "эгоцентризм" - "альтруизм".
Получается от "Я+ : Они-" до "Они+ : Я-".
Где-то на этом пути "Я+ : Они+". Однако некоторые до этой стадии развития не допутешествуют:), другие - перескакивают...
15.04.2003 21:36:18, Элла Прокофьева
Red Cat
СПАСИБО! Вот именно восприятия эгоизма как ШКАЛЫ мне и не хватало :-) Т.е. многие конфликты-заморочки с близкими были из-за того, что понимание ДОЛЖНОЙ точки нахождения на шкале разные. Я-то чувствую, что человек неплохой, а мне говорят - "эгоист!" - стало быть, редиска :-). А если это шкала - тогда действительно возможно перемещение плавное, что утешает :-)
А Я+-ОНИ+ - это модная нынче "стратегия win-win", да?
17.04.2003 13:26:27, Red Cat
Элла, а разве если они+ я-, это альтруизм? Я бы сказала, что это полное самоуничижение. Альтруист не может быть -, если считать альтруистом дающего. Или я не совсем секу, что это за +и-? 16.04.2003 01:50:32, Яся
LOO
Наверное, если понимать под альтруизмом способность бескорыстно жертвовать собственным Я(-) в пользу интересов ОНИ(+), то все получается. Эгоцентризм есть крайняя степень эгоизма, сосредоточенность на своем Я(+). Обычный эгоизм с разными желанием и уровнем контроля занимает всю остальную шкалу между этими двумя крайностями. Середина шкалы соответствует таким нравственным нормам человека, при которых свои интересы учитываются наравне с интересами других. Естественно, что эгоизм каждого человека избирателен, т.е. смещается в сторону альтруизма, когда речь идет о близких, родных, любимых и, наоборот, когда речь идет о чужих, малознакомых и неприятных в общении. :))) 16.04.2003 09:20:40, LOO
Спасибо :)) 17.04.2003 01:27:39, Яся
Да, это именно то, что я имела в виду... 16.04.2003 18:15:56, Элла Прокофьева
А, это просто не те плюс и минус, которые были у меня в голове, я исходила из того, что плюс означает "я в порядке" или "они в порядке", а минус "я плохой" или "они плохие" :)) 17.04.2003 01:27:17, Яся
Я прошу прощения, что вмешиваюсь, не будучи Эллой :-), но вообще говоря, эгоизм и эгоцентризм (как было в топике) - абсолютно разные вещи. У меня есть богатый опыт общения с эгоцентричным человекм (моим первым мужем). Эгоцентричный человек искренне верит, что все вокруг ему должны и все вертится вокруг него. НО! Не могу делать никаких обобщений, а говорю только про этого человека. Эгоцентриком он стал не из-за того, что все вокруг него носились, а как раз НАОБОРОТ. Я достаточно хорошо знала его семью и наслушалась рассказов о детстве. Родители придерживались линии воспитания "главное, чтоб был одет и сыт", бабушка - "главное, чтобы меньше дергал". В результате, как только появилась возможность (во взрослом состоянии) хоть как-то "потянуть одеяло на себя", стал это делать непрерывно.
А на счет эгоизма - все люди эгоисты, на мой взгляд "ради кого-то" никто ничего не делает, хотя очень часто подводят именно такое объяснение. Мне кажется, что даже 2х летнему человеку можно объяснить, что если он хочет, чтобы уважали его интересы, он должен увать и чужие (кстати, в обратную сторону это тоже важно). По крайней мере, мой ребенок с 1,5 лет пытался играть тихо, когда мама хотела отдохнуть (получалось, конечно, не всегда, но порыв заботы был :-)). Так что эгоизм совсем не страшен, скорее полезен, главное понять, что живешь на белом свете не один и если тебе кто-то (бабушка или родители) нужен, то подумай и о его интересах тоже :-)
15.04.2003 17:16:42, Ranny
LOO
Я не согласна, что нужно воспитывать по принципу "ты мне - я тебе". Скорее нужно воспитывать уважение к личному пространству, времени и интересам.
Когда я, например, делаю что-то для ребенка, я это делаю для того, чтобы ему было хорошо, а не для того, чтобы что-то получить взамен на мое доброе отношение. Эгоизм, конечно, свойственен любому человеку, но эгоизм взрослого отличается от эгоизма ребенка тем, что он контролируется на основании приоритетов человека. А так как желания и потребности маленького ребенка имеют большой приоритет для родителей, то и получается, что они контролируют свой эгоизм согласно своей системе ценностей. Так что какова система ценностей и приоритетов будет у ребенка, таков и будет уровень контроля собственного эгоизма. А это зависит от образа жизни и мыслей всей семьи, личного примера, так сказать.
15.04.2003 17:55:56, LOO
Я не про "ты мне, я тебе". Я, наверное, не правильно выразилась. Я именно про уважение ИНТЕРЕСОВ других людей, а свои интересы - как пример, что другим плохо, если их интересы не учитываются. Про тот же сон. Я говорила "тебе же не нравится, когда тебя будят, тогда ты тоже не буди других, им это ТАК ЖЕ не нравится". Ребенок прекрасно это понимал и старался тоже не будить других, даже если это был незнакомый малыш в коляске.
В общем, уважение интересов или личного пространства - по-моему, это вопрос терминологии, мы говорим примерно об одном и том же. :-)
15.04.2003 19:41:08, Ranny
Red Cat
:-) А вот насчет ТАК ЖЕ - тут небольшие грабли спрятаны :-) Я со своим накололась. Он теперь говорит - "ну ведь мне же от этого НЕ плохо, значит и тебе тоже" :-) Или - при попытке найти что-то, от чего ему плохо - "ну мне немного неприятно, такое можно потерпеть". Ну не бывает ему от чего-нибудь ПЛОХО - так что обращение к его ЛИЧНОМУ опыту пока что бесполезно. Кстати, его отец - мой бывший муж - перед самым разводом мне говорил "что же ты мне не объяснила, что тебе было ТАК больно на душе" А как это объяснишь человеку, не знающему боли? :-) Так что - мне кажется, эффективнее всё же объяснение "ТАК ты делаешь МНЕ плохо, от чего я буду сердитая-унылая-вспыльчивая, и это уже выйдет боком ТЕБЕ" То есть всё же - "ты мне- я тебе", или, по-зарубежному, win-win... ИМХО. :-) 17.04.2003 13:27:08, Red Cat


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!