Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О школе и альтернативах

Вот я думаю: в сущности, школа ведь принципиально, по самой идее своей - тормоз для интеллекта, ведь индивидуально учиться явно можна лучше и качественнее. Видимо (для меня это было так) - она нужна для именно социального и эмоционального опыта. Так как же ее выбирать, исходя из этого? Искать не уровень знаний пресловутый, а душевную атмосферу, что ли (а так бывает)? Или вот Кондратея ниже писала о бесполезности школьного опыта, сравнивая его с лагерным - наверное, могу согласиться, с той оговоркой, что хуже - только полное остсутствие такого опыта - все же какое-никакое взаимодействие с людьми, поиск своего места в группе или там решений в разных ситуациях... Если не школа, то что же? (Чур о группах нешкольников и подобной ненаучной фантастике не писать :)))? Кружки и т.п. - тоже как-то не то, там дело занимает 98%, а отношений и т.п. нет почти совсем - так где они есть? Вообще, где учат жизни? Я бы сходила, поучилась :)). Кто может отвечать на те вопросы, на которые там ниже не отыветили в школе Кондратее? Видимо, родители как раз и должны это делать, но что, если они сами еще не волшебники, как искать помощников?
07.04.2003 18:31:00,

79 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Синий краб
Ловлю себя на мысли, что когда дочь не ходила в школу, я рассуждала о школе куда свободнее. Действительность превосходит все ожидания :( 08.04.2003 09:36:35, Синий краб
Мы тут погуляли в нескольких садиках возле дома и сунулись в пару летских развивающих центров. На такое я пойти не могу :(((( 08.04.2003 17:42:55, U
Кондратея
Так светскую жизнь ребенка организовывать надо:-) Наш даже и в садик ходит, общается, а СКОЛЬКО родители трудятся, чтобы обеспечить ему возможность непринужденного общения по выбору! У него двое уже установившихся друзей (с полутора лет дружба), частые гости, вылазки и просто так общение со многими детьми.

Не знаю, хватало бы этого, если бы садика не было - но это немало.
08.04.2003 18:45:30, Кондратея
Я недавно об этом задумалась :)) 10.04.2003 15:20:47, U
Синий краб
Против лома почти что нет приема :( Вот cтукнет 6-7 и головная боль обеспечена 99%
Желаю вам попасть в оставшийся 1% :))
08.04.2003 18:24:52, Синий краб
Кондратея
Я ниже не совсем об этом повороте вопроса писала, поэтому уточню - школа - все-таки слепок с общества. Просто это сильно искаженный слепок, причем худшее бывает раздуто, а лучшее спрятано или отменено. Или еще как-то перекрученный образ общества.

Люди, которые придерживаются точки зрения "пускай привыкает, не все в жизни масленица" упускают из вида то, что в жизни-то да, не масленица, но привыкать к заведомо УХУДШЕННОМУ варианту - выдаст такое же отклонение ожиданий ребенка, как привыкать к сильно УЛУЧШЕННОМУ, смягченному варианту.

Это было, есть и в какой-то степени будет. Всякие школы, приходящие мне на ум, были и есть замкнутыми системами, иногда - уродливыми, редко - утопическими (колония Макаренко припоминается - какая ирония, что утопия была построена в тюрьме для малолетних:).

Вот только исправления ЭТОГО недостатка мне и хочется от школы. Хочется, чтобы школа была более открытой системой к "остальной жизни". Чтобы она приглашала "приглашенных лекторов", не связанных со школой, а профессионально работающих, регулярно и на каждый предмет. Чтобы дети выходили на практику летом (во всей Скандинавии так оно и есть) на ВЗРОСЛЫЕ рабочие места, для наблюдения и обучения (моя знакомая в возрасте 12 лет добилась практики в Мин Обороны Норвегии - в канцелярии министра). Чтобы зафиксированной была только минимальная-минимальная программа (5-6 предметов), а остальное можно было бы изучать по выбору, причем даже лучше - в соседней школе, либо в лицее для взрослых, либо даже на других каких-то курсах (для старшеклассников).

И чтобы эта школа была расписана жестко не по годам, а по этапам - два-три этапа школьной жизни. Набрал достаточно кредитов-экзаменов - поступаешь по результатам в одну из школ следующей ступени.

К сожалению, и такого ТОЖЕ нигде целиком не встречала. Но в смысле открытости государственные школы в Англии и в Финляндии (я только их более-менее понимаю хорошо) меня устраивают полностью. Наверное, есть еще какие-то школы, которые мне показались бы приятными:-)
08.04.2003 09:16:44, Кондратея
Давай я тебе задам вопрос так: с высоты твоего нынешнего опыта как тебе кажется, как твои родители должны были решить вопрос с твоей школой и прочей социализацией, что бы тебе было лучше?

08.04.2003 17:41:25, U
Кондратея
Мне можно было легко исправить ситуацию до практически приемлемой, если не идеальной. Для этого надо было после первого же "пробного" года в моей средней школе, когда я убедилась уже в порядках и в проблемах, переводить меня нафиг из "престижной и английской" в дворовую школу около дома (где позже учился мой брат!). Я наведывалась туда довольно часто (по поводу брата), да и соседские дети учились многие там. Думаю, что это была бы уже вполне подходящая среда для меня. Переполненная школа абсолютно на тот момент без претензий, учителя многие были "из университетских жен", не самые плохие. Текучка, конечно, да и наворотов никаких, но кстати лучшая химичка района там работала и работает. И главное, чему я завидовала у брата - детей, которые явно "тянули" лучше других - там уважали. Может, не до высшей степени, но лишку не трогали, условия создавали, сколько могли, по слогам читать не заставляли:-)

Естественно, о переводе мои родители и помыслить не могли. И даже много позже, вроде бы в хладнокровных рассуждениях, стоило мне заметить, что напрасно меня не перевели туда - родители вскидываются. Да ты что! Да английский! Да обстановка! Да то да се... Хотя я убеждена, что знания были бы у меня ровно те же.

Впрочем, люди с опытом все равно умнеют:-) Моего брата уже и не отдавали в мою "престижную и английскую" - пошел себе в "цыганскую дворовую", и очень даже ничего вышло.
08.04.2003 18:08:46, Кондратея
Примерно понятно, спасибо. 10.04.2003 15:22:55, U
Поддерживаю - до последних классов, по крайней мере, обычные, в чём-то даже "деревенские" школы - самый лучший вариант. :) "Деревнские" - это может быть, например, как простая школа какого-нибудь старого района со сложившейся структурой, например. :) 08.04.2003 18:30:04, Дикая Тварь.
Синий краб
Эх, еще полгода назад согласилась бы :) 08.04.2003 18:39:49, Синий краб
Я про современные школы почти ничего не знаю, кроме того, что ситуация осложняется нехваткой учитилей... а, ещё все боятся, что в простой дворовой школе будет куча наркоманов и проч. 08.04.2003 18:46:26, Дикая Тварь.
Насчет наркоманов, их сейчас в любой школе - завались. В частных торговцы появились гораздо раньше, потому что там детки с деньгами. Кстати, еще один повод - учить ребенка с детства никогда ничего не поднимать с земли и не брать у чужих людей. 08.04.2003 18:52:31, Снусмумрик
Кондратея
Я бы только в свои далекие 80е годы согласилась бы. Ничего-то я не знаю про современные российские школы, все они мне страшненькими кажутся, только по разным причинам:-)

Нынче та самая "дворовая" школа тоже пальцы растопырила по самое не могу:-)
08.04.2003 18:42:17, Кондратея
Синий краб
... обнаруживая почти во всех остальных вопросах такую несостоятельность... 08.04.2003 19:22:14, Синий краб
по поводу приглашенных лекторов-профи - такого в институтах-то далеко не во всех есть :) 08.04.2003 11:48:54, Шин
У нас в институте была система приглашенных профессионалов - плохо это, как оказалось. Делать что-то и объяснять, как это делается - очень разные умения. А для школьников даже институтские препы не годятся. Подход равнодушно-лекционный. Детям это плохо ложится.
В остальном - Датская школа здорово устроена, похоже на твой запрос. :-)
08.04.2003 12:37:18, Сонечка
У нас в институте (второе высшее, финансы и кредит) единственная толковая лекция была за все время обучения - когда попросили рассказать о своей работе нашего же одногруппника, начальника отдела ценных бумаг Сбербанка. Ему-то там просто корочка нужна была... 08.04.2003 18:23:47, Снусмумрик
Не знаю, может вся проблема в том, что ты все же в педагогическом училась? А там такая непробитваемая система традиций, что мало не покажется. Или ты не училась в педагогическом? А интститутские препы и студентам мало подходят, на мой взгляд, просто тем деваться некуда, и люди взрослые , пора учиться учиться.
Я во пока свои бамажки получала, сдавала экзамены, дважды училась на курсах, ну и что, самыми интересными были именно профи, которые не столько ради денег преподавали, вот с ними было и интересно и практических вопросов сколько обсуждали. А были и те, кто ни рыба , ни мясо из практиков, так они и на практике не большие удачники, уж если честно, хотя были попытки доказать обратное. а самыми занудными и скучными были именно те, кто профессионально занимался преподаванием и именно для нас писал учебники.
08.04.2003 14:48:31, Шин
:-)физико-технический
многие ученые не в состоянии толково объяснить ничего
08.04.2003 19:41:11, Сонечка
Но бывают до нельзя гениальные лекторы среди них, кстати. Это просто отдельная работа, здесь нужен отдельный талант. :) 09.04.2003 00:37:17, Дикая Тварь.
тогда сорьки, где-то не так прочла, видать. но ты меня удивила, я была лучшего мнения об физтехе. насчет ученых - были исследования на тему мозга исследователя и аналитика :) на компьютерных играх проверено, что одни быстро и четко проходят всю игру, пр этом не могут объянить как они сделали, а другие не могут пройти игру, но зато прекрасно объясняют, каким образом первая группа проходит все этапы и выигрывает. Есди даже брать чистые виды, то тут очевиден системный кризис, ибо вторые учат тому, чего сами не могут, или могут плохо и те, кто сами работают, но не могут объяснить.
И тут либо тащить группу в лабораторию, чтобы смотрели своими глазами, с попутными объяснениями, а не читать лекцию, либо начинать учить детей так, чтобы ен было однобокости развития (а кто будет учить:))
08.04.2003 21:55:22, Шин
Тут еще проблема была в том, что занимались с нами они не тем, чем на работе.
Другая сторона физтеха довольно хороша - работа в реальном институте в ходе обучения.
08.04.2003 23:25:50, Сонечка
Прошу прощения, что вклиниваюсь - Соня в Физ Техе училась, его же и мой муж заканчивал. Считает, что лучше ВУЗа в стране нет. ;) 08.04.2003 18:26:14, Дикая Тварь.
снобизм физтеховский :-) (не в обиду будь сказано) у меня после 3 курсов перегорел 08.04.2003 19:42:19, Сонечка
Пусть снобизм - он всё равно шутливый, естественно. :) 08.04.2003 20:16:08, Дикая Тварь.
А я пришла к такому выводу- всё это хорошо продуманный миф, что школа даёт возможность социализации и приобретения опыта эмоционального общения.Человек приобретает этот опыт всегда и везде, находясь в социуме постоянно. И на мой взгляд, самую большую помощь приобрести его, могут дать только родители, которые знают и понимают своего ребёнка лучше всех остальных, вместе взятых.Сделать этот опыт как можно разнообразнее также зависит от родителей. Получая положительный опыт разрешения так-называемых "конфликтов" ребёнок учится этому без напрягов, избегая взращивания агрессивности в душе, проявляя свои лучшие качества. С малых лет в детском саду, в школе, в институте в ребёнке воспитывают дух гордыни и самости - быть самым сильным, самым быстрым, самым умным... самым-самым "первым" Сначала это выглядит безобидно, в виде детской игры, затем это внедряется в существо человека настолько, что становится стратегией жизни. Зачем любить ближнего и помогать ему, когда успеха в жизни добивается сильнейший? Результат - борьба за выживание, а не взаимодействие и сотрудничество. Лично я не хочу воспитывать своего ребёнка в таком духе. 08.04.2003 07:41:12, Panasya
Очень хорошо видно, как используют взрослые соревновательность для манипулирования обучением детей. "А у кого эта буква самая красивая?" Дети стараются писать, высунув языки - даже не задумавшись, к какому месту ИМ эта буква... 08.04.2003 16:11:25, Мария Д.
Зинаида
Я однажды читала в журнале, что как раз в Америке-то этого нет. А статья называлась что-то типа "В чем американская система образования пригрывает российской и китайской." Кроме того, соревновательный момент кого-то стимулирует, а кого-то нет. Моего сына абсолютно нет, а было бы неплохо. 08.04.2003 16:26:40, Зинаида
Хе-хе (про Америку) :-) Мою тоже это не стимулирует, над чем я старательно работала :-) 08.04.2003 16:57:53, Мария Д.
Зинаида
Идея, что ребенку нечто "могут дать только родители" а также родители "лучше знают как надо" не является новой. Печально смотреть на ее результаты, когда возраст ребенка подходит к тридцати. 08.04.2003 14:43:51, Зинаида
Да, согласна, знакома с таким подходом, типа - делай как я, устав гласит:пункт 1-й:командир всегда прав., пункт 2-й: если командир не прав, смотри пункт 1-й :-) Нет, я не об этом.Здесь для меня устав: не навреди. Какое-либо насилие исключается абсолютно, особенно в моральном и духовном плане. 09.04.2003 09:47:40, Panasya
Мне казалось, гораздо чаще (особенно в государственных школах) довлеет уравниловка - зачем помогать сильному, если он и так прорвется, а вот серости - везде у нас дорога. 08.04.2003 10:19:01, Снусмумрик
Дети имеют право на личную жизнь и как ни странно, школа прекрасная возможность для этого. 08.04.2003 08:51:07, Караул
О! Вот я об этом. Мне интересно, где еще есть прекрасные возможности для личной жизни. Уж очень много всякого неприятного в школе в нагрузку к ней, как мне сейчас кажется. 08.04.2003 17:52:38, U
Вот, кроме личной жизни, ничего полезного я там не вижу.По крайней мере, в начальной школе. 08.04.2003 23:08:53, Караул
Отличные возможности для личной жизни - в подворотне, на помойке... продолжать список? :) 08.04.2003 18:26:35, Снусмумрик
< :-)))))> (С) Харри Поттер
08.04.2003 16:11:59, Мария Д.
КСП ;-))) 07.04.2003 22:21:12, Мария Д.
В смысле? Можете пояснить? 07.04.2003 22:50:34, Ирен_ Адлер
Клуб Самодеятельной Песни - поход куда-нибудь нафиг недели на две с ночевками всей толпой в палатках, поедании еды приготовленной по-очереди, и переносом тяжестей на себе в общем ритме. И выслушивании "солнышка лесного" в исполнении, гм... Ладно :-) Чем не школа общения? :-)) 07.04.2003 23:32:17, Мария Д.
Кондратея
Тогда уж скауты разнообразнее:-) ТОже не без походной романтики, но а) это более структурированная организация, с шефами и подшефными, и с прямым обучением походным навыкам. И б) они действуют и зимой, причем сильно разнообразные клубы, что мне нравится. Хочешь -с интеллектуальным уклоном (они всюду насаждают дискуссионные вечера), хочешь - со спортивным, или просто потусоваться.

Эти... с "солнышком лесным"... (тихо так)... однообразные сильно на мой взгляд.
08.04.2003 09:19:03, Кондратея
Синий краб
Как новое впечатление, какое-то время очень даже ничего, особенно если коллектив сложился, а там (в КСП) это бывает обычно.
Плохо, когда в определенный момент происходит противопоставление КСП и всего остального, как лишенного духовности :) Обычно происходит именно в рядовых клубах, "великих" касается куда меньше :))
08.04.2003 09:40:29, Синий краб
Кондратея
Увы, к "великим" немногие относятся:-) Большинство людей сталкиваются с рядовыми (в институтах, университетах, реже еще в школе). 08.04.2003 09:48:01, Кондратея
Синий краб
Про них и говорю, варилась там. Непонятно мне, на основании чего лидеры "местечковых" клубов так презирают альтернативы себе. В 60-х да, это было смело и т.д., зато презрения не было. А сейчас - одна из тусовок, имхо.
А для "великих" - как один из способов самовыражения, и очень привлекательный.
08.04.2003 10:00:27, Синий краб
Зинаида
Sorry, я про клубы теперешние ничего знать не знаю, но в КСП-шных гитарных школах народ очень приятный и интересный. Мне бы понравилось, если бы у сына была такая компания. (Правда не вместо школы, т.е. это не по теме). 08.04.2003 11:51:48, Зинаида
Синий краб
Да, именно для формирования дружеской компании - отлично. Но: мы уже дружим НЕ в клубе, со временем это становится обременительно. Есть срок жизни клубов... 08.04.2003 12:23:11, Синий краб
Довольно тоже однобокая, если честно. Поварилась в своё время (побланшировалась, вернее, поскольку никогдане погружалась ни надолго, ни глубоко),причём в разных. :)) 07.04.2003 23:36:22, Дикая Тварь.
Ну уж как альтернатива именно ШКОЛЕ должно сойти, а? :-))) Тоже однобокая... Это я резвлюсь. 08.04.2003 04:24:19, Мария Д.
Ладно тебе резвиться :)) Ты на вопрос ответь :))

КСП - что-то, конечно, в этом есть. Я вот думаю, у меня есть знакомая компания дельтапланеристов - это как раз оно примерно - люди, изначально объединенные этим самым планеризмом, а потом уж кому хочется, тот еще и дружит, независимо от дельтапланов :)) Примерно то же у байдарочников, точнее каякеров. И альпинистов... Н-да, странные у меня знакомые компании, с учетом, что самими спортами-то этими я и не занимаюсь никак... Интересно, как тут влияет экстремальность?

Да, так а вопрос собственно такой у меня: школы, которые я тут вижу, нравятся все меньше, хотя ребенку едва 2 года. Если тенденция сохранится, к 6ти годам я традиционный вариант школы и рассматривать не буду. Вопрос с учебой решить можно, как мне сейчас кажется, без такого уж напряга. А вот остальное как организовать? При условии неизменности этого "тут"?
08.04.2003 17:34:21, U
Ну смотри, что я в итоге сделала. Кстати, у меня тенденция противоположная - чем ребенок старше, тем я к школам отношусь равнодушнее. Потому что ребенку все более и более, гм, пофиг :-) Справляется. Да, но по теме: у нас есть, сейчас посчитаю, да, как раз 5 семей с Катиными приятелями более близкими, плюс много знакомых подальше. Гости с каждым один раз в неделю - уже, кстати, много - но даже так - общения полно. При этом там еще братья-сестры старшие-младшие и родители, социализации всякой много. Кружки - сейчас 5 раз в неделю, вокруг кружка чуть тусовки. Мои математические кружки - тоже пару раз в неделю, Катя их помогает вести, там общение. Скалолазание - кстати, отлично именно это, очень к ребенку хорошо относятся, но мы редко пока, хочу больше. Роль экстремального. Наши с мужем гости - тоже общение ребенку. Уф, устала я, если честно :-) Еще небось не все перечислила. 09.04.2003 00:35:48, Мария Д.
Ясно, спасибо. 10.04.2003 15:24:02, U
Кстати, студенческая жизнь, она в этом смысле гораздо более гармоничная, чем школьная. 08.04.2003 10:12:38, КС
Да, мы планируем перейти к ней непосредственно, благо здесь это легко :-) 08.04.2003 16:12:49, Мария Д.
Я только на последний вопрос отвечу - где родителям искать помощников.
Помню, когда я училась в Заочной физико-технической школе при Универе (присылали теорию и примеры и надо было письменно решать контрольные), у меня с одной темой вышел полный "затык", и я уже практически тихо это дело "задвинула", решила бросить, хотя в принципе мне очень нравилось, и как сейчас понимаю, было в отличие от школы действительно полезно для развития интеллекта. Родители у себя на работе договорились с женщиной, окончившей матмех (сами они геологи, и с этой темой по математике помочь не смогли), и она позанималась со мной ровно столько, сколько нужно было, чтобы я поняла и смогла двигаться дальше сама. Потом я тоже могла к ней обратиться с вопросами, но вроде уже справлялась.
Еще перед поступлением в Универ родители поспрошали своих друзей в Питере и те посоветовали им репетиторов прямо с тех факультетов, на которые мы с подругой поступали. Думаю, это нас сильно выручило, так как мы знали все возможные подвохи. Хотя я тогда думала, что мы и так вполне готовы (отличницы и т.д.). Сейчас понимаю, что родители были сто раз правы, что подстраховались.
Собственно, я к тому, что родители искали через друзей конкретно тех специалистов, которые могли помочь ребенку с его интересами и целями конкретно сейчас, в данной ситуации.
Сейчас я понимаю, что именно эти ситуации помогли мне в жизни гораздо больше, чем школьные и другие обязательные занятия, за исключением разве что спорта - там было много пользы для характера именно от регулярных занятий. Но там, в отличие от школы, мы знали, за что боролись.
07.04.2003 21:28:26, Svetlana:)
Я не совсем о том. Где и как УЧИТЬСЯ, приобретать ЗНАНИЯ - и хоть примерно представляю. И какие варианты есть, и какой из них лучше. А где и как лучше приобретать ОПЫТ, не узкоспециальный, а просто человеческий и межчеловеческий, социальный, эмоциональный, в общем - жизненный? Не получается сформулировать отчетливо, видимо. Ну вот представить такой вариант: ребенка с утра отвозят в школу, где он в группе из 3х человек занимается с отличными педагогами предметами по своему выбору, по индивидуальной программе, и так до 18-ти. Обучен-то он, вполне возможно, будет хорошо, а дальше? 08.04.2003 17:51:15, U
Елена Д.
Да, я вот тоже склоняюсь к выводу, что кроме школы большинству детей и общаться то негде, по крайней мере у нас, как в Москве - не знаю. У нас деть не ходил в сад и самой большой проблемой было найти с кем ребенку поиграть, т.к. все дети ходят в сады, все. А те, кто не ходит - сидит, видимо, дома... Нигде, ни в парках, ни на площадке детей не было :( И вот я думаю, если бы у меня ребенок был на домашнем обучении у него вообще бы друзей не было :( Так что будем стараться нивелировать то, отрицательное, что может дать школа, и брать у нее все положительное. 11.04.2003 10:47:16, Елена Д.
Ну, если о знаниях не говорить, то, пожалуй, для меня спорт был настоящей жизнью, где учились всему. Там нашлись подруги, с которыми все детство дружили и до сих пор дружим.
Но это все же позже, лет после 5-6 начиналось.
А еще я любила в родительской компании время проводить,они геологи, веселый народ - человек по 20 на праздники собиралось, в походы и т.д. И детей брали, разного возраста. С детьми особой дружбы не вышло, но социального опыта (в самом хорошем смысле) от взросло-детской компании - просто вагон :))
08.04.2003 23:43:20, Svetlana:)
Насколько же извращена идея школы у нас! Вообще-то изначально школа - это место, где детям дают знания, причем бесплатно и добровольно. Только представьте, что эти милые женщины за очень небольшие деньги, которые им платит государство, пытаются впихнуть в наших деток какую-то информацию, а детишки упираются всеми силами своей индивидуальности, да еще при полной поддержке родителей. Если сами родители еще не волшебники, имхо, придется мириться с недостатками школы и нивелировать их своей любовью к ребенку. 07.04.2003 19:21:36, Снусмумрик
Я озаботилась поизучать историю школы как-то - мне было интересно, что это за идея была изначально :-) Идеи было две. Одна - для элиты, другая - для конвейерных рабочих и солдат. Угадайте с трех раз, какая из них бесплатная и общая... Сыр в мышеловеке и так далее :-)) 07.04.2003 22:24:39, Мария Д.
Маш, а вот интересно, в связи с этим, как ты относишься к СУЩЕСТВУЮЩИМ частным школам. Они ближе к твоему идеалу? И если нет (или да), то почему? 08.04.2003 10:10:44, КС
Смотря к каким :-) Из всех школьных систем мне нравится больше всего Реджио Эмилиа (Reggio Emilia). Бывают ничего Монтессори, из реформированных, куда творчества детского больше добавили. 08.04.2003 16:15:22, Мария Д.
Красно Солнышко
А как выглядит школа Реджио Эмилиа (Reggio Emilia)? 08.04.2003 20:47:12, Красно Солнышко
Там на проектах все построено, причем проекты придумывают дети, а педагогика состоит в поддержке этого всего, в документации и т.п. 09.04.2003 00:37:23, Мария Д.
Я про это читала, конкретно - про Англию. Но у нас, в самой лучшей на свете стране Советов, идея была самая светлая :) Только об этом уже никто на помнит. 07.04.2003 23:06:46, Снусмумрик
Страна Советов изобрела очень мало велосипедов :-( И с чего советская школа является калькой? Не с пушкинского лицея... 07.04.2003 23:33:20, Мария Д.
Пушкинский лицей - тоже не идеал, даже если просто про Пушкина по этому поводу почитать. А кстати, была калька ещё и с кадетских корпусов, весьма удачная, между прочим, но её быстро свернули. Мой отец попал в самый последний набор, это, думаю ,его сильно спасло, иначе было бы сильно хуже всё... 07.04.2003 23:38:14, Дикая Тварь.
Это не идеал, это просто из второй модели (для элиты). Она тоже была хреновая в том смысле, что выбор был довольно жестко зафиксирован, только не на конвейере :-) 08.04.2003 04:26:08, Мария Д.
Статейка в журнале попалась именно на эту тему - истории школы - маленькая, но остроумная. :) Если найду в ин-те версию, кину ссылку. 08.04.2003 15:52:47, Дикая Тварь.
Спасибо! 08.04.2003 16:16:11, Мария Д.
Что-то ты рановато спасбо говоришь, я же не дала ещё ссылку. :) И пока не дам :), у них ещё последний номер не весь в сети есть. :) Потом попозже, если не забуду, кину. На самом деле, там ничего особого, да ещё и журнал обычный, не специализированный, а к нашей журналистике я вообще, если честно, очень плохо отношусь. :) Говорят, правда, в Америке внутренние журналисты тоже ужасны, только международники профессионалы высокого класса. 08.04.2003 18:18:37, Дикая Тварь.
В Америке как-то более стандартно все, что ли, оно ужасно, но "ляпов" меньше все ж. А я читаю иногда, когда ссылку дают, какие-нибудь "аргументы и факты" - ой :-) 09.04.2003 01:53:31, Мария Д.
АиФ и здесь читают не все. Здесь это считается одной из самых жёлтых газет, хотя понятие желтезны в этом случае, конечно, смещается. 09.04.2003 23:12:12, Дикая Тварь.
не хочу,чтобы в моего ребенка "впихивали". ничего. ни еду,не знания. ни бесплатно,ни за деньги,даже самые милые на свете женщины. 07.04.2003 22:00:01, ИМА
Так тогда самим родителям надо работать волшебниками :) 07.04.2003 23:15:35, Снусмумрик
Не обязательно. знания можно предлагать,давать,а возьмет или нет - дело ребенка. 08.04.2003 10:05:28, ИМА
Жизни учит сама жизнь - семья в первую очередь, причём не только папа с мамой, здесь нет примера опыта общения разных поколений. Отсутствие школы лично я не воспринимаю как нечто неестественное, но нужно рассматривать контекст (вот, Элла, теперь и мне прилепилось ;)) в целом в каждом конкретном случае. Я пока не знаю, какой контекст будет к моменту школьных лет моей дочки, поэтому не особо задумываюсь. Пока позиция такая - школа должна быть близко, чтобы ребёнок мог дойти пешком за разумное время. Учительница - не нагружающая и не грузящая. По совему опыту - в младшей школе вроде учителя более-менее адекватны. А уж дальше - тем более дальше видно будет. :) 07.04.2003 18:55:49, Дикая Тварь.
Леночек
Почему в кружках нет отношений???? У нас еще какие были, и покрепче школьных! А если это какие ансамбли-спорт.секции с выездом на соревнования/гастроли? А плэнер и походы по выставкам в худ.школе? 07.04.2003 18:46:08, Леночек

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!