Тема очень заезженная :)
Ситуация такая. Привожу я в садик (1-я младшая группа)ребенка после болезни, необычно поздно. Няня завтрак накрывает, дети сидят на стульчиках по стойке смирно, воспитательница улыбается за своим столом. Раздается робкий голосок (напоминающий, по интонации): "А я не буду кашу, не накладывай мне кашу". Няня орет, как потерпевшая (рынок и общественный транспорт отдыхают): "Где ты видишь, что я тебе накладываю кашу? Покажи, где я тебе накладываю кашу? Что домотался со своей кашей?" И т.д. по теме. Воспиталка улыбается. Мое дите в раздевалке за закрытой дверью дрожит крупной дрожью. "Она всегда так орет?" "Да". Я зашла в группу, ор заткнулся, воспиталка улыбается.
Делюсь шоком со своей мамой. Все фигня, говорит. Чего морочишься. Я говорю, когда на меня в саду орали, мне было страшно и плохо, поэтому ищу для него другой сад, туда он ходить не будет. Ну и что, говорит, что страшно, вот выросла ты, и ничего, не заикаешься. Зато рядом с домом.
Добавлю, что случай не единичный, просто раньше я догадывалась, а теперь убедилась.
Как вам 1)сад, 2)реакция старшего поколения?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

типичный сад:( у нас на соседней улице два таких, мы с дочкой иногда чрезе забор за ними наблюдаем, ситуация нередкостная:((( сад - ищите другой, что ещё сказать.
а со старшим поколением мне повезло: мама моя в сад вообще не ходила, с её бабушкой- моей прабабушкой неграмотной - дома сидела, о чём не жалеет. я сама ходила туда 2 года - с 4 до 6, за эти годы поменяла 3 сада - мама искала получше, чтобы мне было комфортнее. думаю, не зря, так как свою последнюю воспитательницу помню хорошо и только приятное и светлое.а когда братишка рос, она вообще первое время пошла в этот сад работать.
Так что от бабушек такого я не слышу:) 03.04.2003 15:47:07, Val
а со старшим поколением мне повезло: мама моя в сад вообще не ходила, с её бабушкой- моей прабабушкой неграмотной - дома сидела, о чём не жалеет. я сама ходила туда 2 года - с 4 до 6, за эти годы поменяла 3 сада - мама искала получше, чтобы мне было комфортнее. думаю, не зря, так как свою последнюю воспитательницу помню хорошо и только приятное и светлое.а когда братишка рос, она вообще первое время пошла в этот сад работать.
Так что от бабушек такого я не слышу:) 03.04.2003 15:47:07, Val
Про сады и не такое слышала,меня уже не удивишь:(((а реакция меня не удивляет совершенно. Меня собственная свекровь уговаривала отдать четырехлетнюю Дашу в сад с очень строгой и неприветливой воспитательницей.Ее аргумент был:"в жизни тоже не все люди приятные,пусть привыкает,ничего старшного.а если учительница в саду будет строгая?"я говорила "переведу в другую"...моя свекровь поджимала губы и говорила"не знаю я...":)
.Так что меня тоже не удивляет. А сад ищите другой. Или забирайте вообще домой. 03.04.2003 14:17:21, ИМА
Да я не попугать, так, поделиться :)
Меня одно занимает, здесь вот что читаю - нормальные люди, нормальные мысли, а по жизни-то они где? :) Из моих знакомых только я перевожу в другие сады-школы, да еще одна маман, не удивлюсь, если за моей спиной пальцем у виска крутят :))
Остальные 27 человек продолжают ходить в школу без учителя (у старшей) и 15 человек к орущим на малышей теткам (у младшего, правда, и мы пока)... 03.04.2003 14:23:25, Синий краб
Мамаши на площадке - интересная тема :) На род. собрании они еще интереснее :) Когда нашим в школе сообщили, что, мол, дети-то дураки у вас, да еще и бегают на переменах, мамаши ответили: Вы уж там построже с ними! А училка: и вы с ними дома!! А они: да, да! Мы и так уж!!! Правда, у нескольких было недоумение на лице, а несогласные с позицией школы не присутствовали :))
03.04.2003 14:53:40, Синий краб
Я знакома еще с более абсурдными ситуациями, когда мамы жаловались на своих детей учителю: "Я не знаю, что с ним делать. Совсем от рук отбился. Может Вы мне что-нибудь посоветуете?"
Даже мамы животных защищают своих детенышей, а тут - полная беспомощность, слабость, глупость, а может быть ... хитрый ход, чтобы обезопасить себя от претензий учителя к своему ребенку? 04.04.2003 09:53:03, LOO
Меня очень задевают картинки, когда училка и мама стоят плечом к плечу и отчитывают дите, стоящее напротив, ростом им практически по пояс.
Печально это. 04.04.2003 10:51:26, Синий краб
ИМА, очень трудно отдать то, что тебе не дали. Да, цепь плохого, не пестующего воспитания разрывается только большим усилием ОДНОГО человека, который (или которая) сумел понять, как НЕ надо воспитывать своего ребенка.
Такие люди рано или поздно попадаются в череде поколений даже очень запущенных семей. Но далеко не сразу. И не каждая мать в состоянии взглянуть на себя, на свои воспоминания о детстве и на своего ребенка "с высоты птичьего полета", чтобы понять, что происходит.
Прогресс всегда мучителен. Я никак не осуждаю "мамаш с площадки", так сказать. Потому что с моей мамой родители вовсе не знали, что делать (в детстве ею занималась тетка, потом никто не занимался, только предъявляли противоречивые требования). Меня мама активно "строила" лет до пяти, как умела. К счастью, за пять лет в ней накопилось достаточно недоумения перед "общепринятыми" истинами воспитания, чтобы несколько перемениться. Я - продукт как минимум трех поколений обучения воспитанию.
Неудивительно, что три поколения вызрели в какой-то опыт, и мне не надо метаться и искать - как вести себя с моим ребенком.
Но не у всех же три поколения ВОЗРАСТАЮЩЕГО опыта за спиной? Россия - страна без корней, семьи не передают опыт даже своим детям зачастую. О таких вещах, как семейные традиции или традиции материнства в масштабах всей страны можно только мечтать.
Даже здесь, на этой конфе, чаще всего звучат выстраданные мысли - "нет, как МОЯ мать я воспитывать не хочу!". Это не опыт. Это только отталкивание в поиск.
Чтобы не орали на площадках матери и чтобы не было тюремно-наказательного воспитания, в стране нужна куда большая преемственность общей любви к детям. А значит - к людям. 04.04.2003 13:02:51, Кондратея
Я не знаю, что думают такие мамы. Наверно, они кричат от боли, а думать уже сил не хватает.
04.04.2003 12:32:21, Синий краб
Мама априори считает ребенка виноватым, т.к. оценивает его поступки наравне с поступками взрослого человека, т.е. равняет его по себе. Просто незрелая мама. Может с годами поумнеет, а может и нет. Самое обидное, что расплачиваться за эти ее ошибки придется не только ей самой, но и ее ребенку, внукам и т.д., пока не найдется в этой цепочки здравомыслящий человек. :( Слава богу, что участникам этой конфы это не грозит. Само их присутствие здесь говорит о том, что они ищут ответы на многочисленные вопросы, стараясь взглянуть на проблемы с позиции психологии ребенка.
04.04.2003 12:04:00, LOO
.Так что меня тоже не удивляет. А сад ищите другой. Или забирайте вообще домой. 03.04.2003 14:17:21, ИМА

Меня одно занимает, здесь вот что читаю - нормальные люди, нормальные мысли, а по жизни-то они где? :) Из моих знакомых только я перевожу в другие сады-школы, да еще одна маман, не удивлюсь, если за моей спиной пальцем у виска крутят :))
Остальные 27 человек продолжают ходить в школу без учителя (у старшей) и 15 человек к орущим на малышей теткам (у младшего, правда, и мы пока)... 03.04.2003 14:23:25, Синий краб
Верю:)
Другие мамы,понимаете...
они и сами орут:(
Вы не видели мамаш на площадке?
я вам такие могу "фильмы ужасов" порассказать,про мамаш на площадках...и при чем не старшего поколения,а вполне нашего....и не какие - то там люмпены,а вполне приличные мамочки....
Даже и здесь в детских конфах можно иногда почитать много "интересного".Но здесь конечно,намного меньше. хотя бы потому что здесь мамы,пишущие про своих детей,добровольно отдающие этому свободное время,значит,их хотя бы интересуют собственные дети.... 03.04.2003 14:46:52, ИМА
Другие мамы,понимаете...
они и сами орут:(
Вы не видели мамаш на площадке?
я вам такие могу "фильмы ужасов" порассказать,про мамаш на площадках...и при чем не старшего поколения,а вполне нашего....и не какие - то там люмпены,а вполне приличные мамочки....
Даже и здесь в детских конфах можно иногда почитать много "интересного".Но здесь конечно,намного меньше. хотя бы потому что здесь мамы,пишущие про своих детей,добровольно отдающие этому свободное время,значит,их хотя бы интересуют собственные дети.... 03.04.2003 14:46:52, ИМА
вот это верно! я очень иногда удивляюсь мамащам которые не интересуются своими детьми, кажется таких не бывает, а по сути их большенство
03.04.2003 15:00:41, Пампушка

Даже мамы животных защищают своих детенышей, а тут - полная беспомощность, слабость, глупость, а может быть ... хитрый ход, чтобы обезопасить себя от претензий учителя к своему ребенку? 04.04.2003 09:53:03, LOO

Печально это. 04.04.2003 10:51:26, Синий краб
мама,орущая на годовалую девочку " стобой невозможно гулять", "если так будешь себя вести - пойдем домой","посмотри ,как ты вымазалась - на кого ты похожа" итд -вас не задевает?
девочка еще не ходила,и ессно,тащила маму куда попало,на горку,и в грязь тоже...
Мне всегда интересно - кто вырастет из этого ребенка?если уже с года ежедневно такое?
И еще интересно - что думает мама?Наверно,что "воспитывает" ребенка,который" плохо себя ведет"?Чтобы не "избаловать"? 04.04.2003 11:14:05, ИМА
девочка еще не ходила,и ессно,тащила маму куда попало,на горку,и в грязь тоже...
Мне всегда интересно - кто вырастет из этого ребенка?если уже с года ежедневно такое?
И еще интересно - что думает мама?Наверно,что "воспитывает" ребенка,который" плохо себя ведет"?Чтобы не "избаловать"? 04.04.2003 11:14:05, ИМА

Такие люди рано или поздно попадаются в череде поколений даже очень запущенных семей. Но далеко не сразу. И не каждая мать в состоянии взглянуть на себя, на свои воспоминания о детстве и на своего ребенка "с высоты птичьего полета", чтобы понять, что происходит.
Прогресс всегда мучителен. Я никак не осуждаю "мамаш с площадки", так сказать. Потому что с моей мамой родители вовсе не знали, что делать (в детстве ею занималась тетка, потом никто не занимался, только предъявляли противоречивые требования). Меня мама активно "строила" лет до пяти, как умела. К счастью, за пять лет в ней накопилось достаточно недоумения перед "общепринятыми" истинами воспитания, чтобы несколько перемениться. Я - продукт как минимум трех поколений обучения воспитанию.
Неудивительно, что три поколения вызрели в какой-то опыт, и мне не надо метаться и искать - как вести себя с моим ребенком.
Но не у всех же три поколения ВОЗРАСТАЮЩЕГО опыта за спиной? Россия - страна без корней, семьи не передают опыт даже своим детям зачастую. О таких вещах, как семейные традиции или традиции материнства в масштабах всей страны можно только мечтать.
Даже здесь, на этой конфе, чаще всего звучат выстраданные мысли - "нет, как МОЯ мать я воспитывать не хочу!". Это не опыт. Это только отталкивание в поиск.
Чтобы не орали на площадках матери и чтобы не было тюремно-наказательного воспитания, в стране нужна куда большая преемственность общей любви к детям. А значит - к людям. 04.04.2003 13:02:51, Кондратея

а вот с этим я согласна
06.04.2003 21:19:35, Шин/

чего ж от садов - то хотеть?если родители такие - чего ж чужие тети будут лучше7
03.04.2003 21:49:44, ИМА
На мой взгляд - это ситуация, когда сильный издевается над слабым и беззащитным. И согласно книгам В.Леви (а я ему верю), отучать надо от такого как можно раньше и как можно больнее, чтоб неповадно было. Так что нормального в этом абсолютно ничего нет.
А отношение старших - они росли в другое время. Им было тяжелее. Мой отец рассказывал, что на уроках физкультуры их физрук заставлял всех, даже хиленьких мальчиков в очках и с освобождением от физ-ры, снимать очки и учиться драться. Потому что на улице у него справки никто не примет - отдубасят и все. Но - заметьте, он не дубасил их сам "чтобы привыкали".
В ситуации когда сильный давит слабого, слабый может "сломаться", а может укрепиться. Это зависит от силы духа. Ребенок внешне вполне веселый, жизнерадостный и активный может оказаться без крепкого "стержня". Точнее, его стержень может не выдержать конкретно этой нагрузки. Как воспитатель определяет как сильно он должен надавить? Скорее всего просто "прет как танк", потому что сам слаб, не может сдержать эмоций, усталости и злости на жизнь и этих детей, которые ему сейчас жить мешают (чаю попить спокойно и подремать в уголке). В результате все зависит от случайности - какой "танк" на какой "стержень" попадет. А результат (закалка или поломка) на всей последующей жизни отразится. Мне почему-то не хочется на своем ребенке это проверять, хоть я в его стержне не сомневаюсь, но "танки" тоже разные бывают. И нет у меня ощущения что мое детсво было счастливым праздником. Кстати, можно отдельную тему вынести, как сделать, чтобы выросший ребенок вспоминал свое детство, как радостное, счастливое время?
А старшее поколение больше заботилось о проблемах выживания, психологическими вопросами не заморачивались - времени не было. И ерунда это для них. Хотя не для всех. Более "тонкие" натуры не считают это ерундой. Сами пострадали в свое время. 03.04.2003 13:21:46, МамаПочитай
А отношение старших - они росли в другое время. Им было тяжелее. Мой отец рассказывал, что на уроках физкультуры их физрук заставлял всех, даже хиленьких мальчиков в очках и с освобождением от физ-ры, снимать очки и учиться драться. Потому что на улице у него справки никто не примет - отдубасят и все. Но - заметьте, он не дубасил их сам "чтобы привыкали".
В ситуации когда сильный давит слабого, слабый может "сломаться", а может укрепиться. Это зависит от силы духа. Ребенок внешне вполне веселый, жизнерадостный и активный может оказаться без крепкого "стержня". Точнее, его стержень может не выдержать конкретно этой нагрузки. Как воспитатель определяет как сильно он должен надавить? Скорее всего просто "прет как танк", потому что сам слаб, не может сдержать эмоций, усталости и злости на жизнь и этих детей, которые ему сейчас жить мешают (чаю попить спокойно и подремать в уголке). В результате все зависит от случайности - какой "танк" на какой "стержень" попадет. А результат (закалка или поломка) на всей последующей жизни отразится. Мне почему-то не хочется на своем ребенке это проверять, хоть я в его стержне не сомневаюсь, но "танки" тоже разные бывают. И нет у меня ощущения что мое детсво было счастливым праздником. Кстати, можно отдельную тему вынести, как сделать, чтобы выросший ребенок вспоминал свое детство, как радостное, счастливое время?
А старшее поколение больше заботилось о проблемах выживания, психологическими вопросами не заморачивались - времени не было. И ерунда это для них. Хотя не для всех. Более "тонкие" натуры не считают это ерундой. Сами пострадали в свое время. 03.04.2003 13:21:46, МамаПочитай
Одно дело - привыкать к жизни в коллективе, учиться считаться с мнением других и с необходимостью, заботиться по мере сил о себе, учиться приспосабливаться в новой ситуации, строить отношения. А СОВЕРШЕННО другое и ничего общего с этим не имеющее - терпеть хамство и наглость, учиться чувствовать себя бесправным и слабым, гнуться под диктатора. Не просто приводить свои желания в соответсвие с реальностью, постепенно понимая что ты не один и надо уметь считаться с желаниями других и необходимостью, а тупо подчиняться даже не понимая почему это надо, просто потому что кто-то, кто сильнее тебя, хочет тебя давить. А сопротивляться бесполезно. Это же будущая философия жизни!
03.04.2003 13:29:45, МамаПочитай

Так что если у Вас нет выбора и Вы не можете обойтись без сада, то хотя бы постарайтесь найти что-нибудь получше. ИМХО.
Удачи :) 03.04.2003 10:36:45, LOO
Боже мой, прочитала, прослезилась. Это же надо, два месяца из жизни, и мальчик так хорошо это помнит, и времени сколько прошло! Не нужна такая жизненная школа. Как хорошо, что у Вас была возможность его оттуда забрать!
03.04.2003 21:44:28, Barbariska
А мне кажется, что дело не столько в возможности выбора, сколько просто в отношении детей к саду. И у меня, и у моей дочки, выбора не было. Но я в свое время сад просто ненавидела. До сих пор сохранились самые неприятные воспоминания. А Машка садик любит. Причем полюбила его уже на второй день. И Вы правильно говорите, что для Вас наивысший приоритет имело общение с другими детьми. Вот и дочка любит своих друзей, игрушки и т.д. Правда, особо на них там никто и не орет. Ну, прикрикнут иногда. Так и на меня не так уж и орали. Так почему же такое разное восприятие сада? Просто дети, наверное, разные бывают. Дочка гораздо сильнее переживает ссору с подружками, чем резкость воспитателя. Я - наоборот.
03.04.2003 11:31:52, Тотошка

Она рассказала как её били кастрюлей по голове, что пошла кровь и её запугали ещё больше - чтоб маме не проболталась. Как мучили босиком на холодно полу в туалете. Как сваливали первое-второе и третье в одну миску и заставляли ... есть.
Гестапо. :(
Думама - размажу всех. А дочь чуть ли не молила меня не говорить никому, не ругаться , не ходить - боялясь их.
03.04.2003 10:08:26, ПривеТ.Т.

Видимо, это нормальное следствие существовавших порядков. Вот и ПГ здесь говорит, что ребенка надо приучать к некому уровню дискомфорта, как бы закалять и прививать.
Наверное, в существующем и ныне обществе в России - это разумная точка зрения. Конкретно мои тараканы в том, что я НУ НИКАК не могу этого переварить - не из-за сегодняшнего страха ребенка или дискомфорта, а из-за того, что я категорически не хотела бы именно, чтобы ребенок привыкал к этому, как к норме.
Может, мои опасения преувеличены, но сильно опасаюсь, что детсадовец, на которого сегодня нянечка орет (и все принимают, как должное), через двадцать лет будет принимать как должное ненужные утеснения со всех сторон - от официанта в кафе до начальника - и потому будет чувствовать себя совсем не хозяином жизни, так сказать:-)
В общем, каждому родителю так или иначе нужно решать, в какую сторону приспосабливать - ребенка к окружению, либо окружение к ребенку. 03.04.2003 09:53:41, Кондратея

Дискомфорт бывает разный. Если ребенок идет на него сам, сознательно, преодолевает и побеждает - да. А если над ним ежедневно издевается человек, имеющий над ним власть - нет. 03.04.2003 10:15:11, Синий краб

тогда вперед!:)
у моей дочки в питере был садик,в котором дети "оттаивали":)до сих пор вспоминает его с ностальгией:)говорит:"мне там было ТАК хорошо""! 03.04.2003 21:51:28, ИМА
у моей дочки в питере был садик,в котором дети "оттаивали":)до сих пор вспоминает его с ностальгией:)говорит:"мне там было ТАК хорошо""! 03.04.2003 21:51:28, ИМА
ИМА, а какой это садик, если не секрет? В каком районе? Скажите, пожалуйста.
04.04.2003 12:23:07, Мур-мяк
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.