Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отношение к деньгам.
Расскажите - как у вас с детьми проходит процесс, связанный с деньгами. Моему 6 лет, иногда я ему что-то дам. иногда бабушка, иногда сам что-то найдет - копит на игрушку. Но складывается такое впечатление, что он уже помешался на деньгах, хвастается сколько у него денег, всем-всем рассказывает, а сегодня у зубного, вообще "расплатился" за услуги, мне кажеться это ненормально, скорей всего здесь есть и моя вина, но как это всё исправить я не знаю.
03.04.2003 00:49:21, Лето
23 комментария

Я сыну начала выдавать карманные деньги, как пошел в школу, т.е. с 7,5. Соответственно, пришлось сразу начать выдавать и дочке, ей 5,5. Дочка копит и еще ни копейки не потратила. Сын покупает в школьном буфете периодически что-то.-) Деньги выдаются строго раз в месяц, 1 числа. Учим рассчитывать капиталы.-)
03.04.2003 22:36:56, Р-ка
Помню, примерно в этом возрасте мне очень хотелось зарабатывать. Приносить в дом, добывать. Выливалось это в дела от поиска потерянных монеток возле магазинов, до "использования" автоматов, неправильно дающих сдачу, до долгих походов за орехами и фруктами - хоть что-то принести.
С дочкой я делаю так: приглашаю ее работать вместе со мной. Мы, например, проводим кружки - нам платят - мы с ней планируем, как потратить. Она там РАБОТАЕТ - расставляет стулья, подает людям материалы, убирает. Ей это важно. Сейчас появились планы у нее открывать свой кружок :-) Поддерживаю. Подкидываю еще время от времени идеи вроде выставки-продажи рисунков. За репетиторов она платила сама лет с двух с половиной - то есть, конечно, деньги мы ей давали, а уж она сама со "спасибо" передавала, кому надо. 03.04.2003 16:45:53, Мария Д.
С дочкой я делаю так: приглашаю ее работать вместе со мной. Мы, например, проводим кружки - нам платят - мы с ней планируем, как потратить. Она там РАБОТАЕТ - расставляет стулья, подает людям материалы, убирает. Ей это важно. Сейчас появились планы у нее открывать свой кружок :-) Поддерживаю. Подкидываю еще время от времени идеи вроде выставки-продажи рисунков. За репетиторов она платила сама лет с двух с половиной - то есть, конечно, деньги мы ей давали, а уж она сама со "спасибо" передавала, кому надо. 03.04.2003 16:45:53, Мария Д.

В отношении к деньгам у вашего сына ничего страшного не заметила, ему интересно, что ж плохого? 03.04.2003 13:58:20, reina
Ой, а я своей (пять с половиной лет) до сих пор денег не даю. Это плохо? Надо уже давать? А мне кажется, что ей их и тратить пока не на что? Что-то я на эту тему и не задумывалась пока.
03.04.2003 11:35:40, Тотошка
И правильно делаешь! Мне кажется, чем позже тем лучше для ребенка, а то мой вообще обнаглел: клянчил 500 р на настольный футбол, денек поиграл, бросил, чуть ли не каждый день нужна новая комп-игрушка,какие-то биониклы и т.д. Сколько денег не дай все спустит на ерунду. Еще на уроках слушать перестает, все думает, чтобы купить:((
05.04.2003 23:59:24, Захлопоталась мамулечка (Гоша 6 мес)
У нас как раз пропала проблема "клянчинья". Ребенок поставлен в известность, что он может потратить свои деньги куда хочет, но не более того :) т.е. он может получить какую-нибудь вещь в подарок на праздник, а в остальное время - откладывай и покупай :) Сначала было недовольство, что мол не копится (мы давали по 5 р в день), он сам попросил давать ему по-реже, но более крупной купюрой, так ему легче откладывать, сейчас у него где-то 200р, совсем неплохо для 6-летного мальчика :)
07.04.2003 09:30:21, Елена Д.
интересно, а то, что моя в 2 года деньги просит, это, наверное, ненормально?
собираемся, допустим, в магазин, она просит себе свои деньги, чтобы купить в магазине то, что она хочет, обычно выбирает печенье (причем не сладкое, не соленое, без добавок, в общем, правильное :)), несет его на кассу, дает кассиру деньги, т.е весь почти процесс, только сдачу не берет :) толи считать не умеет, толи чаевые оставляет :))) 03.04.2003 18:36:04, aaw
Нам 6 лет, но тоже деньгами пока не интересуемся всерьез. Так, иногда, насобирает по дому мелочи и играет в магазин. Если вдруг мелочь не попадается - рисует бумажки, подписывает и играет :-) Без взрослых по улицам не шастает, так что вроде повода нет выдавать ей деньги. Если что-то хочет купить, говорит: "Мы купим Чупа-Чупс или пластилин какой-нибудь? Или ты денег не взяла?". Если я говорю, что вот на то зеркало для куклы у нас сейчас нет 2700, спрашивает: "А на карандаши "Волшебные палочки" у нас хватит?" :-)))
07.04.2003 15:04:06, Sofia

Я тоже не даю.Не знаю,но ей негде особенно покупать. Когда что - то просит - я ей покупаю,если покупка дорогая,обсуждаем вопрос,когда это купить ,и как сделать,
чтобы нашей семье не вылететь в трубу:)так что как- то не возникало необходимости в ЕЕ деньгах 03.04.2003 14:53:42, ИМА
чтобы нашей семье не вылететь в трубу:)так что как- то не возникало необходимости в ЕЕ деньгах 03.04.2003 14:53:42, ИМА

собираемся, допустим, в магазин, она просит себе свои деньги, чтобы купить в магазине то, что она хочет, обычно выбирает печенье (причем не сладкое, не соленое, без добавок, в общем, правильное :)), несет его на кассу, дает кассиру деньги, т.е весь почти процесс, только сдачу не берет :) толи считать не умеет, толи чаевые оставляет :))) 03.04.2003 18:36:04, aaw
Настя такая же. В основном не платит, а дома теряет, но если процесс отследит, то забавные вещи случаются
05.04.2003 22:12:36, Шин/
почему ненормально?дети разные:)моя вот покупать сама стесняется:)и деньгами не интересуется совершенно,ваша- другая:)
03.04.2003 21:52:21, ИМА

Мне кажется, сначала ему понравилось, как звенят, потом услышал, что их зарабатывают, ну и запомнил :))
Считаем их иногда, раз уж так вышло, в ряд по размеру раскладываем, по цвету. Мне кажется, ничем не отличается от зацикленности, например, на динозаврах :)) 03.04.2003 11:29:10, Синий краб

Познакомьте. 03.04.2003 09:33:01, Кондратея
Согласна. ИМХО: Это у него просто начало такое - увлекся и поэтому "через край". Дайте побольше информации и со временем это войдет в нормальное русло.
03.04.2003 13:39:54, МамаПочитай
У моих еженедельная "зарплата"
03.04.2003 06:52:58, Натали_ДНИ
Мой тоже на зарплате с 5 лет. плюс 100 р. в месяц на журналы (Вокруг Света и Ломоносов).
03.04.2003 15:49:15, Бреке Ке

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.