Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отношение к деньгам.

Расскажите - как у вас с детьми проходит процесс, связанный с деньгами. Моему 6 лет, иногда я ему что-то дам. иногда бабушка, иногда сам что-то найдет - копит на игрушку. Но складывается такое впечатление, что он уже помешался на деньгах, хвастается сколько у него денег, всем-всем рассказывает, а сегодня у зубного, вообще "расплатился" за услуги, мне кажеться это ненормально, скорей всего здесь есть и моя вина, но как это всё исправить я не знаю.
03.04.2003 00:49:21,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Мы ребенку даем карманные деньги с 5 лет. Сначала для исключения бесконтрольного приобретения сладостей бабушками, т.е. у нас дома был "магазин" "разрешенных" сластей, которые мог приобретать ребенок (заодно учился считать и расчитывать свои возможности), потом в "магазин" стали попадать и игрушки (по-лучше качеством, чем приобретаемый хлам в киосках, но по той же цене для ребенка :)). Теперь, почти в 7 ребенок целенаправленно копит деньги на приобретение "хорошей вещи" :) т.е. не покупает всякую дребедень, что меня вполне устраивает. Умеет обращаться с ними, считать сдачу и пр. разрешаем самому делать покупки. Не вижу ничего страшного, что ребенок расплатился сам за услугу, которая ему понравилась :) вот если бы не понравилось, я думаю, он платить бы не стал :) А то, что он "помешан" - это пройдет, ему на самом деле, мне кажется, просто нравится быть приобщенным к миру взрослых, просто мягко ему объясните, что о деньгах никто не кричит и всем не рассказывает, пусть это будет его маленьким секретом :) 07.04.2003 09:26:46, Елена Д.
LOO
У моего тоже есть копилка. В прниципе к деньгам он равнодушен .. пока :) Правда его согревает мысль, что у него есть какая-то сумма. Меня "уморяют" ситуации, когда он мечтательно так делится своими мыслями: "Мам, а как ты думаешь, хватит ли мне денег на покупку "SonyPlayStation 2"? :) 04.04.2003 10:06:10, LOO
Я сыну начала выдавать карманные деньги, как пошел в школу, т.е. с 7,5. Соответственно, пришлось сразу начать выдавать и дочке, ей 5,5. Дочка копит и еще ни копейки не потратила. Сын покупает в школьном буфете периодически что-то.-) Деньги выдаются строго раз в месяц, 1 числа. Учим рассчитывать капиталы.-) 03.04.2003 22:36:56, Р-ка
Помню, примерно в этом возрасте мне очень хотелось зарабатывать. Приносить в дом, добывать. Выливалось это в дела от поиска потерянных монеток возле магазинов, до "использования" автоматов, неправильно дающих сдачу, до долгих походов за орехами и фруктами - хоть что-то принести.

С дочкой я делаю так: приглашаю ее работать вместе со мной. Мы, например, проводим кружки - нам платят - мы с ней планируем, как потратить. Она там РАБОТАЕТ - расставляет стулья, подает людям материалы, убирает. Ей это важно. Сейчас появились планы у нее открывать свой кружок :-) Поддерживаю. Подкидываю еще время от времени идеи вроде выставки-продажи рисунков. За репетиторов она платила сама лет с двух с половиной - то есть, конечно, деньги мы ей давали, а уж она сама со "спасибо" передавала, кому надо.
03.04.2003 16:45:53, Мария Д.
reina
У нас пока все тихо.Относится спокойно.Может мне дать, если надо.Вчера добавила за доставку продуктов,т.к. у меня не было мелких купюр, а у курьера сдачи.С собой не носит и ничего не покупает на них.года в 2-3 ей было интересно в магазине самой купить что-нибудь. Сейчас в супермаркете может расплатиться в кассе сама, иногда с моей помощью.
В отношении к деньгам у вашего сына ничего страшного не заметила, ему интересно, что ж плохого?
03.04.2003 13:58:20, reina
Ой, а я своей (пять с половиной лет) до сих пор денег не даю. Это плохо? Надо уже давать? А мне кажется, что ей их и тратить пока не на что? Что-то я на эту тему и не задумывалась пока. 03.04.2003 11:35:40, Тотошка
Нам 6 лет, но тоже деньгами пока не интересуемся всерьез. Так, иногда, насобирает по дому мелочи и играет в магазин. Если вдруг мелочь не попадается - рисует бумажки, подписывает и играет :-) Без взрослых по улицам не шастает, так что вроде повода нет выдавать ей деньги. Если что-то хочет купить, говорит: "Мы купим Чупа-Чупс или пластилин какой-нибудь? Или ты денег не взяла?". Если я говорю, что вот на то зеркало для куклы у нас сейчас нет 2700, спрашивает: "А на карандаши "Волшебные палочки" у нас хватит?" :-))) 07.04.2003 15:04:06, Sofia
Захлопоталась мамулечка (Гоша 6 мес)
И правильно делаешь! Мне кажется, чем позже тем лучше для ребенка, а то мой вообще обнаглел: клянчил 500 р на настольный футбол, денек поиграл, бросил, чуть ли не каждый день нужна новая комп-игрушка,какие-то биониклы и т.д. Сколько денег не дай все спустит на ерунду. Еще на уроках слушать перестает, все думает, чтобы купить:(( 05.04.2003 23:59:24, Захлопоталась мамулечка (Гоша 6 мес)
Елена Д.
У нас как раз пропала проблема "клянчинья". Ребенок поставлен в известность, что он может потратить свои деньги куда хочет, но не более того :) т.е. он может получить какую-нибудь вещь в подарок на праздник, а в остальное время - откладывай и покупай :) Сначала было недовольство, что мол не копится (мы давали по 5 р в день), он сам попросил давать ему по-реже, но более крупной купюрой, так ему легче откладывать, сейчас у него где-то 200р, совсем неплохо для 6-летного мальчика :) 07.04.2003 09:30:21, Елена Д.
Я тоже не даю.Не знаю,но ей негде особенно покупать. Когда что - то просит - я ей покупаю,если покупка дорогая,обсуждаем вопрос,когда это купить ,и как сделать,
чтобы нашей семье не вылететь в трубу:)так что как- то не возникало необходимости в ЕЕ деньгах
03.04.2003 14:53:42, ИМА
aaw
интересно, а то, что моя в 2 года деньги просит, это, наверное, ненормально?

собираемся, допустим, в магазин, она просит себе свои деньги, чтобы купить в магазине то, что она хочет, обычно выбирает печенье (причем не сладкое, не соленое, без добавок, в общем, правильное :)), несет его на кассу, дает кассиру деньги, т.е весь почти процесс, только сдачу не берет :) толи считать не умеет, толи чаевые оставляет :)))
03.04.2003 18:36:04, aaw
Настя такая же. В основном не платит, а дома теряет, но если процесс отследит, то забавные вещи случаются 05.04.2003 22:12:36, Шин/
почему ненормально?дети разные:)моя вот покупать сама стесняется:)и деньгами не интересуется совершенно,ваша- другая:) 03.04.2003 21:52:21, ИМА
Синий краб
У нашего мелкого деньги - пунктик. Во всех машинках деньги (копейки). В руках почти постоянно носит. В сад только брать запретили. Когда в плохом расположении духа - может плакать, требовать еще две денежки, а то мало. Потом еще две, и т.д. Как-то требовал много денежек у бабушки, "а то мне зарабатывать надо". Сейчас 3 года, началось года в полтора. Дома про деньги говорится мало, даже слишком мало, откуда он это взял, гадают все, пока безрезультатно :)
Мне кажется, сначала ему понравилось, как звенят, потом услышал, что их зарабатывают, ну и запомнил :))
Считаем их иногда, раз уж так вышло, в ряд по размеру раскладываем, по цвету. Мне кажется, ничем не отличается от зацикленности, например, на динозаврах :))
03.04.2003 11:29:10, Синий краб
LOO
Копит. Банкиром будет :) 03.04.2003 11:45:22, LOO
Синий краб
Мне обещал машинку купить и продуктов. Мелочь, а приятно :) 03.04.2003 11:55:14, Синий краб
Леночек
Это еще по скромному:)) Моя обещала няне, что когда вырастет, купит ей машину (настоящую). Няня теперь ждет:))) 03.04.2003 12:02:45, Леночек
Кондратея
Внесите планомерность и регулярность в этот вопрос. Ребенок знаком с основным бюджетом семьи? Сколько вы зарабатываете, сколько за квартиру платите, за садик?

Познакомьте.
03.04.2003 09:33:01, Кондратея
Согласна. ИМХО: Это у него просто начало такое - увлекся и поэтому "через край". Дайте побольше информации и со временем это войдет в нормальное русло. 03.04.2003 13:39:54, МамаПочитай
У моих еженедельная "зарплата" 03.04.2003 06:52:58, Натали_ДНИ
Бреке Ке
Мой тоже на зарплате с 5 лет. плюс 100 р. в месяц на журналы (Вокруг Света и Ломоносов). 03.04.2003 15:49:15, Бреке Ке
про Ломоносова даже не слышала - их в розницу прродают? 03.04.2003 16:14:24, Натали_ДНИ
Бреке Ке
Да. Из этой серии еще смотрели Популярную Механику, нравится меньше. 04.04.2003 09:56:16, Бреке Ке

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!