В общем проблема пока скорее в отношениях взрослых, но имеет все шансы отразиться в будущем на отношениях детей. Моему сыну 3,5 года, ждем второго ребенка, рожать где-то во второй половине августа (по предварительным расчетам). Соответственно, потихоньку готовим Диму к появлению малыша. Много раз читала, что весьма нежелательно, чтобы старшего в момент возвращения мамы с малышом из роддома куда-то отдавали, т.к. у него возникает ощущение, что он больше не нужен родителям и они завели себе нового ребенка. В общем, у одной знакомой так как раз и было, результат – жуткая ревность, у детей очень сложные отношения и прочее. НО у нас заведено так, что Дима летом уезжает к бабушке (это в другом городе), зимой бабушка живет у нас. Обычно я сначала еду с ними (на месяц), потом он остается. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году. В этом году мы тоже так планировали, но я хотела, чтобы к рождению малыша или сразу после возвращения из роддома бабушка с ребенком приехали в Москву. Но возникла проблема – бабушка категорически отказалась возвращаться как минимум до середины сентября. На мои аргументы, что это для ребенка будет плохо, он будет переживать, она отвечает, что все это ерунда и я все придумываю. Проблема осложняется тем, что бабушке (это моя мама) вообще не очень-то нравится, что мы в Москве живем (у нас все родственники в другом городе и мы тут совсем одни, помочь некому и вообще Москва ей не нравится, но она живет с нами ради нас и внука). Поэтому она старается как можно на дольше растянуть пребывание летом вне Москвы и мое предложение приехать пораньше для нее просто «острый нож». Вот такая ситуация.
Вопрос – что делать? Попытаться ее убедить (может знаете какие-то ссылки на статьи в интернете на эту тему или книжку какую посоветуете) или смириться с тем, что Дима увидит малыша только через месяц (примерно). Привезти его мы можем и сами, конечно, но не с кем будет его оставить, пока я в роддоме буду (вообще-то предполагается, что и папа будет со мной в роддоме). Да и потом сложновато будет мне с ними двумя. К няне он просто не успеет привыкнуть…
Посоветуйте чего-нибудь, вчера с этими мыслями полночи не спала, не знаю, как лучше поступить…
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А нет близкой подруги или друга? или возможности у мужа съездить за сыном. Но я считаю - ты права, сына обязательно надо привезти и может даже сказать, что нужна его помощь.
31.03.2003 19:42:26, Zhanna (38 - УРА:))
"Много раз читала, что весьма нежелательно, чтобы старшего в момент возвращения мамы с малышом из роддома куда-то отдавали, т.к. у него возникает ощущение, что он больше не нужен родителям и они завели себе нового ребенка."
Это утверждение верно, если ребенка отдают ВДРУГ, то есть у ребенка в голове возникает причинно-следственная связь: отдали, потому что родится маленький.
Однако у Вас "заведено так, что Дима летом уезжает к бабушке (это в другом городе), зимой бабушка живет у нас. Обычно я сначала еду с ними (на месяц), потом он остается. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году."
НО "В этом году мы тоже так планировали, но я хотела, чтобы к рождению малыша или сразу после возвращения из роддома бабушка с ребенком приехали в Москву." Это тоже ВДРУГ. И тут может возникнуть подобная причинно-следственная связь: забрали с отдыха, потому что родится маленький.
В обоих ВДРУГ старший становится следствием, а младший причиной происходящего...
Вероятно, стОит позволить событиям идти своим привычным ходом - а там, глядишь, бабушка с внуком сами захотят вернуться пораньше... 31.03.2003 17:16:27, Элла Прокофьева
1. Что было в прошлом году - прекрасно помнит, вспоминает в деталях (как ловили рыбу, катались на лодке, с братьями-сестрами играли и прочее). Просится поехать с бабушкой, спрашивает, возмет ли она его с собой, обещает хорошо себя вести :-))
2. Да, я согласна, много для него изменится, но альтернатива - июль+август в Москве (дачи у нас нет, так же как и машины пока) уж больно удручающая. 01.04.2003 19:40:23, Березка
Есть еще такой момент - обустройство младшего ребенка в доме. Одно дело, когда это происходит постепенно, на глазах и при участии старшего. Cовсем другое, если он приедет домой и обнаружит, что дом ВДРУГ :-) сильно изменился и в нем значительное место занято другим ребенком.
01.04.2003 05:41:52, Carsa
Это утверждение верно, если ребенка отдают ВДРУГ, то есть у ребенка в голове возникает причинно-следственная связь: отдали, потому что родится маленький.
Однако у Вас "заведено так, что Дима летом уезжает к бабушке (это в другом городе), зимой бабушка живет у нас. Обычно я сначала еду с ними (на месяц), потом он остается. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году."
НО "В этом году мы тоже так планировали, но я хотела, чтобы к рождению малыша или сразу после возвращения из роддома бабушка с ребенком приехали в Москву." Это тоже ВДРУГ. И тут может возникнуть подобная причинно-следственная связь: забрали с отдыха, потому что родится маленький.
В обоих ВДРУГ старший становится следствием, а младший причиной происходящего...
Вероятно, стОит позволить событиям идти своим привычным ходом - а там, глядишь, бабушка с внуком сами захотят вернуться пораньше... 31.03.2003 17:16:27, Элла Прокофьева
2 вопроса:
1. не уверена, что ребенок помнит, что было летом в 1,5 года. Прошлым - в 2,5 - ездил к бабушке. Неужели этим - в 3,5 - это уже традиция? Маловато повторов, большой промежуток, это для детей же год как для нас десять, или нет?
2. Ну поедет он по традиции к бабушке, а приедет - и все не по традиции, все на так. Все равно ведь поменяется жизнь, не лучше ли ее менять вместе с ребенком (выбирать младенцу погремушки, обустраивать кроватку и проведывать маму в роддоме)? 01.04.2003 17:29:29, U
1. не уверена, что ребенок помнит, что было летом в 1,5 года. Прошлым - в 2,5 - ездил к бабушке. Неужели этим - в 3,5 - это уже традиция? Маловато повторов, большой промежуток, это для детей же год как для нас десять, или нет?
2. Ну поедет он по традиции к бабушке, а приедет - и все не по традиции, все на так. Все равно ведь поменяется жизнь, не лучше ли ее менять вместе с ребенком (выбирать младенцу погремушки, обустраивать кроватку и проведывать маму в роддоме)? 01.04.2003 17:29:29, U

2. Да, я согласна, много для него изменится, но альтернатива - июль+август в Москве (дачи у нас нет, так же как и машины пока) уж больно удручающая. 01.04.2003 19:40:23, Березка

Мне кажется, что в вашей ситуации, когда для ребенка летний отдых у бабушки - обычное дело, наоборот было бы неправильно ломать сложившийся уклад и привозить его домой досрочно. Ребятишки вообще не любят нарушения устоявшихся порядков, и особенно нехорошо, если он это нарушение будет связывать с появлением малыша в доме. Да и вам с мужем, наверное, будет первое время легче с одним, чем с двумя. А когда освоитесь с малышом и приедет старший, вы ему сможете уделить больше внимания, чем в суете первых дней после возращения из роддома. У вас все отлично складывается, не волнуйтесь! :)))
31.03.2003 14:04:31, Редиска

ИМХО, но разговоры о вреде идут тогда, когда рбенка СПЕЦИАЛЬНО отдают куда-то, потому что будет братик, а здесь традиция уже есть, ребенок ПРОСТО едет к бабушке, как и в прошлом году, а когда приедит- сюрприз. Может так?
31.03.2003 13:51:50, ИрМашка

Зачем лишать ребенка летнего отдыха у моря в окружении любящих бабушек, который он уже наверное считает своим законным правом (и который особенно полезен часто простывающим детям), зачем на последних сроках беременности мотаться на машине туда-сюда, рискуя в один прекрасный день не доехать с дачи до роддома и родить в чистом поле - неужели только потому, что кто-то в книжке что-то написал о детской ревности? Мамочки! Будьте гибче! Не надо так слепо следовать книжным теориям!
31.03.2003 14:23:03, Редиска
Согласна полностью!
Кто вообще придумал, что так бывает ВСЕГДА!??
Имхо, да, так бывает, но именно тогда, когда родители СПЕЦИАЛЬНО отправляют старшего ребенка куда-нибудь, чтобы он им НЕ МЕШАЛ. Тогда ребенок и чувствует, что он родителям хотя бы в какой-то степени, хотя бы временно, НЕ НУЖЕН, он им в чем-то МЕШАЕТ.
А если реально ребенку хорошо на море, и бабушкам хорошо, и родителям на самом деле тоже хорошо, так ради чего же все портить и нервничать?
Лучше настроиться самим и ребенка настроить, как будет здОрово, когда он приедет с моря, а тут его ждут радостные мама, папа и малыш. 31.03.2003 16:33:17, Svetlana:)
Кто вообще придумал, что так бывает ВСЕГДА!??
Имхо, да, так бывает, но именно тогда, когда родители СПЕЦИАЛЬНО отправляют старшего ребенка куда-нибудь, чтобы он им НЕ МЕШАЛ. Тогда ребенок и чувствует, что он родителям хотя бы в какой-то степени, хотя бы временно, НЕ НУЖЕН, он им в чем-то МЕШАЕТ.
А если реально ребенку хорошо на море, и бабушкам хорошо, и родителям на самом деле тоже хорошо, так ради чего же все портить и нервничать?
Лучше настроиться самим и ребенка настроить, как будет здОрово, когда он приедет с моря, а тут его ждут радостные мама, папа и малыш. 31.03.2003 16:33:17, Svetlana:)
Действительно можно ребёнку рассказывать о малыше, подготовить его.
Пусть спокойно отдыхает как обычно. 31.03.2003 20:07:10, Свет-лана
Пусть спокойно отдыхает как обычно. 31.03.2003 20:07:10, Свет-лана

Вашу фразу пор врача я поняла как отмазку от бабушек, а не реальную врачебную рекомендацию - в меру своей испорченности, как обычно :)))
Опять же, трудно, конечно, судить по кратким высказываниям в конференции, но... Едва ли сопли могут служить противопоказанием к поездке к морю. Наоборот, часто простывающим детям именно рекомендуют отдых у моря, купания. Под резкой сменой климата обычно понимают поезду из зимы в лето на недельку. Тогда это действительно напрягает организм. 01.04.2003 10:07:11, Редиска
Опять же, трудно, конечно, судить по кратким высказываниям в конференции, но... Едва ли сопли могут служить противопоказанием к поездке к морю. Наоборот, часто простывающим детям именно рекомендуют отдых у моря, купания. Под резкой сменой климата обычно понимают поезду из зимы в лето на недельку. Тогда это действительно напрягает организм. 01.04.2003 10:07:11, Редиска

Тогда у вас совсем другая ситуация, совсем не аналогичная Березкиной :))
И, наверное, для вашей семьи это вполне разумный выход. 02.04.2003 00:03:31, Svetlana:)
И, наверное, для вашей семьи это вполне разумный выход. 02.04.2003 00:03:31, Svetlana:)
А беременной женщине врач тоже рекомендует каждые выходные мотаться за 100 км?
01.04.2003 09:23:07, Свет-лана
01.04.2003 09:23:07, Свет-лана
могу лишь за себя сказать. я бы не отдавала на это лето.оставьте его при вас. Не знаю вашу бабушку,наших уговаривать - бесполезно. Я ставлю перед фактом,и мои решения не обсуждаются.
31.03.2003 13:41:04, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.