У меня с мужем разногласие по поводу того, как объяснять ребенку слово "нельзя".
Ребенок еще слишком мал, чтобы понимать наши объяснения (6,5 месяцев), но , когда он станет постарше, я не хочу, чтобы он слышал от папы такое объяснение -
"провод трогать нельзя, а то мертвый будешь". Я бы предпочла слова "больно" или "опасно". Муж считает, что таким образом он сообщает правильную информацию ребенку, я думаю, что для детей такие объяснения неприемлемы, но убедить мужа в этом не могу.Может Ваше мнение поможет решить проблему?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
понятие "нельзя"
29.03.2003 07:29:36, viktoriya16 комментариев
Ваши объяснения более логичны, поскольку в них за одним действием следует другое: полезешь в разетку - ударит током - будет больно, а в объяснениях Вашего мужа, последствия - личностные - действие изменяет состояние личности, а это не всегда верно - от удара тока умирают не все. :-)
Малыш скорее отреагирует на Ваше "нельзя", зная о последствиях - дотронувшись до горячей маминой кружки и тут же услышав "ГОРЯЧО!" он в дальнейшем скорее всего будет на это реагировать как на реальную опасность. Дети, по своей сути - исследователи, на этом и строится их развитие. Скажите папе, что "мёртвым будешь" - нереальное для ребёнка последствие (он не может потрогать его руками, ощутить его воздействие на себе), пусть пофантазирует исходя из РЕАЛЬНЫХ последствий.
Удачи. :-) 31.03.2003 15:25:09, Машенька Л.
Кстати! Можно потренироваться на утюге. Нагреть его до допустимого предела и дать тронуть ребёнку. Тут же ваша реплика - "горячее"!!!
Только имейте ввиду, что детская кожа нежнее и температурный порог ниже. Но если утюг будет недостаточно нагрет - то желаемого эффекта может не получится.
(Только не подумайте что я садюга какая-то! Гораздо хуже будет если ребёнок случайно тронет оставленный без присмотра включенный утюг.) 31.03.2003 23:36:54, ПривеТ.Т.
Малыш скорее отреагирует на Ваше "нельзя", зная о последствиях - дотронувшись до горячей маминой кружки и тут же услышав "ГОРЯЧО!" он в дальнейшем скорее всего будет на это реагировать как на реальную опасность. Дети, по своей сути - исследователи, на этом и строится их развитие. Скажите папе, что "мёртвым будешь" - нереальное для ребёнка последствие (он не может потрогать его руками, ощутить его воздействие на себе), пусть пофантазирует исходя из РЕАЛЬНЫХ последствий.
Удачи. :-) 31.03.2003 15:25:09, Машенька Л.

Только имейте ввиду, что детская кожа нежнее и температурный порог ниже. Но если утюг будет недостаточно нагрет - то желаемого эффекта может не получится.
(Только не подумайте что я садюга какая-то! Гораздо хуже будет если ребёнок случайно тронет оставленный без присмотра включенный утюг.) 31.03.2003 23:36:54, ПривеТ.Т.

На маленького ребенка очень хорошо действуют не слова, а эмоции. Например, ребенок тянется к горячему, Вы должны сами ИСПУГАТЬСЯ и сказать "обожгешься!" эмоционально, если это для Вас угроза. На самом деле, слово большого значения не имеет, главное, КАК сказать (вскрикнуть). А когда ребенок руку отдернул, можно спокойно объяснить, что горячо (иногда и к горячей чашке прикоснуться можно, чтобы придать конкретности). А слово "нельзя" я своему вообще не говорила лет до 2,5 - 3. Смысла, мне кажется, в этом, нет вообще. Лучше обозначьие конкретную угрозу и ее и объясняйте: горячо, разобъешься (упадешь из окна), порежешься и т.д. А все остальное - можно для совсем маленького, он же мир изучает, ему все нужно знать. :-)
А угроза "мертвый будешь" и для взрослых не всегда понятна (или всегда не понятна) и вряд ли может служить объяснением для маленького ребенка. :-) 29.03.2003 20:44:53, Ranny
А угроза "мертвый будешь" и для взрослых не всегда понятна (или всегда не понятна) и вряд ли может служить объяснением для маленького ребенка. :-) 29.03.2003 20:44:53, Ranny
Да, про интонацию мамы и про "испугаться самому" совершенно согласна. Маленькие дети смотрят в основном на реакцию взрослых. Часто, когда мои дети в возрасте 1-1,5 падали (не сильно), то смотрели на меня - если у меня было испуганное лицо или я вскрикивала, то начинали реветь:) Точно так же у нас отлично работали слова "горячо" и "машина!", произносимые "особым" голосом. Но использовать такие особые интонации стоит в случае реальной опасности, иначе ребенок воспринимает это как игру.
29.03.2003 21:22:21, Сана
Я абсолютно искреене их произношу, так что это точно не игра, а реальная опасность. :-) А по-моему, в опасности играть опасно :-). У меня самой после компьютерных игрушек возникает желание перед каким-то событием, когда нужно принять решение, сохраниться, чтобы переиграть можно было :-))) Но в жизни-то так не бывает!
31.03.2003 17:01:54, Ranny
В 6.5 месяцев можно дать ощутить (не на проводе, пожалуйста, выбрать более безопасное нечто) что такое "горячо", ну и в общем "больно". Предупреждать словом "умрешь" можно, когда ребенок знает, что это такое - можно, если попадаются, показывать мертвых животных и об'яснять, от чего они умерли. Годам к полутора может начать понимать. Пока я бы ссылалась на конкретную проблему - "больно", "горячо", "колит" и т.п.
29.03.2003 20:03:21, Мария Д.

Хочу только добавить одно. Слово "нельзя" должно быть таким редким, насколько это возможно, только если это угрожает жизни ребёнка.(Химикаты,огонь,электричество, и т.д.) И не только редким , но и безусловным.
Очень многие делают такие ошибки : игрушки бросать - нельзя, вещи из шкафа выкидывать - нельзя, посуду трогать - нельзя, пульт нажимать - нельзя... Все дети через это проходят. Им необходимо все напережимать, выбросить, поломать - это период созидания.
Если вы боитесь за какие-то вещи уберите их на пару лет на шкаф. :)
Удачи. 29.03.2003 12:46:24, ПривеТ.Т.
Я бы и угрозу для жизни словом "нельзя" не обозначала. Точнее, так и делала. Говорила "Опасно!" или конкретнее "обожгешься!" и т.п. "Нельзя" - это равнозначно "родителям не хочется, чтобы ты так делал". Года в 3 уже можно употреблять для сохранения родетельской нервной системы :-)
29.03.2003 20:50:22, Ranny
Когда-то читала такое интересное мнение, что до определенного возраста в связи с особенностями развития речи ребенок просто не слышит отр.частицу "не". Наблюдая за своей маленькой тогда дочкой, подумала, что это очень даже может быть.
Вообще, "нельзя" и дальше длинное(с точки зрения ребенка) объяснение почему, на мой взгляд, хуже работает, чем конкретное называние причины(горячо, острый, др.) Я "нельзя" заменила на "опасно", но это когда действительно опасно, выбегать на дорогу, например. Позитивные установки гораздо лучше работают. В свое время поймала себя на мысли, что много "не" говорю, конкретно себя на этом ловила и старалась говорить позитивно:) 29.03.2003 22:33:44, olgaT
Вообще, "нельзя" и дальше длинное(с точки зрения ребенка) объяснение почему, на мой взгляд, хуже работает, чем конкретное называние причины(горячо, острый, др.) Я "нельзя" заменила на "опасно", но это когда действительно опасно, выбегать на дорогу, например. Позитивные установки гораздо лучше работают. В свое время поймала себя на мысли, что много "не" говорю, конкретно себя на этом ловила и старалась говорить позитивно:) 29.03.2003 22:33:44, olgaT
Я обычно "не" употребляю в своих корыстных интересах :-) Когда мне НЕ хочется, чтобы ребенок что-то делал (по разным причинам)... Но тут уже и тон не командный и вообще мы скорее договариваемся что-то НЕ делать, чем я обязываю..... А вообще, в случае опасности, и визг (мой) помогает - ребенок тут же останавливается :-) А там уж и объяснить можно в спокойной обстановке :-)
31.03.2003 15:08:33, Ranny

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание