Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Иронька

"Не люблю..."

Па-ма-жи-те!.. Надо мне вставить мозги...
Наш старший, Виталик, 6 лет с копейками... Взял у друга привычку говорить "Не люблю кого-то или что-то делать", напр. "Не люблю играть на пианино" (у самого, когда получается песенка, глаза горят, рот сам разлазится в улыбку, надо видеть...) или "Не люблю братика" (пять минут назад они носились вместе с машинками, он орал "ах, ты мой маленький человечек" и через мгновение они какую-то машинку не поделили, бывает).
Моя реакция на такие заявления была (и есть): "Ой, так некрасиво говорить, мне неприятно слышать такое".
Я хочу понять, это он мое терпение проверяет, как далеко он может идти? Или он действительно так думает, хотя мне все-таки очень кажется, что не думает он так. Но страшновато, что начнет так думать - убедит сам себя... Или нет? Буря в стакане на фоне авитаминоза?
27.03.2003 14:09:22,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Научите его выражать свои эмоции другими словами, которые бы Вас не задевали. Например, не "не люблю", а "он меня обидел" или "устал заниматься", у него просто еще маленький словарный запас. Мой тоже иногда говорит, если ему мои действия не нравятся: "ты меня не любишь" (при этом прекрасно знает, что люблю :)). 28.03.2003 07:52:58, Елена Д.
Мне кажется, у Вас с ним разное понимание этого слова. Для Вас - это нечто протяженное и неизменное, для него - отражение настроения в каждый момент жизни.
Это ведь важно - уметь понять про себя, в данную минуту, свои чувства.
27.03.2003 20:14:13, Сонечка
Иронька
Эх, в том-то и дело, что он не выражает так свои чувства или переживания... Если он действительно сердится на брата, так у них крики "отдай" или просто драка, переходящая в рёв - обычная мальчишеская разборка.
У Виталика язык хорошо развит, он прекрасно выражает свои желания, он "дипломат", он "выговорит" то, что хочет. Данила (меньший) - тот боец, поэтому у них драки...
Так вот... Сдается мне, что своим "не люблю" он проверяет мою стойкость. А я, скорее всего, сдаю... Усталость, наверное.... А может, я и ошибаюсь...
27.03.2003 22:19:46, Иронька
Вы остро реагируете, ребенку хочется разобраться и использовать этот феномен. :-) Эмоционально значимое слово. 28.03.2003 08:58:19, Сонечка
У меня на такие "социальные" заявы выработалось какое-то стандартное, увы, в ответ.

Например, про овощи - дочка: "Я не люблю овощи, дети овощи не едят" Я: "Здорово, малыш, ты обнаружила, как люди часто говорят в таких случаях! Как интересно! Ты нашла стереотип! Это такой стереотип, что дети не едят овощи, а ты его нашла и сформулировала". В общем, праздник антропологии :-))
28.03.2003 00:09:47, Мария Д.
"Ой, так некрасиво говорить, мне неприятно слышать такое".
"Ой!" - Ваша естественная реакция. Ребенок получил информацию о Вашем истинном самочувствии - Вы удивлены, ошарашены, неготовы к такому поведению ребенка.
Попытайтесь расшифровать, сначала для себя истинную природу этого "Ой!": "Ой! ... Мне неприятно слышать такое", потому что Я...
Или "Ой! Так некрасиво говорить" (решили другие, авторитетные, лица) и потому "Мне неприятно слышать такое"...
27.03.2003 14:28:02, Элла Прокофьева
Иронька
Ой, мне неприятно слышать такое, потому что:
1. Я боюсь, что это правда, хотя, поразмыслив-понаблюдав, знаю наверняка, что это неправда...но всегда остается кусочек сомнения...
2. Я же знаю, что это "не люблю" - это не твое, это слова друга Саши, но что же теперь, разрывать эту дружбу, конечно, нет...
3. Я боюсь, что ты сам себя убедишь этими словами, и уйдет частичка любви из тебя...
4. Вот ведь упрямец-вредина!!!

Наверное, все....
27.03.2003 14:39:51, Иронька
LOO
Ой, мне неприятно слышать такое, потому что я люблю Вас обоих. 27.03.2003 15:33:59, LOO
На днях приходила к дочке подружка, и когда сидели они обе за столом такая игра у них спонтанно получилась "люблю- не люблю". "А я люблю жареную картошку, мороженое, ... Давай по очереди говорить." И дальше получилось по тому же сценарию, как в "Денискиных рассказах":) Проговорили и что любят, и что не любят. И это здорово получилось, детям это важно и помогает о себе и о других лучше узнать.
Что же касается братика, то он не совсем еще точно умеет словами выражать, то что чувствует в данный момент. Ньюансов не различает. Помочь ему проговаривать и называть эти чувства адекватными для Вас словами. Типа "Ты сердишься на него, что он взял твою машину".
27.03.2003 19:56:48, olgaT
Как у Сэй Сенагон :)) "То, что радует сердце", "То, что докучает", "... наводит уныние", "... заставляет сердце биться сильнее" - сорри за вольную цитату. 27.03.2003 22:59:46, U
Кукабарра
Ага, а еще там было "голоса всех созданий, звучащие ночью, обычно приятны. Впрочем, есть одно исключение -- младенцы" 28.03.2003 00:10:53, Кукабарра
"The sound of music" - песенка там:

...those are some of my favorite things...
27.03.2003 21:53:06, Мария Д.
"These are a few of my favorite things";))
Sorry что исправила - не удержалась - один из самых любимых фильмов. Не устаю смотреть:)
28.03.2003 11:01:22, Katenka
Спасибо, я все сидела, думала, как же оно там :-) Мне все говорили, что я похожа там на одного персонажа, а я годами не могла собраться посмотреть :-) Симпатичный фильм. 28.03.2003 15:48:31, Мария Д.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!