Чего то у меня в последнее время одни вопросы,а ответов нет:)
в общем,общаюсь с дочерью.на ее заявление,что у нее "некрасивые волосы" пытаюсь убедить ,что волосы замечательные:)злится - "нет,некрасивые,я когда вырасту,буду некрасивая"
меняю тактику - "Даша,ты знаешь,у меня в детстве были волосы ужасно кудрявые,мне не нравились,а теперь совсем другие - видишь,это меняется с возрастом.."
обида и плач. "хочу забыть,что ты мне сказала,мне это не нравится..."
Такого рода разговоры нередки у нас в последнее время.Она обижается на какие- то совсем "необидные" вещи..
где моя ошибка?что собсссно хочет ребенок сказать мне заявлением "у меня некрасивые волосы" " я буду некрасивая,когда вырасту..."
...не подросток ведь еще:)))(не то,чтоб я знала как подростку отвечать:)но все же:))
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помню, лет в шесть меня начала жутко раздражать моя челка (на фотографии в регистрации Вы можете на нее "полюбоваться":))
Я смотрела на себя в зеркало, страдала и искала выход. Советоваться ни с кем не желала:)
А Ваша дочка советуется, по-своему, по-детски, но советуется...
Она не хочет знать, что там когда-то будет. Ей нужна рекомендация здесь-и-теперь...
27.03.2003 12:07:45, Элла Прокофьева
Можно писать записки, например, шутливые и добрые на прощанье. Можно попросить у детки какой-нибудь предмет или взять фото и показать ей, где это хранится, говорить ей, что папа думает о ней, даже, когда на работе. Папа может привозить иногда из командировки сувенирчики "принцессные" - красивую заколку, расческу необыкновенную, блокнотик в цветочках и т.д. Если уж совсем беда со временем, то это может купить мама и подсунуть папе в карман ;))
27.03.2003 15:01:02, СМ
Я смотрела на себя в зеркало, страдала и искала выход. Советоваться ни с кем не желала:)
А Ваша дочка советуется, по-своему, по-детски, но советуется...
Она не хочет знать, что там когда-то будет. Ей нужна рекомендация здесь-и-теперь...
27.03.2003 12:07:45, Элла Прокофьева
А дочка сказала, что ей не нравится цвет ее волос?:)
Вообще, любое недовольство девочки (старше 4-6-ти лет) своим внешним видом - это признак ее недовольства взаимоотношениями в диаде "папа-дочь" или отсутствия этих взаимоотношений...
Помню, как только появился отчим, который буквально начал носить меня на руках, я забыла о своей челке, она отросла - сравнялась с длиной остальных волос, и я стала просить маму делать мне прическу "Мальвина":)
А потом вернула челку - но другую:)
Кстати, есть фотография, с этой "Мальвиной". Если сравнить выражение моего лица на этих двух фотографиях - это триумф отцовской психотерапии:)
27.03.2003 13:04:38, Элла Прокофьева
Вообще, любое недовольство девочки (старше 4-6-ти лет) своим внешним видом - это признак ее недовольства взаимоотношениями в диаде "папа-дочь" или отсутствия этих взаимоотношений...
Помню, как только появился отчим, который буквально начал носить меня на руках, я забыла о своей челке, она отросла - сравнялась с длиной остальных волос, и я стала просить маму делать мне прическу "Мальвина":)
А потом вернула челку - но другую:)
Кстати, есть фотография, с этой "Мальвиной". Если сравнить выражение моего лица на этих двух фотографиях - это триумф отцовской психотерапии:)
27.03.2003 13:04:38, Элла Прокофьева
у нас папа много ездит,а когда дома - часто спит:(((она только настроится с ним играть,я ей говорю- папа спит...:(((
он старается с ней играть,иногда целый вечер сидит,но ей мало:(а он уже просто валится с ног:(потом его неделю нету...
я ее понимаю,но как это изменить? 27.03.2003 14:14:17, ИМА
он старается с ней играть,иногда целый вечер сидит,но ей мало:(а он уже просто валится с ног:(потом его неделю нету...
я ее понимаю,но как это изменить? 27.03.2003 14:14:17, ИМА

Не папа покупает как раз много:)пытается компенсировать:(
а с записочками и фото- идея .у него фото есть,в принципе,надо ей показать. 27.03.2003 21:24:13, ИМА
а с записочками и фото- идея .у него фото есть,в принципе,надо ей показать. 27.03.2003 21:24:13, ИМА
Проблемы у наших детей, видимо, похожие:)) У нас имеют место "некрасивые уши", "голос как у мальчика":), "вообще я некрасивая" (как ни странно по поводу очков не комплексует совершенно). Я наверное делала все неправильно, но я попыталась докопаться до причин (почему ты так подумала, почему так показалось?), привлекла сразу папу (давай спросим у папы, он же мужчина:)), и под конец я горячо уверила, что если волосы и уши не перестанут ее раздражать, то когда подрастет, волосы перекрасим и уши исправим:))) То есть я не то что бы признала, что что-то не так, я наооборот уверила, что все отлично, но дала понять, что с моей строны поддержка будет при любом раскладе (просто я сама очень хорошо помню бабушкино "Ой, не выдумывай"). Ася была удовлетворена ответом.
27.03.2003 11:07:40, Сана

А в парикмахерскую ходили недавно,ей сделали прическу ,которая ей не понравилась:(может,оттуда все и пошло. Теперь ждем,что волосы отрастут,не скажу,чтобы она ужасно переживала,но отметила,что ей не очень нравится. волосы уже немного отросли.
а говорила она по поводу цвета волос...мне теперь тоже кажется,что в школе ей сказанули..у Дашки очень красивый и интересный цвет волос - темно рыжий,причем внутри волосы русоватые,а снаружи,выгорая,получают такой рыжий оттенок.получается эффект "полосатости" что так модно сейчас.У меня такие же волосы,только выгорают в блонд:)мы сегодня об этом пообщались утром,она была страшно довольна:) 27.03.2003 10:53:53, ИМА
а говорила она по поводу цвета волос...мне теперь тоже кажется,что в школе ей сказанули..у Дашки очень красивый и интересный цвет волос - темно рыжий,причем внутри волосы русоватые,а снаружи,выгорая,получают такой рыжий оттенок.получается эффект "полосатости" что так модно сейчас.У меня такие же волосы,только выгорают в блонд:)мы сегодня об этом пообщались утром,она была страшно довольна:) 27.03.2003 10:53:53, ИМА
А мне моя дочка в последнее время стала часто говорить, что я некрасивая. И волосы у меня некрасивые, и глаза некрасивые, и вообще все, вот только сережки красивые, поэтому мне их надо дочери отдать как только она решится уши проколоть )) По-моему, это она ревнует. У нее сейчас такой период "борьбы за папу", она стала очень ценить его общество, его внимание и всячески его от меня перетягивает )) На днях просто заставила меня взять мужа за одну руку, сама взяла его за другую и сказала мне "Тяни!" Женское самоутверждение, часть первая ))) То ли еще будет... Может и у вас что-то подобное? Которая там по счету часть? )))
26.03.2003 23:15:19, Кротик
Подумаю:)есть такой момент,немного.Папа у нас в командировках часто бывает,приезжает усталый, я ему прожужживаю уши,как он важен дочери,он садится с ней играть и тут я понимаю,что хочу с ним посмотреть телевизор:)))но я себе говорю,что я могу потерпеть,смеюсь и успокаиваюсь:)нехватает нам папы:)а что делать?Он у нас кормилец,на нем все держится и меньше работать он не может .К счастью,он понимает проблему и старается(не без моего участия)соблюдать разумный баланс работа - дом...
27.03.2003 08:28:59, ИМА

Могу про себя добавить. Жаловалась ли я маме не помню, но помню себя головой у нее на коленях, она проводит пальцем по моему лицу: " Какие у тебя красивые глазки, брови, и т.д." Это очень важно для девочки слышать такое от родных, ИМХО. В определенном возрасте чувствуешь себя на пороге огромного мира и хочется узнать, как тебя воспринимают окружающие, уверенности в себе не хватает, нужна поддержка близких.
27.03.2003 10:06:23, Сонечка
а папа как - нибудь к этой теме подходил?Мне интересна роль папы в воспитании в девочке женщины...
27.03.2003 10:33:21, ИМА
папа - нет, он у нас был фигурой неприкосновенной - то есть я его любовь чувствовала, но он всегда был из "иного мира", ну то есть не бытовой, задумчивый.
27.03.2003 13:00:46, Сонечка
общие?то есть у кого и что красиво и почему?без конкретной привязки?
обсуждали подружек,женщин с картинок,кого еще?
папу подключим:)
26.03.2003 21:46:39, ИМА
обсуждали подружек,женщин с картинок,кого еще?
папу подключим:)
26.03.2003 21:46:39, ИМА

то есть , например. обсуждали волосы, ей ее не нравятся.я говорю, что по-моему очень даже хорошие, густые..густые-это хорошо, любая прическа пойдет. стали выяснять что конкретно ее не устравиает-путаются очень.. помыли шампунем и ополаскивателем-волосы заблестели, пахнут приятно, трогать приятно, папа заметил-оценил.. у девушки сразу самооцека подросла..потом разговор перещел на способы ухода за волосами, прически всякие,женские штучки всякие для волос, я про себя рассказывала, как я себя с волосами ощущаю теперь (у меня довольно длинные) и в дестве как было..потом вообще обсуждалось как волосы устроены, как растут итд итп...(я здесь написала так как будто была какая-то последовательность в темах но на самом деле мы просто болтали, перескакивая с одной темы на другую)
а муж мой очень рассудочный чел, он когда рассказывал о своем видении женской привлекательности, то сказал на мой взгляд очень важную для девочки вещь: она для него прежде всего дочь, ребенок и он любит ее не оценивая, ему приятно видеть ее ухоженой , но он никогда не станет ее сравнивать, особенно со мной, потому что это разные отношения, которые непротивопоставляются для него никогда.В тоже время он был бы рад видеть что мы с дочерью близки, и Вера найдет во мне подругу и советчицу "по женским вопросам"... 26.03.2003 23:55:26, понарошку
класс!Спасибо за идею.мы сегодня утром поговорили на эту тему,как результат Дашка попросила меня уложить ей волосы феном и побрызгать моими духами:)
27.03.2003 08:11:54, ИМА
Гордона почитай, обязательно! Там это разбирается. Почему в таких случаях нельзя именно 1-возражать 2-предлагать конструктивные решения.
26.03.2003 21:37:31, Мария Д.
если объяснять на пальцах то активное слушание, это когда вы реагируете на реплику собеседника не высказывая собственное мнение на предмет, не задаете вопросов а пересказываете мнение вашего оппонента, ожидаЯ продолжения его рассуждений.
27.03.2003 00:17:25, понарошку
вообщем приблизительно так))) только без "вы сказали" и не повторяете все словами собеседника а находите другие слова..это очень грубое объяснение, а книга Гордона это, в конечном счете, набор техник и их психологическое обоснование..
27.03.2003 00:25:31, понарошку
Маш,мне страшно неудобно за темноту,но кто такой Гордон?и книга как называется?И можно ли достать в сети?
я сама чувствую,что возражать и предлагать решения не надо...я сама такие заявления делала,и помню свои чувства...но напрочь забыла,какую именно реакцию я хотела услышать... 26.03.2003 21:42:59, ИМА
я сама чувствую,что возражать и предлагать решения не надо...я сама такие заявления делала,и помню свои чувства...но напрочь забыла,какую именно реакцию я хотела услышать... 26.03.2003 21:42:59, ИМА
Гордон Т. Тренинг эффективного родителя. так , кажется, на русском. в стеи точно был
26.03.2003 23:24:25, Val
Не, это проще все. Идея там, теоретическая, собственно, одна - что человеку очень важно быть услышанным. Пока эта нужда не удовлетворена - все остальное идет побоку. Почти все. А если есть проблема, то проблема болит, а решение не ищется, потому что нужда быть услышанным не удовлетворена. Ну, и очень подробно о том, как слушать :-)
27.03.2003 02:56:48, Мария Д.
Я чуточку глянула. Может, в 60-х годах это и было чем-то новым и интересным... а может, я просто такая.... Книга не по мне, особенно стиль изложения, плюс агрессивное предисловие. :)
27.03.2003 13:37:32, Дикая Тварь.
в стиле "активного слушания":), если Маша имела ввиду эту книгу. Если ситала Гиппенрейтер, то многие идеи взяты оттуда.
26.03.2003 23:54:22, Val
Нет, я не читала Гиппенрейтер, не знаю кто это и о чём, я по психологии только одну книгу читала... :) Что значит в стиле "активного слушания". Что-то вообще не получилось даже ассоциации никакой. :)
26.03.2003 23:58:30, Дикая Тварь.

27.03.2003 00:17:25, понарошку
:) Забавно. А как это может реализовываться в книге? Я могу предположить это в беседе: "....."(человек высказался) - "Вы сказали, что .....?" (повторяю своими словами, чтобы дать понять, насколько я поняла точку зрения) - "Да, я сказал ...., причём ....." :)))
27.03.2003 00:21:00, Дикая Тварь.

честно скажу, я читала её давно в сети (чего я очень не люблю делать), поэтому помню схематически. Смысл - в умении слышать друг-дурга, переозвучивать ребнка, уметь невмешиваться, находить win-win solutions, в общем - проблемы эффективного общения ребнок- родители, ну и ко всем остальным, в принципе, применимо.
27.03.2003 00:14:52, Val
Ты о Гордоне или о той, что подлиннее? Вобщем, неочень поняла, возможно, придётся глянуть как-нибудь. :) Но я неочень люблю книги советов прямого действия, а пока именно так поняла, хотя, наверно, лучше всё-таки посмотреть. :))
27.03.2003 00:18:36, Дикая Тварь.
о Гордоне, Гиппенретйер я просматривала только. почитать стоит, думаю. в любом случае, что-нибудь полезное да откопаешь:)
27.03.2003 00:21:46, Val
[пусто]
27.03.2003 00:28:26
[пусто]
27.03.2003 00:34:36
[пусто]
27.03.2003 00:37:42
[пусто]
27.03.2003 00:40:12
[пусто]
27.03.2003 00:44:41
:))))Боже,что за ожерелье вы тут нарисовали??пусто -пусто..по -моему,я пропустила,как всегда,самое главное:(((:)))
27.03.2003 08:14:22, ИМА
Нет, ничего особенного мы не писали, просто неудобно столько офф-ться... так что прошу прощения за некрасивость. :)
27.03.2003 13:13:48, Дикая Тварь.
Как-то тут было про ребёнка лет 5-ти 6-ти, который переживал о том, что ему его рисунки, например, казались недостаточно хорошими... мама пыталась сказать, что да нет же - они хорошие, но это лишь усугубляло ситуацию... Не особо я сильна в поиске... поэтому конкретнее сказать не могу.
26.03.2003 21:35:22, Дикая Тварь.
помню я это сообщение...моя подруга его писала,и девочку я знаю,она - лучшая подруга моей дочери:)))
но как - то советов конкретных не вышло там,по моему.... 26.03.2003 21:44:16, ИМА
но как - то советов конкретных не вышло там,по моему.... 26.03.2003 21:44:16, ИМА
Тогда всё-таки гляньте, тем более, что ник как искать знаете - там, по-моему, Элла что-то путное говорила.
По себе в детстве помню, что в такие моменты раздражала почему-то любая мамина ртеакция, а вот папина интересовала сильнее и конструктивнее. Может, действительно, как выше пишут - настал момент взаимоотношений на новом уровне не только с кормильцем-поильцем-мамой, но и проводником во взрослый мир, как Элла иногда говорит - папой? 26.03.2003 23:43:27, Дикая Тварь.
По себе в детстве помню, что в такие моменты раздражала почему-то любая мамина ртеакция, а вот папина интересовала сильнее и конструктивнее. Может, действительно, как выше пишут - настал момент взаимоотношений на новом уровне не только с кормильцем-поильцем-мамой, но и проводником во взрослый мир, как Элла иногда говорит - папой? 26.03.2003 23:43:27, Дикая Тварь.
Элла писала,что надо искренне считать рисунки ребенка гениальными:) в этом духе. Не оценивать "объективно".
Я в общем, считаю Дашу привлекательной:)у нее есть изюминка,и мне искренне нравится,как она выглядит. Может,правда,тут папы нехватает.но он у нас опять на неделю умотал:( 27.03.2003 08:21:54, ИМА
Я в общем, считаю Дашу привлекательной:)у нее есть изюминка,и мне искренне нравится,как она выглядит. Может,правда,тут папы нехватает.но он у нас опять на неделю умотал:( 27.03.2003 08:21:54, ИМА
да, тем более, что Даша, по-моему. перегружена сейчас твоим участием в попытках решении предыдущих проблем. Как дела у неё в школе, кстати? Она ведь какойто проект должна была вести?
26.03.2003 23:56:41, Val
в школе как ни странно,налаживается.Пришли к тому,что в определенные дни ходить не будем(когда есть нелюбимые уроки) .Собираюсь домашние задания отменить.Еще на урок компьютеров решили принести компьютерную игру "Гарри Поттер":)там одна из девочек,оказывается,тоже интересуется, вроде они находят общий язык...а "участвовать " я перестала,что рассказывает - слушаю,но сама вопросов не задаю...посмотрим,как дальше пойдет.
Если честно,я уже думала про идею домашнего образования. Предложила ей- она пока не хочет. Решили,что если она захочет - уйдем из школы совсем . 27.03.2003 08:19:19, ИМА
Если честно,я уже думала про идею домашнего образования. Предложила ей- она пока не хочет. Решили,что если она захочет - уйдем из школы совсем . 27.03.2003 08:19:19, ИМА
Прекрасно само осознание такой возможности - даже если она никогда ею не воспиользуется, но её будет всегда греть мысль о том, что в случае чего - школа - не тюрьма, можно уйти. :)
27.03.2003 13:39:33, Дикая Тварь.
я тоже так думаю...но на всякий случай страхуюсь,чтобы если что - можно было бы уйти.
27.03.2003 14:17:18, ИМА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание