Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

чувствительность?или я не так говорю...

Чего то у меня в последнее время одни вопросы,а ответов нет:)
в общем,общаюсь с дочерью.на ее заявление,что у нее "некрасивые волосы" пытаюсь убедить ,что волосы замечательные:)злится - "нет,некрасивые,я когда вырасту,буду некрасивая"
меняю тактику - "Даша,ты знаешь,у меня в детстве были волосы ужасно кудрявые,мне не нравились,а теперь совсем другие - видишь,это меняется с возрастом.."
обида и плач. "хочу забыть,что ты мне сказала,мне это не нравится..."
Такого рода разговоры нередки у нас в последнее время.Она обижается на какие- то совсем "необидные" вещи..
где моя ошибка?что собсссно хочет ребенок сказать мне заявлением "у меня некрасивые волосы" " я буду некрасивая,когда вырасту..."
...не подросток ведь еще:)))(не то,чтоб я знала как подростку отвечать:)но все же:))
26.03.2003 21:21:43,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Помню, лет в шесть меня начала жутко раздражать моя челка (на фотографии в регистрации Вы можете на нее "полюбоваться":))
Я смотрела на себя в зеркало, страдала и искала выход. Советоваться ни с кем не желала:)
А Ваша дочка советуется, по-своему, по-детски, но советуется...
Она не хочет знать, что там когда-то будет. Ей нужна рекомендация здесь-и-теперь...
27.03.2003 12:07:45, Элла Прокофьева
а что порекомендовать?перекрасить волосы?:) 27.03.2003 12:41:49, ИМА
А дочка сказала, что ей не нравится цвет ее волос?:)
Вообще, любое недовольство девочки (старше 4-6-ти лет) своим внешним видом - это признак ее недовольства взаимоотношениями в диаде "папа-дочь" или отсутствия этих взаимоотношений...
Помню, как только появился отчим, который буквально начал носить меня на руках, я забыла о своей челке, она отросла - сравнялась с длиной остальных волос, и я стала просить маму делать мне прическу "Мальвина":)
А потом вернула челку - но другую:)
Кстати, есть фотография, с этой "Мальвиной". Если сравнить выражение моего лица на этих двух фотографиях - это триумф отцовской психотерапии:)
27.03.2003 13:04:38, Элла Прокофьева
у нас папа много ездит,а когда дома - часто спит:(((она только настроится с ним играть,я ей говорю- папа спит...:(((
он старается с ней играть,иногда целый вечер сидит,но ей мало:(а он уже просто валится с ног:(потом его неделю нету...
я ее понимаю,но как это изменить?
27.03.2003 14:14:17, ИМА
СМ
Можно писать записки, например, шутливые и добрые на прощанье. Можно попросить у детки какой-нибудь предмет или взять фото и показать ей, где это хранится, говорить ей, что папа думает о ней, даже, когда на работе. Папа может привозить иногда из командировки сувенирчики "принцессные" - красивую заколку, расческу необыкновенную, блокнотик в цветочках и т.д. Если уж совсем беда со временем, то это может купить мама и подсунуть папе в карман ;)) 27.03.2003 15:01:02, СМ
Не папа покупает как раз много:)пытается компенсировать:(
а с записочками и фото- идея .у него фото есть,в принципе,надо ей показать.
27.03.2003 21:24:13, ИМА
Проблемы у наших детей, видимо, похожие:)) У нас имеют место "некрасивые уши", "голос как у мальчика":), "вообще я некрасивая" (как ни странно по поводу очков не комплексует совершенно). Я наверное делала все неправильно, но я попыталась докопаться до причин (почему ты так подумала, почему так показалось?), привлекла сразу папу (давай спросим у папы, он же мужчина:)), и под конец я горячо уверила, что если волосы и уши не перестанут ее раздражать, то когда подрастет, волосы перекрасим и уши исправим:))) То есть я не то что бы признала, что что-то не так, я наооборот уверила, что все отлично, но дала понять, что с моей строны поддержка будет при любом раскладе (просто я сама очень хорошо помню бабушкино "Ой, не выдумывай"). Ася была удовлетворена ответом. 27.03.2003 11:07:40, Сана
у нас и дети похожие,не только жизнь:)
офф:ты дома опять?
27.03.2003 11:12:04, ИМА
LOO
Я бы на подобные слова скорее всего попыталась бы узнать, какие волосы и прически ей нравятся, что она понимает под женской красотой, кого она считает красивым, т.е. выяснила бы ее вкусы и попыталась понять ее ли эта проблема, или проблема, вынесенная из школы, когда девочки обсуждают внешность и невольно обижают друг друга. Ее раздражает мамина реакция потому, что для мамы она красивее всех, т.е. у мамы мнение о ее внешности необъективное. А ей хочется правды. Здесь, безусловно, мог бы помочь папа или друзья. Но пока он в командировке, Вы тоже можете кое-что сделать. Раз ребенок задумался над своей внешностью, может быть стоит сводить ее в парикмахерскую, чтобы сделать прическу, которая ей нравится, купить ей одежду, которую она выберет сама. Похвала ребят в школе будет лучшей оценкой. 27.03.2003 10:34:13, LOO
А в парикмахерскую ходили недавно,ей сделали прическу ,которая ей не понравилась:(может,оттуда все и пошло. Теперь ждем,что волосы отрастут,не скажу,чтобы она ужасно переживала,но отметила,что ей не очень нравится. волосы уже немного отросли.
а говорила она по поводу цвета волос...мне теперь тоже кажется,что в школе ей сказанули..у Дашки очень красивый и интересный цвет волос - темно рыжий,причем внутри волосы русоватые,а снаружи,выгорая,получают такой рыжий оттенок.получается эффект "полосатости" что так модно сейчас.У меня такие же волосы,только выгорают в блонд:)мы сегодня об этом пообщались утром,она была страшно довольна:)
27.03.2003 10:53:53, ИМА
А мне моя дочка в последнее время стала часто говорить, что я некрасивая. И волосы у меня некрасивые, и глаза некрасивые, и вообще все, вот только сережки красивые, поэтому мне их надо дочери отдать как только она решится уши проколоть )) По-моему, это она ревнует. У нее сейчас такой период "борьбы за папу", она стала очень ценить его общество, его внимание и всячески его от меня перетягивает )) На днях просто заставила меня взять мужа за одну руку, сама взяла его за другую и сказала мне "Тяни!" Женское самоутверждение, часть первая ))) То ли еще будет... Может и у вас что-то подобное? Которая там по счету часть? ))) 26.03.2003 23:15:19, Кротик
Подумаю:)есть такой момент,немного.Папа у нас в командировках часто бывает,приезжает усталый, я ему прожужживаю уши,как он важен дочери,он садится с ней играть и тут я понимаю,что хочу с ним посмотреть телевизор:)))но я себе говорю,что я могу потерпеть,смеюсь и успокаиваюсь:)нехватает нам папы:)а что делать?Он у нас кормилец,на нем все держится и меньше работать он не может .К счастью,он понимает проблему и старается(не без моего участия)соблюдать разумный баланс работа - дом... 27.03.2003 08:28:59, ИМА
понарошку
моя тоже так говорит иногда..я долго выясняла какой реакции она хотела додиться от меня..в конечном итоге Вера сама проговрила что хочет услышать подтверждение своей исключительности для меня как ее матери, определения своих особенностей как достоинств, убеждения в ее настоящей и, главное, будущей ЖЕНСКОЙ привлекательности..вообщем, как я увидела, это такой этап половой и социальной идентификации..пошло просто на "ура" обсужение всяких женских штучек-заморочек; очень помог папа высказавший свое мнение о детской симпатичности дочери и общие рассуждения о привлекательности... 26.03.2003 21:43:58, понарошку
Елена Д.
У нас тоже был такой период, недолгий правда :) когда ребенок говорил, что он некрасивый, но после многократного повторения того, что для нас он самый красивый, да и не для нас тоже достаточно привлекательный успокоился :) не знаю насколько. По себе помню, что хотела услышать именно то, что "мои девочки очень красивые" (как сказала моя мама) хотя внешне сделала вид, что не верю :) Но больше я на свою внешность так искренне уже не жаловалась :) 27.03.2003 09:23:10, Елена Д.
Могу про себя добавить. Жаловалась ли я маме не помню, но помню себя головой у нее на коленях, она проводит пальцем по моему лицу: " Какие у тебя красивые глазки, брови, и т.д." Это очень важно для девочки слышать такое от родных, ИМХО. В определенном возрасте чувствуешь себя на пороге огромного мира и хочется узнать, как тебя воспринимают окружающие, уверенности в себе не хватает, нужна поддержка близких. 27.03.2003 10:06:23, Сонечка
а папа как - нибудь к этой теме подходил?Мне интересна роль папы в воспитании в девочке женщины... 27.03.2003 10:33:21, ИМА
папа - нет, он у нас был фигурой неприкосновенной - то есть я его любовь чувствовала, но он всегда был из "иного мира", ну то есть не бытовой, задумчивый. 27.03.2003 13:00:46, Сонечка
общие?то есть у кого и что красиво и почему?без конкретной привязки?
обсуждали подружек,женщин с картинок,кого еще?
папу подключим:)
26.03.2003 21:46:39, ИМА
понарошку
нет не общие а частные..))) ее и мои..)
то есть , например. обсуждали волосы, ей ее не нравятся.я говорю, что по-моему очень даже хорошие, густые..густые-это хорошо, любая прическа пойдет. стали выяснять что конкретно ее не устравиает-путаются очень.. помыли шампунем и ополаскивателем-волосы заблестели, пахнут приятно, трогать приятно, папа заметил-оценил.. у девушки сразу самооцека подросла..потом разговор перещел на способы ухода за волосами, прически всякие,женские штучки всякие для волос, я про себя рассказывала, как я себя с волосами ощущаю теперь (у меня довольно длинные) и в дестве как было..потом вообще обсуждалось как волосы устроены, как растут итд итп...(я здесь написала так как будто была какая-то последовательность в темах но на самом деле мы просто болтали, перескакивая с одной темы на другую)
а муж мой очень рассудочный чел, он когда рассказывал о своем видении женской привлекательности, то сказал на мой взгляд очень важную для девочки вещь: она для него прежде всего дочь, ребенок и он любит ее не оценивая, ему приятно видеть ее ухоженой , но он никогда не станет ее сравнивать, особенно со мной, потому что это разные отношения, которые непротивопоставляются для него никогда.В тоже время он был бы рад видеть что мы с дочерью близки, и Вера найдет во мне подругу и советчицу "по женским вопросам"...
26.03.2003 23:55:26, понарошку
класс!Спасибо за идею.мы сегодня утром поговорили на эту тему,как результат Дашка попросила меня уложить ей волосы феном и побрызгать моими духами:) 27.03.2003 08:11:54, ИМА
а сколько ей лет? 26.03.2003 23:59:59, Дикая Тварь.
понарошку
6 с половиной.. 27.03.2003 00:08:17, понарошку
Гордона почитай, обязательно! Там это разбирается. Почему в таких случаях нельзя именно 1-возражать 2-предлагать конструктивные решения. 26.03.2003 21:37:31, Мария Д.
Маш,мне страшно неудобно за темноту,но кто такой Гордон?и книга как называется?И можно ли достать в сети?
я сама чувствую,что возражать и предлагать решения не надо...я сама такие заявления делала,и помню свои чувства...но напрочь забыла,какую именно реакцию я хотела услышать...
26.03.2003 21:42:59, ИМА
Гордон Т. Тренинг эффективного родителя. так , кажется, на русском. в стеи точно был 26.03.2003 23:24:25, Val
пасиб:) 27.03.2003 10:14:19, ИМА
Это в каком стиле? - типа НЛП? 26.03.2003 23:31:03, Дикая Тварь.
Не, это проще все. Идея там, теоретическая, собственно, одна - что человеку очень важно быть услышанным. Пока эта нужда не удовлетворена - все остальное идет побоку. Почти все. А если есть проблема, то проблема болит, а решение не ищется, потому что нужда быть услышанным не удовлетворена. Ну, и очень подробно о том, как слушать :-) 27.03.2003 02:56:48, Мария Д.
Я чуточку глянула. Может, в 60-х годах это и было чем-то новым и интересным... а может, я просто такая.... Книга не по мне, особенно стиль изложения, плюс агрессивное предисловие. :) 27.03.2003 13:37:32, Дикая Тварь.
Еще бы :-) 27.03.2003 16:30:20, Мария Д.
в стиле "активного слушания":), если Маша имела ввиду эту книгу. Если ситала Гиппенрейтер, то многие идеи взяты оттуда. 26.03.2003 23:54:22, Val
Нет, я не читала Гиппенрейтер, не знаю кто это и о чём, я по психологии только одну книгу читала... :) Что значит в стиле "активного слушания". Что-то вообще не получилось даже ассоциации никакой. :) 26.03.2003 23:58:30, Дикая Тварь.
понарошку
если объяснять на пальцах то активное слушание, это когда вы реагируете на реплику собеседника не высказывая собственное мнение на предмет, не задаете вопросов а пересказываете мнение вашего оппонента, ожидаЯ продолжения его рассуждений.
27.03.2003 00:17:25, понарошку
:) Забавно. А как это может реализовываться в книге? Я могу предположить это в беседе: "....."(человек высказался) - "Вы сказали, что .....?" (повторяю своими словами, чтобы дать понять, насколько я поняла точку зрения) - "Да, я сказал ...., причём ....." :))) 27.03.2003 00:21:00, Дикая Тварь.
понарошку
вообщем приблизительно так))) только без "вы сказали" и не повторяете все словами собеседника а находите другие слова..это очень грубое объяснение, а книга Гордона это, в конечном счете, набор техник и их психологическое обоснование.. 27.03.2003 00:25:31, понарошку
честно скажу, я читала её давно в сети (чего я очень не люблю делать), поэтому помню схематически. Смысл - в умении слышать друг-дурга, переозвучивать ребнка, уметь невмешиваться, находить win-win solutions, в общем - проблемы эффективного общения ребнок- родители, ну и ко всем остальным, в принципе, применимо. 27.03.2003 00:14:52, Val
Ты о Гордоне или о той, что подлиннее? Вобщем, неочень поняла, возможно, придётся глянуть как-нибудь. :) Но я неочень люблю книги советов прямого действия, а пока именно так поняла, хотя, наверно, лучше всё-таки посмотреть. :)) 27.03.2003 00:18:36, Дикая Тварь.
о Гордоне, Гиппенретйер я просматривала только. почитать стоит, думаю. в любом случае, что-нибудь полезное да откопаешь:) 27.03.2003 00:21:46, Val
[пусто] 27.03.2003 00:28:26
[пусто] 27.03.2003 00:34:36
[пусто] 27.03.2003 00:37:42
[пусто] 27.03.2003 00:40:12
[пусто] 27.03.2003 00:44:41
:) Пока. :) 27.03.2003 00:46:31, Дикая Тварь.
:))))Боже,что за ожерелье вы тут нарисовали??пусто -пусто..по -моему,я пропустила,как всегда,самое главное:(((:))) 27.03.2003 08:14:22, ИМА
Нет, ничего особенного мы не писали, просто неудобно столько офф-ться... так что прошу прощения за некрасивость. :) 27.03.2003 13:13:48, Дикая Тварь.
Партизанки! 27.03.2003 13:18:04, Сонечка
:) 27.03.2003 00:50:17, Val
понарошку
вот эта книга 27.03.2003 00:19:56, понарошку
Спсибо за ссылку. 27.03.2003 00:21:38, Дикая Тварь.
Как-то тут было про ребёнка лет 5-ти 6-ти, который переживал о том, что ему его рисунки, например, казались недостаточно хорошими... мама пыталась сказать, что да нет же - они хорошие, но это лишь усугубляло ситуацию... Не особо я сильна в поиске... поэтому конкретнее сказать не могу. 26.03.2003 21:35:22, Дикая Тварь.
помню я это сообщение...моя подруга его писала,и девочку я знаю,она - лучшая подруга моей дочери:)))
но как - то советов конкретных не вышло там,по моему....
26.03.2003 21:44:16, ИМА
Тогда всё-таки гляньте, тем более, что ник как искать знаете - там, по-моему, Элла что-то путное говорила.

По себе в детстве помню, что в такие моменты раздражала почему-то любая мамина ртеакция, а вот папина интересовала сильнее и конструктивнее. Может, действительно, как выше пишут - настал момент взаимоотношений на новом уровне не только с кормильцем-поильцем-мамой, но и проводником во взрослый мир, как Элла иногда говорит - папой?
26.03.2003 23:43:27, Дикая Тварь.
Элла писала,что надо искренне считать рисунки ребенка гениальными:) в этом духе. Не оценивать "объективно".
Я в общем, считаю Дашу привлекательной:)у нее есть изюминка,и мне искренне нравится,как она выглядит. Может,правда,тут папы нехватает.но он у нас опять на неделю умотал:(
27.03.2003 08:21:54, ИМА
да, тем более, что Даша, по-моему. перегружена сейчас твоим участием в попытках решении предыдущих проблем. Как дела у неё в школе, кстати? Она ведь какойто проект должна была вести? 26.03.2003 23:56:41, Val
в школе как ни странно,налаживается.Пришли к тому,что в определенные дни ходить не будем(когда есть нелюбимые уроки) .Собираюсь домашние задания отменить.Еще на урок компьютеров решили принести компьютерную игру "Гарри Поттер":)там одна из девочек,оказывается,тоже интересуется, вроде они находят общий язык...а "участвовать " я перестала,что рассказывает - слушаю,но сама вопросов не задаю...посмотрим,как дальше пойдет.
Если честно,я уже думала про идею домашнего образования. Предложила ей- она пока не хочет. Решили,что если она захочет - уйдем из школы совсем .
27.03.2003 08:19:19, ИМА
Прекрасно само осознание такой возможности - даже если она никогда ею не воспиользуется, но её будет всегда греть мысль о том, что в случае чего - школа - не тюрьма, можно уйти. :) 27.03.2003 13:39:33, Дикая Тварь.
я тоже так думаю...но на всякий случай страхуюсь,чтобы если что - можно было бы уйти. 27.03.2003 14:17:18, ИМА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!