Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для Наташа и Игорек...

Возможно, слишком навязчивый контроль, слишком односторонее воздействие: Наташа, возможно, из-за постоянной озабоченности здоровьем и успехами ребенка в школе Вы перестали слышать РЕБЕНКА - и он кричит...
Я бы хотела поговорить сейчас вот о чем: хватит есть хлеб учителей!
Учитель весьма и весьма специфическая роль, и эта ненормальная фиксация на сотрудничестве родителей и учителей в деле обучения и развития детей приносит (и я это вижу на каждой консультации) пустые плоды.
Мама должна оставаться мамой, учитель должен хорошо выполнять свою работу.
А сотрудничество семьи и школы - его просто неправильно поняли - это не совместное давление на ребенка учителем и родителями...
26.03.2003 19:13:33,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Давно хотела эту тему поднять, как ловко школа встраивает родителей в свою систему. Функция карательно-надзирательная переложена на родителей и они охотно на это идут в ущерб детско-родительским отношениям.
Меня очень интересует этот феномен. Откуда растут ноги у этого странного симбиоза школа-родители? Осознают ли родители, что выполняют чужую функцию?
Не школа, как исполнитель заказа на образование ребенка, а родитель как исполнитель одной из функций школы, причем очень малосимпатичной.
27.03.2003 13:06:37, Сонечка
A razve eto ne vina roditelei? Etogo (prinyatiya na sebya navyazyvaemyh shkoloi funktcii) vsego MOZHNO ne delat'. I, IMHO konecchno, v konechnom schete na uchebe rebyonka eto nikak ne skazhetsya! Odni mamy dochkinyh odnoklassnikov delali s det'mi uroki i diskutirovali, kak luchshe obuchat' matematike, chteniyu i pis'mu. Drugie urokov ne delali i v diskussiyah ne uchastvovali. K 6 klassu luchshe vseh uchilis' deti mam iz vtoroi kategorii (spravedlivosti radi: huzhe vseh tozhe uchilis' deti mam iz vtoroi kategorii:) 27.03.2003 20:24:23, irina.
Детям первой категории без мам уже не обойтись, а материал все больше и объемнее, мамы не справляются. :-) 27.03.2003 20:27:44, Сонечка
LOO
Это издержки не только школьной программы, но и системы образования в целом. У детей отсутсвует интерес к предмету, отсюда возникает карательно-надзирательная функция родителей, которая отрицательно сказывается на взаимопонимании между родителями и детьми. Это возникает скорее от беспомощности родителей, т.к. они ничего не могут поделать с методикой образования, нелепыми учебниками, плохими учителями. Им проще всего оказывать давление на собственного ребенка. А ведь не давить, а помогать надо и жалеть. Ведь нашим детям сейчас приходится очень трудно. Отсюда неврозы, гастриты и пр. детские заболевания. Некоторые мамочки (и в нашей конфе тоже) пришли к мысли о домашнем образовании, когда функции учителя-родителя существуют в одном флаконе. Решиться на этот шаг сложно, т.к. для этого нужно бросить работу, познакомиться с методиками обучения, выработать что-то свое. Я пока придерживаюсь середины, так сказать: стараюсь заинтересовать сама по тем предметам, которые ребенку в школе неинтересны, т.е. сочетаю черты домашнего и школьного образования. Как будет дальше - жизнь покажет. 27.03.2003 15:17:29, LOO
Мифы массового сознания не иначе :)) а вообще здесь не ответишь, долго это. 27.03.2003 14:38:53, Акорса
А как иначе? Учитель же не может сам наказать за несделанное домашнее задание или проконтролировать его выполнение. Только я думаю, все перевернуто с ног на голову. Не родители должны помогать школе учить ребенка, а школа должна помогать родителям. Я как раз за то, чтобы все карательно-надзирательные функции оставались за мной. А школа была бы местом, где можно просто учиться. Наверное было бы правильнее, если бы ребенок дома от родителей получал задание изучить то и это, а в школе учителя отвечали бы на его вопросы, помогали. А отчитывался бы перед родителями.
А так получается, что чужая тетя диктует мне, когда наказывать детей, а когда хвалить.
27.03.2003 14:28:15, Галка...
Pochemu zhe uchitel' ne mozhet prikontrolirovat' vypolnenie zadaniya? IMHO, eto ego pryamaya obyazannost'. I nakazat' uchitel' tozhe mozhet. To,, chto zapresheno uchitelyu (krik i bitie0 v moi arsenal vospitatel'nyh metodov tozhe ne vhodit. Hotya, ya voobshe ne storonnitca nakazanii, predpochitayu sistemy pooshrenii. A uzh takih vozmozhnostei u uchitelya polno. A vopros, kto dolzhen uchit' rebyonka kazdyi roditel'' dolzhen imet' vozmozhnost' reshit' sam: te, kto hochet obuchat' detei sam dolzhny imet' etu vozmozhnost', te, kto ne hochet - tozhe. I deti, bezuslovno, ne dolzhny stradat' ot togo, chto ih papa i mama ne v sostoyanii razrabotat' horoshuyu obrazovatel'nuyu programmu.
A vot za chto rugat' i hvalit' rebyonka roditeli reshayut sami: mogu ochen' kislo otreagirovat' na 5-, mogu 4 "ne zametit". Ocenki - ne bolee chem peredavaemaya uchitelem informatciya, a ne ukazanie, chto delat' s rebyonkom:)
27.03.2003 20:12:24, .irina
Так в этом и вопрос: почему для многих родителей оценки - одна из самых важных вещей, регулирующих взаимоотношения с ребенком? И вообще - учеба как смысл жизни. 27.03.2003 20:25:35, Сонечка
"Учитель же не может сам наказать за несделанное домашнее задание или проконтролировать его выполнение."
Почему?
27.03.2003 14:36:05, Элла Прокофьева
LOO
И почему наказать? Учитель не может заинтересовать, а отсюда вытекает нежелание ребенка выполнять задания учителя. Разве это неестественно? В чем виноват ребенок? Только в том, что его учитель не Макаренко, в том, что государство не защищает его интересы, в том, что родители от своего бессилия или глупости добавляют наказания дома в надежде, что контроль и страх наказания заставит ребенка учиться. Но разве может страх вызвать интерес? Страх может вызвать либо протест, либо невроз, либо безразличие. ИМХО 27.03.2003 15:24:50, LOO
Было бы здОрово - услышать ответы родителей школьников на Ваши вопросы... 27.03.2003 13:51:12, Элла Прокофьева
LOO
У меня Пашка недавно озвучил эту мысль: "Мам, диктант написал не очень здорово, но ты все равно меня люби" :) 27.03.2003 10:41:32, LOO
:)) 27.03.2003 13:52:07, Элла Прокофьева
А может вы статью на эту тему напишете, а :)) Уже замучило, что все считающиеся продвинутыми школы считают, что ребенок должен учиться вместе с родителями, я вижу в этом желание переложить все тяготы обучения на родителей, зато результат - это всецело заслуга школы. 26.03.2003 19:40:12, Акорса
С моей точки зрения, родители не обязаны садится за парту вместе с ребенком - я напишу об этом.
Время выхода статей - летом, после июня, ладно?
Сейчас конец учебного года - я вместе с детьми и их родителями потею - баня:)))
26.03.2003 19:48:21, Элла Прокофьева
У Вас обычно занятия по май включительно? Аня рыбками очень впечатлилась, каждый вечер спрашивает, не поедем ли мы завтра к тёте Элле. :)) 26.03.2003 19:52:53, Дикая Тварь.
:) Аня меня обыграла: семга, мидии, креветки...
Занятия - до июня. Потом, как правило, индивидуальные или я и двое детей...
26.03.2003 19:56:50, Элла Прокофьева
Понятно - все разъезжаются... :) Вообще-то у нас есть магнитная ловилка, но другая. Важно, не во что играть, а как.... (задумчиво так :)) 26.03.2003 19:59:46, Дикая Тварь.
:) 26.03.2003 20:20:03, Элла Прокофьева

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!