Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Горшок в саду и дома
при минимальном вмешательстве с моей стороны мой сын двух с половиной лет начал сам пользоваться горшком:)говорит "писить - гасёк" сам его берет ,пристраивается и дает струю:)в общем ,с такой радости решила я и в саду дать команду.но в саду почему - то он не хочет,на горшке ничего не делает,зато потом в штаны..запасные штанишки кончились быстро,они надели ему памперс.команду воспитательнице я быстренько отменила,будем ждать еще.Но может,кто мне объяснит,какая разница с точки зрения ребенка в этом деле между садом и домом,и когда и как разумнее всего вводить горшок в саду,когда дома уже, в общем,научился. спасибо!
26.03.2003 10:22:50, ИМА
16 комментариев
Может горшок в саду неуютный ?
У нас, например, дома было два горшка (один с круглой, а другой с овальной дыркой), но дочь пользовалась ВСЕГДА одним и тем же. Когда стали приучаться к взрослому унитазу, Таня все равно "по большому" ходила на горшок. В колледже (заменитель сада) и сейчас "по-большому" ни-ни, до дома терпит :-( 26.03.2003 16:46:58, WildCat
У нас, например, дома было два горшка (один с круглой, а другой с овальной дыркой), но дочь пользовалась ВСЕГДА одним и тем же. Когда стали приучаться к взрослому унитазу, Таня все равно "по большому" ходила на горшок. В колледже (заменитель сада) и сейчас "по-большому" ни-ни, до дома терпит :-( 26.03.2003 16:46:58, WildCat
Так:) С точки зрения ребенка...
Люблю я такие вопросы:)
С точки зрения ребенка любая интеракция - хорошо.
Директивное поведение взрослых - плохо.
Реактивное поведение взрослых - не очень хорошо.
Интеракция, Вы понимаете, да?, это когда инициатор некого изменения среды (в данном случае - ребенок, производящий манипуляции с горшком) получает адекватную обратную связь: причем, среда адекватно меняется в соответствии с изменением в поведении ребенка, отчего меняется поведение ребенка, что влияет на следующее изменение среды, отчего поведение ребенка опять меняется... И т.д., до бесконечности.
Вероятно, в саду решили так - ребенок начал пользоваться горшком (в принципе) - предлагают ему горшок, хотя он не просил. Ребенок отказывается, горшок убирают - это реакция, а не интеракция:) 26.03.2003 16:36:05, Элла Прокофьева
Т.е. в саду это принимается за порядок вещей, и никто не гордится, как мама :(
26.03.2003 16:43:51, LOO
Люблю я такие вопросы:)
С точки зрения ребенка любая интеракция - хорошо.
Директивное поведение взрослых - плохо.
Реактивное поведение взрослых - не очень хорошо.
Интеракция, Вы понимаете, да?, это когда инициатор некого изменения среды (в данном случае - ребенок, производящий манипуляции с горшком) получает адекватную обратную связь: причем, среда адекватно меняется в соответствии с изменением в поведении ребенка, отчего меняется поведение ребенка, что влияет на следующее изменение среды, отчего поведение ребенка опять меняется... И т.д., до бесконечности.
Вероятно, в саду решили так - ребенок начал пользоваться горшком (в принципе) - предлагают ему горшок, хотя он не просил. Ребенок отказывается, горшок убирают - это реакция, а не интеракция:) 26.03.2003 16:36:05, Элла Прокофьева
скорее всего,так и происходит.Насколько я знаю наших воспитателей. Они люди мягкие,настаивать не будут,не хочешь- не надо...
а как создать интеракцию в саду?
мы дома устраиваем "праздник" с каждого "пописа" - хвалим,хлопаем в ладоши,громко радуемся итл..потом выливаем вместе.
попросить в саду тоже самое делать? 26.03.2003 21:02:30, ИМА
а как создать интеракцию в саду?
мы дома устраиваем "праздник" с каждого "пописа" - хвалим,хлопаем в ладоши,громко радуемся итл..потом выливаем вместе.
попросить в саду тоже самое делать? 26.03.2003 21:02:30, ИМА

Да. Но они, в принципе, и не обязаны - вот в чем загвоздка...
А, с другой стороны... Ребенок понимает, что дом - это дом, а сад - это сад, и своим поведением показывает это... 26.03.2003 20:07:57, Элла Прокофьева
А, с другой стороны... Ребенок понимает, что дом - это дом, а сад - это сад, и своим поведением показывает это... 26.03.2003 20:07:57, Элла Прокофьева
Раз предложили горшок, значит, с ним надо что-то делать, а не убирать, потому что ребенок отказался использовать его по назначению...
Посадить на него игрушку, например. Интересно, что дальше предложит ребенок?:)
Или перелить в него воду из стакана, затем вылить эту воду из горшка в унитаз - и так несколько раз...
Вообще, хороша любая аналогия.
Помню, у меня в практике был случай, когда ребенок доводил родителей до белого каления:) тем, что надевал горшок на голову...
Получалось, как бы, по аналогии со шляпой. И эта не та аналогия, которую можно считать адекватной горшковому предназначению:)
На самом деле ребенок просто показывал, что хочет поманипулировать с горшком, и использовал его как шляпу, так как это была самая понятная ему аналогия.
Мы начали переливать водичку...
Вероятно, дома у Вашего малыша была возможность поманипулировать с горшком, подружиться с ним:), прежде чем использовать его по назначению.
А в саду такой возможности нет.
Это ребенок и показывает... 27.03.2003 11:26:04, Элла Прокофьева
Посадить на него игрушку, например. Интересно, что дальше предложит ребенок?:)
Или перелить в него воду из стакана, затем вылить эту воду из горшка в унитаз - и так несколько раз...
Вообще, хороша любая аналогия.
Помню, у меня в практике был случай, когда ребенок доводил родителей до белого каления:) тем, что надевал горшок на голову...
Получалось, как бы, по аналогии со шляпой. И эта не та аналогия, которую можно считать адекватной горшковому предназначению:)
На самом деле ребенок просто показывал, что хочет поманипулировать с горшком, и использовал его как шляпу, так как это была самая понятная ему аналогия.
Мы начали переливать водичку...
Вероятно, дома у Вашего малыша была возможность поманипулировать с горшком, подружиться с ним:), прежде чем использовать его по назначению.
А в саду такой возможности нет.
Это ребенок и показывает... 27.03.2003 11:26:04, Элла Прокофьева
Да,вы правы. он именно на голову надевал долго:)Нам было смешно:)потом ездил на нем на манер машинки:)
Поговорю завтра в саду. 27.03.2003 12:56:50, ИМА
Поговорю завтра в саду. 27.03.2003 12:56:50, ИМА

Да он и дома заигрывается:)но почему- то про это помнит:))
в саду его водит воспитательница на горшок,вместе с его лучшим другом,которого тоже приучают сейчас:)он идет с удовольствием ,встает,пристраивается...нно нет:)а сразу после этого - в штаны?
вы думаете,может двухлетний стесняться?дома он страшно гордится достижением:) 26.03.2003 12:26:56, ИМА
в саду его водит воспитательница на горшок,вместе с его лучшим другом,которого тоже приучают сейчас:)он идет с удовольствием ,встает,пристраивается...нно нет:)а сразу после этого - в штаны?
вы думаете,может двухлетний стесняться?дома он страшно гордится достижением:) 26.03.2003 12:26:56, ИМА

Садик он в общем очень любит,хотя в последнее время любовь уже не такая ,как была.я об этом писала недавно. Я устраиваю выходные часто,скоро каникулы,пытаюсь тянуть до каникул.Поднадоело ему видно...
но воспитательница замечательная,о очень любит ее,так что в этом смысле я ей очень доверяю 26.03.2003 13:52:49, ИМА
но воспитательница замечательная,о очень любит ее,так что в этом смысле я ей очень доверяю 26.03.2003 13:52:49, ИМА
Какая разница "с точки зрения ребенка" тебе вряд ли кто-нибудь подскажет:)) У нас точно та же история. Рано радоваться еще. Пусть ходит в саду в памперсе (ИМХО конечно. Я вот радовалась, А Хани заставила напялить ей памперс утром ("Потому что хочу писить в памперс" - так она мне сказала:)
26.03.2003 11:14:32, Сана
почему нет?может,мне объяснят,почему дома - да,а в саду - нет?
у меня проблем нет в саду подождать. Готова ждать сколько угодно,ты же знаешь,я бы и джома еще подождала,н оон сам начал:)))
Просто хотелось бы знать,когда лучше все же там начать?
офф:забыла,что ты дома. Ща аську включу:) 26.03.2003 12:21:48, ИМА
у меня проблем нет в саду подождать. Готова ждать сколько угодно,ты же знаешь,я бы и джома еще подождала,н оон сам начал:)))
Просто хотелось бы знать,когда лучше все же там начать?
офф:забыла,что ты дома. Ща аську включу:) 26.03.2003 12:21:48, ИМА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание