Раздел: Психология рисунка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле

Анюта второй день рисует спиральки и называет их улитками... Что-то новенькое - это она у Вас подсмотрела (определение улитки) или сама додумалась? :)
25.03.2003 18:38:06,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сейчас вспомню...
Вероятно, это она сама:)
Хотя я вечно окружаю себя и детей змейками, улитками, спиралями-мандалами (на развивающих занятиях), в субботу (группа общения) я редко это делаю... :)
26.03.2003 17:04:09, Элла Прокофьева
Тогда больше неоткуда. По-моему, самостоятельно дойти до такой идеи - это что-то! :) 26.03.2003 19:10:18, Дикая Тварь.
Эта идея витает в воздухе. Одна из "базовых метафор всего" хе-хе :-) 26.03.2003 21:24:51, Мария Д.
Маша, я мало говорю (акцентрирую - ПРОГОВАРИВАЮ :)) с ней о таких вещах, меня восхищает её собственное познание очень. И мне неважно, что велосипед давно изобрели, если мой ребёнок его вдруг сам изобретает... :)) 26.03.2003 21:31:05, Дикая Тварь.
Изобрел ли бы Маугли именно велосипед? :-)) Щас заведем про природу этого загадочного явления "изобретение". Или - ну его :-) 27.03.2003 02:58:55, Мария Д.
Ты имеешь ввиду, что в изоляции человек не способен к изобретениям? Я Маугли не считаю изолированным существом, для меня Маугли (Киплинговский) - существо гораздо более продвинутое, чем я например. Зачем ему велосипед, если он знает формулу, с помощью которой он может использовать природу себе на пользу? Это из той же серии, что зачем птице, умеющей летать, самолёт?

По поводу изобретений - не знаю, в каком ключе хотела бы ты об этом говорить, я имела ввиду только то, что для меня любые достижения дочки в любом её возрасте - это её достижения. :) И я очень радуюсь, искренне удивляюсь этому, поражаюсь, не знаю, как сказать, это и для меня открытия - мне просто нравится... Собственно, наблюдения за ней - моё наиувлекательнейшее занятие и приключение в жизни. :)) Сейчас вот принесла жирафа-рюкзак, в которого предварительно засунула игрушку плюшевую жирафа, демонстрирует мне его "вылупление из животика". :)) Разве это не чудо?
27.03.2003 14:23:55, Дикая Тварь.
Это чудо и вообще замечательно. Я пытаюсь сказать, что сущность изобретений определяется в том числе и окружающей средой. Ну, Маугли изобретал нечто органически-лесное, наверняка изобретал, он же человек, но к "велосипеду" или "самолету" это никакого отношения иметь не могло в принципе. Немыслимо себе представить, чтоб Маугли изобрел велосипед. Мне даже не представляется, чтоб Маугли изобрел, например, квадрат :-) Этого не нужно в его мире и этого нет. Когда ребенок что-то изобретает - большая вероятность, что эта или подобная штука уже изобретена, уже нужна в том мире, в котором ребенок живет - и этот мир и эта штука повлияли на изобретение ребенка... 27.03.2003 16:35:12, Мария Д.
Я вообще считаю, что любое изобретение (действтиельно изобретение - новое) всегда возникает только на подготовленной почве, когда, действительно, идеи начинают собираться, сгущаться, назревать в "воздухе". Недаром очень многие открытия происходят примерно одновременно в разных местах независимо друг от друга. :)

Про Маугли - ему нет необходимости изобретать велосипед. Он знает правило, как использовать себе на пользу знание законов природы. Для сеня фраза "мы с тобой одной крови - ты и я" - это формула, обеспечивающая знание основных законов природы, она даёт возможность передвигаться, перевещаться, плавать и т.д., короче, даёт помощь во всех случаях. :) Это моё личное понимание. По-моему, мир (по крайней мере, какая-то его часть) уже начал двигаться примерно в этом направлении. Например, сейчас много грантов дают в науке под те направления, где используюут всякие природные ... не знаю, как сказать... - лучше пример приведу - остатки раст. масла использовать в качестве топлива. Думаю, что вообще выход многих (если не всех) экологических проблем - это решение проблем, беря пример с природы, там уже многое решено, но реализовывать это, конечно, с помощью высоких технологий. :)
27.03.2003 18:43:39, Дикая Тварь.
Ой, а КОАПП помнишь? :-) 27.03.2003 20:20:26, Мария Д.
Аббревиатура с ходу ни о чём не говорит. Расшифруй, пожалуйста, хотя, может, я и не знаю этого. :) 27.03.2003 21:32:17, Дикая Тварь.
Комитет Охраны Авторских Прав Природы. Надо бы его мне добыть для дочки... Пошла на "Озон" :-) 28.03.2003 07:09:04, Мария Д.
Как будто не в одной стране росли :-) 27.03.2003 22:17:49, Сонечка
Я вас обеих опять не поняла. :) Это книга? чья? о чём? старая? :))) 28.03.2003 18:23:04, Дикая Тварь.
Наверное, книга существует, я в пионерском детстве передачки по радио слушала, была серия мультиков, недавно цикл передач детских показывали. Научно-популярные сказки для детей о природе. :-) 28.03.2003 20:40:45, Сонечка
Вот с таким названием? - как маша привела? :) 28.03.2003 20:59:42, Дикая Тварь.
Да! КОАПП 28.03.2003 21:05:47, Сонечка
Никогда не слышала - честно. :)) По поводу твоей ремарки - ну что поделать? Наверно, дело не в стране... я же из дикого леса - где уж мне было... :))) 28.03.2003 21:18:52, Дикая Тварь.
Это было полуподпольно, ну не сильно поощрялось, по-моему, не тиражировалось, а почему? Не понятно. Еще похожие мысли были в "Необыкновенных приключениях Карика и Вали" - и опять, мало издавали эту замечательную книжку, автор был вроде репрессирован (?) 29.03.2003 20:06:03, Мария Д.
Мы сегодня с Сонечкой уже обсудили очно, я вспомнила, что всё-таки мультики из этой серии (КОАПП) я видела. :)) 29.03.2003 20:31:00, Дикая Тварь.
Я недавно узнала, что многие технические изобретения повторяют свойства человеческого тела, например сочленений костей. Не уверена, что изобретатели разбирались в анатомии, но повторили идею, заложенную в нас. :-) 27.03.2003 20:19:02, Сонечка
:) 27.03.2003 21:31:28, Дикая Тварь.
:) Возможно, все вместе: что-то подметила, что-то от себя добавила... 26.03.2003 20:24:37, Элла Прокофьева
Кстати о рыбках... Она же прекрасно знает, кто такие мидии и креветки и что это - не рыбки вобщем-то. Она любит эту морскую живность, креветок разбираем на части, рассматриваем, когда едим... вот почему надо придумать, что рыбки называются креветками? :)) Может, других (кроме сёмги) названий не вспомнила? :) 26.03.2003 20:37:53, Дикая Тварь.
Вероятно, обобщила - она ведь играла:)
А то, что я не стала настаивать на четкой классификации и приняла обобщение - это было частью игры...:) - креветки тоже рыбки, ведь они живут в море:)
Это, кстати, к вопросу о развитии понятийного мышления.
Вечно мы торопимся показать ребенку, в чем различия, сузить, отфильтровать его восприятие, разложить по полочкам.
А "понятие" основано на поиске общего...
26.03.2003 20:47:00, Элла Прокофьева
Я до сих пор никак не могу во всякие там лото - на группы (виды транспорта, овощи - фрукты и т.д.) с ней играть. Всё время подхожу в магазине, помню, что обычно во всяких там тестах (куда? зачем? - не знаю, просто слышала...) на это делается слиьный упор, листаю, понимаю, что сама начинаю вязнуть - арбуз - ягода или фрукт? и т.д. И всё время откладываю... 26.03.2003 21:08:33, Дикая Тварь.
Ой, пожалуй, стОит ещё лекцию, как с детьми играть... :)) Или это - уже слишком? :)
26.03.2003 20:51:34, Дикая Тварь.
:) Я там немного добавила, о "понятиях"...
Что касается статей, я больше люблю думать над их созданием, чем писать - когда пишешь, многое приходится опускать:) - слишком разговорное:)
Как бы написать статью в разговорном жанре?:)
Кстати, здесь, на сайте, многим авторам это удается...
26.03.2003 20:59:01, Элла Прокофьева
Написание статей - в принципе, может тоже быть интересным занятием (особенно когда Вы вобщем сильно ничем неограничены - говорю это сквозь зубы, думая о своих статьях - по работе)... :) Интерактив - нужно подумать, может, как послесловие лекций... вообще-то само общение здесь иногда интерактивом получается, и потом - ведь после написания куска статьи, если здесь получится нормальное его обсуждение, то следующий кусок уже может быть сильно под влиянием этого обсуждения. :) 26.03.2003 21:04:44, Дикая Тварь.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!