Раздел: Капризы и истерики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите докопаться

до причины! МОй сын последние 5-6 недель стал просто неуправляемым! Проявляется это в виде страшной злобы, агрессии, зачастую немотивированной. Если раньше он, ударившись пальцем о косяк двери, просто ревел и бежал к маме, чтобы его пожалели, то теперь... ревет и бежит к маме, чтобы меня избить и покусать. И так во всем: в школе бьет детей, орет как резаный, срывает уроки, истерики на ровном месте. Вот и сейчас визжит так, что соседи в стену стучат.

Врачи гнут свои аргументы, но мне кажется, что-то не так в нас самих, видимо. Даже директор школы вчера намекнула, чтобы в таком состоянии я не смела ребенка в школу приводить. А в каком - ТАКОМ? Ведь утром же заранее не узнаешь, когда начнутся эти жуткие перепады настроения, то слезы, то радость, то вдруг резко - агрессия и самоагрессия (с битьем головой об стенку).

Раньше такого никогда не было. Был достаточно ровный и ласковый мальчик. Что-то же случилось...

Не могу понять, как это преодолеть. Ну нельзя же все списывать на здоровье! Ведь здоровье-здоровьем, а раньше все было в его поведении белее-менее пристойно.

С кем посоветоваться? Куда обратиться? Мне уже в школе насоветовали кучу всего - от обычного отдыха до гипноза.

Буду благодарна любому откликнувшемуся.
21.03.2003 11:53:19,

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа, а если он будет не драться-кусаться и ругаться словами, а вопить, это будет лучше для школы? Потому что бывает эффективно научить ребенка выражать свои чувства звериными воплями, руком, стоном, ревом всяким. Только тут важный момент, сначала надо посдерживаться, а потом издать короткий звук, прямо "из нутра", соответствующий чувствам. Не совсем короткий, но и не полчаса выть, конечно. На один выдох. Я только думаю, что это не всем детям подходит, некоторые от этого могут еще больше возгоняться :((.

Похоже все это действительно, напереутомление и на усиление медицинских проблем :(( Весна, блин. Возможно, если появились новые лекарства, какое-то из них нарушает или усвоение или производство в организме какого-то витамина. Попробуйте изучить все лекарства на предмет побочных эффектов такого рода, если аннотаций недостаточно, то через и-нет. Ужасно похоже на авитаминоз.
23.03.2003 03:17:32, Яся
Катя Б.
Яся, я поздно и немного OFF. Не всем взрослым это подходит. Я, например, от такого "зверского" поведения сама зверею - по мне пусть лучше кричит, ругается хоть как, пусть даже замахивается, но только не рычит и не воет. 24.03.2003 22:31:08, Катя Б.
Конечно, но все психологические приемы надо обдумывать, прикладывать к себе, иначе беда. У меня поэтому ужас от многих статей по психологии с рекомендациями :)) Но если совсем серьезно, то если бы от этого Вашему ребенку становилось намного лучше и он за минуту (да что там, за один выдох) решал бы свою проблему, неужели бы Вы не потерпели? Мне кажется Вы себе представили такое постанывание или подвывание, я сама от этого на стену лезу, даже шумное дыхание может завести просто до безумия :)), но это не оно. Не знаю никого, кто умудрялся бы хорошенько рыкнуть больше раза в день, если это настоящий рык, а не бледная имитация :)) Кстати, рычать и выть лучше всего в унитаз или в окно, а стонать - в угол, хорошенько сжавшись сначала в комок и расслабляясь :)). Но все равно все это на любителя, Вы правы :)) 25.03.2003 01:46:55, Яся
Рычать в унитаз - это, это... Восторг просто! Хохочу :-))))))))))))))))))) 25.03.2003 02:30:09, Мария Д
:)) Спасибо, оценила :))) 26.03.2003 02:08:12, Яся
Наташа! Я прочла, что Ваш сын математику щелкает. Это же здорово! На фига ему эти прописи?! Пусть печатает на компе. Забирайте его из этой школы и учите дома. Пусть лепит, пусть задачки решает. Он еще всех остальных обгонит! Зачем ему эта уравниловка, когда он сам по себе. Дайте мальчику быть собой.
Я то думаю, что Вы его с такими боями считать и читать учите, а тут прописи! Да пропади они пропадом!
22.03.2003 16:25:35, Галка...
Natasha, u Vas, naskol'ko ya ponimayu mnogo raznyh lekarstv, poetomu sovetovat' trudno, i na lyubuyu meloch' nuzhno odobrenie vracha. A voobshe vse deti prohodyat cherez periody, kogda tormozhenie "otstayot", i v takie periody chasto sovetuyut kurs uspokaivayushih travok. Naprimer, valer'yanka: 5 kapel' na noch' v techenie 7 dnei.
22.03.2003 01:35:23, irina.
Наташа, я бы, имхо, на этот раз к врачам прислушалась. Если не помнит, что делал, то это уже нездоровье. Я не говорю, что надо лекарства пить. Но отдохнуть надо обязательно и провериться. Анализы там всякие, давление головного мозга. Мало ли что. Может быть ударился головой и сотрясение заработал. Учебу потом наверстаете.
А про избалованность я не знаю, Вам виднее. Но и так мальчишка много всего перенес.
Вы вот еще на что посмотрите. За любимыми занятиями бывает такое? В каникулы такое будет?
22.03.2003 00:56:15, Галка...
Тараканя (1 год)
ОФФ. Про шлем для верховой езды.

Посмотрите здесь - http://www.equestrian.ru/yellow_pages.php3?category=shop®ionid=moscow

Все основные магазины Москвы там написаны. Хорошее место - ЕВРОВЕТ, М-н на Кутузовском, на ВДНХ.. Это из тех, где я была.. Шлем, думаю, купите без проблем. А у вас на конюшне не продают? Обычно для детей конюшни организванно закупают, по крайней мере, у нас так было...
21.03.2003 22:39:04, Тараканя (1 год)
Всем спасибо за полемику. Но все-таки, как же преодолеть злобу и агрессию, я так и не поняла. Но все равно, спасибо. Кое-что прояснилось. 21.03.2003 19:19:05, Наташа и Игорек
из того,что прочитала я,и из того,что я помню из вашиз старых опиков ,сложилось у меня тако впечатление - вы оченть стремились в эту школу,попали в нее,а теперь она совершенно не оправдывает ожиданий. нагрузка там для игорька явно слишком большая,методы обучения не особенно приспособлены для детей с трудностями.по мне,эти истерики явно связаны с непомерной нагрузкой на ребенка,и избавиться от них можно,только эту нагрузку убрав.
У меня ощущение,которое крепнет,что Игорек "не тянет" эту школу. подход там явно не индивидуальный,требования высокие. так что от истерик можно будет избавиться,перейдя в более приспособленную школу либо на домашнее обучение.
22.03.2003 21:47:02, ИМА
Любаня
Наташа, из ваших сообщений чувсвуется, что злобу и агрессию вам хочется как бы перешагнуть, победить. Но победителей здесь нет и быть не может! Получается, что Вы готовы все силы положить на то, чтобы бороться с последствиями - что порой несколько напоминает борьбу с ветряными мельницами, а что если всё-таки попробовать убрать причины этих последствий? Ведь, как вы пишите, раньше мальчик, не смотря на своё здоровье, не был таким. Значит причины, скорее всего, в другом. Необходимо что-то менять...
Мне вот врачи тоже часто говорят, если я обращаюсь к ним по поводу здоровья или поведения моих тройняшек, мол, а что вы хотите, у вас же тройня - вот и весь ответ. Стараюсь подальше держаться от таких врачей.
Успехова Вам!!!
22.03.2003 13:49:21, Любаня
Попробуй сама успокоится. Принять, что он устал и такой побочный эффект и побольше гулять, двигаться в каникулы.
Воды он пьет достаточно?
21.03.2003 19:53:56, Сонечка
Он ест, как прорва. Уже все наши диеты пошли насмарку. ГНичем не могу унять его аппетит. Вероятно, какие-нить лекарства так действуют. Пьет тоже, вроде, но меньше, чем ест. :( Уже вес пошел вверх, и это не слишком прелестно выглядит. :( Вроде как взрослые некоторые при стрессах жрать начинают - так и он. 21.03.2003 20:08:30, Наташа и Игорек
Так может, с отсутствием диеты связан эффект такой, все цепляется одно за другое. 21.03.2003 20:39:28, Сонечка
Черт ногу сломит. Я уже ничего не знаю. 21.03.2003 20:48:20, Наташа и Игорек
Ленулька
Наташа, с Вы не пробовали просто сесть с ним вместе и спросить, что случилось? Возможно, его кто-то обидел в школе, или он видел, как подобное поведение приводит к каким-нибудь полезным (с его точки зрения) последствиям. 21.03.2003 19:33:11, Ленулька
В школе пока только он всех обижает. Причем совершенно несправедливо. Вот что меня огорчает больше всего.

Разговаривала с ни, он просто говорит, что злюсь и все, и ничегоне могу с ээтим поделать. Прямо невменяемый становится, подчас действует в аффекте, потом даже не помнит о произошедшем. Иногда истерики такие случаются с буйствами, о которых он потом не помнит.

Все это появилось именно вдруг, а не постепенно. В школе такого нет, у нас очень добрая школа.
21.03.2003 20:12:52, Наташа и Игорек
Ленулька
Н-да... Даже не знаю, что посоветовать.
У меня, кстати, старший в садике вел себя не ахти. Но... Не сразу, а только когда перешел в другую группу. Опять-таки, одна воспитательница говорила, что он ведет себя нормально, другая - что он всех все время задирает, толкает и бьет ногами СПЕЦИАЛЬНО. Она даже отводила его к психологу. А я знаю, что мой ребенок если балуется, то только если ему заняться нечем. А драться просто так, а тем более специально, он вообще никогда не будет. Это не его стиль поведения. Он в этом вопросе в меня: первоначально ко всем людям относится очень доброжелательно и очень легко идет на контакт. Любой интересный конструктор, книга, рисование и пр. занимают его очень надолго.
А нам показывали девочку, которой он набил синяк на ноге. "Родители жалуются! Он у вас неуправляемый. Если так будет продолжаться, мы не сможем его здесь держать!". В общем, чуть не выгнали. А потом, как стали разбираться, оказалось, что если с кем и дерется, так с тем, кто его игрушки или отбирает, или ломает. И на щеке у него шрам остался после того, как его один малыш укусил, когда Арсюша просил у него СВОЮ машинку (синяк от укуса, кстати, на щеке тоже был, то еще зрелище!). Так что при ближайшем рассмотрении оказалось, что мой сын не такой уж и бандит. А мы очень переживали тогда, потому что не могли понять, как ласковый, общительный, добрый в домашней обстановке ребенок буквально звереет в детском саду.
Может, и в Вашем случае какая-нибудь такая собака порылась?
22.03.2003 21:11:16, Ленулька
Carsa
А почему бы вам не уйти на домашнее обучение с приходящим учителем? Из вашей школы нужно как можно скорее делать ноги, по-моему. А для компании кружки. 21.03.2003 13:31:44, Carsa
OFF: какие у Вас детки красивые!!! 21.03.2003 13:49:09, Наташа и Игорек
Carsa
Спасибо. 21.03.2003 13:50:17, Carsa
Как обычно, первый вопрос - какая общая картина ЖЕЛАНИЙ ребенка? Ну там, идеальный день, мелкие желания... 21.03.2003 13:07:50, Мария Д
Значит, ноги растут именно из ситуации в школе? А я вот думаю, может, он очень избалованный, на все истерики мгновенно получает то, что хочет. Может, здесь причина? 21.03.2003 12:36:30, Наташа и Игорек
:-) Вот на каникулах и проверите.
Я все же думаю, что Игорь просто устал.
Да и любой ребенок бы устал от вашиз д/з.
А детей ругают за невыполненные домашки?
21.03.2003 12:49:44, Караул
Вот, сегодня уже каникулы. :) Ребенок пока в том же невменяемом состоянии. Отказывался даже пробовать сегодня суп, оскорблял меня, называл всякими ужасными словами, что я не пошла и не купила ему чипсов (будь они трижды неладны!), наговорил кучу гадостей, в результате довел меня до слез, и давно так не рыдала. Видно сказывается еще и мое недомогание (заболела дня три назад, температура еще не спадет никак, кашель, дышать нечем).

В результате после моего срыва Игорек все же пришел, поел суп и похвалилд меня. Мол, молодец, мамочка, очень вкусный суп. Ну почему сразу так не поступить? почему надо сначала все опошлить?
21.03.2003 14:05:07, Наташа и Игорек
дети редко когда хотят действительно опошлить. Просто вы все устали. Надо отдохнуть. Усталость копилась долго, она не может пройти мгновенно:-(
Держитесь.
21.03.2003 14:15:00, Караул
Детей - нет. Ругают родителей. Что тоже не менее неприятно. 21.03.2003 13:43:18, Наташа и Игорек
Все-таки менее неприятно... Вы же можете ответить, поспорить, объяснить ситуацию... А не пробовали к переговорам папу подключать? Авторитет пап в детсадах и школах почему-то неизмеримо выше мамского... Строптивые учительницы мигом шелковеют после бесед с папой... 21.03.2003 14:23:47, Редиска
У нас учитель - мужчина.
А папа у нас в школу не ходит - калачом не заманишь, он не считает это своей обязанностью.
21.03.2003 14:32:08, Наташа и Игорек
Наш тоже не ходил и не считал... Просила, объясняла, а потом просто поставила перед фактом - позвонила с работы: "Извини, дорогой, шеф задерживает, в школу придется идти тебе!" Был ужасно недоволен, но пошел, куда деваться... Убедился, что он там не один папа... Теперь ходит иногда.
Может, такой сценарий сработает?
Вам надо папу подключать не только для авторитета, но и для разгрузки себя и ребенка. Вы устатете, ребенок это чувствует, срывается... Замкнутый круг.
21.03.2003 14:44:18, Редиска
Значит, можно делать столько, сколько он в состоянии. И пусть ругаются сколько хотят.
Конечно, неприятно что отчитывабт взрочлую тетю, но что делать-то:-(
Может быть, как раз если прессинга не станет, то все и наладится.
21.03.2003 13:51:24, Караул
Знаешь, как такового, прессинга нет. Но вот всякие мелкие замечания типа "математику всю сделали, а по прописям - пробел. Это ваш недочет". Согласна, в чем-то мой недочет. Но если у него в классе к концу 3-й четверти еще не все читать научились - это то чей недочет? И как можно нечитающему ребенку задавать списывать из учебника прописными буквами в тетрадку то, что он не в состоянии прочесть? почему не делается поправка на умения ребенка? 21.03.2003 13:54:30, Наташа и Игорек
Я бы кивала головой, ага, ага. А делала бы так, как Игорю удобно. Сколько осилил, столько и ладно. И молодец. 21.03.2003 14:02:48, Караул
Ты очень обостренно воспринимаешь. "Недочет" - ну да, есть такое и что? Почему ты хочешь быть мамой-отличницей? У которой недочетов нет? 21.03.2003 15:36:43, Сонечка
Комплекс "отличницы", чтоб его... :((( Страдаем мы вместе. 21.03.2003 18:08:14, Наташа и Игорек
Наташа, судя по тому что я читала раньше про Вашу ситуацию , это дикая усталость. Если честно, я с трудом понимаю, как можно такого ребенка заставлять столько учиться. Рвота при домашних заданиях и т.п. Ваши учителя об этом знают? Учеба любой ценой? 21.03.2003 12:09:56, Сонечка
Сонь, почитай в "Других детях" наши последние беды. Почему-то позиция учителя никак не сходится с позицией руководства школы, именно с тем взглядом на наших детей, ради которого мы так стремились в "Ковчег"... 21.03.2003 12:12:24, Наташа и Игорек
Natasha, a Vy ne rassmatrivali variant na budushii god povtorit' 1 klass v etoi zhe shkole? 1. Uchitel' budet drugoi. 2. Rebyonok budet gorazdo luchshe podgotovlen (ved' on uzhe nachinaet chitat', ruka gotoova k pis'mu). 3. Mozhno na vremya zabrat' ego iz shkoly ili po krainei mere perestat' pytat'sya ugnat'sya za trebovaniyami uchitelya. Vozmozhno, k Vam estcho kto-to iz klassa prisoedinitsya (osobenno esli seichas zavesti ob etom razgovor). Ya ponimayu minusy: poterya goda i travma dlya rebyonka, no esli nachat' prorabatyvat' eto seichas, to mozhno vse podgotovit' tak, chtoby travma byla minimal'noi (osobenno, esli k Vam kto-to prisoedinitsya - ved' klass malen'kii i dvoe eto chetvert' klassa:). Vesnoi i letom Vy chut' chut'(!!!), pozanimaetes', dovedete chtenie do 10-15 slov v minutu, i start na budushii god budet PRINTCIPIAL"NO drugim. 22.03.2003 01:53:49, irina.
Наташа, я думаю так, интересы ребенка защищает только родитель. Ожидать этого от других людей - неправильно. Это ты должна ограничивать домашние задания, следить за состоянием и часто устраивать разгрузочные дни. Только ты можешь это сделать. Если для этого наддо отказаться от претензий в отношении аттестата - пиши. Разве может идти речь об аттестате любой ценой?
У учителя свои обязанности, у тебя - своя , материнская позиция.
Насколько я знаю (пара книг) об обучении таких детишек, как Игорек, стоять и тыкать в учебник и тетрадь - не выход. Ему НУЖЕН другой способ обучения. Он тебе об этом сигналит как только может, рвотой и агрессией, он не может сказать: "Мама, извини, но мне это не подходит", он так не умеет формулировать, но это так!
21.03.2003 12:24:42, Сонечка
Любаня
полностью созвучна!
21.03.2003 14:23:54, Любаня
Весна... Третья четверть в школе всегда самая тяжелая... Но ведь сейчас будут каникулы? Может быть, в это время вам стоит вообще ничего не читать, не писать, и не вспоминать об этом, а ездить гулять поближе к природе, в бассейн ходить - расслабляет феноменально! 21.03.2003 12:24:00, Редиска
А с завучем, директором говорили? 21.03.2003 12:15:45, Сонечка
Говорили. Директор обещала поговрить с нашим учителем. Но пока, видимо, еще этого не сделала. Раз он СТОЛЬКО задал на каникулы.

Понимаешь, на все претензии к учителю следует один ответ: не нравится - ищи чебе другую школу". Но поговорить поговорили, как могли.
21.03.2003 12:19:58, Наташа и Игорек
Задание делать НЕ НАДО! 21.03.2003 12:25:40, Сонечка
Понимаешь, математику он щелкает легко, эти 10 страниц он уже давно сделал. Ему совсем несложно это и не составляет труда. А вот все остальное...

На что учитель меня ругает: зачем вы разрешаете ему делать дома столько заданий по математике, пусть прописи пишет! Он же отстает по ним!

А что я должна отнимать у него тетрадку, которую он с таким удовольствием раскрашивает (раскрасить картинку, предварительно решив примеры: какой ответ, таким цветом и красить)? Или отнимать у него ручку и говорить, не решай примеры? Это же маразм! Ребенкуу нравится, он уже прощелкал эту тетрадку, а в результате учитель не рад - говорит, а что он на уроке делать будет?

Ну как тут реагировать?
21.03.2003 12:39:49, Наташа и Игорек
Мне кажется, стоит к прописям идти от математики тогда. Ну что за манера (у учителей) - давить на слабое звено непосредственно, а не использовать сильное, чтоб через него слабое вытянуть? Можно составить прописи с математикой вместе, такого же типа. Вообще, гибкости побольше. 21.03.2003 13:10:25, Мария Д
Маш, да мы математику-то делаем в основном устно - у него почерк ужасный, даже цифры пишет с неохотой. Но решать в уме ему очень нравится. Иногда просит меня написать в тетрадке то, что он будет диктовать (ответы). Это ведь тоже не выход? ну не нравится ему писать, селкая моторика не развита. И к тому же, мы недавно были у нейропсих=олога, так он ПО ВСЕМ ТЕСТАМ - ЛЕВША. Даже картинку правой рукой нарисовал ужасно (абстракционизм, ничего общего), а левой - идеально, соблюдены нетолько пропорции, но и топология, что тоже немаловажно. Но только тремор сильный, т.к. рисовал непривычной рукой. Может, из-за этого он не любит прописи и вообще писать? 21.03.2003 13:46:28, Наташа и Игорек
Некоторым мальчикам, причем совершенно здоровым, советуют отложить обучение письму (и чтению) лет до восьми-десяти. Как он печатает? 21.03.2003 18:20:41, Мария Д
Печатает пока так же плохо, потому что еще толком не читает. Но слово "мама" и свое имя набрать может.

У нас, кстати, и задачи по математике не идут из-за того, что надо прочитать условие. Он очень напрягается при чтении условия и вопроса, что когда надо решать - все, он уже истощен. Поэтому мы обожаем примеры и всякие головоломки, с лету решает неравенства, причем когда в классе на контрольной написал "3+2<=5", учитель отметил это как ошибку. А на самом деле это истинное неравенство. :) (сама математик по образованию)

Но если есть задача с длинным условием, кучей вопросов - все, туши свет. :((
21.03.2003 18:31:13, Наташа и Игорек
LOO
Так может быть Вам попробовать писать левой? А рисовать он любит? Мелкую моторику рук хорошо развивают конструирование (типа Лего), собирание пазлов, игра на пианино, бисероплетение, аппликация, оригами, лепка, рисование. Что из этого списка ему может быть по душе? 21.03.2003 14:08:17, LOO
Любит лепить из глины. Но пока не можем по причине экземы на ручках. 21.03.2003 14:33:47, Наташа и Игорек
Oza
Помню, это уже обсуждалось, но я почему-то не ответила. Может, сшить ему перчатки из чего-то в этом роде?
Polartec® Powershield™ - Highly durable woven nylon wind and water resistant outer surface, an inner insulating fleece layer and a membrane sandwiched
between the two. Enough 4-way stretch for non-restrictive comfort. 56% woven nylon, 24% polyester, 20% Spandex
Это очень эластичная ткань, которая не пропускает воду, но при этом дышит. Внутренний слой хорошо впитывает влагу. Может, в таких перчатках он бы мог хоть какое-то время лепить? У него нет аллергии на флис (хороший, не китайский?) Понятно, что материал в них чувствуется не особенно хорошо, но все-таки... Правда, их все время стирать придется, но это не проблема)))
Только мне не удалось найти место в Москве, где можно купить такую ткань... Можно попробовать поискать готовые перчатки в спортивных магазинах, но мне из Пауэршилда не попадались (или они будут очень дорогими). Можно попробовать купить ткань за границей - надо ее немного, из 25 см получится несколько пар...
Может быть, вот это подойдет, хотя Виндстоппер немного не для этих целей))):
http://www.trialsport.ru/tovar/15638
Только довольно дорого.
На крайний случай, может быть, просто очень эластичный флис - и несколько пар, чтоб менять перчатки, когда промокать начнут? В любом случае сухими они будут дольше, чем просто трикотажные...
http://www.trialsport.ru/tovar/15669
Или им еще пальцы обработать чем-то водоотталкивающим... Может, еще что-то можно придумать...
А массу для моделирования ему тоже нельзя? Продается иногда даже в канцтоварах, бывает белая и терракотта... Правда, она довольно "мокрая", как и глина. Вот раньше была "пластика" прибалтийская, она разводилась маслом))) - думаю, подошло бы, но не знаю, есть ли она еще в природе...

21.03.2003 17:14:18, Oza
Мы нашли выход - врач сказала раздобыть лечебную белую или голубую глину. Пусть из нее лепит, и заодно кожу лечит. :)

Хотя вещички из PowerShield`а я бы с превеликим удовольствием просто так приобрела. Для жизни. :) Знаю, классная весчь.
21.03.2003 18:11:33, Наташа и Игорек
Oza
Голубую глину регулярно вижу в отделах косметики и не косметических лотках на рынке))) В пакетиках маленьких продается, маски-обертывания делать. Но сколько ее там (на вид - немного)и сколько стоит - не знаю.
А за Пауэршилд и прочий хай-тек в московских магазинах хотят неприлично много))) Я собираюсь купить ткань на www.justmakeit.com или здесь: http://www.maldenmillsstore.com/goshopping.asp?id=0311470619517022919966294
и самостоятельно или в ателье сшить все, что хочется... Но собираюсь уже как минимум полгода)))
21.03.2003 19:50:57, Oza
:) А я нашла голубую глину (питерского какого-то производства) в обычных канцтоварах в нашем книжном магазине - 1 кг стоит 21 руб. 21.03.2003 20:09:50, Наташа и Игорек
Еще вышивание классная вещь! 21.03.2003 15:37:58, Сонечка
Ой, что ты! Мы даже шнурки не умеем завязывать. Как завязать узелок - не понимает, я уж и так, и эдак, не понимает. И по книжкам, и от души, и шнуровки-игрушки дома есть - все одно: шнурки в дырки вставляет, а вот узелок сделать никак. Затык. 21.03.2003 18:14:49, Наташа и Игорек
А в вышивке никакх узелков и не положено:-)
Попробуйте. Есть такие наборы для мелких. Пластмассовая рамка в дырках и к ней толстые нитки и толстая пластиковая игла. Может Игорьку понравится. Стоит рубле 40-50
21.03.2003 18:21:25, Караул
Попробовать-то можно, да, боюсь, станет орать, что это для девочек. 21.03.2003 18:33:31, Наташа и Игорек
Наташа, наш в прошлом году зациклился на проволочнои скульптуре. Из обычнои тонкои недорогои проволоки (без изоляции) делал миниатюрные деревья, по-моему, одарил всех в школе. Еще очень любит оригами: начал с простых фигур и как-то быстро перешёл к выдумыванию своих. У нас тоже экзема, но не такая злостная, так что лепит много и с удовольствием. Да, а Fimo или Sculpee вам нельзя достать попробовать? Там всё-таки другои контакт с субстратом, не мокрыи. А вот это мы еще не пробовали, но тоже скульптура и тоже интересно:

21.03.2003 20:59:48, anon
Это запросто:-))) 21.03.2003 18:39:22, Караул
LOO
Согласна. В одних задачках ответ закрашивать, а в других записывать. К тому же столько есть различных ребусов и анограмм с буквами. Можно дома так с ним заниматься. 21.03.2003 13:42:47, LOO
Дома мы этим часто занимаемся, особенно в детских журналах типа "Дисней для малышей" и пр. 21.03.2003 13:51:59, Наташа и Игорек
Послушай, а нужен ли вам тогда такой учитель и такая школа? В первом классе вообще не должны детей ТАК грузить, ну а в школе для деток с проблемами - и подавно! 21.03.2003 12:55:19, Редиска
Меня вообще удивляет, почему бы не похвалить ребенка за то, что он столько сделал по математике? Он же, наоборот, начинает ругать: ну вот зачем ты ЭТО сделал, я же не задавал, а что ты теперь на уроке станешь делать? Ребенок так старался, а в ответ - укор... 21.03.2003 13:48:07, Наташа и Игорек
Школа - это игра по правилам, никуда от этого не дется. Если ты задал одно, а ребенок сделал другое - это не школа. :-( 21.03.2003 15:39:26, Сонечка
Чем больше читаю, тем больше ужасаюсь... Нет, серьёзно, вы не пробовали поискать другие школы? С НОРМАЛЬНЫМИ учителями? Ни с какими детьми так нельзя говорить - ругать за интерес к учебе, за старание, тем более - с младшеклассниками! Ну зачем вам общение с этаким монстром? 21.03.2003 14:20:23, Редиска
Зведите еще одну тетрадку. Дома в одной, в школе в другой. 21.03.2003 13:52:50, Караул

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!