Как и многим будущим первоклашкам, моей дочке предстоят вступительные экзамены. Мы с ней вместе выбирали одну из трех близлежащих школ - обычной, т.е. районной, частной и языковой гимназии. Походили на подготовительные курсы, посмотрели. Наши мнения совпали: гимназия - лучше всех! Учителя - прелесть, детки - умнички. Ане там очень нравится, полгода на занятия ходит с неизменным интересом. Но конкурс там бешеный, а отбор, соответственно, очень жесткий. В том числе и медицинский. А у нас есть к чему придраться - на учете у фтизиатра состоим, у невропатолога... Короче, вероятность поступить - 50/50. А Аня прямо мечтает об этом! Поставила себе цель - поступить, и всё тут! Смешно, но любимая книжка у ребенка - "Тесты для подготовке к школе", она обожает всякие игры со словами, логические задачки, кроссворды и т.п.
Так вот, как лучше такого ребенка подготовить к экзаменам? Именно с психологической точки зрения? Чтобы, с одной стороны, она всё-таки добилась желаемого и поступила (для чего, несомненно, потребуется настрой на серьезную работу), с другой стороны, не перенапряглась и не "перегорела", и как быть с возможностью непоступления? Заранее настраиваться? Не вспоминать лишний раз?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Экзамен для шестилетки - как психологически подготовиться?
21.03.2003 08:01:59, Редиска25 комментариев
Mogu rasskazat', kak ya nastraivala dochku na ekzamen v shkolu (dochka byla chut' starshe, no eto TEM BOLEE primenimo k 6-letke).
1. ZADOLGO do ekzamena obsudili chto shkola - super i predel mechtanii, no bol'she ekzamen doma ne obsuzhdali;
2. "Vspomnili" o nem za 2 nedeli, no ne gotovilis' (tochnee, prolistali 2 knizhki na plyazhe - delo bylo v kanikulu).
3. Postoyanno ob'yasnyala, chto DRUGAYA shkola (kuda ee dolzhny byli vzyat') ochen' horoshaya (pravda) i v chem-to dazhe luchshe etoi (polu-pravda). Rasskazala, chto dochka odnogo OCHEN" umnogo i ambitcioznogo znakomogo uchitsya v DRUGOI shkole.
4. Nakanune ekzamena aktivno planirovali vremya POSLE ekzamena (spetcial'no podstroila chto my uezzhali PRYAMO s ekzamena na dlinnyi week-end v gory). Ekzamen byl ne bolee chem zauryadnym utrennim meropriyatiem na neskol'ko chasov.
5. Skazala, chto konkurs v 15 chel. na mesto - lotereya (ob'yasnila s pomosh'yu mat. modeli), tak chto skoree vsego ona tuda ne postupit, no glupo ne poprobovat', no v vremya proby vse-taki stoit postarat'sya.
6. Posle ekzamena skazala chto "zabud', shans postupit' nichtozhen).
P.S. K ekzamenu dochka otneslas' ochen' legko i, estestvenno, postupila. 22.03.2003 02:17:18, irina.
1. ZADOLGO do ekzamena obsudili chto shkola - super i predel mechtanii, no bol'she ekzamen doma ne obsuzhdali;
2. "Vspomnili" o nem za 2 nedeli, no ne gotovilis' (tochnee, prolistali 2 knizhki na plyazhe - delo bylo v kanikulu).
3. Postoyanno ob'yasnyala, chto DRUGAYA shkola (kuda ee dolzhny byli vzyat') ochen' horoshaya (pravda) i v chem-to dazhe luchshe etoi (polu-pravda). Rasskazala, chto dochka odnogo OCHEN" umnogo i ambitcioznogo znakomogo uchitsya v DRUGOI shkole.
4. Nakanune ekzamena aktivno planirovali vremya POSLE ekzamena (spetcial'no podstroila chto my uezzhali PRYAMO s ekzamena na dlinnyi week-end v gory). Ekzamen byl ne bolee chem zauryadnym utrennim meropriyatiem na neskol'ko chasov.
5. Skazala, chto konkurs v 15 chel. na mesto - lotereya (ob'yasnila s pomosh'yu mat. modeli), tak chto skoree vsego ona tuda ne postupit, no glupo ne poprobovat', no v vremya proby vse-taki stoit postarat'sya.
6. Posle ekzamena skazala chto "zabud', shans postupit' nichtozhen).
P.S. K ekzamenu dochka otneslas' ochen' legko i, estestvenno, postupila. 22.03.2003 02:17:18, irina.

Я тоже ей всё это честно объяснила.
Я чувствую себя примерно как тренер перед чемпионатом мира: мне надо "подвести её к пику формы" к моменту начала экзаменов, и поддерживать мотивацию к поступлению на таком уровне, чтобы, с одной стороны, ответственность не висела на ней тяжким грузом, с другой, чтобы был всё-таки настрой на работу, а то иначе она не поступит. 21.03.2003 14:06:03, Редиска
Я чувствую себя примерно как тренер перед чемпионатом мира: мне надо "подвести её к пику формы" к моменту начала экзаменов, и поддерживать мотивацию к поступлению на таком уровне, чтобы, с одной стороны, ответственность не висела на ней тяжким грузом, с другой, чтобы был всё-таки настрой на работу, а то иначе она не поступит. 21.03.2003 14:06:03, Редиска
Вот об этом я и хочу посоветоваться с вами! Такая ситуация вполне реальна! Но ведь не опускать же заранее руки? Не занижать изначально планку? Типа "А в эту школу мы не пойдем, потому что ты не сумеешь сдать экзамены!"
Неправильна ситуация, когда детей сравнивают... Когда кто-то остается за бортом... Но жизнь сейчас такая! Конкуренция! 21.03.2003 14:38:54, Редиска
Неправильна ситуация, когда детей сравнивают... Когда кто-то остается за бортом... Но жизнь сейчас такая! Конкуренция! 21.03.2003 14:38:54, Редиска

1)это в принципе интересно,
2)потому что ты будешь знать и уметь много всего полезного
3)в какую бы школу мы ни пошли, нам эти знания пригодятся.
По поводу школы можно сказать так - пожалуй, ЭТА школа хорошая и мы пойдем туда на тестирование, но деток туда пойдет очень много и может не хватить всем места, ДАЖЕ тем, кто много знает. Тогда, может быть, мы выберем другую хорошую школу. В ней... (перечислить преимущества). ДАЖЕ если Вам кажется, что второй вариант гораздо хуже, стоит найти, наверное, в нем что-то хорошее. А потом ведь можно перевестись со временем.
Все-таки Вы рассматриваете какой-нибудь дополнительный вариант? 21.03.2003 19:04:12, СМ

правильно ли вешать на ребенка ТАКУЮ ответственность. Когда место имеют не только знания , но и деньги.
Да и вообще, столько внимания этой школе:-( 21.03.2003 14:41:02, Караул
Да и вообще, столько внимания этой школе:-( 21.03.2003 14:41:02, Караул
Наверное, нам сейчас поздно обсуждать правильность этого решения. Мы уже выбрали её, эту школу. Видимо, в силу того, что там престижно учиться, там престижно и работать. Поэтому учителя там замечательные. Чувствуется общая культура и педагогическое мастерство. Чего не скажешь о других близлежащих школах. Просто удручающее впечатление... Учитель, который говорит "Чо?" и через слово вставляет слова-паразиты (замечательно, так сказать)...
Нам в этом смысле не повезло. В других районах города есть отличные муниципальные школы, без конкурсных заморочек, но они от нас слишком далеко. 21.03.2003 15:09:12, Редиска
Нам в этом смысле не повезло. В других районах города есть отличные муниципальные школы, без конкурсных заморочек, но они от нас слишком далеко. 21.03.2003 15:09:12, Редиска
Наверное, надо работать в сторону - если не примут, ты не виновата или даже лучше, ну ничего страшного.
Короче, желаю вам от все души поступить:-) 21.03.2003 15:14:24, Караул
Короче, желаю вам от все души поступить:-) 21.03.2003 15:14:24, Караул
И все же, напрягают меня такие школы. Может быть, политика директора не соответствует настрою учителей, но....
21.03.2003 15:36:38, Караул
21.03.2003 15:36:38, Караул
Это понятно. Сами так выбирали.
Эх, и все же я не люблю школы:-) Как класс:-))))) 21.03.2003 15:49:17, Караул
Эх, и все же я не люблю школы:-) Как класс:-))))) 21.03.2003 15:49:17, Караул
Зря. Есть вполне симпатичные. Но в Питере, например, я затрудняюсь их найти.
21.03.2003 15:52:52, Кондратея с работы
Я в этом не сомневаюсь, есть конечно;-)
Женя у нас в такую сейчас собирается. Для нее - это симпатичная школа, как собственно и большинство других школ.
Не люблю из-за отсутствия выбора.Не в смысле качества образования, а в смысле организации учебного процесса:-) 21.03.2003 16:03:38, Караул
Женя у нас в такую сейчас собирается. Для нее - это симпатичная школа, как собственно и большинство других школ.
Не люблю из-за отсутствия выбора.Не в смысле качества образования, а в смысле организации учебного процесса:-) 21.03.2003 16:03:38, Караул
Это да. Нет, не так - это-таки ДАААА:-)
21.03.2003 16:07:55, Я же

2)Постараться снизить мотивацию девочки, не напрягать ее занятиями и предложить рассмотреть все-таки и другие варианты школ, попробовать в них найти какие-то плюсы. Может быть кружки какие-то, или подружки из сада идут туда же...
Я сейчас сама еще до конца со школой не определилась, но те школы, что в нашем районе (всего 2, вообще-то :))), которые устраивают конкурсы при поступлении и славятся хорошей подготовкой точно так же знамениты числом детей с пошатнувшимся здоровьем. Для меня лично это очень серьезный контраргумент. Здоровья и успехов Вам и особенно доченьке.
21.03.2003 10:28:53, СМ
Спасибо! :))
Уроками не я её, а она меня напрягает! Требует моего присутствия и постоянной "обратной связи" - так, не так, получилось, не совсем...
Платное поступление возможно - есть коммерческий класс, места на аукционе будут продаваться, от тысячи баксов и выше, но туда я бы не хотела.
Насчет медкарты - ищем варианты, как её действительно переделать. 21.03.2003 11:44:06, Редиска
Уроками не я её, а она меня напрягает! Требует моего присутствия и постоянной "обратной связи" - так, не так, получилось, не совсем...
Платное поступление возможно - есть коммерческий класс, места на аукционе будут продаваться, от тысячи баксов и выше, но туда я бы не хотела.
Насчет медкарты - ищем варианты, как её действительно переделать. 21.03.2003 11:44:06, Редиска

Наши проблемы с мед. картой - не столько проблемы со здоровьем, сколько результат упертости врачей, привыкших раздавать свои диагнозы направо-налево, а единожды написанный диагноз типа "тубинфицирование" остается на всю оставшуюся жизнь, и никому ничего не докажешь никакими обследованиями. Кому надо брать на себя ответственность за снятие диагноза? А вот за постановку диагноза хвалят, видимо! Потому гипердиагностика у нас цветет и пахнет...
21.03.2003 14:16:26, Редиска
Диагноз диагнозом, но при тубинфицировании нельзя прививку туберкулезную делать, например.
21.03.2003 15:26:18, Сонечка
Как это - места на аукционе будут продаваться? Это сейчас возможно? И законно?
21.03.2003 12:21:24, Наташа и Игорек
Видимо, возможно... Сейчас всё возможно... Хотя интересно посмотреть на этот доморощенный аукцион! Просто они назначили в прошлом году фиксированную цену за поступление, а желающих залатить её оказалось значительно больше, чем мест в классе. Теперь решили вот так - кто больше.
21.03.2003 12:37:21, Редиска
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.