Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

солощ

Нужна помощь.

Мамочки, только не обижайтесь!
Я подняла тему не про рис. А про поведение. Почему, меня ребенок слушает, а папу с бабушкой нет? Почему, криком она пытается добиться от бабушки того, чего я не разрешаю. Мы едим в машине (кресла тогда еще не было) и я говорю, что вставать на кресло, когда машина едет, нельзя. Бабушка тут же: «я ее держу ни чего страшного.»
Даша понимает, то что у мамы нельзя, у бабушки можно. Так почему, она себя ведет так, если знает , что бабушка все равно даст. Зачем рыдать и падать на пол? Или это баловство? Да, еще такой момент, Игры. Игры у нас заканчиваются истерикой. И бабушка не может с ней справиться. Всегда приходиться вмешиваться мне. Сто раз ей говорила, перед тем как начать игру, сначала надо подумать, чем все закончиться. Пример: Даша нашла гвоздь на улице, положила его в карман, и принесла домой. (гуляли с бабушкой). Слышу такой разговор: «Даша нельзя так делать, мама будет ругаться!» Я захожу в комнату, а Даша «чирикает» им по шкафу. При этом бабушка не отнимает гвоздь у ребенка, а пытается ее переубедить. «Это надо делать на улице, а дома нельзя!»
Ну, что тут скажешь. Я шлепнула ее по попе и отправила в свою комнату.
Да, я согласна, что надо поговорить со свекровью, установить правила. Только как? Она же думает, что мудрее и опытней, и, что это мои придирки! Да, во все времена бабушки считались прекрасными воспитателями. Они терпимей, они снисходительны, они могут часами читать книжки, разрешают ходить на голове и т.д.
Только мне кажется, что дети не чувствуют границы дозволенного. Они сразу перегибают палку. И пожимать плоды таких воспитаний приходится родителям.
Неужели у меня одной такие проблемы?!

12.03.2003 14:39:27,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот это мне нравится: "«Даша нельзя так делать, мама будет ругаться!» Я захожу в комнату, а Даша «чирикает» им по шкафу." То есть этого делать нельзя потому что "мама будет ругаться", а не потому что вообще нельзя. Знакомо. Моя тоже так часто говорит...
Я пошла другим путем, со свекровью разговаривать бесполезно, лучше найти общий язык с мужем, а он уж со своей мамой как-нибудь договорится. Хотя мне повезло, мы с мужем одинаково смотрим на воспитание.
13.03.2003 16:22:44, Galinka
reina
У меня сложилось впечатление, что ребенку просто некомфортно:одни запрещают, другие разрешают-неразбериха какая-то. Надо, чтобы все взрослые в семье согласились вести себя по одинаковым для всех правилам. Это не ребенкины проблемы, она просто маленькая. 13.03.2003 14:50:52, reina
Мне кажется, Вам надо твердо объяснить бабушке, что политику в отношении ребенка определяете Вы. Она имеет только право совещательного голоса, но не решающего. Все проблемы явно в том, что Вам неудобно возразить свекрови, Вы переживаете эти разногласия внутри себя, выражая их в очень мягкой форме, что, конечно, свекровью не воспринимается как возражение.
Конечно, ей не захочется сдавать свои позиции, могут начаться обиды и т.п., но если не определиться с этим сейчас, дальше такие проблемы будут расти как снежный ком.
13.03.2003 11:01:48, Редиска
солощ
Согласна. Мне совесть не позволяет делать замечание человеку который старше меня на 30лет. Не могу переступить черту. И сама из-за этого страдаю. Чужому человеку, на улице, могу резко ответить а близкому нет. 14.03.2003 21:48:35, солощ
Вы будете смеяться, но с первых строк совершенно ясно, что речь идет о свекрови, хотя Вы "обозначили" ее только ближе к концу.
У меня точно такая же ситуация, только я со своей свекровью очень дружу, и безмерно благодарна ей за помощь. Ниже я видела совет производить разборку при каждом недоразумении, но он, к счастью, не всем подходит. Моя свекровь за последние полтора года перенесла 3 тяжелых операции, одна из них онко. Как только она приходит в себя после больницы, она тащится к нам через весь город (2 часа), и столько же потом обратно, кряхтя и стоня, но едет - к внучкам. А у меня ТРОЕ детей. Не могу удержать ее, никакие уговоры и призывы к самосохранению не помогают.
История с гвоздем и шкафом вообще, мне показалось, присвоена Вами из моей жизни. И таких историй по несколько на каждый день. Что же прикажете, уважаемая Мария Д., устраивать разборки с немолодым человеком, который из последних сил хочет "успеть" любить своих внуков?!
Я придумала другой выход. У меня дети - 5 лет, 3 года и полтора года, так вот я устроила "разборку" со старшей дочерью, объяснила ей , что бабушка очень хорошая, что мы все ее очень любим, и что она любит детишек "слишком" сильно, и поэтому не может строго с ними обращаться, и что это не значит, что жизненные правила отменяются. Если я ухожу из дома, и дети остаются с ней одни, я говорю старшей дочери, что она остается за старшую, и чтобы она следила за младшими и за бабушкой и не позволяла никому, в том числе и себе самой, над бабушкой изголяться, пользуясь ее добротой. Все, с тех пор у меня нет НИКАКИХ ПРОБЛЕМ !!!!!!!!!!
Уверяю Вас, что и свекровь испытывает чувство вины, связанное с такими ситуациями, она же осознает, что перечит Вам, но быть строгой с ребенком выше ее сил, особенно, когда гвоздем царапают ВАШ шкаф, а не ЕЕ.
Моя, например, постоянно дарила детям фломастеры, которыми разрисовывался наш евроремонт - "Пусть детки порисуют" Один раз мы поехали к ней в гости, я собрала все фломастеры, и сказала детям, что теперь фломастеры будут жить у бабушки, и они могут рисовать там, сколько угодно! С тех пор больше она этого не делает, и ограничивается карандашами всевозможных видов, а в ее доме о фломастерах напоминает только картинки на обоях.
Чего и Вам желаю! А разборки - кому это нужно?! Человека не перевоспитаешь, а отношения испортятся! Удачи Вам!!!!!!!
13.03.2003 09:35:51, turcha
Подрастет, поймет, что с бабушкой можно, а с мамой - нет. У нас до сих пор (уже 8 лет) с бабушками капризничаем, а у мамы с папой такой номер не проходит. Но в истерик никогда не было (при мне). А бабушки для того и существуют, чтобы баловать. 13.03.2003 02:04:35, panna
Мне кажется, стоит удалить ребенка от разборок. То есть: как только разборка, так ребенок удаляется. А разборка доводится до такого конца, который всем нравится. Пример с гвоздем: "Дочка, нам нужно с бабушкой разобраться, вот тебе ящик, поскреби его, пока мы разбираемся". И - договариваться, что делать. На машине, тоже, остановиться: "Извините (всем), мне этот вопрос важен, надо разобраться прямо сейчас" - разбираетесь - желательно, чтоб разбирались отдельно, а ребенок играл, например, в машине в это время с рулем. А то от этих описаний веет беспомощностью со всех сторон :-) Бабушка гвоздь не отнимает, а Вы не "отнимаете" ребенка (или себя) от бабушки... 12.03.2003 20:58:17, Мария Д.
В борьбе с бабушками можно только посочувствовать. Моя мама, например, вообще невменяема и спасает только то, что мы видимся редко и в ее визиты я просто набираю побольше воздуху и не вмешиваюсь. "Командир" должен быть один, иначе истерик не избежать. Или Вы подчиняетесь свекрови (мне про себя такое подумать страшно :-)) или она Вам. Или решайте "квартирный вопрос" :-) 12.03.2003 18:52:36, Ranny
солощ
Мы живем в разных квартирах, но в одном районе. 13.03.2003 10:45:02, солощ
Тогда ограничить время пребывания бабушки... :-) Мне кажется, что проблема в основном в ее черезмерном участии. Я в присутствии бабушек (любящих повоспитывать ребенка) тоже нервной становлюсь и не всегда адекватно реагирую (часто хочется сделать "в пику" бабушке).... Вам стоит, думаю, какое-нибудь расписание составить - кто, когда и сколько времени :-) 13.03.2003 13:33:20, Ranny
Ленулька
Мы тоже с этим сталкиваемся. Мой ребенок четко знает: что не выпрошу у мамы, непременно выпрошу у бабушки. Свекровь может скормить килограмм печенья, потому что "он так просит, я не могу отказать". На фразу вроде "а к стоматологу Вы его сводить сможете?", отход от темы: "Он так просит. Наверное, он голоден" (полчаса назад ребенок съел полную глубокую тарелку картофельного пюре с котлетой). Мама моя построже, но тоже не видит беды если ребенок съест шоколадку сразу перед обедом и сразу после него. Так что понимаем Вас. 12.03.2003 18:30:48, Ленулька
LOO
У Вас завышенные ожидания разумного поведения двухлетнего ребенка, поэтому Вы и разрешаете некоторые негативные ситуации криками и шлепками, думая, что ребенок ведет себя так нарочно. А здесь нет никакой вредности характера, он просто познает мир. Попробуйте взглянуть на ребенка с этой позиции. Вам бы тоже на его месте все было бы интересно: и чиркнуть гвоздем по шкафу, т.к. оказывается гвоздь в этом случае может рисовать, и взять папин грязный ботинок, и попытаться примерить его на себя и т.п. Почему ребенок слушается Вас? Да потому, что знает Вашу реакцию и боится наказания. А бабушка с папой не наказывают, вот он и требует свободы в своем познании окружающего в форме истерик на полу. Вам троим следует договориться о правилах (ограничениях) для ребенка, которых не должно быть много. В основном они должны касаться его безопасности. Остальное можно: 1) и рис пробовать, 2) и ботинки трогать, 3) и в кресле вставать. Что в этом плохого? Это все можно, но при условии: 1)дать рису остыть, чтобы не обжечься, 2)после ботинок потом грязные руки помыть, 3)в кресле вставать только, когда кто-нибудь из взрослых крепко держит, иначе можно упасть. Для ребенка первых лет жизни необходимо вывести для себя огромное множество причинно-следственных связей. Последовательность и единый стиль воспитания существенно облегчают эту задачу. В Вашем же случае, когда взрослые не могут договориться между собой, страдает ребенок. Разберитесь с папой и свекровью. Договоритесь, что в спорных ситуациях приоритет решения отдается, например, Вам. Знаете, как вела себя моя мама в серьезных спорных ситуациях? Если проблема требовала незамедлительного решения, то они звонили мне на работу и советовались как им поступить. Я очень благодарна ей за это, т.к. ее мудрой политикой поддерживался мой авторитет.
Удачи Вам :)
12.03.2003 16:48:09, LOO
Я бы поменяла слова "бабушка с папой не наказывают" на "бабушке с папой - все равно", сорри 13.03.2003 09:42:17, turcha
солощ
Вот это точно! 13.03.2003 10:48:24, солощ
LOO
Я в этом не уверена, что им все равно. Просто они более снисходительны и терпимы. У них другие приоритеты. 13.03.2003 09:47:56, LOO
Я всем взрослым сказала очень твердо, что если ребенок, за которым вы присматриваете, царапает гвоздем шкаф (рвет обои со стен, засунул в рот грязную палку и т.д.), и вы это допустили - то ответственность лежит на вас и нечего читать ребенку нотации. Руку с гвоздем можно остановить ДО того, как ребенок донесет ее до шкафа, и что он обои сейчас начнет обрывать - тоже видно заранее. Вот тут остановить и объяснять, что этого делать не стоит и быстро переключать на то, что делать МОЖНО. С тем же гвоздем хотя бы. Дать дощечку, которую не жалко, или показать, как его молотком забивают и зачем это нужно и т.д.
А уговаривать, глядя как шкаф царапают -я тут же уношу ребенка подальше от шкафа и выясняю со взрослыми - в чем дело.
Надо сказать, подействовало быстро - уговаривать 7-месячного ребенка перестали, следят, чтобы ничего не испортил исправно. Всем намного спокойнее.
12.03.2003 16:30:09, Svetlana:)
по-моему это не у ребенка неправильное поведение, а у родителей и свекрови
:-( При ребенке никогда не надо вступать в споры, лучше подождать до вечера, когда дочка спит. Переделать свекровь и мужа скорее всего не удастся, значит надо приспособиться. Если ребенок находится с бабушкой - они живут по своим правилам, а вам лучше не вмешиваться. И наоборот: с вами - по _вашим_ правилам.
Хотя идеально, конечно, жить отдельно от бабушек, а к ним только в гости ездить :-)
12.03.2003 16:22:07, WildCat
Кондратея
Забыла сказать - помощь-то совсем простая может быть, только исполнить трудно, когда все так запущено. Договоритесь с бабушкой, КТО указывает ребенку. Если вы - то вы, и пусть бабушка говорит - "делай, как мама сказала". Если бабушка - то бабушка, и вы терпИте постоянно то, что бабушка считает нужным. И не морочьте ребенку голову.

И падать перестанет, и биться перестанет, и кричать - тоже перестанет. Вопрос - наладите ли вы систему сами, или все-таки сходить вам семьей к психологу?
12.03.2003 14:53:08, Кондратея
Кондратея
Вы сначала со взрослыми разберитесь в семье, а потом уж ребенку доносите общую линию.

У нас знакомые как-то завели щенка колли. С охотой завели, ухаживали хорошо. Но муж говорил - не смей на диван запрыгивать, а жена - ну один раз можно, иди сюда (и рукой по дивану хлопала). И так во всем.

Щенок умер в возрасте 9 мес возраста от инфаркта (сдало сердце).

Человеческие дети, конечно, куда сообразительнее и гибче, я уверена, что с детьми такого не бывает. Но то, что вы наблюдаете у дочки - это признаки того, что ей практически физически плохо от разногласия между мамой, папой и бабушкой.
12.03.2003 14:50:22, Кондратея
Мне кажется, это признак того, что дочке 2 года, Вам не показалось? 13.03.2003 09:43:58, turcha
Елена Д.
Таких "кризисов", как правило, не возникает, пока у всех "воспитывающих" одинаковые требования к ребенку. Я бы не стала запрещать того, что только что разрешила бабушка или папа (если это не опасно для здоровья, естественно), я бы и вмешиваться не стала, пытался папа как-то ко мне прийти с просьбой "разрулить" ситуацию, сказала, нет уж разбирайтесь сами :)
14.03.2003 10:48:20, Елена Д.
Кондратея
Нет, мне не показалось. У меня своему еще нет трех лет, так что пример под рукой:-) 13.03.2003 10:56:25, Кондратея
солощ
Наверное можно все свалить на кризис. Кризис у бабушки, кризис 2-ух лет, на мой кризис, что три года дома и крыша едет.
Я с ума сойду скоро!
Согласна со всеми, что проблемма между мной и свекровью. Только ссорить не очень хочется. Но мне кажется, что придется!
13.03.2003 10:52:10, солощ

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!