Сын 5,5 лет последнюю неделю почтоянно спрашивает: "А я хорошо себя веду?". Причем так, с интонацией надежды на положительный ответ.
Когда что-нибудь учинит, что не будет свидетельствовать о хорошести его поведения, то уже не спрашивает, а утверждает.
Оценки хорошего-плохого поведения я вообще стараюсь избегать, так уж сложилось. Особенно утверждений типа "плохой мальчик". Максимум -"поросенок", "может, не стоит этого делать".
А он все больше и больше требует подтверждений своего хорошего поведения.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Интересно, что из огромного количества детей, с которыми я познакомилась в детском саду, только одна девочка задавала мне подобный вопрос, после каждого занятия...
А ведь, в сущности, каждый ребенок в саду мог задать подобный вопрос - там оценок поведения достаточно.
Следовательно, здесь речь, вероятно, идет о том, что ребенок, во-первых, доверяет Вашему мнению, во-вторых, видимо, в его природе заложено стремление соответствовать ожиданиям окружающих - большинство детей сопротивляется оценке, внутренне или внешне.
Значит, важно соблюдать баланс оценочных и безоценочных "мест"/людей, которые ребенок посещает/с которыми общается... 06.03.2003 20:24:29, Элла Прокофьева
А ведь, в сущности, каждый ребенок в саду мог задать подобный вопрос - там оценок поведения достаточно.
Следовательно, здесь речь, вероятно, идет о том, что ребенок, во-первых, доверяет Вашему мнению, во-вторых, видимо, в его природе заложено стремление соответствовать ожиданиям окружающих - большинство детей сопротивляется оценке, внутренне или внешне.
Значит, важно соблюдать баланс оценочных и безоценочных "мест"/людей, которые ребенок посещает/с которыми общается... 06.03.2003 20:24:29, Элла Прокофьева
реально оценочное место одно - сад (он называет его школой). Психологи не оценивают, крайний вариант - без ребенка родителям. И то - не чаще, чем раз в 2-3 месяца.
Видно, из-за всех наших вялоаутичнфх проблем (из которых мы пока благополучно выходим), у меня развилось стремление всё объяснить с точки зрения разума. На все действия бедного ребенка у меня есть какое-то объяснение. 06.03.2003 23:05:23, Muha
Видно, из-за всех наших вялоаутичнфх проблем (из которых мы пока благополучно выходим), у меня развилось стремление всё объяснить с точки зрения разума. На все действия бедного ребенка у меня есть какое-то объяснение. 06.03.2003 23:05:23, Muha

естесственно, я стараюсь избегать общих оценок. И другим не позволяю обобщать. Тем более, что ребенок уже наслушался в своей жизни слишком много негативных оценок о себе.
06.03.2003 22:56:24, Muha

Отвечай - ты мне нравишься, я рада, что у меня такой сын. Если требует подробностей, то скажи, что вот погода на улице - она какая? Если сегодня пойдет снег, мы обрадуемся - на лыжах, на санках пойдем кататься. А если на даче, в июле пойдет снег - мы расстроимся, купаться нельзя, дома холодно, цветы замерзнут. Погода бывает подходящая, неподходящая, холодная, ясная, дождливая, снежная, ветренная - а "хорошей" или "плохой" ее делают наши намерения и ситуация.
Так и с сыном. Скажи, что ведет он себя подходяще, значит - разумно, значит - он умный и может сообразить, когда что надо делать. Ты радуешься этому.
Этот подход оставляет ребенку и тебе всегда запасной выход. Пусть случилось нечто неприятное - истерика, шалость, ущерб себе или окружающим. Ребенок САМ ДЛЯ СЕБЯ не думает, что поведение ПЛОХОЕ. А родители подтверждают - да, было неприятно, другие расстроились. Ты, наверное, не подумал о том-то и о том-то. Теперь давай подумаем, и постараемся других утешить. 06.03.2003 14:22:42, Кондратея
то есть вообще перстать оценивать с точки зрения плохо/хорошо? Перевести на оценивание "годится-не годится и т.п."? Это мысль, тем более он склонен к застреванию на негативе.
06.03.2003 22:59:22, Muha

Моё мнение - вообще не оценивать. Нигде, никогда, никого в жизни. Есть факт, это ни плохо ни хорошо, если разбирать любые обстоятельства - каждое имеет обе стороны и "+" и "-". Приучив себя к мысли "не оценивать" очень облегчает жизнь.
07.03.2003 06:28:48, Panasya

Зато такой метод намного изобретательнее в смысле "и волки сыты, и овцы целы" - можно выдумать много чего для выполнения своих задач с сохранением или выгодой для окружающих. 07.03.2003 09:51:15, Кондратея
Логично ответить, что "хорошо", если себя ведет хорошо:)) От похвалы вреда не вижу, хотя обычно хвалю за конкретные подвиги.
А вот когда плохо... Стоило мне, каюсь, довел мамочку, один раз сказать "противный" и понеслось. Теперь все противные, а он "самый противный". И так подхватывается все, сказанное даже чуть не шепотом! Ну, обожгла бабушка палец, сказала "ну ты собака", тихо, сама себе. Все, репертуар пополнился. Так что не повторяй наших ошибок. 06.03.2003 13:06:36, ЛяМур
А вот когда плохо... Стоило мне, каюсь, довел мамочку, один раз сказать "противный" и понеслось. Теперь все противные, а он "самый противный". И так подхватывается все, сказанное даже чуть не шепотом! Ну, обожгла бабушка палец, сказала "ну ты собака", тихо, сама себе. Все, репертуар пополнился. Так что не повторяй наших ошибок. 06.03.2003 13:06:36, ЛяМур
На сегоднящний день наши достижени о этой части скромны:
1) "Пойдем потрахаемся" из Масяни
2) и всякие слова в адрес гадящей кошки (это от бабушки)
Первый вариант пресекла предложением пойти помыть рот и приказом папе фильтровать базар. 06.03.2003 23:07:19, Muha
1) "Пойдем потрахаемся" из Масяни
2) и всякие слова в адрес гадящей кошки (это от бабушки)
Первый вариант пресекла предложением пойти помыть рот и приказом папе фильтровать базар. 06.03.2003 23:07:19, Muha
:-)
У нас из Масяни "Расстегни лямку!" :-))) и "я волшебное слово знаю НАДО!!!!" с соответствующей интонацией :-) Но это, на мой взгляд, безвредно :-) 08.03.2003 13:37:41, Ranny
У нас из Масяни "Расстегни лямку!" :-))) и "я волшебное слово знаю НАДО!!!!" с соответствующей интонацией :-) Но это, на мой взгляд, безвредно :-) 08.03.2003 13:37:41, Ranny

Мой ребенок очень любит, когда ему лишний раз скажут, как он хорошо что-то сделал.... Но применительно к персоне лучше употреблять, мне кажется, любимый :-)
06.03.2003 12:02:56, Ranny
я плохой - хороший не употребляю никогда и являюсь принципиальным противником:)
иМХО,оцениваются поступки а не человек.
в оценке поступков я бы тоже избегала понятий плохой -хороший,а объясняла бы пользу или соответственно,вред,нанесенный поступком. причем в дружелюбной форме(вред)
понятие "хорошо" или "плохо" себя ведет я тоже не люблю употреблять. лучше конкретизировать,имхо. 06.03.2003 11:41:14, ИМА
иМХО,оцениваются поступки а не человек.
в оценке поступков я бы тоже избегала понятий плохой -хороший,а объясняла бы пользу или соответственно,вред,нанесенный поступком. причем в дружелюбной форме(вред)
понятие "хорошо" или "плохо" себя ведет я тоже не люблю употреблять. лучше конкретизировать,имхо. 06.03.2003 11:41:14, ИМА
Каюсь, регулярно спрашивала "Хорошо вел себя в школе?". Видно, отсюда и растет. Теперь расспрашиваю о событиях дня.
06.03.2003 23:02:13, Muha
06.03.2003 23:02:13, Muha
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание