Разве такое бывает ?
Вчера перед купанием говорю своему мальчику "Дима ты такой худенький мальчик, все косточки видать, худенький.." и ну причитать дальше . А он мне в ответ : "Мальчик как папа"
( а папа у нас худенький и мальчик действительно в него, и слова он эти знает "папа"," мальчик" ). До этого мы говорили только глаголы или пытались повторять слова.
Я чуть не сползла под раковину !!! Если кто помнит у нас проблемы с речью, ребенок 3.3 не говорящий, только активный не прекращающийся лепет сейчас. С этим лепетом и иногда глаголами контактирует хорошо контактирует со взрослыми и детьми, все понимает, выполняет , общительный, садовский.
Неужели мы начинаем говорить ??? Поймите меня правильно, мне раз в неделю сниться сон как он заговорил . На протяжении 2х лет - один и тот же сон, я или с ума сойду или он таки заговорит.
В общем суть вопроса такова - как именно взрослые дети начинают говорить ? я думала что как и малыши слова сначала, потом фразы - а он мне тут выдал сразу фразу !! Такое вообще бывает. Мамы которые сталкивались с поздней речью у детей ? Подскажите.
ЗЫ: Элла - огроное вам спасибо за помощь, в вопросе пить или не пить ноотропы и с чем связана задержка речи.
Курс мы пропили, очень хорошие сдвиги и садик помог, т.е там была именно та причина ,из 2х Вами указанных.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сразу фразовая речь...
Конечно, бывает:)
Однако мамы, бывает, не замечают о-о-очень коротенького периода (может, несколько дней), когда ребенок заговорил словами.
Они так ждут РЕЧИ:), что эти предфразовые попытки ускользают от их внимания.
К тому же, это может происходить в их отсутствие... 06.03.2003 18:57:54, Элла Прокофьева
Конечно, бывает:)
Однако мамы, бывает, не замечают о-о-очень коротенького периода (может, несколько дней), когда ребенок заговорил словами.
Они так ждут РЕЧИ:), что эти предфразовые попытки ускользают от их внимания.
К тому же, это может происходить в их отсутствие... 06.03.2003 18:57:54, Элла Прокофьева
у нас вот некоторые товарищи тоже фразами говорят, но как в том анекдоте - такая фигня получается :)
06.03.2003 19:02:35, Шин
Главное сейчас - обращать внимание на мелодику речи: "товарищи" произносят нечто, похожее на композицию фразы?
06.03.2003 20:49:49, Элла Прокофьева
Takoe byvaet:) U menya mladshaya nachala s fraz (pravda sushestvenno ran'she), a starshaya hot' i nachala so slov, no govorit' nauchilas' men'she chem za 3 mesyatca: ot slov. zapasa v 10 slov, do absol'yutno chistoi razvitoi rechi s bogatym (sotni slov) slov. zapasom i slozhnymi predlozheniyami.
06.03.2003 18:13:17, irina.
2 года - это с года 3 месяцев?
М-да.
У меня тоже поздноговорящий ребенок.
Я думала о причинах, и достаточно давно пришла к выводу, что это просто такой типаж.
Словарный запас он начал набирать с 2,5, а более-менее связная речь появилась в 3.
Зато другие его успехи очень даже впечатляют. 05.03.2003 01:02:16, Artemis
М-да.
У меня тоже поздноговорящий ребенок.
Я думала о причинах, и достаточно давно пришла к выводу, что это просто такой типаж.
Словарный запас он начал набирать с 2,5, а более-менее связная речь появилась в 3.
Зато другие его успехи очень даже впечатляют. 05.03.2003 01:02:16, Artemis
:-) Анекдот про котлеты знаете? Ребенок не говорил до 6 лет, а потом за обедом "котлеты у вас недосоленые". Все "ох-ах, что же ты раньше молчал?" Ребенок - "а раньше повода не было" :-) У Вас, похоже, повод появился, теперь целые теории будет выдавать :-)
04.03.2003 23:33:57, Ranny
Сказка про то, что ребенок заговорил "сразу, чисто и предложениями" , я так понимаю, не про вас. Собственно и не про нас. Как я ждала этого "сразу и предложениями". А вышло "в час по чайной ложке" и очень непонятно (первое слово в 2 года, а первая фраза в 3). Я уже не помню даже какая-то это была фраза. Но он начал говорить, набирая очень медленно словарный запас. Резкого скачка не было.
Но это удивительный процесс. Он никогда не повторял за мной слова, а сейчас пытается повторить даже очень сложные.
Невозмножно описать мое состояние когда наше с ним общение ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО превращалось из моего монолога в наш диалог. Сейчас Паше 3 г.8мес. Он говорит все, более понятно, чем раньше, но все равно меняет слоги местами и вместо "Бременских музыкантов" получается только мне понятная билиберда. Но все равно очень занятно когда примитвная фраза становится более развернутой, как сначала путались все слоги, потом из билиберды получается, доступная для понимания, фраза. Мой ребенок очень злится, когда его не понимают и поэтому чего мы только не придумывали только бы не показать, что мы его не поняли, а то вообще больше ничего не скажет. Сначала он односложно отвечал на вопросы, повторяя только знакомые слова. Потом стал не бояться и повторять новые слова и фразы. Сейчас все предложения начинаются со слова "Зачем".
Но вот что я хотела спросить. Что такое ноотропы. Кто Вам их посоветовал и на что они влияют (если возможно, то дайте ссылку) и о каких 2-х причинах задержки речи шел разговор. Что-то я этого не видела.
04.03.2003 15:32:06, katerina
ссылка в моем ответе Dodo
Ноотропы нам выписал невролог из Семашко, это в основном аминокислоты питающие мозг, типа пироцетама, ноотропина и проч.
04.03.2003 15:51:59, *Забава Путятична
Наш вариант :)
Мы пока в самом начале пути :)
Все появляется постпеееееенноооооооо :) 04.03.2003 15:47:06, Dodo
Но это удивительный процесс. Он никогда не повторял за мной слова, а сейчас пытается повторить даже очень сложные.
Невозмножно описать мое состояние когда наше с ним общение ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО превращалось из моего монолога в наш диалог. Сейчас Паше 3 г.8мес. Он говорит все, более понятно, чем раньше, но все равно меняет слоги местами и вместо "Бременских музыкантов" получается только мне понятная билиберда. Но все равно очень занятно когда примитвная фраза становится более развернутой, как сначала путались все слоги, потом из билиберды получается, доступная для понимания, фраза. Мой ребенок очень злится, когда его не понимают и поэтому чего мы только не придумывали только бы не показать, что мы его не поняли, а то вообще больше ничего не скажет. Сначала он односложно отвечал на вопросы, повторяя только знакомые слова. Потом стал не бояться и повторять новые слова и фразы. Сейчас все предложения начинаются со слова "Зачем".
Но вот что я хотела спросить. Что такое ноотропы. Кто Вам их посоветовал и на что они влияют (если возможно, то дайте ссылку) и о каких 2-х причинах задержки речи шел разговор. Что-то я этого не видела.
04.03.2003 15:32:06, katerina

Ноотропы нам выписал невролог из Семашко, это в основном аминокислоты питающие мозг, типа пироцетама, ноотропина и проч.
04.03.2003 15:51:59, *Забава Путятична
большое спасибо. Будет о чем поспрашивать нашего логопеда
04.03.2003 16:28:43, katerina

Мы пока в самом начале пути :)
Все появляется постпеееееенноооооооо :) 04.03.2003 15:47:06, Dodo
Да бывает, конечно. Правда, мне не так долго пришлось ждать. С 1,3 до 1,7 говорил ровно 10 слов, хотя все понимал. Я мучительно ждала, когда же начнет говорить. Потом одна бабушка уехала, приехала другая. Ребенок открыл рот и начал говорить. Начал повторять каждое слово за нами, именно каждое. С тех пор рот не закрывается. Хорошо помню, что почти сразу (я тоже удивилась)начал говорить фразы типа: "Мама поет", "Столик не едет", т.е. самостоятельные фразы предложениями, а не повторяемые за нами. Потом был еще долгий период комментирования, он озвучивал все, что делал. Потом был какой-то регресс, или период накопления:), много фраз просто инфинитивами, генетивами(Со-о-ка!) "Я" появилось только в три года после моих продолжительных репетиций. Заменял первое лицо вторым и третьим. Начинал говорить очень чисто, кроме "л". Потом почему-то стал говорить фонетически хуже с расширением запаса слов. Только в 4 года, честно скажу, я услышала нормальную речь сложными фразами, грамматически достаточно правильную с редкими агграматизмами типа "А почему тут нет окнов":) Фонетически речь не очень хорошая. Т.е. вроде не так поздно начал говорить, но говорил плохо. Занимались и занимаемся по разным пособиям, развивающим и логопедическим. Сейчас проблемы больше с коммуникацией, чем с самой речью. И с перессказом, рассказом.
04.03.2003 11:32:26, ЛяМур

Про меня мама тоже нечто такое рассказывает :)
У коллеги старший в 3.2 на мамино "У тебя голова только чтоб шапку носить" (после очередного "подвига") сказал - "неее, ам!" - и это было началом речи :)
У Сашки по-другому. Слов почти нет, а предложения есть. "Мам, где мяч? Дай мяч!" "Мам, дай па (пельмени)! Вооо! (восемь)", "Диии(нозавр) биби(машину) аам(кусал)!" (папаша показал "Парк юрского периода") и т.п.
Скоро 3 года... а я подобному радуюсь :((( 04.03.2003 11:09:53, Dodo
Про "дать каши" - наш случай :-))) Ребенка кормила только по требованию. Первое, что сказал (года еще не было) - "мам ам" (типа, есть давай, ну?). Первое изречение было таким. Мы с мужем пытались утром поспать хоть чуть-чуть, ребенок проснулся (года 1,5 было), вылез из кроватки, но будить нас мы не разрешали. Он вертелся-вертелся рядом. Наконец, мы зашевелились. Он забрался к нам в постель, уселся поудобнее, набрал полные легкие воздуха и выдал: "Мама вставать, соку налить, печенье дать!" :-)
В общем, голод - не тетка :-) 04.03.2003 23:39:28, Ranny
В общем, голод - не тетка :-) 04.03.2003 23:39:28, Ranny

А скорее с праволеоврукостью и наследственностью по папе, там все поздно говорили. 04.03.2003 15:48:02, *Забава Путятична
А я за вас радуюсь:)я помню,как вы писали,что ребенку скоро три,а он не говорит.
Начали,короче:)успехов вам! 04.03.2003 11:33:56, ИМА
Начали,короче:)успехов вам! 04.03.2003 11:33:56, ИМА

Меееедленный, но есть прогресс. Странно(а может не странно, я позже топик отдельно повешу) - начало заметного прогресса совпало с активизацией использования правой руки, а я уж думала точно левша (у нас есть в семье левшество). Но видимо не врожденное, а компенсаторное - у Сани в месяц была еще каша вместо могов, сплошной отек :((
К двум месяцам отек сошел, но без последствий не могло быть конечно.
При этом мой пофигизм меня спас - до 2 лет было как у вас, полный ноль. Диагнозов мы бы огребли немало. Наш невропатолог велел ждать и не рыпаться - и был прав :) 04.03.2003 15:51:50, Dodo
хорошие невропатологи - редкость.прогресс не такой уж медленный,исходя из того,что вы описываете.просто вы уже так наверно заждались...это нелегко,по себе знаю.
04.03.2003 20:43:21, ИМА
Мой старший заговорил в 2г 5м именно фразами, вернее, первой была фраза из анекдота:) про кашу. Лепета не было. В полтора говорил 2-4 слова, к началу "говорения":) добавилось максимум 5 слов и все. С первой фразы стал говорить правильно, уже через пару недель - развернутыми и сложными предложениями. Ничего не пили, не лечились, все само прошло, вернее, пришло:)
04.03.2003 10:36:26, Ма-Машка
Мой совет:просто ждите. Да, я понимаю, что я не доктор и надо слушать его. Но из моего опыта: я очень благодарна нашему доктору (сейчас, задним числом, а была недовольна:(), что он не загружал нас дигнозами и прогнозами. Уже потом, я поняла, что в пол-ке нам,вероятно, навесили бы ЗРР и кучу еще всего разного (даже думать не хочу). Но тогда, я спросила его ведь была ЗРР? В ответ услышала его хмык и вопрос о том, чем была бы мне полезна эта информация. И я поняла, что ничем: менять врача я не собиралась, а его рекомендации - ждать. Ждите и не давите (и не слушайте никого, кроме Вашего доктора, которому Вы решили доверять:))
04.03.2003 20:39:03, Ма-Машка

А что фразами - охотно верю, мозги-то у него таки трехлетние. Но личный опыт я тебе попозже расскажу :-) 04.03.2003 10:33:20, Ольга Оводова

Заодно поболтала с психологом в Мире Детства, зашла за колготками и зависла :-)
Наговорила она всякого интересного, вроде как выходит, что хлеба и зрелищ он попросить умеет, а чувствами своими делить не имеет потребности, потому и не говорит, надо побуждать к этому. О как! Сегодня попробую :-) 05.03.2003 08:41:54, Ольга Оводова
У меня поздняя речь у обоих детей,причем и понимание тоже позднее приходит. Но оба развиваются в этом смысле по - разному.у дочери до 2 лет вообще был полный ноль(хотя девочка)а когда прорвало- пошло все очень быстро. хотя мне тогда казалось,что медленно потому как нам ставили диагнозы и я это все болезненно очень восприняла.у сына пораньше началось,но движется медленнее.Сейчас говорит в основном фразы из 2 --3 слов не склоняя. например - дядя масиня едя(дядя едет в машине)цвета никак вот не выучим(дочь выучила за 3 дня ВСЕ(включая фиолетовый и оранжевый, будучи на месяц его младше)
Так что бывает по - всякому. Племянник моей подруги не говорил НИ СЛОВА до 3 лет.Потом сразу заговорил фразами. так,по крайней мере,его мама говорит. Вас,наверно,такими рассказами уже накормили досыта:)Меня саму этим кормили когла Дашка молчала:) 04.03.2003 08:22:03, ИМА
Да уж накормили :)) Я на самом деле так и думала что поразному , вот и догадайся говорить он начал или нет.
А диагнозами нас тоже пугают :(( начиная от алалии и дальше. Правда невропатолог говорит что неврологическая норма , зато логопеды с педагогами отрываются по полной :((( 04.03.2003 15:24:57, Забава
Так что бывает по - всякому. Племянник моей подруги не говорил НИ СЛОВА до 3 лет.Потом сразу заговорил фразами. так,по крайней мере,его мама говорит. Вас,наверно,такими рассказами уже накормили досыта:)Меня саму этим кормили когла Дашка молчала:) 04.03.2003 08:22:03, ИМА

А диагнозами нас тоже пугают :(( начиная от алалии и дальше. Правда невропатолог говорит что неврологическая норма , зато логопеды с педагогами отрываются по полной :((( 04.03.2003 15:24:57, Забава
мне уже пророчили отставание умственное,специальный сад,про русский язык и думать забудьте...
на трех языках она у меня говорит:) 04.03.2003 20:44:42, ИМА
на трех языках она у меня говорит:) 04.03.2003 20:44:42, ИМА
бывает. иногда именно фразами, потому что некоторые дети боятся показаться смешными и очень долго в себе осмысливают процесс и запоминают для себя. Дочка тоже начала с каких-то фраз из двух слов.
03.03.2003 21:01:17, Шин
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.