Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле: ребенок и телевизор (длиииинно)

Ситуация: ребенок (3,5) очень любит смотреть видеофильмы и мультики (про животных). Когда появляется любимый мульт, то смотрит его раза по 4 в день (может и 6 раз). Только его, в течении недель 2. Когда был маленьким, в "страшных" местах (местах, которые его почему-то "напрягают" выбегал из комнаты. Я научила его выключать телевизор кнопкой (чтобы не убегал, а сам справлялся с ситуацией). Но со временем получилось так - ребенок чуть не полфильма стоит перед телевизором и тычет пальцем в экран (вредное излучение + зрение (у нас с мужем очень плохое зрение, и наследственность у него, соответственно). Но главное не это - он балуется телевизором - нажимает на кнупку и включает-выключает его постоянно в самых нейтральных сценах фильма. Обьясняли что телевизор может сломаться и тогда никто никаких фильмов смотреть не сможет, но это не помогло. Когда что-то страшное - я не против, но это уже определенное баловство. Это как навязчивое действие, которое ему почему-то очень нравится. Сам он от него отказаться не может. Заклеили кнопку на телевизоре скотчем и дали ребенку пульт - "выключай пультом", но пультом ему не нравится (не всегда получается, да и удовольствия такого, видимо, нет). Теперь он в страшных местах выбегает или стоит в дверях, но кроме того, в волнующих его сценах начинает плеваться. Я так понимаю, что это выход его эмоций, который раньше выражался нажатием кнопки. Или же это протест нам, потому что он плеваться начал еще раньше, но не во время просмотра фильмов, а когда в магазине к нему кто-нибудь из взрослых по немецки обращается, улыбается, он терялся, начинал рычать, изображать како-го нибудь зверя, плеваться, а мог и в лицо ударить:((( Когда я ему обьяснила что ему никто ничего плохого не сделает, что он понравился тете и поэтому тетя ему улыбаетс, надо сказать "Хелло" и т.д., стало получше.
Так вот, телевизор... получается что когда он смотрит телевизор, только и слышит от нас "отойди от телевизора", "не плюйся, это не красиво", "не трогай пису, это не красиво" (пару месяцев назад полностью отказались от памперсов дома, теперь он часто ходит и пису теребит, мы ничего против в общем-то не имеем, но надо потихоньку приучать к определенным правилам поведения, что принято, а что нет). Чувствую, что делаем не то, что говорить так бесполезно. А как надо - понятия не имею:(
27.02.2003 11:42:17,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отличная альтернатива - магнитофон...
Дети обожают "кнопать":), и, возможно, дело не в телевизоре, а в кнопках...
27.02.2003 20:19:16, Элла Прокофьева
А сама эмоциональная реакция ребенка на телевизор - это нормально? Я понимаю что ему нравится нажимать на кнопочки-клавиши. У него есть мини-пианино и один магнитофон уже приказал долго жить.
Как еще может 3-4 летний ребенок выразить свое волнение, что ему предложить вместо плевания и телевизионной кнопки? Ему еще нравится с рычанием бросаться на маленький матрасик. Может сделать ему большой мягкий шар, чтобы он его кусать мог и бороться с ним........ Уф, как бы угадать:)
И замечаний вообще не делать, не обращать внимания на некрасивое поведение?
27.02.2003 21:40:12, МамаПочитай
Помогите ему "паузу" нажимать - это интереснее - можно пообводить картинки, наклеив прозрачку на экран, например... А для себя - разберитесь, там какая-то у вас, извините за ночную прямоту, путаница предупреждений выходит :-))) 27.02.2003 12:06:30, Мария Д.
извините, я про путаницу предупреждений не поняла, вы что имели в виду? 27.02.2003 12:58:06, МамаПочитай
Вместе, и на вид смешанно, идут предупреждения об опасности здоровья, опасности для телевизора, родительском напряге по поводу поведения... Ребенок может продолжать все это делать просто из желания разобраться, что там к чему :-) 27.02.2003 18:49:24, Мария Д.
Согласна, получилось сумбурно. Но что чувствую - то и написала. И за физическое здоровье опасаюсь, и почему на телевизор так реагирует охота разобраться и чтоб посторонние (не всегда тактичные люди) замечания не делали тоже хочется. Вот и получается что ребенку куча замечаний достается. А как без них результат получить - не знаю:( 27.02.2003 19:20:11, МамаПочитай
То есть вы не хотите чтобы делали замечания посторонние люди,поэтому делаете их сами?:)))
Для ребенка ваши болезненнее гораздо.
27.02.2003 20:50:17, ИМА
Я это к тому, что со всеми этими целями стоит работать отдельно, и разными методами. Например, посторонних нетактичных людей, делающих ребенку замечания, мама может к лесу прогнать; про здоровье можно изучать научные книжки и разбираться, как в проекте - ребенку обычно интересно; про напряжение с поведением как таковым - можно в ролевых играх попробовать пораскапывать :-) Получается куча замечаний - возможно, потому что "семь бед, один ответ" - замечания эти самые :-))) 27.02.2003 20:13:05, Мария Д.
Может быть, человек выразился так сумбурно. На самом деле - опасаются обычно вредного излучения - раз, испорченного зрения - два. Это из опасностей для здоровья. Если у родителей плохое зрение - в принципе, понятно, что наследственность не очень, люди волнуются... 27.02.2003 18:58:30, Дикая Тварь.
Кстати, моя мама говорит, что я сама в детстве не могла спокойно смотреть телевизор - вся изверчусь, искручусь, под подушку залезу и оттуда смотрю и т.д. Я сама это смутно помню, помню очень сильное чувство неловкости от того, что я смотрю, особенно если на экране персонаж попадал в нелепое или трудное положение. Но почему-то смотрела, не уходила. Первую серию "Москва слезам не верит" я впервые помотрела целиком в 24 года:) Мне кажется это имеет отношение к тому, как Арслан реагирует на фильмы. Они для него важны, он их любит, но реагирует неспокойно. 27.02.2003 11:50:58, МамаПочитай
:-) Мы с подругой в детстве смотрели "Гостья из будущего" друг у друга в гостях и заранее приготавливали маленьки бумажки, чтобы их мять во время просмотра от волнения :-))) 27.02.2003 12:02:12, Ranny
Леночек
:))))) 27.02.2003 16:00:02, Леночек

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!