Сначала вкратце опишу ситуацию: наша старшая дочь Ася 6,5 лет - ребенок весьма темпераментный, человек настроения, может легко впадать в состояния гнева, раздражения, ну и буйного веселья:)
Уже на протяжении примерно месяца повторяется одна и та же ситуация (чаще в выходные дни): мы обычно обговариваем, что будем делать в выходные, к примеру кататься на лыжах, идти в кафе и т.п. Наступает выходной, Ася бурно проведя утро, страшно раскидав игрушки, засыпав все резаной бумагой, требует похода. Папа говорит "Давай сначала уберем", Ася - Нет, не буду, не хочу. Папа(раздражаясь) - Если не уберем никуда не пойдем. Ася - Нет, пойдем, я вас заставлю :) Папа - Нет, мы теперь точно никуда не идем... И действительно - не идем...
Моя позиция такая - я считаю, что наказывать в принципе нецелесообразно, тем более отменять поход, которого ребенок ждет всю неделю. Позиция папы такая - это, мол, не наказание, просто она не хочет считаться с нами, я не обязан считаться с ней. Она испортила ему настроение, поэтому он не хочет идти ее развлекать. Как результат - игрушки все равно неубраны, злой зареваный ребенок, раздраженный папа.
Я не считаю такую методику правильной, но как действовать - не знаю.
Ася наша игрушки убирает иногда сама, без понуканий (редко), чаще убираю я...
Хотелось бы послушать ваши мнения.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я вообще-то тоже настаиваю на своих требованиях (если их выдвигаю), иначе перестанет считаться вообще. Но можно перейти на компромисс - ребенок начинает убирать- вы с мужем (или одна) помогаете это сделать побыстрее... У нас это лучше всего действует. Да и ребенок не чувствует себя "жертвой родительского произвола" :-)))
Но у нас, мне кажется, попроще, так как у нас с мужем одинаковая позиция и ребенок с ней прекрасно знаком. Может, Ваша дочь просто пытается сыграть на мягкости мамы в этом вопросе и устраивает конфронтацию родителям, чтобы отстоять свое мнение? 24.02.2003 11:42:50, Ranny
Но у нас, мне кажется, попроще, так как у нас с мужем одинаковая позиция и ребенок с ней прекрасно знаком. Может, Ваша дочь просто пытается сыграть на мягкости мамы в этом вопросе и устраивает конфронтацию родителям, чтобы отстоять свое мнение? 24.02.2003 11:42:50, Ranny

В подобных ситуациях ("если ты не..., то мы тогда...") очень помогает понять ребенка его отношение к правилам в игре.
Если ребенка наказывают раньше, чем он научился играть в игру по правилам, - формируется общий протест или защита в отношение ситуаций: "если..., то..."
Папа с дочкой часто играет в игры по правилам?
Пока ребенок не готов принять правила в игре, регулирующего слОва папы или мамы недостаточно, и эти слова просто выливаются в домашний скандал.
Значит, создаем такие ситуации, когда сама организация среды (а не словА взрослых) требует определенного поведения...
Разве можно с удовольствием наводить порядок только потому, что, если не уберем, не пойдем в кафе?:)
Значит, создаем ситуацию, когда было бы странно не убраться в комнате:))) 24.02.2003 08:25:36, Элла Прокофьева
Хи-хи, как это знакомо! Мы вчера "Эрудит" раскупорили... Было интересно. Но не по правилам.
24.02.2003 11:35:54, Кондратея
ОН пока беспорядочно играл. Ему сами фишки-буковки нравятся. Такие аккуратные, черненькие, с четкими белыми буквами и их "весом" в числах. По правилам надо играть в составление кроссворда, но Кондрат хотел просто ровные полотна буковками закладывать, как в мозаике.
24.02.2003 11:51:32, Кондратея
Там на каждой букве очки - например, "А" - 1, "О" - 2, "И" - 3, "Ш" -10. При составлении слов очки подсчитываются и записываются за участником. Побеждает тот, кто набрал в конце больше очков. Интересно и для чтения, и для счета - куда практичнее, чем абстрактные упражнения.
24.02.2003 12:13:05, Кондратея
Если ребенка наказывают раньше, чем он научился играть в игру по правилам, - формируется общий протест или защита в отношение ситуаций: "если..., то..."
Папа с дочкой часто играет в игры по правилам?
Пока ребенок не готов принять правила в игре, регулирующего слОва папы или мамы недостаточно, и эти слова просто выливаются в домашний скандал.
Значит, создаем такие ситуации, когда сама организация среды (а не словА взрослых) требует определенного поведения...
Разве можно с удовольствием наводить порядок только потому, что, если не уберем, не пойдем в кафе?:)
Значит, создаем ситуацию, когда было бы странно не убраться в комнате:))) 24.02.2003 08:25:36, Элла Прокофьева
ну а как игарть по правилам? вот дочка купила себе настолную игру, уж круче игры по прпавлам ен бывает, из них я уже половину упустила, ну и что? кубик она норовит поставить нужной стороной, игроки и поле постоянно у нее меняются, а я хочу так, а не так.
24.02.2003 11:34:25, Шин
А наш к правилам игры (настольной) дисциплинированный... Или это временное явление?
Мы вот с мужем хотели бы ему подыграть, но приходится изворачиваться, чтобы ребенок этого не увидел :-) 24.02.2003 12:12:37, Ranny
Мы вот с мужем хотели бы ему подыграть, но приходится изворачиваться, чтобы ребенок этого не увидел :-) 24.02.2003 12:12:37, Ranny
:) а вы давно играете? , вот тенденцию с кубиком мы уже перебороли, теперь она его кидает, это за неделю занятий
24.02.2003 12:18:55, Шин

это типа - добавить букву, получить слово? а как он играл? у нас еще проблема со счетом, то есть худо бедно до четырех-пяти точек понимает-различает, но чтоб еще столько же цветков отсчитать ....
24.02.2003 11:39:28, Шин

весом??? что это? а Эрудит у меня был, н не пользовался популярностью. дочери нравится нечто похожее, но на магнитах, но эрудит эстетичнее и приятнее.
24.02.2003 12:08:16, Шин

A nel'zya vse prigotovit' s vechera i uiti do togo kak rebyonok nachal igrat' i, sootvetstvenno raskidal igrushki, narezal bumagu, possorilsya s papoi)?
24.02.2003 06:44:34, irina.
Я за соблюдение договоренностей. То есть вообще-то я согласна с папой. Раз договорились, что уходим из чистой квартиры, то надо бы соблюдать. Тут уже некоторый принцип отношений в семье - или это взаимоотношения заинтересованных людей, или вращение семьи вокруг маленькой принцессы.
С другой стороны я согласна с Бабой Нююрой, раз пока это такой острый вопрос, то имеет смысл сделать все, чтобы проблема уборки не стояла, а значит занять детей утром так, чтобы было чисто. И с папой договориться, что в случае общего порядка он вообще не поднимает вопрос уборки.
На мой взгляд, возраст уже такой, что ребенок отлично понимает смысл всех договоренностей и знает, что делает, когда их нарушает. Но у них бывают "клины" - гордость там, упертость, вот сказала она, что ни за что не будет убираться по субботам, и не будет. Надо на некоторое время уйти от этой темы.
24.02.2003 01:31:49, Яся
С другой стороны я согласна с Бабой Нююрой, раз пока это такой острый вопрос, то имеет смысл сделать все, чтобы проблема уборки не стояла, а значит занять детей утром так, чтобы было чисто. И с папой договориться, что в случае общего порядка он вообще не поднимает вопрос уборки.
На мой взгляд, возраст уже такой, что ребенок отлично понимает смысл всех договоренностей и знает, что делает, когда их нарушает. Но у них бывают "клины" - гордость там, упертость, вот сказала она, что ни за что не будет убираться по субботам, и не будет. Надо на некоторое время уйти от этой темы.
24.02.2003 01:31:49, Яся
саша, проблема собссно в ком - в папе или в Асе?
ты ее хочешь научить считаться с другими или научить убирать за собой?
давай плясать от этоого - что ты хочешь?
как тебе кажется - она всегда не считается с другими?или только в конкретных вопросах? 23.02.2003 21:21:35, ИМА
Для нас правило уборки игрушек было незыблемым с пеленок, правда сначала мы убрали вместе, потом сам (правда когда их разбрасывают гости, мы помогаем в уборке :)). На счет наказания: мы бы не стали отменять разные там походы, поскольку страдают и другие члены семьи, а это не хорошо. Просто у нас - четко - например, мы можем пойти туда-то только до такого-то времени, не успеешь собраться (если конечно время есть и на уборку), не сможем пойти (т.е. не мы такие монстры, ребенка не пускаем, а просто есть обстоятельства от нас не зависящие) или, еще действеннее - чем дольше убираешься, тем меньше времени на развлечение (заметьте про уборку своих вещей вопрос даже не обсуждается). Пока ни разу (тьфу 3 раза :)) не возникало с этим проблем. Дело в том, что мы с папой "заодно" и ребенок это знает, что ни один из нас не даст в этом вопросе "слабину" :)
26.02.2003 13:20:17, Елена Д.
ты ее хочешь научить считаться с другими или научить убирать за собой?
давай плясать от этоого - что ты хочешь?
как тебе кажется - она всегда не считается с другими?или только в конкретных вопросах? 23.02.2003 21:21:35, ИМА
Я хочу покоя:))) Мне, если честно, убрать самой не трудно, но портить отношения с папой я не хочу. Хочу разобраться в ситуации. То есть, скажем так - ситуация с этими скандалами вокруг уборки игрушек, и Асино хамство и наглость меня беспокоят, но я считаю, что отменять поход или развлечение - это не способ решения проблемы. Папу нашего беспокоит как вопрос уборки, так и Асино "неумение считаться". Он мне доказывает, что проблема есть и большая, что "избаловали, посадили на шею, веревки из нас вьет":) и тэдэ Ессно, считается, что в основном это результат моего воспитания:))
Вообще Ася, конечно, не монстр:), если она видит, что действительно нужна ее помощь-поддержка-участие, то она не отказывает и вызывается иной раз сама.
Но с уборкой она резонно возражает - Сами уберете (и она права, т.к. все равно уберем). 23.02.2003 22:40:20, Сана
Вообще Ася, конечно, не монстр:), если она видит, что действительно нужна ее помощь-поддержка-участие, то она не отказывает и вызывается иной раз сама.
Но с уборкой она резонно возражает - Сами уберете (и она права, т.к. все равно уберем). 23.02.2003 22:40:20, Сана

То есть - папа решил воспитать в дочери чистоплотность и коллективизм, и сделать это прямо сейчас. Дочь почему-то против.
Папа применил метод "Я сильнее, я тебя заставлю". Дочь пробует ответить ровно тем же - "А я вас заставлю!" Папа мог бы порадоваться, что у дочки такой же сильный характер, как у него :))
Но применительно к цели метод явно не сработал. Сила на стороне дочки - действительно, все равно сами уберете когда-нибудь. Результат - ни тот, ни другой не добились своей цели, все недовольны.
Что ж, надо пробовать другие варианты.
Ну, например -
1.можно вообще отложить спорный вопрос на время
2.можно учить коллективизму отдельно, а уборке отдельно - например, при подготовке к походу распределить роли как-то иначе - скажем, мама с Хани убирают игрушки (они вроде не против), а папа с Асей готовят лыжи и заводят машину, или что-то еще, что нужно при подготовке и больше устроит ребенка, чем уборка.
А с уборкой - в другое время начать без всяких уговоров очень "вкусно" делать это вместе с младшей дочкой и/или папой, так, чтобы старшая сама попросилась в эту увлекательную игру :))
3. Можно попробовать призы назначить за "самую быструю" или "самую артистичную уборку". При этом некоторое время не обращать внимания на то, что старшая не участвует, а красиво чествовать тех, кто участвует. Но это - имхо, уже не такой удачный способ, как второй. Это сгодится, если уж папу не удастся убедить.
А вообще-то, если папа хочет от дочки гибкости и сотрудничества, то неплохо бы и пример показать :))
24.02.2003 21:57:39, Svetlana:)
Папа применил метод "Я сильнее, я тебя заставлю". Дочь пробует ответить ровно тем же - "А я вас заставлю!" Папа мог бы порадоваться, что у дочки такой же сильный характер, как у него :))
Но применительно к цели метод явно не сработал. Сила на стороне дочки - действительно, все равно сами уберете когда-нибудь. Результат - ни тот, ни другой не добились своей цели, все недовольны.
Что ж, надо пробовать другие варианты.
Ну, например -
1.можно вообще отложить спорный вопрос на время
2.можно учить коллективизму отдельно, а уборке отдельно - например, при подготовке к походу распределить роли как-то иначе - скажем, мама с Хани убирают игрушки (они вроде не против), а папа с Асей готовят лыжи и заводят машину, или что-то еще, что нужно при подготовке и больше устроит ребенка, чем уборка.
А с уборкой - в другое время начать без всяких уговоров очень "вкусно" делать это вместе с младшей дочкой и/или папой, так, чтобы старшая сама попросилась в эту увлекательную игру :))
3. Можно попробовать призы назначить за "самую быструю" или "самую артистичную уборку". При этом некоторое время не обращать внимания на то, что старшая не участвует, а красиво чествовать тех, кто участвует. Но это - имхо, уже не такой удачный способ, как второй. Это сгодится, если уж папу не удастся убедить.
А вообще-то, если папа хочет от дочки гибкости и сотрудничества, то неплохо бы и пример показать :))
24.02.2003 21:57:39, Svetlana:)
Разберись. Считаешь ли ты,что Ася не умеет считаться с другими. с детьми точно умеет - я ее видела в паре с Дашей,она прекрасно умеет считаться. Тогда вопрос - почему она не может считаться с родителями.
с папой сначала вопрос должен быть обговорен и вы обязательно должны прийти к согласию. Желательно не под давлением:)иначе ситуация будет продолжаться. ИМХО,Ася прекрасно видит эту ситуацию и с удовольствием "баламутит воду" с ее помощью.
Так что первым делом садитесь с папой за стол переговоров.
Еще момент - возможно,Асе кажется,что в семье не считаются с ее интересами?то что вы считаетесь - я не сомневаюсь,но как она это воспринимает?
еще - после того,как решение будет принято с папой - вы должны сесть за стол переговоров с Асей:) 24.02.2003 08:26:52, ИМА
с папой сначала вопрос должен быть обговорен и вы обязательно должны прийти к согласию. Желательно не под давлением:)иначе ситуация будет продолжаться. ИМХО,Ася прекрасно видит эту ситуацию и с удовольствием "баламутит воду" с ее помощью.
Так что первым делом садитесь с папой за стол переговоров.
Еще момент - возможно,Асе кажется,что в семье не считаются с ее интересами?то что вы считаетесь - я не сомневаюсь,но как она это воспринимает?
еще - после того,как решение будет принято с папой - вы должны сесть за стол переговоров с Асей:) 24.02.2003 08:26:52, ИМА
Думаю, в папиной позиции есть большая доля правды.
Имеет смысл обговорить с дочерью и с папой по отдельности ситуацию, чтобы были конструктивные предложения. Ситуация два бычка на мостике. 23.02.2003 23:04:53, Сонечка
Имеет смысл обговорить с дочерью и с папой по отдельности ситуацию, чтобы были конструктивные предложения. Ситуация два бычка на мостике. 23.02.2003 23:04:53, Сонечка
Ага, создается впечатление, что никто не хочет уступить:) Мама в том числе:), потому что отказывается видеть папину точку зрения серьезной. Отсуствует последовательность в действиях мамы и папы. Дочка при таком раскладе каждый раз будет выбирать более удобную ей из 2х позицию.
23.02.2003 23:30:58, olgaT
Мама не хочет спорить и ссорится с папой. А ребенок ждет продолжения начатой схемы и провоцирует родителей, а те исправно "ведутся". Замкнутый круг.
Плюс, почти наверняка, элементы ревности.
Ничего слишком серьезного в требованиях папы не нахожу. 23.02.2003 23:46:40, Караул
Плюс, почти наверняка, элементы ревности.
Ничего слишком серьезного в требованиях папы не нахожу. 23.02.2003 23:46:40, Караул
Воспринимать серьезно, я имела ввиду. В том смысле, что она имеет право на существование так же как и все остальные.
24.02.2003 00:50:22, olgaT
Это интересный поворот - считаться с другими. Тут можно посмотреть на ситуацию с трех сторон, как минимум:
-Когда мама быстренько убирается сама, не особенно считаясь, насколько важно для папы, чтобы это сделала дочка;
-Когда папа настаивает на своем под угрозой отмены очень желанной и важной для дочки прогулки;
-Когда дочка от этой прогулки отказывается, настаивая на чем...? :)) 23.02.2003 22:27:33, olgaT
-Когда мама быстренько убирается сама, не особенно считаясь, насколько важно для папы, чтобы это сделала дочка;
-Когда папа настаивает на своем под угрозой отмены очень желанной и важной для дочки прогулки;
-Когда дочка от этой прогулки отказывается, настаивая на чем...? :)) 23.02.2003 22:27:33, olgaT
А когда вы обсуждаете планы - поход в кафе и т.д.- вы при этом обговариваете заранее, что к моменту выхода в доме должен быть порядок? Если нет - то дочка права :)) и имеет право требовать выполнения договоренности "при любой погоде" в доме :))
Попробуйте заранее с ней договориться о последовательности действий в выходной, включая и уборку игрушек - когда,кто и "под каким соусом" - может, в игровой форме получится, или наперегонки, или еще как-то. 23.02.2003 18:27:27, Svetlana:)
тогда это не договоренности! Договориться - это значит выслушать мнения двух сторон и привести их к компромиссу. Обе стороны четко формулируют для себя выводы переговоров и устно (а иногда и письменно) подписываются под условиями :) Извините, что так официально, но это чтобы стало понятно. А то иногда мы приказным порядком выдаем ребенку свои требования, в конце добавляем дежурное "договорились?" и считаем, что и правда договорились :)
24.02.2003 17:41:08, Инта
Попробуйте заранее с ней договориться о последовательности действий в выходной, включая и уборку игрушек - когда,кто и "под каким соусом" - может, в игровой форме получится, или наперегонки, или еще как-то. 23.02.2003 18:27:27, Svetlana:)
Да, после первого же такого "воскресного скандала" мы обговорили, что уходим, убрав. Но она про эти договоренности как бы "забывает" :) ("а я не говорила, что будем убирать"), либо просто говорит - А я не хочу (у меня нет сил, убирайте сами). Больше того, она начинает частенько хамить при напоминании об уборке, так что папа злиться еще больше.
Ужас в том, что этот вопрос стал болезненным, она боится, что поход отменится, нервничает, ее начинает "нести", хамит, орет, получает ожидаемый результат.
Конечно папа прав в том, что не хочется терпеть подобные выходки, но научит ли ее чему-нибудь такая вот мера??? 23.02.2003 18:34:06, Сана
Ужас в том, что этот вопрос стал болезненным, она боится, что поход отменится, нервничает, ее начинает "нести", хамит, орет, получает ожидаемый результат.
Конечно папа прав в том, что не хочется терпеть подобные выходки, но научит ли ее чему-нибудь такая вот мера??? 23.02.2003 18:34:06, Сана

Мы планируем в "веселых картинках" - пиктограммах. Например, воскресное утро, клеточки-часы... В этой клеточке просыпаемся (нарисовать всех, кто просыпается) в этой, скажем, мама принимает душ, папа готовит завтрак, дочка играет и т.п. У нас как-то сами собой сложились правила - все участники должны согласиться на то, что происходит; если один из участников хочет изменения в клеточке, то ВЕСЬ план пересматривается заново и все должны заново согласиться. То есть любой участник в любой момент может об'явить изменение в плане, но тогда ему нужно заново все перепланировать с согласием всех участников на новом... получается интересно :-)
23.02.2003 19:38:45, Мария Д.
"Давай уберем ВМЕСТЕ" (радостно так) - и говорить успевать надо ДО того, как папа уже разозлился - и начать убирать самой, дочка подключится секунд через 30, а еще через 30 секунд можно сказать, что пойдете пока собираться, чтоб можно было поскорей поехать, "а ты тут быстренько закончи" или что-нибудь в этом роде. Моей дочке тяжело НАЧИНАТЬ в одиночестве. И потом, если С НЕЙ отказываются сотрудничать - почему дочка должна сотрудничать?
23.02.2003 17:04:38, Мария Д.
Вот беда вся в том, что НЕ ХОЧЕТ она! Ни вместе, ни с помощью мамы, никак.... Она идет на принцип, так и говорит - Я убирать не буду, не хочу.
Они ведь играют вместе с младшей, она частенько на младшую все валит ("это Хани раскидала, а не я"), младшая, кстати, подключается к уборке охотно, что вызывает еще большее Асино бешенство:))
Не знаю, откуда в ней такая упертость именно в этом вопросе.... 23.02.2003 17:13:41, Сана
Они ведь играют вместе с младшей, она частенько на младшую все валит ("это Хани раскидала, а не я"), младшая, кстати, подключается к уборке охотно, что вызывает еще большее Асино бешенство:))
Не знаю, откуда в ней такая упертость именно в этом вопросе.... 23.02.2003 17:13:41, Сана
Ну, и не трогать ее недели три с этим, пусть отдохнет. Потом сказать, серьезно и спокойно: "Я хочу сделать уборку приятнее тебе. Я буду с тобой и мы будем это делать вместе и будем радоваться"...
23.02.2003 17:57:45, Мария Д.
Я, наверное, человек беспринципный:), но я бы убрала сама, пошла бы развлекаться с ней, мне не кажется это таким уж оскорбительным... Но наш папа считает (это мне все говорится, под соусом "распустила ребенка"), что "она садится нам на шею, с нами не считается" и т.п.
23.02.2003 18:37:40, Сана
Я для всяких там лыж не гожусь, увы... Не умею. А в кафе ходим, бывает, наплевав на папу и Хани:))
23.02.2003 19:43:43, Сана
Я бы сама убрала, даже не пытаясь привлечь ребенка. Если бы мужу была важна чистота.
23.02.2003 19:08:15, Караул
Я бы и рада, но папа наш... Нет, ему, как он говорит, важна не столько чистота, столько то, чтоб дочка принимала участие в уборке. Я даже пыталась подстроить, все убрала сама, мужу говорю - Посмотри МЫ все убрали! Но простодушная Ася закричала - Нет, это же ты, мама, сама убрала! :)))
23.02.2003 19:42:22, Сана
ей , навреное, чаще достается за раскидывание во всех смыслах. Моя тоже стала проявлять схожие повадки. Вообще заметила ,что много схожего в поведениее у двух детей с неслишком большйо разницей в возрасте. Кто ыб еще написал книгу ос всеми подводными камнями
23.02.2003 17:30:13, Шин
эх....трудно с одним ребенком. но эт ов сравнение не идет,насколько трудно с двумя.подводные камни тут - сплошняком.
23.02.2003 21:43:04, ИМА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание