Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Странное заикание

3-хлетняя дочь заикается.Говорить рано начала, и очень хорошо говорила, даже лучше, чем старшая. Началось все где-то месяца два назад. Мне казалось, что она как бы играет словами. Было это только дома. Я спросила воспитательниц в саду - нет, там нормально говорит. А вот сейчас мы дома сидим уже почти три недели из-за этих проклятых эпидемий, так дошло до того, что фраза из трех слов у нее занимает минуту времени.
Заикание такое "Мам, я-я-я хо-хо-хочу йо-йо-йогурт" То есть ступора и пауз, например, у нее нет.
Вот я сижу и думаю, поведу к логопеду - может зациклиться, вдруг это действительно игра такая. Но интуиция мне подсказывает, что это по крайней мере перешло если не в патологию, то в привычку.
Подскажите, какой период " игры в слова" допустим в таком возрасте? И ваще, чего делать-то? Даже если это заикание, насколько реально избавление от него извне?
Потому как дитю моральную травму наносить просто так, для очистки собственной совести, совершенно мне не хочется.
Спасибо всем за помощь
Оля
20.02.2003 18:25:11,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Где-то месяц назад я тоже мучилась этим
вопросом(в этой конфе есть)Почему вы не
доверяете специалистам?Я тоже не люблю
по врачам ходить,но тут с перепугу
побежала.Была у двух логопедов ( у хорош.и не очень)у детс.психолога(садик)всех выслушила .Но помог мне мой психолог.Я тогда сама была в смятении
Начали с того что меня успокоили.Я поверила в успех,наши запинки прошли.
Тогда даже мультики не смотрели,травку
валерьяновую разложили,купали в солен.
воде и в настое шишок хмеля,я сама пила
валерьянку.Говорили с сыном спокойно (нам тоже почти 3) купила ему по совету
логопеда игрушки пальчиковые для кукол.театра.Очень помогла поддержка
в этой конфе.
От специалистов я узнала что есть запинки а есть заикание.Возможно у вас
запинки,которые м.быть когда пассивный слов.запас превышает активный.
Успеха Вам!

21.02.2003 16:12:03, наша
Нам помогло купание в настойке валерианы и пустырника (десять дней купали по десять минут, чередуя настойки. Один пузырек разводится на маленькую ванночку. Настойки на спирту. Но результат был сразу - заикание прошло). 20.02.2003 20:48:06, кума
Добавлю. Это лечение назначила логопед, когда сын начал сильно заикаться в три года. Настойки продаются в аптеке в малюсеньких пузырьках. 20.02.2003 20:56:53, кума
Огромное спасибо за совет. Сегодня же попробую. Неужели такой простой способ может помочь? 21.02.2003 13:39:47, turcha
С травами осторожнее, возможны парадоксальные реакции... 22.02.2003 22:52:47, Машенька Л.
Если нет непереносимости. 20.02.2003 21:18:46, Наташа и Игорек
К логопеду или психологу сходить не помешает,хотя бы для того,чтобы выяснить возможные причины, и получить советы по общению с ребенком.
Слышалда,что заикание часто возникает как раз у детей,рано и хорошо начавших говорить. в 3 года у развитого ребенка может случаться ,что мысль опережает слово.Мыслей много,ему сложно все донести до слушателей. если же такого ребенка мало слушают,перебивают,у родителей нет терпения дослушать,они просто отвлекаются,когда он говорит - это может спровоцировать заикание.
Передаю лишь то,что читала.собственного опыта нет,и сфера профессиональная для меня чужая.
20.02.2003 20:24:32, ИМА
А какая моральная травма от логопеда?
У нас в Центре, например, детская игровая в разноцветных обоях и такие игрушки, что не в каждом доме есть, и тётя умеет играть в такие игры о которых мама и не слышала :-))

А с заиканием лучше не идти сразу к логопеду, а вспомнить когда Вы были с дочкой последний раз у невропатолога и поговорить с психологом самой, особенно если дочка впечатлительная, недавно начала ходить в садик, что-то изменилось в последнее время в вашей жизни...
Главное в поведении родителей и близких - спокойствие, отсутствие страха и напряжения в отношениях, терпение, чтобы дослушать до конца и т.д. Не обращайте её внимание на то, что происходит с её речью, не обсуждайте это при ней.
Понаблюдайте когда ситуация обостряется, с кем из домашних она более напряжена, влияет ли особенность речи на игры со старшей сестрой.
20.02.2003 18:36:40, Машенька Л.
От логопеда может быть очень большая моральная травма. Помню как сейчас: пытались меня Р в 5 лет научить выговаривать. Но такая была тетя-логопед злая и нервная (а других не было), что я решила назло ей не учиться правильному произношению. И еще долго на маму обижалась, что она меня от этой злой тетки не защитила. И говорю сейчас очень специфически :) 20.02.2003 22:44:01, Плюшевая мышка
Так это была задача Вашей мамы найти ХОРОШЕГО логопеда. А люди - все разные и шахтёры плохие встречаются :-) 22.02.2003 21:50:53, Машенька Л.
А если бы ходить надо было не к логопеду, а к любой другой злой и нервной тётке - ничего бы не было? :)
Я думаю, это не от профессии тётки зависит ;) (сама с ужасом вспоминаю свою злую тётку-логопеда... и это было не "Р" в пять лет...)
20.02.2003 23:37:25, Чебурашка
Эээ, не понял :)
"Другой" в смысле доброй тети логопеда не было. Наверное, если бы ко мне отнеслись по-человечески, я бы начала нормально говорить. А так-нет. Хотя могу понять логопедов: тяжелая у них работа.
20.02.2003 23:54:55, Плюшевая мышка
Немогло не быть другой, просто кто-то не хотел поискать...:-( 22.02.2003 21:52:23, Машенька Л.
ничего там не надо понимать:)работа логопеда ,как и любого профессионала,работающего с детьми(да и с людьми вообще)состоит прежде всего в том,чтобы установить с ребенком связь,основанную на доверии и симпатии. в этом основная трудность этих профессий. а уж как язык вывернуть,чтобы Р научить- это отдельная наука ,имхо,гораздо более простая .а первое - это главноне,иначе не будет результатов,как у вас и вышло.
от хорошего логопеда вреда не будет,по крайней мере,от консультации
21.02.2003 08:21:45, ИМА
Нет, в смысле - не ходили бы вы к логопеду, а ходили бы к злобной соседке на несколько часов в неделю :)
То есть, я думаю, травма не от общения с _логопедом_, а от общения с злым и нервным человеком вообще :) обязательного и регулярного...
Я не могу понять таких логопедов. Так же, как и злых учителей-воспитателей-врачей-и так далее :)
21.02.2003 00:14:02, Чебурашка
Вот и именно, что пусть будет поменьше чужих теток, а выяснять - добрые они или злые - на своем ребенке мне, например, не улыбается совсем... 21.02.2003 13:43:30, turcha
Не всегда мама может и умеет все, иногда надо и к чужим тёткам обращаться :) 21.02.2003 18:24:34, Чебурашка
Кондратея
Вы совсем-совсем не пользуетесь специалистами для выращивания ребенка? Врачами, воспитателями, нянями, преподавателями, консультантами по этому и тому вопросу, психологами, репетиторами, шоферами личных автомобилей?

Я пользуюсь, хотя и не всеми этими категориями:-) Каждый из них может быть добрым или злым, подходящим или неподходящим. Если ребенку нужна консультация такого-то специалиста - можно же заранее выяснить и проверить, что за человек да что за специалист.

Этак и к стоматологу придется не водить - они ОЧЕНЬ разные бывают:-)
21.02.2003 13:55:25, Кондратея
а уж детские врачи....охохох..а учителя?
у меня,кстати,все "тетки" и"дядьки" окружающие детей- чудные:)выбирала долго. Плохие тоже попадались - мы их отсеивали до встречи с детьми
21.02.2003 21:00:49, ИМА
В общем, я так и делаю, то есть не говорю об этом при ней, и никому не разрешаю, а то у нас добрая бабушка пару раз делала попытки... Я обратила внимание, что именно в раговоре со мной она и заикается хуже всего. С сестрами практически нет, или очень мало и редко.
А невропатологов я не люблю, простите. Нельзя ли как-нибудь обойтись без этих во всех отношениях достойных докторов? Потому что жалко детскую головку.
И она действительно очень впечатлительная. Все время у нее какие-нибудь страхи. И кому все-таки к психологу - ей, или мне? Мне, думаю, бесполезно...
Большое спасибо
Ольга
20.02.2003 19:13:47, turcha
Ответ читайте на почте. 20.02.2003 20:02:50, Машенька Л.
А нам еще говорили в таком случае, что надо когда повторяет слог 1)переключить внимание, отвлечь или 2)потом повторить тихо, шепотом слово, на котором была заминка. Это мнение логопеда и невропатолога. И все в один голос настоятельно рекомендовали режим молчания, насколько это возможно. 21.02.2003 14:49:27, Gingerbread

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!