Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
16.02.2003 17:17:27

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как все мы знаем, у детей существует два словарика: активный и пассивный.
Активный - это те слова, что они могут произнести, пассивный - это те слова, которые они понимают из нашей речи.
В возрасте Вашей дочки пассивный словарик намного "толще":) активного.
Этот дисбаланс в понимании чужой речи и воспроизводстве собственной я наблюдаю каждый день.
Дочка хорошо понимает речь других людей?
16.02.2003 20:35:05, Элла Прокофьева
[пусто] 16.02.2003 20:39:52
Такие штуки, как "нали" вместо "лови" далеко не всегда связаны с фонематическим слухом.
То есть бывает так, один ребенок совершает подобные ошибки именно потому, что нарушен фонематический слух, а другой ребенок прекрасно различает звуки, но совершает те же ошибки из-за незрелости связей между моторным центром речи и его периферией - артикуляционным аппаратом.
Существуют и другие причины.
Лет до четырех я заморачиваться не советую.
Просто поиграйте с дочкой: Вы засели где-нибудь за ширмочкой и рвете бумагу. Хорошо так рвете, с чувством:) Или переливаете воду из тазика в тазик. И т.п. Спросите у нее, как она думает, что Вы делаете?
Потом возьмите куклу с длинной косой и фигурку (картинку) козы.
Произнесите "коса". "Покажи, у кого коса?"
"А где коза?"
И т.п. ...
Лучше, конечно, обыграть такие задания - тут, как Ваша фантазия Вам подскажет:)
16.02.2003 20:56:03, Элла Прокофьева
Можно примазаться? А что значат в пенсионные :-) четыре с половиной штуки вроде "дань, взянь, подань"? 16.02.2003 21:08:45, Мария Д.
То есть вместо "ть" идет "нь"?
Попробуйте произнести "ть" и "нь", попеременно, несколько раз. Ощущаете разницу?
"Нь" - язычок "ленится", не хочет напрягаться:) Говорит, как проще...
16.02.2003 21:30:02, Элла Прокофьева
Вместо "дай" - "дань" и вместо "возьми" - "взянь". А слова "дать" и "взять" произносит правильно. 17.02.2003 00:42:12, Мария Д.
Может, отглагольные существительные?
Дай - "дань".
Возьми - "взянь".
Все правильно:)
19.02.2003 20:17:22, Элла Прокофьева
это так называемые "умные ошибки"
она просто к этим словам применяет другие грамматические правила.
Дашка в 4 года говорила - "я возьмила":)
17.02.2003 08:34:19, ИМА
Кондратея
Наш говорил "наищи мне эту книжку". Поправили. Теперь говорит "находи мне эту книжку":-) Про глагол "пой" я много раз писАла. До сих пор ВСЕ формы его еще не встали на место. Мама, пой - уже наладилось (раньше от беспомощности на шведский сползал:). Зато теперь - спей мне про птичку. 17.02.2003 09:59:23, Кондратея
у меня ооочень долго путала все вариатны "пой" и "пей":))ох,великий и могучий:) 17.02.2003 12:40:39, ИМА
насколько я знаю,одним из показателей развития речи в этом возрасте является понятность - ее речь понятна незнакомым людям?
еще - по поводу фонетического слуха - есл ия правильно помню,показателем тут является не произношение,а восприятие. если она не может отличить на слух слово"палка" от слова "галка" - значит,есть проблема фонетического слуха. если же она отличает на слух - значит проблема в произношении.
она одни и те же букве не произносит,или все время разные?
а английская речь откуда?
16.02.2003 19:31:49, ИМА
[пусто] 16.02.2003 19:43:58
У моих вначале было французисто - отрицание после глагола "пойти не", сейчас - выправилось.
Мне кажется, надо делать скидку на то, что поздно заговорила - опыт еще не большой говорения.
17.02.2003 13:04:16, Сонечка
мне кажется что стоит показаться логопеду,хотя возраст очень пограничный. а как насчет невыговариваемых букв - это всегда одни и те же или все время разные? 16.02.2003 19:50:05, ИМА
[пусто] 16.02.2003 20:04:13
то есть есть постоянные буквы,которые она не произносит?
когда проблема с восприятием - ребенок постоянно путает разные буквы.
нету постоянности. если есть определенные буквы(разные в разное время,в какой - то момент одни налаживаются ,другие еще нет) значит проблема скорее в произношении.тогда вряд ли тебе стоит бежать:)логопед может порекомендовать всякие упражнения на моторику мышц тра,типа выдувания мыльных пузырей или упражнения с языком.
Но для спокойствия я бы сходила.
она сама,на слух - отличит "ховарик" от "фонарика"?если ты произнесешь?
16.02.2003 20:29:02, ИМА
[пусто] 16.02.2003 20:33:24
Произношение в 3 года корректировать рано,тем более букву "р":)Дашка вот в 6 лет так и не выговаривает:)
если логопед углядит проблему восприятия - там надо действовать.скорее всего тебе ждома придется много вкладывать,и получать подробный инструктаж.
но возраст мелкий конечно еще
16.02.2003 20:36:10, ИМА
[пусто] 16.02.2003 21:02:28
Надо Эллу попытать, она в этом хорошо разбирается :-) И вроде бы так рано не советует с логопедами общаться :-)Но возможно, не в вашем случае. 17.02.2003 13:06:54, Сонечка
А как у вас с рукостью?
Сосед у нас такой был, сейчас уже 12 лет. Рисует замечательно.
16.02.2003 19:28:02, Караул

Читайте также
Стыдно за собственную успешность
Успех никогда не дается без последствий
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!