Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
12.02.2003 19:44:56
16 комментариев
Почему сразу - спецкласс для ослабленных, не совсем понятно: подобную рекомендацию может дать только консилиум различных специалистов.
То, что направили к разным специалистам - это как раз понять можно.
Вообще, наиболее достоверные данные дает нейропсихологическое обследование, и то - после первого обследования психолог обычно просто фиксирует результаты и приглашает через месяц-два для повторного тестирования.
Я, например, готовя ребенка к школе, в течение года, даю одни и те же задания в разных ситуациях, и, как бы мама не стремилась получить быстрый "анализ", говорю: "Рано, мамочка!", хотя многие мамы видят в этом как раз мою "некомпетентность":) Подробно объясняю, что и зачем я делаю. Очень важно завести альбом, куда помещать выполненные в разное время тестовые задания...
Трудно сказать, почему психолог так поторопился с выводами - лучше, конечно, подробно его расспросить... 16.02.2003 16:45:24, Элла Прокофьева
То, что направили к разным специалистам - это как раз понять можно.
Вообще, наиболее достоверные данные дает нейропсихологическое обследование, и то - после первого обследования психолог обычно просто фиксирует результаты и приглашает через месяц-два для повторного тестирования.
Я, например, готовя ребенка к школе, в течение года, даю одни и те же задания в разных ситуациях, и, как бы мама не стремилась получить быстрый "анализ", говорю: "Рано, мамочка!", хотя многие мамы видят в этом как раз мою "некомпетентность":) Подробно объясняю, что и зачем я делаю. Очень важно завести альбом, куда помещать выполненные в разное время тестовые задания...
Трудно сказать, почему психолог так поторопился с выводами - лучше, конечно, подробно его расспросить... 16.02.2003 16:45:24, Элла Прокофьева
[пусто]
16.02.2003 16:57:10
Порекомендуйте той маме обратиться за консультацией к нейропсихологу...
16.02.2003 16:59:34, Элла Прокофьева
[пусто]
16.02.2003 20:04:39
Тогда пусть послушают разных специалистов: невропатолога, логопеда, педиатра - и сравнят их выводы.
Еще порекомендуйте сразу не расстраиваться, а пусть мама запишет все, что они скажут, позанимается с малышкой и сходит к ним же через три месяца. И опять запишет выводы и рекомендации. Потом сравнит - что было, что стало... 16.02.2003 20:15:46, Элла Прокофьева
Еще порекомендуйте сразу не расстраиваться, а пусть мама запишет все, что они скажут, позанимается с малышкой и сходит к ним же через три месяца. И опять запишет выводы и рекомендации. Потом сравнит - что было, что стало... 16.02.2003 20:15:46, Элла Прокофьева
Для наглядности - пусть сохраняет каждое изделие ребенка (пишется дата изготовления), будь то тестовое задание или творческая работа (если сохранить сложно - можно сфотографировать)...
16.02.2003 20:21:35, Элла Прокофьева
[пусто]
13.02.2003 13:09:29
Ты наверняка помнишь мои метания с выбором школы для Машки. Сначала я опрашивала просто всех знакомых, малознакомых и совсем незнакомых. Потом, когда в один день я услышала фразы "сволочи, нагрузку дали бешенную, ребенок уже зеленый" и "да эти идиоты изменили программу так, что ребенок бездельничает" и выяснила, что оба ребенка в одном классе начальной школы у одной и той же учительницы - я пошла по школам. Честно, на порядок полезнее.
волосы дыбом стояли от высказываний "зачем вам гимназический класс?" "Мамочка. вам чего, делать нефиг (дословная цитата учительницы)? все выучились и ваша выучится" "Ну у нас в прошлом году из выпускников кто хотел - на автомеханика все поступили... ах у вас девочка - ну можно штукатуром-маляром пойти, они неплохие деньги заколачивают" :(((( Еще отсеялась школа, где школьный психолог заявила, что они предпочитают не брать детей, умеющих читать и если ребенок умеет читать, то это значит, что у него родители "идиоты , которые не читают литературу по детской психологии" (дословно). Причем я начинала обход со школ, которые считались по отзывам "нормальными, хорошими".
Так что как я с детсадами вывела принцип "ножками походить, своими глазами посмотреть, своими ушами послушать) так и при выборе школы он действует. Ну не хочу я водить дочку в школу, где учительница на перемене ругается на бесящихся мальчиков матом :( и в ту, где учителя спокойно проходят мимо дерущихся детей, не пытаясь хоть как-то вмешаться - тоже не хочу, не нравится мне это :(
Хотя времени на то, чтобы отлавливать учителей и просто постоять на перемене в коридорчике уходит много. Еще интереснее послушать из коридора урок выбранной учительницы (под дверью все прекрасно слышно). Интересные фразы слышно, например "Васечкин, отдай Петрову ручку и не трогай ничего ИХНЕГО". Хоть стой хоть падай
В депрессии я уже от этого выбора системы образования :(( в школу-то дочка пойдет, но если не пройдет по конкурсу (берут всего 40 человек, из них больше половины "дети по звонку", мы еще и по району туда не относимся) - как бы я на домашнее образование не решилась...
13.02.2003 13:44:14, Дыбра
добавлю твой вывод "...сходи к психологу и к потенциальному учителю". Очень часто мнения психолога и учителя в одной и той же школе сильно отличаются
14.02.2003 09:58:07, Дыбра
Тогда не понятно, а зачем тогда они нужны, если даже за хорошие деньги не способны (или не хотят) выучить любого ребенка.. ну или подобрать ему индивидуальную программу?
14.02.2003 13:54:50, Елена Д.

волосы дыбом стояли от высказываний "зачем вам гимназический класс?" "Мамочка. вам чего, делать нефиг (дословная цитата учительницы)? все выучились и ваша выучится" "Ну у нас в прошлом году из выпускников кто хотел - на автомеханика все поступили... ах у вас девочка - ну можно штукатуром-маляром пойти, они неплохие деньги заколачивают" :(((( Еще отсеялась школа, где школьный психолог заявила, что они предпочитают не брать детей, умеющих читать и если ребенок умеет читать, то это значит, что у него родители "идиоты , которые не читают литературу по детской психологии" (дословно). Причем я начинала обход со школ, которые считались по отзывам "нормальными, хорошими".
Так что как я с детсадами вывела принцип "ножками походить, своими глазами посмотреть, своими ушами послушать) так и при выборе школы он действует. Ну не хочу я водить дочку в школу, где учительница на перемене ругается на бесящихся мальчиков матом :( и в ту, где учителя спокойно проходят мимо дерущихся детей, не пытаясь хоть как-то вмешаться - тоже не хочу, не нравится мне это :(
Хотя времени на то, чтобы отлавливать учителей и просто постоять на перемене в коридорчике уходит много. Еще интереснее послушать из коридора урок выбранной учительницы (под дверью все прекрасно слышно). Интересные фразы слышно, например "Васечкин, отдай Петрову ручку и не трогай ничего ИХНЕГО". Хоть стой хоть падай
В депрессии я уже от этого выбора системы образования :(( в школу-то дочка пойдет, но если не пройдет по конкурсу (берут всего 40 человек, из них больше половины "дети по звонку", мы еще и по району туда не относимся) - как бы я на домашнее образование не решилась...
13.02.2003 13:44:14, Дыбра
[пусто]
13.02.2003 13:59:13

Это ещё может быть способом выманивания дополнительных денег :"у Вас особенный ребёнок, а у меня все учителя на окладе..." :-(
Как показывает практика, работает справка от вышестоящего психолога или психоневролога, но это уже конфликтная ситуация :-( 13.02.2003 21:33:22, Машенька Л.
Как показывает практика, работает справка от вышестоящего психолога или психоневролога, но это уже конфликтная ситуация :-( 13.02.2003 21:33:22, Машенька Л.
[пусто]
13.02.2003 23:28:36

Pro konkretnyi sluchai nichego skazat' nel'zya. Obychno vse reshayut roditeli. Oni obychno znayut, deistvitel'no li ih rebyonok v chem-to otstayot ot sverstnikov i pochti ni v chem ih ne obgonyaet. Esli roditeli uvereny, chto otstavaniya net, to est' 2 varianta: 1) ih rebyonok myslit nestandartno, a ne "oslablenno" (chto bezuslovno ne povod otdavat' v specklass); 2) rebyonok v tot konkretnyi den' dumal o chem-to drugom (chtoby ubedit'sya v etom dostatochno doma predlozhit' pohozhie zadaniya rebyonku doma). Krome togo, mnogie zadaniya predpolagayut znanie "pravil igry". Naprimer, Natasha nizhe opisala situatciyu otveta v printcipe logichnogo, no "ne po pravilam". Mozhno estcho raz ob'yasnit' rebyonku pravila, privesti primery i posmotret', izmenitsya li situatciya.
12.02.2003 21:14:15, irina.
Вообще-то в спецкласс для ослабленных, как правило, шестилеток и не берут вовсе. Советуют переждать годик и идти в нормальный класс. А если и это не помогает, то идти в спецкласс для ослабленных лет в 8. НО это если действительно тяжелые проблемы.
На самом деле, все эти классификации и выбор лишнего - такая фигня! Мой ребенок тоже не всегда верно убирает лишнее. Например, из 4-х предметов "талевизор, стол, стул, тумбочка" он выбросил "Тумбочку". Объяснил достаточно логично - "потому что у нас дома все эти предметы есть в наличии, а тумбочки нет". Значит, она лишняя. Для нас тумбочка ассоциируется обычно с больницами, нежели с домом. И на основании неправильного ответа нас тожехотели отнести к "деткам со сниженным интеллектом". Но не тех напали!!!
Скорее всего, выводы делались на основании чего-то другого, видимо, сделанного помимо этих заданий (наблюдение за поведением ребенка, графический праксис, моторика крупная и мелкая, сохранность операциональной способности мышления и пр.)
Пусть девочку покажут еще хотя бы одному независимому психологу, логопеду, который заранее не знаком с вердиктами предыдущих "спецов". Иногда это помогает прояснить ситуацию. 12.02.2003 19:52:51, Наташа и Игорек
На самом деле, все эти классификации и выбор лишнего - такая фигня! Мой ребенок тоже не всегда верно убирает лишнее. Например, из 4-х предметов "талевизор, стол, стул, тумбочка" он выбросил "Тумбочку". Объяснил достаточно логично - "потому что у нас дома все эти предметы есть в наличии, а тумбочки нет". Значит, она лишняя. Для нас тумбочка ассоциируется обычно с больницами, нежели с домом. И на основании неправильного ответа нас тожехотели отнести к "деткам со сниженным интеллектом". Но не тех напали!!!
Скорее всего, выводы делались на основании чего-то другого, видимо, сделанного помимо этих заданий (наблюдение за поведением ребенка, графический праксис, моторика крупная и мелкая, сохранность операциональной способности мышления и пр.)
Пусть девочку покажут еще хотя бы одному независимому психологу, логопеду, который заранее не знаком с вердиктами предыдущих "спецов". Иногда это помогает прояснить ситуацию. 12.02.2003 19:52:51, Наташа и Игорек
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.