Дочке почти три года. У нее есть подруга. В последнее время участились вот такого рода ситуации, в которых я не знаю, как надо реагировать (в первую очередь дочке, да и мне):
Настя (моя) занята чем-то своим, подходит Лиза, берет Настю за руку и тянет куда-то там. Не агрессивно, но ооочень настойчиво, иногда что-то приговаривая при этом типа "Настя, ну пойдем". Настя уже научена говорить "нет, не хочу", если она чего-то не хочет. Говорит. На Лизу не действует, она как тянула, так и тянет, очень сильно. В конце-концов, Насте ничего другого не остается, как громко захныкать, призывая меня на помощь. Тогда Лиза отпускает, мне даже не надо что-либо предпринимать. Но чему научить дочку? Как тут поступать? Если слова не действуют? Ну не пинаться же девочкам? Хотя я уже заметила, что Настя отталкивает от себя Лизу, нашла сама такой способ.
Вторая ситуация, когда Настя категорически не хочет что-то отдавать Лизе. Обычно дает, но вот тут приспичило выиграть спор и не отдать вещь. Лиза тянет оооочччень сильно, вот-вот отберет. Тогда Настя бежит ко мне и отдает эту вещь мне. Лиза начинает тянуть ее у меня. Я не могу у ребенка силой отрывать игрушку :)) Да и честно говоря, просто при родителях Лизы неудобно отстаивать интересы своего ребенка. Сддаюсь, Лиза у меня вырывает. Говорю Насте что-то стандартное типа "Лиза немного посмотрит и отдаст.. бла-бла-бла... надо делиться игрушками" А как бы вы поступили?
Третий вариант Лизиной напористости в попытках накормить Настю чем-то. Она без слов, очень настоичиво и сильно пихает Насте прямо в рот кусочек. Настя говорит, что не хочет, отворачивается. Ничего не действует. Тогда она тоже просто начинает хныкать и бежит ко мне прятаться от такого напора.
Как Насте объяснить? Что можно сделать в таких ситуациях?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я вот такая нахалка :) - если кто-то у моего сына забрал игрушку, забираю ее обратно со словами "Это наша игрушка, мы завтра придем и дадим тебе поиграть" :) Жадничаю ;), иначе у моего сына ни одна игрушка в руках не задержится. Многие дети очень напористые, а мой - трусишка :)
12.02.2003 05:30:00, ЛенаМ
Если ребенку еще трех нет, то, по-моему, родителям разруливать ситуацию - абсолютно нормально. Просто повторите Лизе то, что говорит Ваша дочь "Лиза, Настя не хочет с тобой идти". Думаю, на нее это сразу подействует - авторитет взрослого в таком возрасте всегда высокий. Думаю, и другие родители нормально к этому отнесуться - Вы же не воспитываете их ребенка, а просто регулируете ситуацию :-)
11.02.2003 12:16:27, Ranny
Первый вариант - громко закричать. Не хныкать, а орать :-)
Второй вариант - НЕ отдавать игрушку чужому ребенку, с ласковыми, вежливыми словами выкрутить ее (руку подкручиваешь свою под руку человека - и он отпускает то, что держит, ему не больно, просто несподручно) и убрать с глаз долой: "Извини, мы сейчас это хотим у себя подержать, ты можешь поиграть вот с этим" (тут же дать другое).
Третье как первое.
Вариант на все случаи - отзеркаливание, то есть делать то же самое, в рот кусок пихают, ты берешь кусок и так же пихаешь, обычно получается смешная кутерьма :-)
Еще вариант - "вон птичка полетела" - отвлекать, "а давай мультики посмотрим" или еще что приятное... 10.02.2003 20:09:02, Мария Д.
Второй вариант - НЕ отдавать игрушку чужому ребенку, с ласковыми, вежливыми словами выкрутить ее (руку подкручиваешь свою под руку человека - и он отпускает то, что держит, ему не больно, просто несподручно) и убрать с глаз долой: "Извини, мы сейчас это хотим у себя подержать, ты можешь поиграть вот с этим" (тут же дать другое).
Третье как первое.
Вариант на все случаи - отзеркаливание, то есть делать то же самое, в рот кусок пихают, ты берешь кусок и так же пихаешь, обычно получается смешная кутерьма :-)
Еще вариант - "вон птичка полетела" - отвлекать, "а давай мультики посмотрим" или еще что приятное... 10.02.2003 20:09:02, Мария Д.
"Да и честно говоря, просто при родителях Лизы неудобно отстаивать интересы своего ребенка".
Давайте начнем плясать отсюда...
Почему неудобно?
Они Ваши боссы?:) 10.02.2003 16:58:28, Элла Прокофьева
:) ловко вы меня раскусили :) Просто лично мне было бы неприятно, если бы моего ребенка отчитывал кто-то чужой.
До сих пор я считала, что это право исключительно родителей.
И потом, может только мне эта ситуация кажется такой однозначной? Может это слепая родительская любовь :) 10.02.2003 17:45:15, Инта
Да. И потом такие родители с неудовольствием реагируют на выговоры своим детям :(((
10.02.2003 22:02:31, Масюта
Давайте начнем плясать отсюда...
Почему неудобно?
Они Ваши боссы?:) 10.02.2003 16:58:28, Элла Прокофьева

До сих пор я считала, что это право исключительно родителей.
И потом, может только мне эта ситуация кажется такой однозначной? Может это слепая родительская любовь :) 10.02.2003 17:45:15, Инта
Лиза - девочка активная и уверенная в том, что поступает правильно.
Вероятно, потому, что ее родители не очень склонны к рефлексии:)
Вообще, родители активных и уверенных детей часто спокойно "отпускают":) ситуацию на самотек и с удовольствием наблюдают за тем, как будут выкручиваться другие родители и их дети...
10.02.2003 18:21:39, Элла Прокофьева
Вероятно, потому, что ее родители не очень склонны к рефлексии:)
Вообще, родители активных и уверенных детей часто спокойно "отпускают":) ситуацию на самотек и с удовольствием наблюдают за тем, как будут выкручиваться другие родители и их дети...
10.02.2003 18:21:39, Элла Прокофьева

Нет, как раз такие родители СПОКОЙНО реагируют на выговоры своим детям 9если это конечно не избиение;))
Такие родители считают своего ребенка достаточно взрослым (для своего возраста - неважно 1,5 года или 15 лет), чтобы он САМ отвечал за свои поступки (нес посильную ответственность).
И этого же ожидают от других родителей - ведь это не МАМА отнимает чужую игрушку - почему ей должны высказываться претензии? То есть они ждут, что взрослый может самостоятельно (и вежливо) объяснить свои потребности и желания их ребенку.
Вот если ребенок после общения с чужим взрослым начинает вести себя неадекватно, по детски (рыдать, кусаться, драться, плеваться и что там еще можно придумать), тогда они уже вмешаются. 11.02.2003 14:45:25, Katenka
Такие родители считают своего ребенка достаточно взрослым (для своего возраста - неважно 1,5 года или 15 лет), чтобы он САМ отвечал за свои поступки (нес посильную ответственность).
И этого же ожидают от других родителей - ведь это не МАМА отнимает чужую игрушку - почему ей должны высказываться претензии? То есть они ждут, что взрослый может самостоятельно (и вежливо) объяснить свои потребности и желания их ребенку.
Вот если ребенок после общения с чужим взрослым начинает вести себя неадекватно, по детски (рыдать, кусаться, драться, плеваться и что там еще можно придумать), тогда они уже вмешаются. 11.02.2003 14:45:25, Katenka
И, добавлю, часто спокойно относятся к тому, что их детям, например, говорят "нет" :-)
10.02.2003 20:10:03, Мария Д.
Простите, если ошибаюсь, но, похоже, это больше Ваша проблема, чем Вашей дочери. Она-то может сказать нет, а Вы? Единственно возможный вариант -"Лиза, это Настина игрушка, она решает когда кому ее дать. Я дать не могу" А уж отвлекать ли Лизу другими игрушками или еще чем-то - абсолютно Ваше дело, Вы не Лизина мама и не обязаны беспокоиться о чувствах Лизы больше, чем ее мама. Далее. Да, Настя может и подраться, и стукнуть, если не хочет что-то брать в рот. Иначе откуда через 10 лет возьмется барьер от всего, что предложат выпить, закурить, понюхать, вколоть близкие подруги? И четко об"ясните, что мама и папа могут что-то требовать от Насти, пока Настя маленькая и не всегда знает, что вредно, а что полезно. А больше никто на свете не имеет на это право.
10.02.2003 16:41:18, ALT
Вы совершенно правы. Это моя проблема. Я считаю, что отпор давать надо. Но как это сделать максимально вежливо в данной ситуации - я не знаю!
О чувствах Лизы мне как-то тоже не хочется забывать. Хотя приоритет, конечно, научить дочь отстаивать свою точку зрения. Словами она это делать умеет. Оказывается, это не всегда работает.
10.02.2003 17:52:04, Инта

О чувствах Лизы мне как-то тоже не хочется забывать. Хотя приоритет, конечно, научить дочь отстаивать свою точку зрения. Словами она это делать умеет. Оказывается, это не всегда работает.
10.02.2003 17:52:04, Инта
С маленькими детьми, мне кажется, спокойнее многое показывать делами, скорее, чем словами. Например, если ребенку что-то пихают в рот, можно встать между пихающим и своим ребенком, при этом сказав какие-то минимальные, ласковые слова - само движение покажет все...
10.02.2003 20:28:04, Мария Д.

Гм, "научена говорить не хочу". А если та же ситуация с родителями - ее ведут туда куда она не хочет, кормят тем, чего не хочет - что она делает?
"Лиза начинает тянуть ее у меня. Я не могу у ребенка силой отрывать игрушку :))"- а поговорить вы с ней можете, предложить что-то не своей дочери? Странно как-то выглядит эта картина по Вашему описанию.
10.02.2003 15:15:52, Сонечка
Она аргументирует, почему не хочет :) И что она хочет вместо этого. Все споры мы решаем словесно. Побеждает сильнейший :) Я никогда не буду силой ее тащить, или выдирать у нее из рук что-то, или силой пихать в рот. Я всегда ее уговариваю.
А вот с таким бессловесным напором она не может бороться. Поговорить не успевается и не получается, ребенок просто импульсивно добивается своего, не слышит. Ну предлагаю конечно, но это все равно выглядит как отказ. Она (чужая девочка) требует от меня настину сумочку, а я ей говорю, Лиза возьми вот лучше это, а сумочка Настина и Настя сейчас не хочет тебе ее давать. И это все под Настин молящий взгляд " мама, не отдавай".
Ну отдала я.. Тут Ирина права, выглядит как предательство. 10.02.2003 16:26:20, Инта
"Лиза начинает тянуть ее у меня. Я не могу у ребенка силой отрывать игрушку :))"- а поговорить вы с ней можете, предложить что-то не своей дочери? Странно как-то выглядит эта картина по Вашему описанию.
10.02.2003 15:15:52, Сонечка

А вот с таким бессловесным напором она не может бороться. Поговорить не успевается и не получается, ребенок просто импульсивно добивается своего, не слышит. Ну предлагаю конечно, но это все равно выглядит как отказ. Она (чужая девочка) требует от меня настину сумочку, а я ей говорю, Лиза возьми вот лучше это, а сумочка Настина и Настя сейчас не хочет тебе ее давать. И это все под Настин молящий взгляд " мама, не отдавай".
Ну отдала я.. Тут Ирина права, выглядит как предательство. 10.02.2003 16:26:20, Инта
А что при этом делают родители Лизы, судя по всему, вы переживаете, что обидите их ребенка, их самих, а им безразличен ваш ребенок и его чувства?
11.02.2003 09:42:22, Raita
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание