Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Симбиоз
Моему сынишке 4 года. У нас постоянные слёзы и нежелание расставаться с мамой. Психолог сказала, что у нас симбиотическая связь. Ничего не надо делать. Должно пройти после 5-ти лет. Так ли это? Кто был (есть) в такой ситуации. Какие приёмы-занятия, игры помогают малышу стать более устойчивым в эмоциональном плане?
10.02.2003 12:53:07, Tatiana P.
14 комментариев
Ой, только вчера сцену наблюдала на "киндер гимнастике" - мама пыталась запихнуть в спортивный зал ребенка лет 4-5, а он ревел до истерики "не хочу"... Объективных причин для такого нежелания не видно - мой, например, с радостью туда бежит и очень любит тренершу, хотя у него больше причин для боязни - еще 3,5 и не говорит по немецки. Наверное, у них тоже "симбиоз"..... Я эту сцену "запихивания" уже 4 раз наблюдала, но дальше раздевалки затащить ребенка маме не удавалось ни разу :-)
11.02.2003 12:10:07, Ranny
Бррр, а с мамой все в порядке с Вашей точки зрения?
Многие дети не идут туда, куда их заставляют. Зависит не только от самих занятий, а от детско-родительских отношений. 11.02.2003 14:07:06, Сонечка
Многие дети не идут туда, куда их заставляют. Зависит не только от самих занятий, а от детско-родительских отношений. 11.02.2003 14:07:06, Сонечка
Помогает общение с близкими, приятнейшими друзьями с колен мамы в спокойной домашней обстановке. Ребенок с колен начинает со временем слезать... А торопить не стоит...
10.02.2003 20:11:00, Мария Д.
Действительно, подождите до пяти лет. К этому возрасту дети сильно меняются.
А пока попробуйте воспользоваться рекомендацией Яси... 10.02.2003 17:43:28, Элла Прокофьева
А пока попробуйте воспользоваться рекомендацией Яси... 10.02.2003 17:43:28, Элла Прокофьева
Cтаршему было достаточно раз в день обняться и перед сном поцеловать, а младший как в Вашем случае. Банальная фраза "все дети разные" банальна потому, что верна.
Что делаем? В сад не ходим до 5 лет. Посещаем только те занятия, где разрешают присутствовать маме. И я очень вдохновляюсь мнением психологов, что если мама разрешает малышу жить его отдельной жизнью, то он поверит в то, что это не опасно и захочет попробовать. А уж потом почаще вспоминайте, что Вы сами хотели, чтобы он стал самостоятельным. 10.02.2003 16:48:22, ALT
Что делаем? В сад не ходим до 5 лет. Посещаем только те занятия, где разрешают присутствовать маме. И я очень вдохновляюсь мнением психологов, что если мама разрешает малышу жить его отдельной жизнью, то он поверит в то, что это не опасно и захочет попробовать. А уж потом почаще вспоминайте, что Вы сами хотели, чтобы он стал самостоятельным. 10.02.2003 16:48:22, ALT
Самый стандартный, но эффективный, просто на удивление эффктивный совет (сама всякий раз удивляюсь): перестаньте говорить о своем ребенке "у нас". Или у Вас, Татьяна, тоже "слёзы и нежелание расставаться с мамой"? Если только у ребенка, так и говорите, у моего сына... После трех лет уже лучше отходить от таких обобщений. Что Ваше, то Ваше, а что его - то его. И не надо смешивать. Это поможет Вашему ребенку отделиться и почувствовать себя более независимым. Следите за собой не только в разговорах с ребенком, но и в прочих разговорах, и в своих мыслях.
10.02.2003 16:30:15, Яся
замечательный совет:)тоже обращу внимание - "у нас":)))) тоже имеются черты симбиоза:)))
10.02.2003 20:11:32, ИМА
10.02.2003 20:11:32, ИМА
Главное, работает даже с совсем маленькими, пока "у нас режутся зубки" мама натурально невминько, но если ей удается осознать, что зубки режутся только у малыша, она умеет, оказывается оказывать ему весьма эффективную поддержку. Хотя, как мне верно подсказали товарищи, у некоторых это всего лишь фигура речи, за которой ничего не стоит, но тем не менее :))
11.02.2003 01:50:54, Яся
Я так никогда не говорила, а вот симбиоз наблюдался до какого-то возраста, правда, это я поддерживала тогда всячески :-)
11.02.2003 18:47:38, Мария Д.
Думаю, с совсем маленькими лучше не разделять - зубы-то в районе года режуться, куда же такой маленький отдельно от мамы?! У меня лично это "мы" с 2 до 3 совсем исчезло из речи, я даже не задумывалась об этом. Наверное, когда ребенок правда стал сам по себе.....
11.02.2003 12:04:34, Ranny
Мне больше нравится свобода, где хочу - разделяю, где хочу - не парюсь :)) Ну, в смысле на полчасика разделила, попользовалась разделенностью и можно обратно :))
11.02.2003 17:00:09, Яся
Когда знаешь, что скоро этого не будет, а потом и не дозовешься, легче принимать эту ребенкину потребность. И ребенку спокойнее, когда мама не норовит убежать, легче насытится общением, лаской.
"Я спешу, но могу тебя немножко пообнимать" - и ребенок сам отмеряет это немножко. 10.02.2003 15:05:52, Сонечка
"Я спешу, но могу тебя немножко пообнимать" - и ребенок сам отмеряет это немножко. 10.02.2003 15:05:52, Сонечка
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.