Я поразмышлять хочу:))
Не замечали ли вы в вашем окружении (и в сообщениях в конфах):
у меня такое ощущение, что все большее число девочек рождается (или воспитывается?:)) похожими на "сорванцов в юбке" (активные, "шило в попе", хулиганистые, общительные, кинестетики или визуалы, предпочитают активные занятия книгам)
в то время как мальчиков много стало тихими-спокойными (внимательными, задумчивыми, стеснительными, необщительными, аудиалы, аккуратисты и проч..)
Вот в моем окружении это уже стало тенденция. Причем хорошо заметная на семьях с 2-мя разнополыми детьми;). Меня это заинтересовало, т.к. мой в общем то нормальный мальчик (с обычным мальчишеским поведением;)) выглядит "белой вороной" среди сверстников. Зато часто находит единомышленников (на тему побезобразничать) среди девочек.
Что это? "Феминизм в действии"? Смена стереотипов в обществе, когда женщина часто содержит семью (даже при работающем отце)?
Для справедливости хочу отметить, что я наблюдаю это также и в семьях, где мама домохозяйка.
И интересно, к чему это приведет, когда наши дети подрастут?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А может быть это потому, что теперь можно девочке не подгоняться под рюшечки-бантики а быть самой-собой. Почему девочка - это рюшечки, бантики, куколки....тоска же смертная. Просто раньше жестче в рамки соответствия загоняли. Раз девочка - ходишь в платьицах-колготках даже в 35 градусный мороз или летом в песочнице в юбочке. А теперь можно так как удобно, не вызывая осуждения, что ты неправильная девочка. То же и с мальчиками. Посмотрите на что-нить вроде Афганистана. Вот уж будте уверены, что там все мальчики-это мальчики с оружием и войнушкой, а девочки - в лучшем случае спасаемые принцессы. Так больше нравиться?
07.02.2003 15:56:43, Акорса
Вот они, стереотипы :)))
Куколки-бантики - тоска... а вот машинки-автоматы - это да! :))) 07.02.2003 16:10:13, Аурика
Куколки-бантики - тоска... а вот машинки-автоматы - это да! :))) 07.02.2003 16:10:13, Аурика
Это не стереотипы наоборот :)) Это то, что можно себе позволить сказать - что рюшечки это тоска, а беретта это круто и никто не посоветует лечиться или заведет песню, что девочка должна быть нежной. Захочет будет нежной, не захочет - не будет, но вот это слово ДОЛЖНА....
07.02.2003 16:21:16, Акорса

[пусто]
07.02.2003 16:02:14

Нет,не замечаю. У меня активный подвижный мальчик и вполне усидчивая вдумчивая девочка:)
06.02.2003 20:19:06, ИМА
Не знаю, у нас все как и полагается(хе-хе).Мальчишка-сорванец, общительный, активный, хулиганисиый, со всеми мужскими заморочками, и девчонка, тоже активная и общительная, но с милой застенчивастью, любовью к платьецам, юбочкам, бусикам-браслетикам и прочим чисто женским атрибутам.
Ксати, у наших друзей тоже мальчик и девочка, ровесники и друзья наших детей. Такой же хулиганистый мальчишка и такая же девочка в рюшечках и бусиках.
Действительно с разнополыми детьми тяжело, младший принимает модель поведения старшего, его интересы и пристрастия. Вот тут многое и зависит от родителей, как развить в ребенке качества, присущие именно его полу, но не навязчиво и без ущерба для ребенка. 06.02.2003 19:36:21, Katja
Ксати, у наших друзей тоже мальчик и девочка, ровесники и друзья наших детей. Такой же хулиганистый мальчишка и такая же девочка в рюшечках и бусиках.
Действительно с разнополыми детьми тяжело, младший принимает модель поведения старшего, его интересы и пристрастия. Вот тут многое и зависит от родителей, как развить в ребенке качества, присущие именно его полу, но не навязчиво и без ущерба для ребенка. 06.02.2003 19:36:21, Katja
Мне кажется, это народ "вышел из клозета" по американскому выражению - перестал скрываться, прятаться и пере-интерпретировать своих детей...
06.02.2003 18:34:01, Мария Д.
В моем собственном первом классе ровно так и было. Обращают внимание на "необычное" поведение, а 20 обычных детей - бесящихся мальчиков и паинек-девочек - проходят мимо сознания.
07.02.2003 13:53:08, Кондратея
Ну хорошо, пример из школы:
я этим соображением поделилась с мамой (стаж работы в нач классах - 30 лет). Она сказала, что тоже заметила это. Сейчас все более типичным становится ситуация:
звонок на перемену - девочки несутся в коридор побеситься и возвращаются "взмыленные",
мальчики (не все, но несколько человек из класса) - остаются в классе - подготовиться к следующему уроку, аккуратно разложить тетрадки-ручки, клееночку точно на середину стола постелить и выровнять с точностью до миллиметра;)))
Это реальная ситуация.
Да, в классе из 25 чел - 23 мамы не работают. (если это имеет значение) 06.02.2003 18:48:10, Katenka
я этим соображением поделилась с мамой (стаж работы в нач классах - 30 лет). Она сказала, что тоже заметила это. Сейчас все более типичным становится ситуация:
звонок на перемену - девочки несутся в коридор побеситься и возвращаются "взмыленные",
мальчики (не все, но несколько человек из класса) - остаются в классе - подготовиться к следующему уроку, аккуратно разложить тетрадки-ручки, клееночку точно на середину стола постелить и выровнять с точностью до миллиметра;)))
Это реальная ситуация.
Да, в классе из 25 чел - 23 мамы не работают. (если это имеет значение) 06.02.2003 18:48:10, Katenka

[пусто]
06.02.2003 19:37:33
И у нас тоже.
По-моему, это не показатель - девочки и раньше не все тихонями были, и мальчики-аккуратисты встречались. 06.02.2003 21:35:24, Svetlana:)
По-моему, это не показатель - девочки и раньше не все тихонями были, и мальчики-аккуратисты встречались. 06.02.2003 21:35:24, Svetlana:)
Если говорить о ярко наблюдаемой тенденции, то, по мере роста благосостояния наших семей, все большее число мам мальчиков, имеющих выбор: нанять няню, водить на развивающие занятия или отдать в детский сад - выбирают няню и развивающие занятия.
Думаю, еще лет несколько, и в детских садах, которые посещают наши соотечественники, имеющие доход, выше среднего, останутся одни девочки...
Возникает вопрос, почему мамы девочек, имеющие возможность растить "принцесс", уже в два-три года (девочкиных) чаще задумываются о детском саде, нежели мамы мальчиков? Вероятно, выбирая между выживанием и хорошим образованием, мамы мальчиков выбирают образование... 06.02.2003 18:31:52, Элла Прокофьева
Может быть потому что по своей природе маленькие девочки лучше готовы к саду и, соответственно, ходят в сад, чем мальчики. Легче они адаптируются и созревают раньше. А мальчиков многих забирают из сада после неудачных попыток.
07.02.2003 13:17:31, LOO
Почему то мне кажется, что в этом вопросе не последнюю роль играет "отношение с противоположным полом". Папы хотят мальчиков, а млеют от девочек. Мамам нужны помощницы, а они как тигрицы защищают сыновей. Так как вопрос с воспитанием как правило решают мамы, то вот и результат :))
И еще в д/с все же присутствует никий средний уровень группы,к которому всех тянут. Так вот девочки, будучи более развитыми в этом возрасте, конечно задают тон. А мальчиков (птенчиков, лапочек) мамам становится жалко из-за неспособности угнаться за девушками. Результат - развивающие группы с индивидуальным подходом, далее - раскладывание карандашиков на перемене (чтобы буйные девочки случайно не задели пролетая мимо). 07.02.2003 09:00:16, Veric
Думаю, еще лет несколько, и в детских садах, которые посещают наши соотечественники, имеющие доход, выше среднего, останутся одни девочки...
Возникает вопрос, почему мамы девочек, имеющие возможность растить "принцесс", уже в два-три года (девочкиных) чаще задумываются о детском саде, нежели мамы мальчиков? Вероятно, выбирая между выживанием и хорошим образованием, мамы мальчиков выбирают образование... 06.02.2003 18:31:52, Элла Прокофьева

[пусто]
07.02.2003 09:26:25
[пусто]
07.02.2003 16:07:59
[пусто]
07.02.2003 16:11:13

И еще в д/с все же присутствует никий средний уровень группы,к которому всех тянут. Так вот девочки, будучи более развитыми в этом возрасте, конечно задают тон. А мальчиков (птенчиков, лапочек) мамам становится жалко из-за неспособности угнаться за девушками. Результат - развивающие группы с индивидуальным подходом, далее - раскладывание карандашиков на перемене (чтобы буйные девочки случайно не задели пролетая мимо). 07.02.2003 09:00:16, Veric
У нас в окрУге во всех садах, которые я знаю, и в обычных, и с платными группами, сильно преобладают мальчики.
06.02.2003 19:20:10, Дикая Тварь.
А может обратная зависимость?
Мальчики хуже приспособлены "выживать" в садах, у них меньше бойцовских качеств. ПОЭТОМУ их мамы ищут нянь.
Кстати, действительно у мальчиков хуже с адаптацией - я это заметила. 06.02.2003 18:50:37, Katenka
Мальчики хуже приспособлены "выживать" в садах, у них меньше бойцовских качеств. ПОЭТОМУ их мамы ищут нянь.
Кстати, действительно у мальчиков хуже с адаптацией - я это заметила. 06.02.2003 18:50:37, Katenka
Мужской плод, в принципе, менее жизнеспособен, чем женский.
Из-за особой уязвимости Y-хромосомы.
ХХ сильнее, чем ХY.
"Организм женщины крепче противится материальным разрушительным силам..."
Н. Чернышевский. 06.02.2003 19:23:03, Элла Прокофьева
Из-за особой уязвимости Y-хромосомы.
ХХ сильнее, чем ХY.
"Организм женщины крепче противится материальным разрушительным силам..."
Н. Чернышевский. 06.02.2003 19:23:03, Элла Прокофьева
Среди моего окружения такой тенденции не наблюдается :))
06.02.2003 16:42:39, Ольга*
Извините, но у меня спокойные маленькие дети ассоциируются с больными и слабыми. Здоровый и крепкий ребенок по своей природе должен быть любознательным исследователем всего нового. ИМХО
07.02.2003 13:13:47, LOO
"Играть сосредоточенно в лего, например, наш пупс мог с 3-х лет по 5 часов подряд... А главное ребеночек у нас спокойный, как удав"
Я про это и писала:) Может я неправильно выразилась (хотя старалась;)) Я не имела в виду, что мальчики стали играть в куклы. Но, согласитесь, описанное Вами поведение сына более типично (ну или принято ожидать) от девочки. 06.02.2003 17:31:50, Katenka
Я про это и писала:) Может я неправильно выразилась (хотя старалась;)) Я не имела в виду, что мальчики стали играть в куклы. Но, согласитесь, описанное Вами поведение сына более типично (ну или принято ожидать) от девочки. 06.02.2003 17:31:50, Katenka
Я вообще признаю только спокойных детей. Неважно девочек или мальчиков. А потом, что значит спокойный? Я считаю, что ребенок должен знать как нужно себя вести. Когда можно поиграть в спокойные игры, а когда и побегать-попрыгать.
Тенденцию наблюдаю, что сейчас многие дети просто не умеют себя вести. 07.02.2003 08:53:45, Ольга*
Тенденцию наблюдаю, что сейчас многие дети просто не умеют себя вести. 07.02.2003 08:53:45, Ольга*

Я, например, не люблю, когда дети беснуются и переворачивают все в квартире. Считаю это ненормальным. Другие люди считают такое поведение нормальным. Это их дело. Я никого не учу жизни и свое мнение не навязываю.
07.02.2003 14:35:38, Ольга*
:) Видимо, девочки более невоспитанные (не умеют себя вести) сейчас по сравнению с мальчиками
07.02.2003 11:54:34, Katenka
Всяких полно.
07.02.2003 12:18:04, Ольга*
Меня бы это тоже порадовало, если б ребенок хоть раз захотел в куклу поиграть;))) А так,если честно, мне более-менее все равно, во что играют чужие дети - я не против игр в куклы мальчиками и в машинки - девочками:)
Я просто немножко другое имела в виду. 06.02.2003 18:10:38, Katenka
Я просто немножко другое имела в виду. 06.02.2003 18:10:38, Katenka
Я не наблюдаю тенденции, о которой Вы говорите, - по крайней мере, среди своих знакомых :)))
06.02.2003 18:29:12, Аурика
[пусто]
06.02.2003 18:17:50
Но вот по "типам" также все-таки было некоторое распределение "типично мужских" и "типично женских" - а сейчас такое ощущение, что не просто смешалось, а что происходит смена ролей.
Ну не знаю, как объяснить. Возьмите недавние обсуждения - "обычно (как правило) метод обучения в наших школах основан на задействовании ауди (в большей) визуальных (меньше) каналов. Поэтому школы бОльше приспособлены для ("выживания") девочек, чем мальчиков". Это не прямая цитата, но такое здесь (и на других конфах) часто встретишь, вроде никто не спорил (если не заменять "чаще" на "всегда":)).
Вот у меня в последнее время возникли сомнения в этом "чаще" - создается ощущение, что оно плавно так трансформируется в "реже";))
В общем, что-то к вечеру плохо с формулировкой стало - все понимаю, а написать не могу. Пойду дома потренируюсь:)) 06.02.2003 18:32:53, Katenka
Ну не знаю, как объяснить. Возьмите недавние обсуждения - "обычно (как правило) метод обучения в наших школах основан на задействовании ауди (в большей) визуальных (меньше) каналов. Поэтому школы бОльше приспособлены для ("выживания") девочек, чем мальчиков". Это не прямая цитата, но такое здесь (и на других конфах) часто встретишь, вроде никто не спорил (если не заменять "чаще" на "всегда":)).
Вот у меня в последнее время возникли сомнения в этом "чаще" - создается ощущение, что оно плавно так трансформируется в "реже";))
В общем, что-то к вечеру плохо с формулировкой стало - все понимаю, а написать не могу. Пойду дома потренируюсь:)) 06.02.2003 18:32:53, Katenka
[пусто]
06.02.2003 17:44:17
просто не приемлю деление "мальчики-машинки, девочки- коляски" :)
когда это навязывают
"Ты же мужчина, ты не должен играть в куклы" - наставляет своего двухлетнего сына папаша-мачо...
"У вас же девочка, зачем вы покупаете машинку?" - говорит нам с дочкой продавец в магазине игрушек...
А потом в Семейной появляются топики типа "Как быть, мой муж совсем не интересуется ребенком" :))) 06.02.2003 17:52:26, Аурика
когда это навязывают
"Ты же мужчина, ты не должен играть в куклы" - наставляет своего двухлетнего сына папаша-мачо...
"У вас же девочка, зачем вы покупаете машинку?" - говорит нам с дочкой продавец в магазине игрушек...
А потом в Семейной появляются топики типа "Как быть, мой муж совсем не интересуется ребенком" :))) 06.02.2003 17:52:26, Аурика
Думаю, этот процесс еще намного раньше начался - высвободили женщин "из рабства" :-))) Теперь вот женщина командует тщедушнам мужем и растит тщедушного сына. А дочь растет, похожей на мать :-)
К счастью, моих знакомых это не касается, но в общем-то и круг знакомых я выбираю соответствующий. Но вокруг такое часто можно наблюдать :-) 06.02.2003 15:49:52, Ranny
К счастью, моих знакомых это не касается, но в общем-то и круг знакомых я выбираю соответствующий. Но вокруг такое часто можно наблюдать :-) 06.02.2003 15:49:52, Ranny
Да я вот и написала, что взаимосвязи с внутриродительскими отношениями не ощущаю:)
Есть например семья - мама сидит дома "тише воды ниже травы", дочка (старшая) - "бой-баба", а мальчик - тихоня, за маминой юбкой прячется.
Или оба родителя занимают активную жизненную позицию (спорта много, экскурсии, театры), а мальчика вывезли кататься на горных лыжах - он конечно немного покатался, но всесвободное время - на скамеечке с книжкой (речь о 1-м классе) 06.02.2003 17:23:58, Katenka
Есть например семья - мама сидит дома "тише воды ниже травы", дочка (старшая) - "бой-баба", а мальчик - тихоня, за маминой юбкой прячется.
Или оба родителя занимают активную жизненную позицию (спорта много, экскурсии, театры), а мальчика вывезли кататься на горных лыжах - он конечно немного покатался, но всесвободное время - на скамеечке с книжкой (речь о 1-м классе) 06.02.2003 17:23:58, Katenka
На самом деле,вариантов - почти столько же,сколько и семей. Вывести какое - либо правило крайне сложно. Больно тонкий материал...
06.02.2003 20:48:29, ИМА

В нашей компании больше курящих женщин, чем мужчин.
На улицах девчонки матерятся забористее мальчиков, правда мой муж уверяет, что в его школе была та же картина.
Если пройти по улице и сосчитать количество встречных женщин в юбках, результат интересный получается. В основном юбки встречаешь на дамах за 50.
Больше, чем эти внешние признаки, печалит резкость, отсутствие мягкости, терпимости в женских характерах. 06.02.2003 20:29:08, Сонечка
На улицах девчонки матерятся забористее мальчиков, правда мой муж уверяет, что в его школе была та же картина.
Если пройти по улице и сосчитать количество встречных женщин в юбках, результат интересный получается. В основном юбки встречаешь на дамах за 50.
Больше, чем эти внешние признаки, печалит резкость, отсутствие мягкости, терпимости в женских характерах. 06.02.2003 20:29:08, Сонечка
:)) читала тут недавно, что мир бодрыми темпами идет к матриархату :))
Может, так и надо?
Впрочем, я знаю и мальчишек активных вполне. Девочки вроде, действительно, поактивней стали. 06.02.2003 14:34:18, Svetlana:)
И активность девочек совершенно не отрицает женственности. Просто она раскрывается в новом ракурсе.:)
06.02.2003 23:01:10, Пирожок
Может, так и надо?
Впрочем, я знаю и мальчишек активных вполне. Девочки вроде, действительно, поактивней стали. 06.02.2003 14:34:18, Svetlana:)
может,это плоды того,что "традиционное" воспитание отходит в прошлое?и девочкам можно теперь проявлять любые качества,а не только те,которые всегда традиционно прививали девочкам?соответственно и по поводу мальчиков.
"девочка должна быть аккуратной"
"не плачь,ты мужчина"
итд. 06.02.2003 20:23:36, ИМА
"девочка должна быть аккуратной"
"не плачь,ты мужчина"
итд. 06.02.2003 20:23:36, ИМА
Да, я думаю, снятие лишних запретов сказывается.
Но вроде, запретов для мальчиков больше не стало? ли слишком активные женщины напрочь забивают мужскую инициативность?
Хотя, повторюсь, я согласна пока только в части повышения активности девочек. За мальчиками я пока особой забитости не замечаю. 06.02.2003 21:28:07, Svetlana:)
Но вроде, запретов для мальчиков больше не стало? ли слишком активные женщины напрочь забивают мужскую инициативность?
Хотя, повторюсь, я согласна пока только в части повышения активности девочек. За мальчиками я пока особой забитости не замечаю. 06.02.2003 21:28:07, Svetlana:)
Я бы сказала, не "забитость" - а бОльшая "сосредоточенность" мальчиков чувствуется
Что приятно - что девчачья "активность" - совершенно не мешает им быть "маленькими женщинами"
Даже если мама не идеал женственности - интерес к платьицам-рюшечкам-бусикам-косметике проявляется значительно раньше (это я к постингу Сонечки) 07.02.2003 11:58:16, Katenka
Что приятно - что девчачья "активность" - совершенно не мешает им быть "маленькими женщинами"
Даже если мама не идеал женственности - интерес к платьицам-рюшечкам-бусикам-косметике проявляется значительно раньше (это я к постингу Сонечки) 07.02.2003 11:58:16, Katenka
Их и было меньше с самого начала. "запрещалась" только излишняя "женскость"
07.02.2003 09:21:04, ИМА

Согласна.
То, что раньше активность считалась не вписывающейся в образ "барышни" - чистейший стереотип, который здорово мешал.
Утверждают, что в "мужском" мире так было удобнее - мужчинам :)) 07.02.2003 01:04:23, Svetlana:)
То, что раньше активность считалась не вписывающейся в образ "барышни" - чистейший стереотип, который здорово мешал.
Утверждают, что в "мужском" мире так было удобнее - мужчинам :)) 07.02.2003 01:04:23, Svetlana:)
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание