Навеяло топиком внизу...
Как вы думаете, какими нужно быть родителям, чтобы детям было интересно с ними общаться уже во взрослом состоянии, имея собственных детей?
Именно - интересно и приятно, чтобы не по обязанности навещать, а действительно - с удовольствием общаться?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Супер-взрослые, с которыми интересно моей дочери.
2. Взрослые ;), которые категорически неспособны общаться с ребёнком, но живущие своей жизнью (способны на нейтральные, несоветческие монологи). Я люблю слушать, а эти взрослые живут не только работой :))).
И те, и другие очень любят помогать, реально помогать словом и делом. А в моём мире помощь неотделима от просьбы о ней. В той или иной форме :). 03.02.2003 16:19:26, Баба Нюра
С какого-то момента им надо бы переквалифицироваться из родителей в друзей или хотя бы приятелей, имхо. А уж какими они должны быть для этого - трудно однозначно сказать. У меня приятели очень разные, из разных "кругов". Видимо, приятные в общении и с какими-то общими интересами, так? Если кто-то со мной ругается, нагоняет тоску или скуку, мне не о чем с ним говорить, то я с ним и не рвусь общаться, это ведь естественно?
03.02.2003 15:10:39, U
Сотрудничество - это важно, по-моему:)
Детям необходимо быть полезными родителям...
Однако многим родителям очень сложно не использовать ребенка (или отдавать себя в использование), а взаимовыгодно сотрудничать... 02.02.2003 19:07:43, Элла Прокофьева
Детям необходимо быть полезными родителям...
Однако многим родителям очень сложно не использовать ребенка (или отдавать себя в использование), а взаимовыгодно сотрудничать... 02.02.2003 19:07:43, Элла Прокофьева
Вах! Забыла про самое главное! Связующее звено - это мы сами. Мы являемся звеном между бабушками-дедушками (нашими родителями) и внуками (нашими детьми). Ведь у них-то как раз так много общего друг с другом. Моя дочка не вылазила бы от них. Сегодня вот звонила родителям, и когда муж спросил, что там нового, рассказала, что хорёк утащил пару кур. Всё - тема на весь день (дочка услышала) - а как хорёк утащил, а полетим скорее спасать и т.д. и т.п. :))
Прошу прощения, что меня в этом топике такое обилие, но я готова оды писать про своих родителей и мои с ними взаимоотношения. :)) 02.02.2003 00:39:07, Дикая Тварь.
Прошу прощения, что меня в этом топике такое обилие, но я готова оды писать про своих родителей и мои с ними взаимоотношения. :)) 02.02.2003 00:39:07, Дикая Тварь.
У меня не сложились отношения с дедушками-бабушками. Вот сейчас думаю, почему. Даже до взрослого возраста дорасла, не считая это важным. А дочка как сегодня по телефону ворковала, и любит, и скучает... А с этой бабушкой - провела три месяца в младенчестве, потом виделись раза три...
02.02.2003 02:54:16, Мария Д.
У нас тоже очень редко видятся, но в круге (семейном) их держит всегда.
02.02.2003 20:35:22, Дикая Тварь.
Жить своей жизнью. Говорю это, не читая предыдущих топиков, хотя уверена, что многие это говорили.
01.02.2003 19:18:50, Дикая Тварь
А вообще в этом смыcле мне очень понравился фильм "Моя большая греческая свадьба". В смысле - продолжения семейных отношений. Но нужно отметить, что в этом продолжении важно не только то, какие наши родители, они какие есть, такие и есть, а какие мы сами и насколько нам самим хочется эти отношения поддерживать. Для меня просто в последенее время не могу выразить как важны эти отношения. Они всегда важны были, но сейчас, когда дочка своя растёт, я прямо физически ощущаю себя продолжением чего-то большого, важного. :))
01.02.2003 19:50:32, Дикая Тварь.
О, интересно встретить человека , кому она понравилась, мне ее подарили свадьбу эту, а я осталась в недоумении - неужели это может нравится :-)))))
02.02.2003 08:31:54, Сонечка
Я всё ждала какого-нибудь экшин, но приятно было просто расслабиться. А больше всего понравлиась наверно потому что мне вообще греки нравятся.
02.02.2003 20:30:49, Дикая Тварь.
Для меня большое счастье, что моя мама всегда, сколько себя помню, принимала меня такою, какая я есть. Что бы ни происходило, положительное ли, отрицательное, я всегда находила поддержку и понимание с её стороны. Меня всегда тянуло и сейчас тянет домой, где всё пространство как бы пропитано любовью ко мне. Плюс - обшие интересы, душевное и духовное развитие. Это моё счастье!
01.02.2003 08:35:36, Panasya
"Что бы ни происходило, положительное ли, отрицательное, я всегда находила поддержку и понимание с её стороны..."
А как отреагировала бы ваша мама, если бы вы сильно и опасно ударили бы другого ребенка в лицо? Предположим такую ситуацию, или любую другую, когда ребенок заведомо не прав и если родители это не пресекут, то и окружающим и ребенку будет плохо. 03.02.2003 02:45:17, МамаПочитай
А как отреагировала бы ваша мама, если бы вы сильно и опасно ударили бы другого ребенка в лицо? Предположим такую ситуацию, или любую другую, когда ребенок заведомо не прав и если родители это не пресекут, то и окружающим и ребенку будет плохо. 03.02.2003 02:45:17, МамаПочитай
Я не имела в виду ранний возраст.В сознательном подростковом, когда я в состоянии была принимать ответственные решения, я принимала их сама, а дома находила полную поддержку. Это не исключало каких-то разъяснений со стороны мамы. Но последнее слово было за мной. Мне позволяли делать мои ошибки. Может быть поэтому я их делала очень мало в своей жизни. А в раннем возрасте, насколько я помню,были и драки с соседскими детьми, только тогда улица и воспитывала, а родители как правило не очень вмешивались, потому что через некоторое время враги становились друзьями. Да и такой откровенной агрессивности как сейчас в моём детстве не было.
03.02.2003 08:40:33, Panasya
ЗдОрово!
Наверное, это и называют "безусловной" любовью. Точно, надо мне на этом больше концентрироваться. Это как раз то, что не зависит ни от возраста, ни от смены интересов.
А если еще и интересы общие, и развитие - действительно, счастье! 01.02.2003 13:53:33, Svetlana:)
Наверное, это и называют "безусловной" любовью. Точно, надо мне на этом больше концентрироваться. Это как раз то, что не зависит ни от возраста, ни от смены интересов.
А если еще и интересы общие, и развитие - действительно, счастье! 01.02.2003 13:53:33, Svetlana:)
Про безусловную любовь - это как раз про мою маму. Я до сих пор поражаюсь - для неё даже не важно, может она понять человека, которого любит, или нет - она всё равно его принимает.
01.02.2003 19:34:22, Дикая Тварь.
Для меня это глубокая мудрость, а для них как дышать, врождённое.
02.02.2003 10:00:37, Panasya
Ну, близость интересов. "Современность" - какое-то следование за тем, что происходит. Например, чтоб со мной общаться сейчас, необходимо интернетом пользоваться :-) И - ГОРАЗДО меньше личного, чем в детстве :-)
01.02.2003 00:09:08, Мария Д.
Не согласна. Современность - может, кому-то и нужно, но мне - совсем нет. По-моему, смешно требовать от взрослых людей стараться быть "современными". Но, может быть, дело в том, что я сама жутко не современная.
01.02.2003 19:32:41, Дикая Тварь.
Да. Современность - хорошее слово, точное.
А вот другой аспект - общие интересы?
В детстве мне многое было интересно из того, что родители делали. Своего еще мало было.
А потом как-то в разные сферы ушли.
Сейчас начинаю их немножеко понимать - за дочкиными интересами успеваю следить только очень поверхностно - то есть, беседу поддержать могу :)), но вглубь - только общие принципы спасают :))
А она многое из моего опыта уже освоила, чем-то удивить трудно уже. 01.02.2003 14:54:29, Svetlana:)
А вот другой аспект - общие интересы?
В детстве мне многое было интересно из того, что родители делали. Своего еще мало было.
А потом как-то в разные сферы ушли.
Сейчас начинаю их немножеко понимать - за дочкиными интересами успеваю следить только очень поверхностно - то есть, беседу поддержать могу :)), но вглубь - только общие принципы спасают :))
А она многое из моего опыта уже освоила, чем-то удивить трудно уже. 01.02.2003 14:54:29, Svetlana:)
Я частенько сижу в интернете и ищу "вглубь" по дочкиным интересам. Тогда можно и удивить, часика через два поисков :-)
01.02.2003 17:34:41, Мария Д.
Ага, спасибо.
Похоже, меня это уже не спасает.
Моя уже и сама по Интернету мастак лазать. Пока выручали шитье - вязание, как ни странно. Вспомнила детство (лет двадцать не шила), произвела на ребенка впечатление :)) Костюм феи и правда удался, мени самой понравился. 01.02.2003 18:44:01, Svetlana:)
Похоже, меня это уже не спасает.
Моя уже и сама по Интернету мастак лазать. Пока выручали шитье - вязание, как ни странно. Вспомнила детство (лет двадцать не шила), произвела на ребенка впечатление :)) Костюм феи и правда удался, мени самой понравился. 01.02.2003 18:44:01, Svetlana:)
ты знаешь,никогда у меня с дочерью не получалось такого глубокого и искреннего,взаимно обогащающего общения,пока не появился пресловутый Гарри Поттер. :)
я и до этого старалась за ее интересами следить,но это были все же ЕЕ интересы. и как я не старалась,она все же чувствовала что с моей стороны это не так глубоко:)просто дети принимают условия взрослых,так как им общение все же нужно,они умеют "закрывать глаза" на такие вещи если надо.
Но ее глубокая непосредственная радость оттого,что Гпарри Поттер- наше общее увлечение....совсем по - другому.
я думаю,очень важно хотя бы некоторые увлечения детей хотя бы частично разделять. Все не выйдет - это и не нужно,на то мы и разные. но имхо,должно быть хоть что - то одно общее для обоих. общение совсем на другом уровне выходит. И для детей и для родителей. 01.02.2003 20:39:51, ИМА
я и до этого старалась за ее интересами следить,но это были все же ЕЕ интересы. и как я не старалась,она все же чувствовала что с моей стороны это не так глубоко:)просто дети принимают условия взрослых,так как им общение все же нужно,они умеют "закрывать глаза" на такие вещи если надо.
Но ее глубокая непосредственная радость оттого,что Гпарри Поттер- наше общее увлечение....совсем по - другому.
я думаю,очень важно хотя бы некоторые увлечения детей хотя бы частично разделять. Все не выйдет - это и не нужно,на то мы и разные. но имхо,должно быть хоть что - то одно общее для обоих. общение совсем на другом уровне выходит. И для детей и для родителей. 01.02.2003 20:39:51, ИМА
И еще интересно - с какого возраста кто осознал свою потребность в том, чтобы родители перестали "воспитывать" (контролировать, поучать, давать указания, впешиваться в вашу жизнь) и стали воспринимать вас как взрослых - доверять, уважать все ваши решения, советоваться по своим делам и давать советы только тогда, когда попросят?
А когда родители реально стали готовы к этому?
Спрашиваю серьезно, дочке скоро 10, по-моему, я уже почти ничему не могу ее научить. Скорее - она меня. Чувствую потребность окончательно "выйти из роли" воспитателя.
Хорошо, для деятельности "родительской железы" другой "объект" вовремя появился :)) 31.01.2003 22:11:23, Svetlana:)
Могу сказать только по поводу "реальной готовности": в мои восемнадцать или около того.
До того всё очень сложно и неопределённо было.
:) 03.02.2003 16:30:21, Баба Нюра
А когда родители реально стали готовы к этому?
Спрашиваю серьезно, дочке скоро 10, по-моему, я уже почти ничему не могу ее научить. Скорее - она меня. Чувствую потребность окончательно "выйти из роли" воспитателя.
Хорошо, для деятельности "родительской железы" другой "объект" вовремя появился :)) 31.01.2003 22:11:23, Svetlana:)
Спасибо, девчонки.
Значит, я вовремя задумалась. По жизни вижу, что пора, а психологически как-то трудно это принять - мне казалось, что этот момент попозже наступит.
Буду думать над ритуалом "отпускания".
Читала тут про Атлантиду, утверждается, что там среди жрецов даже был специальный Орден Перехода - помогали людям пройти всякие изменения в жизни - ну там, брак, рождение детей, и т.д., в том числе, "отпускание" детей, видимо, было. 03.02.2003 20:24:05, Svetlana:)
Значит, я вовремя задумалась. По жизни вижу, что пора, а психологически как-то трудно это принять - мне казалось, что этот момент попозже наступит.
Буду думать над ритуалом "отпускания".
Читала тут про Атлантиду, утверждается, что там среди жрецов даже был специальный Орден Перехода - помогали людям пройти всякие изменения в жизни - ну там, брак, рождение детей, и т.д., в том числе, "отпускание" детей, видимо, было. 03.02.2003 20:24:05, Svetlana:)

До того всё очень сложно и неопределённо было.
:) 03.02.2003 16:30:21, Баба Нюра
У меня было так - мама - очень душевный человек, но она не столько воспитывала, сколько... даже не знаю, как сказать, опекала, что ли... вообще, это сложно описать, среди городских жителей такие, как моя мама - вообще большая редкость. Но мне было почти 12 лет, когда родился мой брат, с его появлением моя жизнь стала более самостоятельной в реале :). Я вообще не помню, чтобы меня особо "воспитывали", с отцом, скорее, взаимоотношения были слишком на равных, что ему, видимо, казалось слишком не педагогично. :)) В 18 я уехала, помощи почти не принимала, вернее, принимала тот минимум, что они могли мне предложить, но ни разу, за исключением одного случая, не просила вообще, даже если голодала. Они, в свою очередь, абсолютно не вмешивались в мою жизнь.
Забавный момент есть - отец окончательно расслабился по моему поводу, когда я вышла замуж, вернее, нет, чуть пораньше, когда я стала неплохо зарабатывать и вообще вроде "вышла в люди". :))) Теперь мы совсем на равных, с мамой же это случилось (на равных) как-то слишком раньше. :) 01.02.2003 19:30:53, Дикая Тварь.
Забавный момент есть - отец окончательно расслабился по моему поводу, когда я вышла замуж, вернее, нет, чуть пораньше, когда я стала неплохо зарабатывать и вообще вроде "вышла в люди". :))) Теперь мы совсем на равных, с мамой же это случилось (на равных) как-то слишком раньше. :) 01.02.2003 19:30:53, Дикая Тварь.
Да, лет в 10 - 12. Так оно и есть:)мне самой значит годика три- четыра осталось:)
еще "поделюсь" меня страшно бесило лет в 15 - 16 когда мама подчеркивала мою "детскость"
например,в гостях все разливали алкоголь - меня не спрашимвали ,а лили мне сок или колу. я бы предпочла,чтобы меня спросили,что я буду - вино,пиво или коньяк. 01.02.2003 11:53:50, ИМА
еще "поделюсь" меня страшно бесило лет в 15 - 16 когда мама подчеркивала мою "детскость"
например,в гостях все разливали алкоголь - меня не спрашимвали ,а лили мне сок или колу. я бы предпочла,чтобы меня спросили,что я буду - вино,пиво или коньяк. 01.02.2003 11:53:50, ИМА
Мне повезло с этим... А детскость подчеркивать нельзя вообще, по-моему. История про трехлетнего мальчика, который горько плакал. Гости спросили, кем он хочет быть, сказал "танкистом" - а отец ему: "А в танке горшка-то нету!"
01.02.2003 17:37:04, Мария Д.
это насмешка.насмешка обидна действительно в любом возрасте.
Моя дочь как раз любит подчеркивать,что она - ребенок,а мы взрослые:)при этом,правда,вспоминает,что она тоже когда вырастет ,взрослой будет:) 01.02.2003 20:07:03, ИМА
Моя дочь как раз любит подчеркивать,что она - ребенок,а мы взрослые:)при этом,правда,вспоминает,что она тоже когда вырастет ,взрослой будет:) 01.02.2003 20:07:03, ИМА
Ага, значит, я вовремя "спохватилась".
Дочку справшиваю - как она думает, с какого возраста родителям нужно перестать "воспитывать", чтобы остаться друзьями? "Мам, ну вот как раз лет с 10!" - отвечает :))
То есть, сейчас еще можно, но в самом ближайшем будущем - ждет перемен. Вообще этого дня рождения ждет как чего-то особенно важного. Не знаю даже пока, как "соответствовать" :)) И так с ней практически как со взрослой общаемся. 01.02.2003 13:49:04, Svetlana:)
Дочку справшиваю - как она думает, с какого возраста родителям нужно перестать "воспитывать", чтобы остаться друзьями? "Мам, ну вот как раз лет с 10!" - отвечает :))
То есть, сейчас еще можно, но в самом ближайшем будущем - ждет перемен. Вообще этого дня рождения ждет как чего-то особенно важного. Не знаю даже пока, как "соответствовать" :)) И так с ней практически как со взрослой общаемся. 01.02.2003 13:49:04, Svetlana:)
Побольше думать об устройстве жизни. Например, я на это примерно время, может чуть позднее, планирую создание для ребенка "отдельной квартиры" в доме - как бы бОльшая автономия, хорошо бы отдельный вход. Пока купили дочке в комнату холодильник.
01.02.2003 19:10:38, Мария Д.
Примерно как раз лет в десять-одиннадцать :-) Но и раньше хотелось, чтоб помогали вежливо. Желательно, по моему запросу.
01.02.2003 00:10:31, Мария Д.
У нас, похоже, обратная проблема - маму еще дозовись, даже по запросу :))
Ну, а с вежливостью - тут так - когда "в сознании", мы на равных, а "на автомате" - у всех взрослых в семье (с обеих сторон) интонация прорезается почти одинаковая.
Я лично ее просто не переношу, и тем не менее, иногда сама воспроизвожу.
Работаем :))
А в смысле развития разума я, пожалуй, с холодинамическим подходом согласна - там этапы расписаны, к 10 годам полностью формируется все, вплоть до мировоззрения. 01.02.2003 13:52:14, Svetlana:)
Ну, а с вежливостью - тут так - когда "в сознании", мы на равных, а "на автомате" - у всех взрослых в семье (с обеих сторон) интонация прорезается почти одинаковая.
Я лично ее просто не переношу, и тем не менее, иногда сама воспроизвожу.
Работаем :))
А в смысле развития разума я, пожалуй, с холодинамическим подходом согласна - там этапы расписаны, к 10 годам полностью формируется все, вплоть до мировоззрения. 01.02.2003 13:52:14, Svetlana:)
Есть книжка, называется: Get Out of My Life, but First Could You Drive Me & Cheryl to the Mall :-) Помощь - такая деликатная штука... Помню, хотелось делать самой, не просить. Но если уж попросила, чтоб весь момент просьбы был как можно более быстрым и незаметным, чтоб поскорее вернуться в "само-деятельное" состояние :-)
01.02.2003 17:39:54, Мария Д.
Деликатная- то самое слово.Помочь деликатно....
не попрекнуть этим ,сделать вид,что даже и не помогаешь ,так ,походя ,между делом...
непросто все это,ох,непросто...
Надеюсь ,осилю:) 01.02.2003 20:42:05, ИМА
не попрекнуть этим ,сделать вид,что даже и не помогаешь ,так ,походя ,между делом...
непросто все это,ох,непросто...
Надеюсь ,осилю:) 01.02.2003 20:42:05, ИМА
[пусто]
02.02.2003 09:24:46
вот оно, последствие "неотпущенности" детей .
Я тоже маму поставила перед фактом своего замужества. а наши родители познакомились после свадьбы(свадьбы как таковой не было,они познакомились у нас дома после факта ,так сказать,официального бракосочетания) 02.02.2003 09:49:42, ИМА
Я тоже маму поставила перед фактом своего замужества. а наши родители познакомились после свадьбы(свадьбы как таковой не было,они познакомились у нас дома после факта ,так сказать,официального бракосочетания) 02.02.2003 09:49:42, ИМА
Ну и ну :)) Я тоже :)) Мою маму я познакомила с мужем на следующий день после росписи. А его родителям муж попытался сказать, что женится, ответ был "надеюсь, не завтра?" - было как раз завтра :)) Он наврал с три короба, назвал левую дату, говорит "они так жалобно это спросили, я не смог..." Потом, уже расписанные (а они думали, что еще через месяц), долго отбивались от советов по поводу загса, платья, свадьбы и т.п. Фууу, еле выкрутились :))
03.02.2003 15:17:47, U
Я тоже свадеюб не люблю. с детства. Сама не знаю,почему .И на свадьбы подруг хожу только,чтобы не обидеть. Всегда страшно скучаю.
03.02.2003 20:49:28, ИМА
Как у вас всё сложно! :))) А мне с детства дали понять, что были бы рады как-нибудь чтобы Этооо... прошло мимо них, лишь слегка коснувшись. :)))
03.02.2003 17:52:33, Дикая Тварь.
[пусто]
03.02.2003 18:37:41
:))) Намёки эти от своих родителей я поняла по тому, как они обсуждали (почти мельком) чужие свадьбы и свою собственную. У мамы была подруга - свидетельница, они везде почти фотографировались вместе со свидетелями. Так отец всё время комментировал эти фотки: "Ну а здесь Н.Д. с кривыми ногами". Ты знаешь ,одной этой фразой практически и выражалось всё его отношение ко вским там свадьбам и прочим гулянкам.
А когда я впервые пошла на свадьбу к своей подруге, что-то там говорю ему - всё-таки подруга, я останусь на подольше - он мне и говорит: "Ничего интересного - все нажрутся, будут песни орать." :))) Так вобщем, ни одной свадьбы ("настоящей" ;)) я так в жизни и не видела. :))) 03.02.2003 19:05:00, Дикая Тварь.
А когда я впервые пошла на свадьбу к своей подруге, что-то там говорю ему - всё-таки подруга, я останусь на подольше - он мне и говорит: "Ничего интересного - все нажрутся, будут песни орать." :))) Так вобщем, ни одной свадьбы ("настоящей" ;)) я так в жизни и не видела. :))) 03.02.2003 19:05:00, Дикая Тварь.
у нас и свадьбу сделали без нашего согласия. потом жалели долго - вот у
нас дочь-то умная оказалась, а мы-то все хотели как лучше. кстати, эту фразу я слышу уже лет десять. 02.02.2003 09:56:08, Шин
нас дочь-то умная оказалась, а мы-то все хотели как лучше. кстати, эту фразу я слышу уже лет десять. 02.02.2003 09:56:08, Шин
хороший вопрос:)
надо наверно,какие- то интересы общие иметь с детьми.
и уметь воспринимать детей как просто взрослых,не забывая при этом ,что они - наши дети(это касается того,что о некоторых вещах все же стоит умалчивать)
31.01.2003 19:19:43, ИМА
надо наверно,какие- то интересы общие иметь с детьми.
и уметь воспринимать детей как просто взрослых,не забывая при этом ,что они - наши дети(это касается того,что о некоторых вещах все же стоит умалчивать)
31.01.2003 19:19:43, ИМА
О каких умалчивать?
Мне вот важно было бы, чтобы родители не на наших проблемах циклились, а жили бы своей полноценной жизнью (как раньше). Да и на своих бы не циклилилсь тоже.
И наконец перестали воспитывать. 31.01.2003 19:55:55, Svetlana:)
Мне вот важно было бы, чтобы родители не на наших проблемах циклились, а жили бы своей полноценной жизнью (как раньше). Да и на своих бы не циклилилсь тоже.
И наконец перестали воспитывать. 31.01.2003 19:55:55, Svetlana:)
Ты думаешь, это шутка?
Знаю одну именно такую мамочку, которая при соракалетнем сыне до сих пор через 5 минут знакомства с любым человеком начинает рассказывать, как сын писался в штаны и как она бедная за ним вытирала и т.д. и т.п. Причем прервать поток невозможно!
Сын, кстати, очень неплохим человеком вырос, и успешным, и общительным, и оптимистом. И с родителями общается регулярно, несмотря на такое милое свойство мамочки. Друзьям только поначалу тяжеловато приходится :))
Пока привыкнешь :)) 01.02.2003 18:52:48, Svetlana:)
Знаю одну именно такую мамочку, которая при соракалетнем сыне до сих пор через 5 минут знакомства с любым человеком начинает рассказывать, как сын писался в штаны и как она бедная за ним вытирала и т.д. и т.п. Причем прервать поток невозможно!
Сын, кстати, очень неплохим человеком вырос, и успешным, и общительным, и оптимистом. И с родителями общается регулярно, несмотря на такое милое свойство мамочки. Друзьям только поначалу тяжеловато приходится :))
Пока привыкнешь :)) 01.02.2003 18:52:48, Svetlana:)
С моими родителями в этом смысле повезло - им своей жизни вполне достаточно.Разумеется, нашими проблемами интересуются, переживают, но не до такой степени, чтобы переделывать.
А вот свекры - другое дело. Лезут, переживают, что живем не так, как они, как им бы хотелось.
Знаешь, что нужно, чтобы не лезли? Повзрослеть. Когда родители видят, что сам за свою жизнь ответственность несешь, а не на обстоятельства и людей пеняешь, да еще и на них - не так, мол, воспитали, тогда и смирятся потихоньку. Ласково, но твердо отбривать нужно. Не лезьте, мол, я сам в ответе за то, что делаю. 01.02.2003 02:10:03, Катя М.
А вот свекры - другое дело. Лезут, переживают, что живем не так, как они, как им бы хотелось.
Знаешь, что нужно, чтобы не лезли? Повзрослеть. Когда родители видят, что сам за свою жизнь ответственность несешь, а не на обстоятельства и людей пеняешь, да еще и на них - не так, мол, воспитали, тогда и смирятся потихоньку. Ласково, но твердо отбривать нужно. Не лезьте, мол, я сам в ответе за то, что делаю. 01.02.2003 02:10:03, Катя М.
Да, спасибо. Наверное, действительно, пора повзрослеть :))
Да я, пожалуй, с родителями так себя и веду - вежливо, но твердо. И, в общем, помогает. Но все равно вижу - либо им напрягаться приходится, чтобы свои замечания при себе оставить, либо мне - чтобы спокойно реагировать.
Я сейчас пытаюсь понять, как самой не стать для своих детей человеком, которого нужно "отбривать".
Чтобы внутреннего напряжения не возникало ни у меня, ни у них.
Спасибо за совет. 01.02.2003 17:02:33, Svetlana:)
Да я, пожалуй, с родителями так себя и веду - вежливо, но твердо. И, в общем, помогает. Но все равно вижу - либо им напрягаться приходится, чтобы свои замечания при себе оставить, либо мне - чтобы спокойно реагировать.
Я сейчас пытаюсь понять, как самой не стать для своих детей человеком, которого нужно "отбривать".
Чтобы внутреннего напряжения не возникало ни у меня, ни у них.
Спасибо за совет. 01.02.2003 17:02:33, Svetlana:)
Я лично готовлюсь морально, что, возможно, будет момент, когда меня придётся отбривать. :))) Мне кажется, что в какой-то момент (!!!) это неизбежно. Вопрос в том, на сколько будет этот момент долгим - несколько часов, или несколько дней...
02.02.2003 00:53:37, Дикая Тварь.
Конечно да, но это ещё так... тренировка, скорее... думаю, что самые ягодки всё равно на подростковый возраст уготованы - это ж по определению.
02.02.2003 20:32:10, Дикая Тварь.
[пусто]
02.02.2003 20:39:40
Мы тут со знакомой одной женщиной начали свой эксперимент - она уже брала Аню к себе, я только во вторник буду двух девочек развлекать... Так вот, доча меня с утра вообще не видела, отводил её муж, я несусь как сумасшедшая, прихожу, с порога: "Нет! Нет! Мама, я не хочу!" Ни здрасьте тебе, ни до свидания...
А чем плохо к бабушке? 02.02.2003 20:53:25, Дикая Тварь.
А чем плохо к бабушке? 02.02.2003 20:53:25, Дикая Тварь.
[пусто]
02.02.2003 21:01:14
А ты чем-нибудь осаживаешь? - если ты..., то я...?
А вообще - хорошо иногда, как мне кажется, делать перерыв от конфы и усиленно жить реальной жизнью, обращая внимание на все моменты.. А то здесь очень часто возникает некая идеаллизированная картина... Может, так и бывает, может, это и важно, но я как-то уже стала не то, чтобы не пропускать через себя, а сначала как-то вне себя переварить, как паук, а потом уже высасывать то, что мне нужно. :)) 02.02.2003 21:29:14, Дикая Тварь.
А вообще - хорошо иногда, как мне кажется, делать перерыв от конфы и усиленно жить реальной жизнью, обращая внимание на все моменты.. А то здесь очень часто возникает некая идеаллизированная картина... Может, так и бывает, может, это и важно, но я как-то уже стала не то, чтобы не пропускать через себя, а сначала как-то вне себя переварить, как паук, а потом уже высасывать то, что мне нужно. :)) 02.02.2003 21:29:14, Дикая Тварь.
[пусто]
02.02.2003 21:36:16
[пусто]
03.02.2003 18:38:29
Мышь оптическая тоже не очень дешёвая... но, конечно, попроще, чем монитор.
03.02.2003 19:05:55, Дикая Тварь.
[пусто]
03.02.2003 19:21:04
Правда, я технику хорошую тоже уважаю... очччень, хоть и из Дикого Леса. ;))
Скажу по секрету, к стати, мой отец - фанат хорошей техники, многое делал (и делает) сам, своими руками, никогда никому не разрешал (и, можно сказать, до сих пор не разрешает) трогать свою супер-технику (мама не рвалась её трогать, а мы с братом выполняли это условие беспркословно). Вот уверена, что мне это ничуть не помешало, ни тогда, ни потом, в дальнейшей жизни. Почему - даже не знаю. 03.02.2003 19:33:08, Дикая Тварь.
Скажу по секрету, к стати, мой отец - фанат хорошей техники, многое делал (и делает) сам, своими руками, никогда никому не разрешал (и, можно сказать, до сих пор не разрешает) трогать свою супер-технику (мама не рвалась её трогать, а мы с братом выполняли это условие беспркословно). Вот уверена, что мне это ничуть не помешало, ни тогда, ни потом, в дальнейшей жизни. Почему - даже не знаю. 03.02.2003 19:33:08, Дикая Тварь.
[пусто]
03.02.2003 20:01:53
Ррррр. Мне бы не пошло. Как зубная щетка. Компьютер - безусловно моя штука, личная :-)
03.02.2003 23:04:41, Мария Д.
[пусто]
03.02.2003 19:20:47
У меня такой же (муж) вообще - только лучшее (из того, что возможно, конечно). Но у нас беда ещё и в том, что он многое может себе позволить, но отношение-то от этого не меняется - ребёнок тоже должен уважать (его труд, как он считает, но в общем, он прав).
03.02.2003 19:27:48, Дикая Тварь.
"Я вообще уйду и буду жить одна" "Вот и славно" "Как так?" "Ну, я и без тебя неплохо жить могу, вон у меня планов сколько" "ААААА!" Плачет. Тот же диалог был раз пять. В последний раз свернули, что будет жить одна, когда подрастет и ей будет одной хорошо.
03.02.2003 08:10:30, Мария Д.
Про уйду от вас было всего раза два, может, три. Я ей сказала, что хорошо, а мы заведём другую (или другого). Она так заинтересовалась, что разговор сразу потёк в другом русле.
03.02.2003 17:50:33, Дикая Тварь.
Перестали воспитывать - это по мне - воспринимать ,как обычных взрослых. Туда же - не циклиться на моих проблемах.
умалчивать - это тонкая материя.
моя мама вдруг стала рассказывать мне такие подробности своих взаимоотношений с папой ,которых мне не хотелось бы знать.
Хотя от подруги бы выслушала спокойно. 31.01.2003 20:00:28, ИМА
умалчивать - это тонкая материя.
моя мама вдруг стала рассказывать мне такие подробности своих взаимоотношений с папой ,которых мне не хотелось бы знать.
Хотя от подруги бы выслушала спокойно. 31.01.2003 20:00:28, ИМА
Да, пожалуй, согласна.
Интимные подробности знать бы не хотелось. Впрочем, и с друзьями - если дружишь с обоими, то не очень хочется от одной стороны слушать слишком интимные подробности. Потом на общении сказывается, или у тебя нет? 31.01.2003 22:04:19, Svetlana:)
Интимные подробности знать бы не хотелось. Впрочем, и с друзьями - если дружишь с обоими, то не очень хочется от одной стороны слушать слишком интимные подробности. Потом на общении сказывается, или у тебя нет? 31.01.2003 22:04:19, Svetlana:)
у меня-нет:). но правда у меня не так много близких друзей:)особенно когда я дружу с обоими. но даже если я что - то знаю,мне не мешает.
чт осмешно - мне все детство хотелось,чтобы мама скинула маску"воспитателя" и оказалась просто человеком ,подружкой.
Маска скинулась после моего замужества:)(почему - то мама почувствовала ,что со мной теперь можно быть просто человеком:) И я часто этому не рада. часто предпочитаю не !развенчивать ангела:)
кстати - от близкой подруги готова выслушать практически любые подробности. Меня
это не смущает совершенно.я и сама могу достаточно далеко пойти в этом смысле. 01.02.2003 11:42:13, ИМА
чт осмешно - мне все детство хотелось,чтобы мама скинула маску"воспитателя" и оказалась просто человеком ,подружкой.
Маска скинулась после моего замужества:)(почему - то мама почувствовала ,что со мной теперь можно быть просто человеком:) И я часто этому не рада. часто предпочитаю не !развенчивать ангела:)
кстати - от близкой подруги готова выслушать практически любые подробности. Меня
это не смущает совершенно.я и сама могу достаточно далеко пойти в этом смысле. 01.02.2003 11:42:13, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание