Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ссора? Ссора....
Скажите, пожалуйста, как вы считаете, можно ли поссориться с 4-5 летним ребенком? Не кричать, не ругать, не воспитывать, не наказывать, а именно - поссориться. То есть разойтись по своим делам, будучи не очень довольными друг другом и оставшись каждый при своем мнении.... Собственно, вопрос следующий: рассматриваете ли вы ребенка как равноправного партнера в том числе и в негативных эмоциях, или отношение к нему строится "сверху-вниз", то есть с долей снисходительности... Спасибо за ваше мнение :)))
28.01.2003 10:22:34, Gatta
19 комментариев

Дети сами со мной ссорятся (правда, я им не мама:))... - "больсе не плиду, ты плёхая" ... :)
Вероятно, стОит вести себя естественно, быть уверенной в себе, тогда и ребенок поведет себя смело...
Важно: обязательно дать ребенку (и себе)возможность вернуться к диалогу вовремя.
Ребенок ушел, хлопнул дверью. Оставайтесь на месте, ждите, когда он захочет вернуться и продолжить общение...
В описанной Вами "ссоре" расходятся в стороны оба участника. С моей точки зрения, это не совсем верно - один из участников конфликта может остаться на месте и дать другому возможность вернуться.
Когда расходятся оба, оба сомневаются, вернуться к диалогу сложно...
Это для взрослых, возможно, и неплохо.
Но ребенок только учится - ему нужна опора...:)
28.01.2003 19:42:18, Элла Прокофьева
Вероятно, стОит вести себя естественно, быть уверенной в себе, тогда и ребенок поведет себя смело...
Важно: обязательно дать ребенку (и себе)возможность вернуться к диалогу вовремя.
Ребенок ушел, хлопнул дверью. Оставайтесь на месте, ждите, когда он захочет вернуться и продолжить общение...
В описанной Вами "ссоре" расходятся в стороны оба участника. С моей точки зрения, это не совсем верно - один из участников конфликта может остаться на месте и дать другому возможность вернуться.
Когда расходятся оба, оба сомневаются, вернуться к диалогу сложно...
Это для взрослых, возможно, и неплохо.
Но ребенок только учится - ему нужна опора...:)
28.01.2003 19:42:18, Элла Прокофьева
Хороший совет, только увы не всегда выполнимый. Например в данном случае я Не могла НЕ уйти на работу....
29.01.2003 11:08:48, Gatta
Ваш подход, вероятно, более адекватен для подростков, чем мой, малышовый:)
29.01.2003 16:21:17, Элла Прокофьева
Возможно Вы правы и я инстинткивно склонна "завышать" возраст сына. Со мной всегда родители разговаривали как со взрослой и я очень довольна до сих пор результатами :)) А сыну - 4.5 :))
29.01.2003 18:39:21, Gatta
я чесссно говоря ,и с мужем стараюсь такого не практиковать .
1 раз легла спать обиженная. Спала плохо:)
пару раз дулась(он знал,чем я недовольна, но сохранял свою точку зрения ,мне же было обидно,поэтому я не могла удержаться ,чтобы его не "помучить"....знаю,что он переживает,когда я "вот такая"
с детьми я в такие игры не играю.С мужем еще иногда могу себе позволить побыть ребенком ,но с детьми - нет...кто то же должен быть взрослым:)
А дашка конечно может на меня обидеться и уйти. Бывает,что она понимает,что я поступила справедливо ,но ей тем не менее обидно,что она не получила желаемого. Она уходит и дуется,и аргументов выслушивать не желает. На то она и ребенок. 28.01.2003 11:13:52, ИМА
Я обычно не обижаюсь, а просто расстраиваюсь, и ребенок, видя это, иногда делает попытки договориться сам. На мой взгляд, разрешение конфликтной ситуации, когда каждый остается при своем мнении, может привести к разобщению, непониманию, вообщем деструктивно. Все-таки лучше искать компромиссные решения, устраивающие обоих и не доставляющие внутреннего недовольства и неудовлетворенности ни Вам, ни ребенку. Например так: "Я понимаю, что тебе сейчас это делать не хочется, т.к. ты увлечен игрой и тебе не хочется отрываться, но я надеюсь, когда ты закончишь играть, то ты сделаешь то, что я прошу".
28.01.2003 15:44:36, LOO
В этом случае оставаться при своем равносильно тому, что Вы даете понять ребенку, что для Вас собственные принципы важнее папиного сна :) В данном случае можно было выйти погулять с ребенком на улицу, где он может продолжать говорить во весь голос, или предложить ему поиграть вместе во что-то интересное и тихое, или вместе тихонечко посмотреть телевизор, или .... вариантов масса. После Ваших решительных действий по устранению шума в квартире, ребенок поймет как важно, чтобы в доме было тихо, когда папа устал и спит.
29.01.2003 10:16:27, LOO
У меня точно такой же "шумный" сын, втолковать в его головенку правило соблюдения тишины когда другие отдыхают удалось совсем недавно :) т.е. ближе к 6 годам. До этого возраста у меня было такое ощущение, что ребенок не видит сколько шума он производит :) Единственный беспроигрышный вариант был включить длинную кассету с мультфильмами... больше способов я не нашла (в варианте, когда с дитем некому заниматься).
30.01.2003 12:11:52, Елена Д.
1 раз легла спать обиженная. Спала плохо:)
пару раз дулась(он знал,чем я недовольна, но сохранял свою точку зрения ,мне же было обидно,поэтому я не могла удержаться ,чтобы его не "помучить"....знаю,что он переживает,когда я "вот такая"
с детьми я в такие игры не играю.С мужем еще иногда могу себе позволить побыть ребенком ,но с детьми - нет...кто то же должен быть взрослым:)
А дашка конечно может на меня обидеться и уйти. Бывает,что она понимает,что я поступила справедливо ,но ей тем не менее обидно,что она не получила желаемого. Она уходит и дуется,и аргументов выслушивать не желает. На то она и ребенок. 28.01.2003 11:13:52, ИМА
Да я как раз не про игры в "обиженных". прсто сегодня утром с сыном столкнулась с такой ситуацией. Я на него не обиделась, я просто искренне не поняла, почему нельзя выполнить мою просьбу, совершенно примитивную, на основании того факта, что "понимаю, что надо, не сложно, но не хочу-не буду".... Просто у нас с ним образовалась разная точка зрения на один и тот же вопрос :) Давить я не стала, просто ушла и сказала, что я остаюсь при своей точке зрения, а он может оставаться при своей. Я же не "дуюсь" на него, просто поймала себя на мысли, что в данном споре подошла к нему как к взрослому человеку.... Причем ребенок тоже спокойно зафиксировал наше несоглаисе и скзал, что "все, разговор завершен", больше на эту тему разговаривать не хочу, вечером поговорим, то есть повел себя так, как мог, например, повести себя в похожей ситуации мой муж... ;)
28.01.2003 11:25:04, Gatta

Интересно, какой компромисс можно найти в случае просьбы говорить потише, потому что папа спит, а квартира крошечная? (Это пример, но не сегодняшний);))
28.01.2003 16:51:42, Gatta

Люди! НА РАБОТУ мне надо, НА РАБОТУ!!! А не гулять-играть тихонечко :((( И сын прекрасно знает, что я тороплюсь, опаздываю и мне НЕКОГДА вступать в пререкания с ним...
29.01.2003 11:10:42, Gatta
поэтому он и шумит. Специально. Пытается привлечь внимание. ему не нравится бегающая мама с озабоченными лицом.
29.01.2003 12:57:13, ИМА
:( Я от такой мамы тоже не восторге, поэтому ему и предлагется 1. поспать подольше и дать маме возможность спокойно собраться либо
2. если спать не хочешь, сесть спокойно и за завтраком-йогуртом тихо с мамой поговорить
Но негромыхать при этом всеми имеющимимся машинами-пистолетами-конструкторми неумытому и в пижаме, крича на всю квартиру пиф-паф! То есть не увеличивать энтропию пространства :))
Справедливости ради надо сказать, что такое поведение для нас скорее исключение чем правило, но иногда все-таки бывает. При этом я сам ввиду склада характреа НЕ ВЫНОШУ когда по утрам кто-то мотается под ногами и орет.... - вообще никого видеть не могу утром (ну сова я:(( 29.01.2003 13:41:47, Gatta
2. если спать не хочешь, сесть спокойно и за завтраком-йогуртом тихо с мамой поговорить
Но негромыхать при этом всеми имеющимимся машинами-пистолетами-конструкторми неумытому и в пижаме, крича на всю квартиру пиф-паф! То есть не увеличивать энтропию пространства :))
Справедливости ради надо сказать, что такое поведение для нас скорее исключение чем правило, но иногда все-таки бывает. При этом я сам ввиду склада характреа НЕ ВЫНОШУ когда по утрам кто-то мотается под ногами и орет.... - вообще никого видеть не могу утром (ну сова я:(( 29.01.2003 13:41:47, Gatta

я тоже сова. несчастные люди совы.
что делать?я перестроилась:)стала ложиться в полдесятого,вставать в 6. у меня младший - жаворонок ,позже 6- ти не встает,выхода не было. Зато утром успеваем посмотреть телевизор,поваляться ,поиграть, я потихоньку отхожу ,прихожу в себя,просыпаюсь итд потом поднимаю дочь(несчастную сову:)она сидит с младшим ,пока я в душе итд.
у раннего вставания масса преимуществ. 29.01.2003 19:31:34, ИМА
что делать?я перестроилась:)стала ложиться в полдесятого,вставать в 6. у меня младший - жаворонок ,позже 6- ти не встает,выхода не было. Зато утром успеваем посмотреть телевизор,поваляться ,поиграть, я потихоньку отхожу ,прихожу в себя,просыпаюсь итд потом поднимаю дочь(несчастную сову:)она сидит с младшим ,пока я в душе итд.
у раннего вставания масса преимуществ. 29.01.2003 19:31:34, ИМА
тут можно поиграть с ребенком вдвоем в "тихую игру" например,кто тише скажет - получит приз итд. занять его. это если вам действиетльно важно в этот момент дать папе выспаться.
Вообще маленьким детям трудно постоянно себя сдерживать,говорить тихо,когда кто - то спит и тд. у меня шестилетняя забывает ,без всякого упрямства, просто забывает и все. Папа это знает ,он спит в наушниках ,или спит,когда сын спит(когда сын спит,старшая дочь обычно играет в тихие игры,ей легче настроиться на шепот ). 28.01.2003 20:00:31, ИМА
Вообще маленьким детям трудно постоянно себя сдерживать,говорить тихо,когда кто - то спит и тд. у меня шестилетняя забывает ,без всякого упрямства, просто забывает и все. Папа это знает ,он спит в наушниках ,или спит,когда сын спит(когда сын спит,старшая дочь обычно играет в тихие игры,ей легче настроиться на шепот ). 28.01.2003 20:00:31, ИМА
Так это не ссора:)это нормальные отношения. Ссора как раз подразумевает "обиженность".
Я с мужем тоже не играю. Я в тот момент искренне не хочу с ним разговаривать,и дуюсь искренне ,так как считаю что он неправ. Но с ребенком я не "расслабляюсь" так. А закончить разговор и разойтись - прекрасный способ обоим остыть и обдумать свои позиции второй раз. 28.01.2003 13:35:04, ИМА
Я с мужем тоже не играю. Я в тот момент искренне не хочу с ним разговаривать,и дуюсь искренне ,так как считаю что он неправ. Но с ребенком я не "расслабляюсь" так. А закончить разговор и разойтись - прекрасный способ обоим остыть и обдумать свои позиции второй раз. 28.01.2003 13:35:04, ИМА

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание