Куча-мала - это куча проблем, а толку мало. :)
Куча топиков про сады, которые заставляют задуматься, мысли сначала роятся в голове, потом оседают...
Какой современный сад? чем он отличается от того, что в топике про сад для цветов жизни? На первый взгляд - многим. Такие ужасы хоть и могут отдельно наблюдаться, но, думаю, что больше стало интструментов противодейстия этому. Откровенный криминал? - родители, если узнают, могут и в суд подать. Не важно, чем этот суд закончится, но сама вероятность уже страшит. Вообще, такие вещи - на подобие концлагеря, могут возникнуть только тогда, когда некуда деваться, нет вариантов, а главное - обратной связи. Но что было, то было... а главный результат - нормальных традиций (садовских) нет. Что получается? - Получается, что стихийно нарождавшиеся методы и системы растут ниоткуда, в некоторых случаях - заимствованы из опыта других стран.
Недавно одна моя знакомая педагог сказала, что педагог не может быть экспериментатором, он должен предвидеть, как его воспитание скажется на будущем ребёнка. Сначала моё научно-исследовательское естество возмутилось (как в жизни без экспериментов?), но потом я поняла, что по сути - она права.
Наиболее распространённая сейчас система сада, насколько я понимаю, это создать кучу занятий для детей, соответственно воспитатель просто присматривает за детьми и водит их на занятия, прогулки и кушиние и спаньё.
Могу представить себе такое времяпровождение как времяпровождение в ожидании, пока мама работает. Как развивающая среда - у такого сада, по-моему, нет будущего.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А мне нравится немецкая методика, здесь это норма для всех садов. Правда, дети обычно только на пол дня, но это уже другой вопрос.
Во-первых, группы всех возрастов (3-5 лет). И набирают группу не с нуля - то есть 5 человек ушло в школу - 5 новеньких взяли. При чем не обязательно все пятеро 3х - летки. Мой, по-моему, в группе самый мелкий. Конечно,это создает некоторые проблемы для родителей - мест в садах мало и часто берут не с 3х, а с 4-5 лет (последний год перед школой берут обязательно, при желании родителей, конечно). Но при этом для детей такой подход, мне кажется, лучше. Первое время, когда ребенок привыкал к саду и ревел, его воспитательница с рук не спускала, утешала. Она могла себе такое позволить - другие дети-то не плакали, они же давно в сад ходят. Потом, старшим детям все время говорят помогать малышам (девочки, в основном, конечно). Опять же воспитателю легче, хотя в самой группе человек 25, не меньше.
Во-вторых, помимо самостоятельных игр придумывают все время какие-нибудь занятия. Например, прочитают сказку и все детишки рисуют иллюстрации. По-моему, воспитателю так легче. Все дети заняты и не нужно за каждым отдельно смотреть. Потом здесь распространены всякие поделки. То подсвечники, то из ваты снеговиков, то еще что-то... У меян бы точно фантазии не хватило столько всего придумывать. Младшие детишки смотрят на старших и быстрее учатся. Кстати, эти поделки потом иногда родителям же и продают (устраивают ярмарки), какой же родитель не купит произведение своего чада! И ребенку приятно, что он что-то полезное сделал и саду прибыль хоть какая :-)
И в-третьих, тут куча всяких праздников. К ним дети заранее готовятся (без участия родителей). Никаких выступлений со стихами нет, но есть карнавал (даже целых 2), при чем н с зайчиками-белочками, мой вот уже решил быть рыцарем, кто-то пиратом и т.д. Еще какие-то праздничные развлекухи, игры (перед Рождеством вообще каждый день!).
Кстати, для тех, кто остается в саду подольше (мой одно время до 2х был, пока я на курсах занималась), есть отдельная спальная комнатка (в подвале, но здесь подвалы используют, а не выращивают крыс и тараканов). Очень уютная, с маленькими раскладушками, на потолке из ткани и бумаги сделано зведное небо. Детям включают магнитофон со спокойной музыкой и оставляют на некоторое время. Кто не уснул - минут через 15-30 могут идти играть, но мой обычно засыпал, приходилось его будить. Кто хочет спать и за кем родители не приходят, тот может там спать хоть до 5, так как играю в другом месте.
ЗЫ. По-моему, все это реально и у нас. Если просто переформировать группы и изменить подход к детям..... Второе, боюсь, мало вероятно в глобальном смысле. 24.01.2003 13:16:52, Ranny
Во-первых, группы всех возрастов (3-5 лет). И набирают группу не с нуля - то есть 5 человек ушло в школу - 5 новеньких взяли. При чем не обязательно все пятеро 3х - летки. Мой, по-моему, в группе самый мелкий. Конечно,это создает некоторые проблемы для родителей - мест в садах мало и часто берут не с 3х, а с 4-5 лет (последний год перед школой берут обязательно, при желании родителей, конечно). Но при этом для детей такой подход, мне кажется, лучше. Первое время, когда ребенок привыкал к саду и ревел, его воспитательница с рук не спускала, утешала. Она могла себе такое позволить - другие дети-то не плакали, они же давно в сад ходят. Потом, старшим детям все время говорят помогать малышам (девочки, в основном, конечно). Опять же воспитателю легче, хотя в самой группе человек 25, не меньше.
Во-вторых, помимо самостоятельных игр придумывают все время какие-нибудь занятия. Например, прочитают сказку и все детишки рисуют иллюстрации. По-моему, воспитателю так легче. Все дети заняты и не нужно за каждым отдельно смотреть. Потом здесь распространены всякие поделки. То подсвечники, то из ваты снеговиков, то еще что-то... У меян бы точно фантазии не хватило столько всего придумывать. Младшие детишки смотрят на старших и быстрее учатся. Кстати, эти поделки потом иногда родителям же и продают (устраивают ярмарки), какой же родитель не купит произведение своего чада! И ребенку приятно, что он что-то полезное сделал и саду прибыль хоть какая :-)
И в-третьих, тут куча всяких праздников. К ним дети заранее готовятся (без участия родителей). Никаких выступлений со стихами нет, но есть карнавал (даже целых 2), при чем н с зайчиками-белочками, мой вот уже решил быть рыцарем, кто-то пиратом и т.д. Еще какие-то праздничные развлекухи, игры (перед Рождеством вообще каждый день!).
Кстати, для тех, кто остается в саду подольше (мой одно время до 2х был, пока я на курсах занималась), есть отдельная спальная комнатка (в подвале, но здесь подвалы используют, а не выращивают крыс и тараканов). Очень уютная, с маленькими раскладушками, на потолке из ткани и бумаги сделано зведное небо. Детям включают магнитофон со спокойной музыкой и оставляют на некоторое время. Кто не уснул - минут через 15-30 могут идти играть, но мой обычно засыпал, приходилось его будить. Кто хочет спать и за кем родители не приходят, тот может там спать хоть до 5, так как играю в другом месте.
ЗЫ. По-моему, все это реально и у нас. Если просто переформировать группы и изменить подход к детям..... Второе, боюсь, мало вероятно в глобальном смысле. 24.01.2003 13:16:52, Ranny

У нас садик - хороший. Или очень хороший. Выражается это в том, что ни у ребенка, ни у меня за полтора года нет никаких претензий и ни разу не возникало вопросов "почему делаете так?".
Описать не могу. Это точно не набор занятий - это среда, дневная жизнь детей. Недаром называется daghem - то-есть, "дневной дом".
Некие занятия есть тоже, вплетенные в жизнь. 24.01.2003 12:08:20, Кондратея
Почитала ваш ответ Шин.
Режим,порядок - у меня ,если честно,таких понятий не существует у самой.поэтому и детей не учу, и уж точно не жду от сада. Нваоборот- как толкьо воспитатель заговорит со мной про режим и порядок- бегу ,бегу от сада.
А про занятия - а чего вы хотите от занятий?
Если вы ждете результата -нету пользы от занятий. ИМХО. Тем более от кучи.
А если как процесс ,да еще по желанию - вижу кучу пользы. Рисовать - для рисования. Танцевать - для танцев. А если ребенок еще и научился чему- то - хорошо,но это не цель.
я,к сожалению,не могу предоставить детям того,что им предоставляет сад. я у нас ,скорее ,присматриваю. поэтому я от сада не откажусь никогда. 24.01.2003 11:23:33, ИМА
Я постоянно польщена комплиментами нашему садику (надо сказать - заслуженными, в жизни такого не видала раньше), но отмечу - судя по родительским собраниям, у нас тоже есть недовольные родители. Садик маленький, частный, нет своих преподавателей "предметов" - приходят из головного, типа "методического" садика (государственного). Нет нулевого класса школы - оказывается, в большинстве крупных садиков есть, а "нашим" детям всегда надо куда-то переходить после 6 лет. Занятия, которые мне кажутся тактично устроенными и разнообразными, родители старших детей считают "недостаточно школьными" - мало учат читать, считать, называть части света и тому подобное.
Доживем до "старшего возраста" - посмотрим. Но что-то никто от нас детей не переводит, только на собраниях жалуются:-) 27.01.2003 09:34:21, Кондратея
Недовольны занятиями отнюдь не родители двухлеток, а родители старших детей (4-5-6 лет). Пока что я и в таком возрасте не понимаю, зачем школьные занятия.
27.01.2003 12:29:59, Кондратея
Режим,порядок - у меня ,если честно,таких понятий не существует у самой.поэтому и детей не учу, и уж точно не жду от сада. Нваоборот- как толкьо воспитатель заговорит со мной про режим и порядок- бегу ,бегу от сада.
А про занятия - а чего вы хотите от занятий?
Если вы ждете результата -нету пользы от занятий. ИМХО. Тем более от кучи.
А если как процесс ,да еще по желанию - вижу кучу пользы. Рисовать - для рисования. Танцевать - для танцев. А если ребенок еще и научился чему- то - хорошо,но это не цель.
я,к сожалению,не могу предоставить детям того,что им предоставляет сад. я у нас ,скорее ,присматриваю. поэтому я от сада не откажусь никогда. 24.01.2003 11:23:33, ИМА
нет, ты уж поясни, что значит нет режима в саду, питаются они в одно и то же время, гулять ходят в одно и то же время? или как?
24.01.2003 12:54:41, Шин
плюс - минус.
я в сад пришла первый раз в полодиннадцатого утра ,спросила - когда у вас спят,мне воспитательница сказала - вообще примерно в полпервого - час ,иногда раньше,правда ,у нас один ребенок уже сейчас спит .То есть режим не отсутствует(дома у меня тоже примерно одно время спят)но из него не делается культа.
Питаются а районе часа ,но кто хочет вне очереди поесть - нет проблем. Сама видела.
Гуляют они много,как погода позволяет .Ка и мы дома.Весной - почти все время ,пока не спят ,летом - все время кроме самых жарких часов.
я просто имела в виду другое - что для порядка - режима как раз в сад не отдаю ,так как смысла не вижу с приучении к порядку - режиму. А в том режиме,который там существует ,самоцели не вижу ,а вижу как раз вынужденную меру - детей- то много. 26.01.2003 08:19:24, ИМА
я в сад пришла первый раз в полодиннадцатого утра ,спросила - когда у вас спят,мне воспитательница сказала - вообще примерно в полпервого - час ,иногда раньше,правда ,у нас один ребенок уже сейчас спит .То есть режим не отсутствует(дома у меня тоже примерно одно время спят)но из него не делается культа.
Питаются а районе часа ,но кто хочет вне очереди поесть - нет проблем. Сама видела.
Гуляют они много,как погода позволяет .Ка и мы дома.Весной - почти все время ,пока не спят ,летом - все время кроме самых жарких часов.
я просто имела в виду другое - что для порядка - режима как раз в сад не отдаю ,так как смысла не вижу с приучении к порядку - режиму. А в том режиме,который там существует ,самоцели не вижу ,а вижу как раз вынужденную меру - детей- то много. 26.01.2003 08:19:24, ИМА
А вальдорфские есть?
И вообще, по моим наблюдениям, отсутствие режима и бывает, и соответственно, в итоге начинает мешать когда сами родители совем без режима живут. Я сама, хоть и работаю, и муж работает, естественно, но у нас настолько свободный график, мы такие сами в этом расслабленные, что в итоге и просыпаем всей семьёй частеноко весь световой день... Вот опять начинаю бороться. Когда стимула нет, у меня, по крайней мере, начинает процветать полуночная жизнь. Сад, когда начали ходить, был хоть каким-то стимулом, хотя приходили всё равно, не к пол девятого, как все, а в 9 или в 10. :))) 26.01.2003 21:01:43, Дикая Тварь.
И вообще, по моим наблюдениям, отсутствие режима и бывает, и соответственно, в итоге начинает мешать когда сами родители совем без режима живут. Я сама, хоть и работаю, и муж работает, естественно, но у нас настолько свободный график, мы такие сами в этом расслабленные, что в итоге и просыпаем всей семьёй частеноко весь световой день... Вот опять начинаю бороться. Когда стимула нет, у меня, по крайней мере, начинает процветать полуночная жизнь. Сад, когда начали ходить, был хоть каким-то стимулом, хотя приходили всё равно, не к пол девятого, как все, а в 9 или в 10. :))) 26.01.2003 21:01:43, Дикая Тварь.
знаешь, я, наверное перестану читать. не могу больше. ну нет тут садов таких и не будет. а планка падает.
26.01.2003 21:55:51, Шин
Не расстраивайтся. Если тебя это утешит, то я нормального сада тоже не могу найти. Вальдорфская группа, правда, есть, и не очень далеко, но только на пол дня. Я даже знаю педагога, и всё время собиралась к ней, но в последний момент сделала ставку на сад (испугалась?). Теперь вернулась на круги своя... Теперь всё по новой пойдёт... Параллельно будем со знакомыми мамами пытаться по очереди ходить в гости надолго и без мам. Если что-нибудь получится, потом расскажу.
26.01.2003 22:04:54, Дикая Тварь.
я не расстраиваюсь просто я реально понимаю, что, читая о том, какие сады есть, я
а - не могу отдать в заведомо более худший
б - схожу дома с ума и теряю все: и квалифмкацию, и ум, и место, и вкус к жизни.
я просто теряю время и жизнь :( 26.01.2003 22:38:52, Шин
а - не могу отдать в заведомо более худший
б - схожу дома с ума и теряю все: и квалифмкацию, и ум, и место, и вкус к жизни.
я просто теряю время и жизнь :( 26.01.2003 22:38:52, Шин
еу что значит все?, те, что поблизости, посмотрела, в одном компьютеры, в другом - круче наших яйц ничего нет, в третьем - для особых детей, тот, что мне понравился, я рассказала, как гуляют.еще сургунефтеагозвские сады, из которых в прошлом году выкинули сторонних, предупредив родителей за один(!) день. сейчас опять пойду.
27.01.2003 12:31:39, Шин
ты с воспитателями говори. Добрая душеная воспитательница - практически все. Даже при наличии всяческих режимных заморочек,плохого качества игрушек итд.
27.01.2003 19:48:49, ИМА
И правильно делаешь. Аня ходила к двум на редкость замечательным воспитателям, но порядки в саду устанавливают не они.
28.01.2003 01:27:29, Дикая Тварь.
Идеальные, думаешь, есть? Хотя бы такие, как описывает Кондратея, ОльгаТ... В Москве хороший сад - часто критерием являются занятия. Вот я и попала в эту ловушку, хотя и понимала, что не занятия главное, но, думала, что они не будут мешать. В итоге - приходила за дочкой после обеда (как она и просила) и обнаруживала, что она во-первых, абсолютно не наигралась, не удовлетворила свою потребность в общении, поскольку их всё время прерывали и таскали то на занятия, то на кислородные коктейли, то ещё куда-то, а с другой стороны, спать она там не хотела, хотя и спрашивала, что ребята будут делать после сна. Да и что толку? - после сна занятия хоть их ещё меньше (с утра - 2-3, после сна - 1-2), но всё равно они мало просто играют... Хотя, с другой стороны, уже привыкшие детки там выглядели вполне довольными, славные, группа маленькая, разновозрастная...
27.01.2003 00:42:11, Дикая Тварь.

Доживем до "старшего возраста" - посмотрим. Но что-то никто от нас детей не переводит, только на собраниях жалуются:-) 27.01.2003 09:34:21, Кондратея
Только не могу понять, зачем двухлеткам "школьные" занятия.:))
Недовольных всегда много. моя приятельница водит ребенка вместе с моим ,она ужасно недовольна.Что родители водят в сад недолеченных детей ,и дети заражаются,а воспитатели молчат.Что занятий мало.что в старшей группе почти 20 детей (этим я тоже недовольна,так как в старшую группу нам в следующем году,сад по местным меркам астрономически дорогой,за такие деньги хотелось бы получить группу поменьше.)
в общем, недовольных всегда много. разве может быть идеальный сад? 27.01.2003 10:16:33, ИМА
Недовольных всегда много. моя приятельница водит ребенка вместе с моим ,она ужасно недовольна.Что родители водят в сад недолеченных детей ,и дети заражаются,а воспитатели молчат.Что занятий мало.что в старшей группе почти 20 детей (этим я тоже недовольна,так как в старшую группу нам в следующем году,сад по местным меркам астрономически дорогой,за такие деньги хотелось бы получить группу поменьше.)
в общем, недовольных всегда много. разве может быть идеальный сад? 27.01.2003 10:16:33, ИМА

Я вообще когда слышала слова"кислородные коктейли""эксклюзивная методика" - брала руки в ноги и бежала от этого сада. Не нужно всего этого детям, это все приманка для доверчивых родителей.
Самый скромный садик может быть замечательным. Надо ходить,искать,разговаривать. 27.01.2003 08:44:45, ИМА
Самый скромный садик может быть замечательным. Надо ходить,искать,разговаривать. 27.01.2003 08:44:45, ИМА
Вопрос не в том ,что присматривает,вопрос- как присматривает?
я сама очень часто чувствую,что - присматриваю.
Занятия - вопрос - какие занятия?дети все вместе сидят за столом и рисуют елочку и подсолнух,или сидят все за столом и рисуют каждый что хочет,или кто хочет - сидит за столом и рисует,а кто хочет - в футбол на улице гоняет ,а кто - то - на полу валяется ,и ковыряет пальцем очень интересное пятнышко на полу.
я жду от сада - что он представит моему ребенку оптимальную среду развития,где нет "нельзя" потому что сад,в отличие от квартиры ,приспособлен только и исключительно для детей ,причем именно для дневного времяпрепровождения .что ему предоставят максимальное разнообразие игрушек и вариантов занятий(именно вариантов ,вернее,возможностей -есть у нас такое ,хочешь - займемся,не хочешь - не надо)ну и наконец ,общение с другими детьми ,что моим детям необходимо просто физически ,уж не знаю почему:).я "не тяну",видно.Не могу бегать наперегонки в течение часа, играть в мячик в течение часа итд.
А вообще я садик выбираю интуитивно. Захожу,разговариваю,смотрю и прислушиваюсь к себе. Еще не ошибалась пока:)
24.01.2003 11:14:44, ИМА
я сама очень часто чувствую,что - присматриваю.
Занятия - вопрос - какие занятия?дети все вместе сидят за столом и рисуют елочку и подсолнух,или сидят все за столом и рисуют каждый что хочет,или кто хочет - сидит за столом и рисует,а кто хочет - в футбол на улице гоняет ,а кто - то - на полу валяется ,и ковыряет пальцем очень интересное пятнышко на полу.
я жду от сада - что он представит моему ребенку оптимальную среду развития,где нет "нельзя" потому что сад,в отличие от квартиры ,приспособлен только и исключительно для детей ,причем именно для дневного времяпрепровождения .что ему предоставят максимальное разнообразие игрушек и вариантов занятий(именно вариантов ,вернее,возможностей -есть у нас такое ,хочешь - займемся,не хочешь - не надо)ну и наконец ,общение с другими детьми ,что моим детям необходимо просто физически ,уж не знаю почему:).я "не тяну",видно.Не могу бегать наперегонки в течение часа, играть в мячик в течение часа итд.
А вообще я садик выбираю интуитивно. Захожу,разговариваю,смотрю и прислушиваюсь к себе. Еще не ошибалась пока:)
24.01.2003 11:14:44, ИМА

Сейчас уже более полугода мои мальчишки ходят в сад, в самый обычный, муницепальный (я даже рассказик об этом написала, кому интересно, лежит на сайте у меня). Я решила пойти на эксперемент - попробовать водить их в садик, когда жизнь мне об этом подсказала - можно попробовать - не знаю чем, но я это почувствовала - пора попробовать. И мы начали вместе разбираться с этой "кучей-малой", возникающих по ходу вопросов и задач...
Всё то время, пока вожу, не редко, я задаюсь вопросом, где все те "ужасы", которые мне "обещали"? У меня вообще часто в жизни так бывает, что я готова к худшему развитию событий, чем происходит на самом деле. Возможно из-за этого решение многих жизненных задач кажется не таким уж сложным и трудоёмким, как это принято воспринимать?.. Но речь сейчас не об этом.
Вот вы пишите, нет нормальных садовских традиций. На самомо деле, зачем и кому нужны эти традиции? Думаю, в основном, нам, родителям, чтобы почувствовать надёжную опору для себя, отдал ребёнка в сад - и будь спокоен, всё ок, расслабься, т.е. чтобы получить спокойствие. Но я не думаю, что без существования подобных опор невозможно развитие, я даже думаю, что скорее всего наоборот, подобные опоры усыпляют многих из нас... а это может привести к очень печальным последствиям в плане развития...
Так что можно сколько угодно рассуждать о том, какой современный сад, есть ли у него будущее или нет, так же можно припоминать прошлое... Но живём то мы здесь и сейчас. Глаза бояться, руки - делают. Есть проблемы (задачи), что говорить о них, когда уже всё сказано, пора браться за дело и решать эти задачи! :)
Любаня - мама тройняшек.

В том саду, куда моя дочка ходила, ужасов не было, воспитатели - отличные, всё вобщем нормально. Но нам не подошло... Думаю, попала не в тот класс "хороших" садиков, который бы меня устроил. Сад в районе вообще считается самым лучшим.
26.01.2003 21:23:43, Дикая Тварь.
согласна с тем, что традиции усыпляют, но с другой стороны, традиции опасны привычным восприятием. Пример, если у нас ребенок придет из сада грязный, то сразу начинается - а почему за ним не смотрят. а мне одна семьянка, живущая не в россии, сказала, что ей подозрительно, когда ребенок пришел из сада совершенно чистым.У меня тоже сложится впечатление, что ребенок на стуле весь день просидел, а кого возмутит, что ребенок игрался с песком и испачкался.
24.01.2003 10:37:12, Шин
К традициям подход у нас подозрительный - это уже давно замечено. :)) С другой стороны, без них мало чего хорошего бывает - не бывает так, чтобы всё время в эксперименте жить.
24.01.2003 17:06:59, Дикая Тварь.
Ой, абсолютно точно про грязь. Если мой чистым из сада возвращается, я его спрашиваю - "ты что, совсем не гулял?" И расстраиваюсь :-)
У нас в саду все время мешочек с запасными штанами висит, на всякий случай :-) 24.01.2003 13:19:17, Ranny
У нас в саду все время мешочек с запасными штанами висит, на всякий случай :-) 24.01.2003 13:19:17, Ranny
а я имела возможность наблюдать, как гуляют в одном понравившемся мне саду: на стенку не лезь, упадешь, спину сломаешь, на песок не садись, испачкаешься.
24.01.2003 13:43:10, Шин
а я такое наблюдала у детей с родителями. да еще мама приговаривала злобно - "если так будешь себя вести - вообще с тобой гулять не буду" .Речь шла о девочке ,которая еще сама не ходила ,и прегрешение ее состояло в том ,что она все время лезла на горку ,на которую маме было неудобно залезать.
26.01.2003 09:11:41, ИМА
Я такие сцены наблюдала еще на детских площадках с 1-2 летними детьми! Для меня лично - полная дикость. Все лужи всегда были нашими :-) И что характерно, интерес к лужам пропал очень быстро. Но мест, где можно испачкаться, везде много :-)
24.01.2003 17:29:57, Ranny
Я помню, как-то пришла за ребенком в сад, а мне воспитательница таким извиняюшимся голосом: вот, мол, играл в песочке, испачкался...
Я ей: весело ему было - ну и хорошо. 24.01.2003 12:15:54, Artemis
Я ей: весело ему было - ну и хорошо. 24.01.2003 12:15:54, Artemis
Лена, а какой бы сад был бы в идеале? для дочки
23.01.2003 22:59:53, Val
как мамы с детьми обращаются в массе, так и в садах, в тех же "продвинутых"... у разных родителей разные приоритеты, которые чаще всего и определяют выбор... для кого-то подходит такая среда, чтобы ребёнку просто не мешали, но и не более...
отсутствие качественного выбора "белый верх-чёрный низ, чёрный верх - белый низ" всегда напрягает
23.01.2003 23:22:50, Val
отсутствие качественного выбора "белый верх-чёрный низ, чёрный верх - белый низ" всегда напрягает
23.01.2003 23:22:50, Val
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.