Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

АААААААА!!!! Когда же будет легче?? :))

Стал деть спать по 9 часов в день, притом по странному графику, разному день ото дня, чаще три раза в сутки. Как жить дальше?

Вот мне и интересно. Сколько себя помню, начиная с месяцев трех сыновых я постоянно слышала, что самый трудный период у нас позади. Последний раз - на днях мне сказали, что сложней всего от года до двух (сыну 2,1 :))) Это такой метод подбодрить молодую маму активного ребенка? Сложности не надоедают однообразием, но когда же их вес в единицу времени уменьшится сколь-нибудь существенно? Неужели до колледжа на это не надеяться :))? Мамы, умудренные опытом, что вы скажете?
23.01.2003 13:41:51,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irina L
мне легче стало где-то после завершения 3-хгодовалого кризиса. Когда можно стало и вздремнуть пока ребенок бодрствует и договориться уже можно с дитем о чем-то... 28.01.2003 13:58:32, Irina L
ЮлЯ
Я не умудренная опытом, а сокрее наоборот :)
Мой деть никогда не спал хорошо, и вот ему скоро 3, и лучше спать не стал ! Уложить раньше 11 вечера невозможно ! Боремся друг с другом, иногда даже не знаю, кто раньше засыпает.
И днем, если не в садике - не спит.
26.01.2003 14:26:21, ЮлЯ
Irina L
А в чем тут проблема? :-) или капризничает, но спать не идет? Моя в выходные раньше 12 не засыпает. и всегда поздно ложилась - у нас вообще семейство сов. И я тоже иногда ложусь раньше Лизки (сейчас правда ей 6 уже :-))) она сама потом укладывается, гасит свой свет и засыпает. 28.01.2003 14:00:21, Irina L
Dodo
:)))

Нет, это изощренный садизм :)

С 3 мес до 10-11 мес я вообще плохо помню :). Колики-срыгивания-невропатолог-массаж-лекарства-дисбак-лекарства-невропатолог-массаж-массаж-лекарства-диатез-лекарства-невропатолог-массаж-масссаж-массаж... :) вот примерно так :)

Потом - чуть полегче - перевернулся-сел-пополз-пошел

16 мес - сняли задержку развития - глубокий вдооох и радостные вопли в конфе :))

С полутора лет и до двух с половиной - режим выживания :).

Основная мысль - КТО сказал что после года будет легче!!!!!!! Пришибла бы сковородкой.

С утра думала КАК дожить до вечера (час-полтора дневного сна после часа укачивания - ооо, блаженство... можно СЕСТЬ), вечером как дожить до утра - подъем каждые 40 минут буквально, иногда и каждые 5-10, полтора литра жидкой каши и 5 памперсов за ночь...

Сейчас 2 и 9.

НЕМНОЖКО-НЕМНОЖКО-НЕМНОЖКО (черт, нет мелкого шрифта, приходится выделить так :)))) легче. После 2 с половиной. По чуть-чуть каждый день :).
Но - сна нет (счастье - побудки не каждый час, иногда может и 2 с половиной проспать). И речи нет. Много чего нет.

С другой стороны - в его месяц мне не обещали что это не будет растительная жизнь. Получилась весьма НЕ растительная :)
24.01.2003 15:50:00, Dodo
Ты (ты?) вообще герой. У меня всего лишь - как там это Серзы называют? - ребенок с повышенными запросами, кажется. Из перечисленного - колики, срыгивания, однажды курс массажа, постоянно - побудки, сейчас за счастье - два раза за ночь, но были и раз в 40 мин. Ну и плюс специфика характера - уж если я чего решил... Наверное, я просто хилый такой человек, но мне и это не так уж легко дается :)) Грустное, однако, утешение, что бывает хуже.

Удачи вам с Сашей!
24.01.2003 16:16:43, U
Я тоже хилый:). Мне тоже трудно дается. И катать машинку час кряду трудно,и ночью просыпаться каждые два часа трудно,и бегать по квартире,прятаться за дверьми и выскакивать с диким криком:"Вот мама!!!!" тоже не всегда хочется.Частично помогает счастливая физиономия ребенка. но только частично. очень хочется сесть,поесть, например,не на ходу ,газетку там почитать ,телевизор посмотреть,или даже посуду помыть:))) 26.01.2003 09:36:27, ИМА
родить второго, и тогда вопрос, когда же БЫЛО легче. отпадёт сам собой:)) я езжу пару раз в неделю к подруге - далеко уж очень живёт, у которой два активных мальчика 5лет и 4 месяцев и абсолютно никаких помощников: все родственники живут в других городах, муж пашет на двух работах, на помощников платных денег нет... возвращаюсь домой и понимаю, что вот оно, блаженство... 23.01.2003 22:37:55, Val
:))))да. я тоже советую второго родить,причем немедленно:)Тогда оценишь ,как это просто - один ребенок:)) 24.01.2003 11:16:01, ИМА
Спасибо, конечно :)) Но ребенок - это та коза, которую потом не продашь :))

На самом деле я хотела двух детей с маленькой разницей, но сейчас мне кажется, что оба явно будут недополучать. Ну не вижу я места для еще одного :((
24.01.2003 15:25:27, U
Родишь - найдется:)Что - то недополучит,а что - то другое получит с лихвой. И не факт,что то,что получит - хуже чем то,чего недополучит.
Но маме сложнее будет однозначно.
26.01.2003 08:41:47, ИМА
Со сном, скорее всего, скоро "обратно" наладится, возможно, перестройка организма, иногда и на погоду бывает реакция.
А так - мне, пожалуй, после 5 дочкиных только легче стало, она как-то вдруг стала и спокойней, и самостоятельнее, и переключилась с меня на внешние дела.
Однако со сном - просыпания по ночам - и позже иногда возникали вопросы. Да и с сотрудничеством бывали перебои.
Еще - от моего состояния многое зависело.
23.01.2003 22:37:20, Svetlana:)
Мама мия, и после пяти тоже просыпания? Я такая соня... Была... А за последние два года - три ночи без побудок 8-О 24.01.2003 15:29:33, U
Кондратея
Сон - мистическое явление. Всегда помню пример друзей моих родителей - у них единственный ребенок (дочь) в очень дружной, хорошей семье, причем ребенок не поздний у родителей. Каждый раз, как их спрашивают - "почему еще не родили, у вас хорошо ребенок получился", они отвечали - "ну как же? Семь лет без сна, какой ЕЩЕ ребенок? Нам в голову не приходило". Их дочь, оказывается, до 7 лет спала малыми порциями, с трудом. 26.01.2003 13:19:05, Кондратея
Бывают, увы...
Хотя и не так часто.
Я с первой долго переживала и ждала, когда прекратится, а в результате привыкла спать "сколько дают", хоть полчаса, хоть час - остальное могу днем "добрать" - явно, или в "полусне".
Так сейчас со вторым это меня почти не дергает.
Прочитала в Cosmo, что человеку вообще достаточно 4-5 часов сна, и правда - если 5 удается проспать подряд - считаю день (ночь?) удачным! и остальное - как получится.
Все же, я думаю, у вас это временно, скоро какой-нибудь новый режим установится.
24.01.2003 18:27:31, Svetlana:)
МВСН
Ну не знаю. Мне иногда с 1,5 годовалой легче чем с 8-летним. У него "переходный возраст" в 6 лет начался и так и продолжается:) А с малышкой все так мило:) 23.01.2003 22:13:10, МВСН
в чем-то легче, в чем-то нет, просто со вторыми проще в том плане, что это недавно уже было, тактика уже есть хотя бы для начала реагирования, а главное - есть уверенность что ЭТО пройдет :) но есть другие сложности. 23.01.2003 23:22:14, Шин
Год назад я периодически так же размышляла, и мужу говрила: "У неё сейчас кризис того-то и того-то", на что он отвечал: "У неё всё время какой-нибудь кризис". Примерно с двух с половиной Анькиных лет я перестала эти кризисы отслеживать, ожидать и т.д. вобщем, не расслабляйся - легче не будет и расслабься... :))) 23.01.2003 21:22:01, Дикая Тварь.
Я уже расслабилась :)) Во всяком случае уже не отслеживаю :)) Но легче не будет - это жестоко :)) "А что, мая не будет?" 24.01.2003 15:35:18, U
Вопрос в том, что для кого "легче". :))) Меня, например, ещё с детства удивляла народная поговорка: "Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки". 24.01.2003 19:19:33, Дикая Тварь.
Наташа Р
А трудности будут всегда :-) Просто разные для разного возраста. И это особенно хорошо начинаешь понимать после рождения второго ребенка.
Недавно одна продавщица в магазине высказала, что ей так хотелось бы, чтобы ее сын-подросток снова стал младенцем в пеленках. По крайней мере тогда она точно знала где он и чем занят :-)
23.01.2003 20:27:17, Наташа Р
А вот я поняла что значит легко, когда младшая родилась. Не понимала я своего счастья))) Теперь остается третьего родить, чтобы вспоминать как раньше было легко:-) 23.01.2003 19:59:37, Katja
"...Когда в пятницу будет среда,
Когда вырастут розы повсюду,
Голубые, как яйца дрозда..."

Мне стало резко легче около 3.5 лет. Но время от времени бывает, гм, свет гаси, бросай гранату :-)
23.01.2003 18:39:52, Мария Д.
Спасибо на добром слове :))

А чем стало легче?
24.01.2003 15:36:17, U
подумаю :-) Напишу после выходных. 24.01.2003 18:39:50, Мария Д.
Вы ведь уже наверное пережили первый период облегчения в год? Существенно правда? Второй - в два. Дальше пока не знаю. Но легче будет значительно, а вот просто, как когда-то, уже не будет никогда. 23.01.2003 18:14:21, Оливка
Нет, в год как раз нет. С уходом стало проще, это да. Но примерно в это время сын стал хотеть "того, не знаю чего", то есть не мог четко оформить для себя свои желания (или я не понимала), и трудно было угадать, а он нервничал сильно. До этого желания были попроще, жестов и слогов было достаточно. После - он сам с собой разобрался и научился лучше доносить до меня.

Кроме того, год - это был пик разгрома в квартире. Сейчас из шкафчиков уже не выволакивается все на свете (только что-то целенаправленно), горшки с цветами не падают детю на голову, табуретки не норовят опрокинуться в то время как деть на них залезает и т.д. :))

Стало, в общем, по-другому, но легче? Неее.
24.01.2003 15:44:36, U
Помню свои ощущения после празднования первого дня рождения дочки: "вот теперь все будет по другому". И помню очень удивилась, что ребенок никуда не пропал и все вдруг осталось таким же как и день назад :-). А как же обещания всех окружающих, что "после года вздохнешь свободней"??
После двух я уже была готова к разочарованию :-)
А сейчас Настьке 2,8 и я уже привыкла :) А может действительно стало легче.
23.01.2003 17:52:38, Акулина
Привыкла - да, это есть :)) 24.01.2003 15:47:51, U
Sivka(Ольга)
У нас с этим странно. Сыну почти 4 года. Временами мне становится легче, потом почему-то снова труднее. Именно с ним общаться, играть, гулять, уход за ребенком в конце концов...Потому что, только думаешь проблема такая-то ушла, почему-то непременно навалится другая. И ты их без конца решаешь. Вот еще недавно ребенок хорошо спал, сам засыпал, а теперь кричит, боится темноты при включенном ночнике... Уходят старые проблемы, приходят новые... 23.01.2003 17:21:22, Sivka(Ольга)
Это разве странно? По-моему, это и есть жизнь, такими волнами, собирающимися потом в волны следующего порядка и т.д. :)) 24.01.2003 15:54:18, U
гусеничка
что в конце прошлого года я жаловалась всем - дитя съехало с режима сна.
Сейчас у неё "прорвало" рисование(если бы не мои многомесячные запасы бумаги, что бы было...) - причём акварелью...
Сон зато - в норме(для нашей семьи, т.е. днем немного прикорнуть, ночью поспать с полуночи примерно до 8-9).

Где-то в 2,5 то же самое было, толкьо "прорвалось" в районе прыжков и кульбитов - кувырки вперёд, назад, на перекладине, на этаких домашних "брусьях" и т.п. акробатика.

Ещё раньше - в районе 2 лет, тоже случалось.

И думаю, что ещё нераз случится ...
23.01.2003 15:52:07, гусеничка
Случится, случится :)) У нас примерно такие же прорывы, только я это с сезонностью связывала. Лето-лазанье всякое, зима - рисование-лепка-чтение. Статистики, правда, маловато для таких выводов.
Я к таким сюрпризам хорошо отношусь, меня просто общий уровень усилий интересует. Впечатление, что я трачу сил немного больше, чем имею. Вот и любопытно, надолго ли это?
24.01.2003 16:00:50, U
Кондратея
Разные дети по-разному. У нас сложность ухода (именно ухода) за ребенком просто монотонно снижалась - каждый следующий месяц лучше предыдущих. Спит лучше, пусть на микрон:-), ведет себя лучше, сотрудничает с нами лучше. И так до сих пор.

Но с некоторого возраста поехала вверх другая кривая - общения и душевного развития (чтобы никто не спутал с умением читать, например:-). Это усложняется, так же равномерно.

В целом примерно с года и 8 мес общая сложность остается постоянной.

Но правду сказать, бытовые трудности нас давно уже ВООБЩЕ покинули - недавно мама нашего приятеля сказала, что Кондрат стал таким удобным ребенком, как чемодан с ручкой, на колесиках и самодвижущийся:-) Это правда. Самое интересное - он пока еще несовершенно горшок освоил, но МНЕ это мало мешает- взамен он освоил самостоятельное вытирание луж, добывание чистых трусов-носков-штанов и стирание описаных:-) Приходится переделывать, конечно, но как-то сама ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - на нем.
23.01.2003 15:47:30, Кондратея
Все правильно и про уход, и про душевное развитие. А бытовая трудность одна у нас - куда-то сходить, будь то в гости или в кафе. Все отлично получается, но на ребенка все силы.

Интересно, что ты так точно говоришь - с года и 8 мес. Это по записям или по памяти?
24.01.2003 16:04:51, U
Кондратея
:-) Дневник есть, но вообще-то были какие-то вехи, которые мне нетрудно вспомнить.А год и 8 - от определенной поездки на поезде отсчитываю, когда я вдруг поняла, что еду с Кондратом и с комфортом:-) 26.01.2003 13:06:56, Кондратея
[пусто] 23.01.2003 16:01:16
Кондратея
А у нас вообще сложность не увязывается с самостоятельностью. Вроде бы, и очень самостоятельный ребенок, а все-таки, разговаривать с ним надо, да еще весьма взвешенно и обдуманно. Я вечером - никакая, а у него пик мозговой активности. Напрягаюсь изо всех сил. 23.01.2003 16:18:54, Кондратея
[пусто] 23.01.2003 16:44:09
December
Вам не нравятся ролевые игры?:))) 23.01.2003 17:00:46, December
Кондратея
Не то, чтобы не нравятся, но по доброй воле я бы не стала "розовым драконом понарошку" и не изобретала бы тексты для этого создания.

Все-таки взрослому человеку есть чем заняться и без этих выдумок. Просто ролевые игры нужны ребенку - я и подстраиваюсь.
23.01.2003 17:14:44, Кондратея
December
Я поначалу "немного" уставала от однообразия, а потом сработал исследовательский инстинкт, плюс хорошая тренировка для терпения:) 24.01.2003 09:57:46, December
Моей четвертый год и я не скажу, что мне стало легче, конечно, это связано с моими проблемами, но я лично замучилась бегать, прыгать, играть в прятки, скакать. а тебя прекрасно понимаю, моч дочка тоже спит 8 часов в сутки, то же самое было прошлой зимой. я видела выход лишь в увеличении загруженности ребенка, чтобы хоть сколько-то уставала за день, но у меня не получается, да ивсе меня убеждают, что я многого хочу. 23.01.2003 15:18:09, Шин
А у тебя (точнее, у Насти) есть связь усталость - хороший сон? У сына нет такого. Он если устанет, то заводится легко, успокаивается с трудом, а спит точно так же.

Я сейчас смотрю на своего одного и удивляюсь, как с двумя выживают? Мало того, что прыгать и в прятки, так тут еще и с младшим свои приколы... Да, чем мне помог мой вопрос - я поняла, что мне еще грех жаловаться :))
24.01.2003 16:22:43, U
а с двумя по-разному бывает. у мамы тоже перегорают пробки терпения, тогда она мождет вообще задвинуть интересы детей. 24.01.2003 21:51:57, Шин
Конечно,иногда бывает, что она перевозбуждается, тогда тяжело, играешь, играешь, с итсериками и так не так и это не эдак, потом плюешь, пятиминтуная истерика и дочка спит. все. пробки перегорели 24.01.2003 21:50:53, Шин
она спала летом днем. с осени праткически не спит. Лично для меня это связано преждде всего с прогулками. Три-четрые-пять часов гулять в день - это хрен собачий, извините за выражение, это все пешком, бегом, горки, магазины.Вот сейчас я с ВК приехала, трит часа дети у бабушки, в результате - у деда болит поясница, дядя уже в ауте, бабушка держится, дочь спит в 22!!! часа, я такого уже не помню, это не считая пряток и бегать днем. 24.01.2003 21:45:35, Шин
reina
Нам стало полегче после 2-х, когда повылазили все зубы и дочка стала понятно говорить. А после трех еще лучше. 23.01.2003 15:17:10, reina
reina
Нам с 2и4 стало легче, как только повылазили все зубы и дочка стала понятно говорить, но режим дочка никогда не признавала, с 2-х не спит днем и т.д. Думаю,"легких" периодов с детьми вообще не будет, если к этому так относиться, одни "трудности" сменяются другими. 23.01.2003 15:12:29, reina
Я к "этому" хорошо отношусь. Я люблю, чтобы сложно и интересно :)) Хочется только чуууууточку полегче :)) 24.01.2003 16:24:29, U
Штуша-Кутуша
Легко, ИМХО, без детей:)) А с ними всегда трудно. Просто каждый раз по новому. Не зря же говорят, что мама работает 24 часа в сутки. 23.01.2003 14:47:38, Штуша-Кутуша
Без детей не так интересно :)) 24.01.2003 16:25:06, U
гусеничка
? упс, перепутала :-) 23.01.2003 15:53:09, гусеничка
ПривеТ.Т.
Угу! Особенно об этом задумываешься когда дитятке стукнкло 15.
"Маленькие детки- маленькие бедки!" :)

А по существу вопроса легче становится после трёх лет.(Только при правильном воспитании).
23.01.2003 15:20:27, ПривеТ.Т.
Ура! Значит, есть надежда, что воспитываю правильно. :)) 23.01.2003 19:07:13, Татиана
ПривеТ.Т.
:)))
Просто когда даёшь ребёнку всё для его роста, предугадываешь желания, удовлетворяешь потребености по первому намёку, то как раз года в три ребёнок набирается почти всего что ему пригодится жизни и старается перейти на автономное сосуществование. :) Только часто проверяет лбим ли мы его также крепко как и до трёх лет. :)))
23.01.2003 21:08:31, ПривеТ.Т.
И после трех лет такая отдача от ребенка начинается, такая волна любви, понимания, нежности... :) 24.01.2003 00:26:27, Татиана
согласна.Жду:) С младшим осталось еще 8 месяцев:) 24.01.2003 11:27:07, ИМА
Кондратея
Опасаюсь ситуаций, где надо "ждать, когда будет хорошо". Мне всегда надо сейчас и немедленно хорошо проживать каждый момент. Да и младший твой УЖЕ отдает бездну приятного маме - приятно даже тебе об этом напомнить:-) 24.01.2003 12:10:05, Кондратея
Отдает,конечно. Пошутила я. Да и легче с ним становится постепенно,надо признать. Просто я помню дочкино трехление ,как некий "рубеж",после котоорго от ребенка - один кайф .Несмотря на своеволие ,склонность к упрямству,которое ,в общем, и сейчас присутствует ,как черта характера.
Необязательно,конечно,ожидаю такой же "метаморфозы" от младшего,они разные ,в конце концов. Просто,когда трудно бывает,стараюсь в будущее смотреть с оптимизмом. :)
26.01.2003 09:19:40, ИМА
В повседневной жизни мне стало явно легче года в 3 дочкиных.этому способствовали два фактора:более или менее приличный сон (одно просыпание за ночь,при отсутствии дневного сна,с 8 вечера до 7.30 утра).и резко увеличившая продолжительность игры в что нибудь ,наряду с потребностью играть одной.
Некоторое облегчение наступила в ее два с небольшим года. Тут важно было снижение импульсивности,например,она уже не бежала сломя голову на проезжую часть,а поддавалась внушению типа - "тут опасно,туда не надо ходить ,а вот тут мы можем пройти,тут для нас дорожка итд. ". До этого гуляние и посещение общественных мест было чистым экстримом:)
За младшим сыном пока такого не замечено:)я уже и не задаюсь вопросом - когда будет легче.просто живу ,как получается:))
23.01.2003 14:43:50, ИМА
Со старшим после трёх стало намного легче. Жду,когда малОму стукнет 3:)(сейчас 1,5) 23.01.2003 14:41:25, Красавица Пипита
December
Если я правильно понимаю, после 5-ти лет:) ТАк как, по материалам данной конфы я сделала вывод, что после 5-ти дети больше ориентируются на окружающих, чем на семью:) 23.01.2003 14:39:18, December
Мне оба раза важно было дожить до 2.5-3х лет. :) От 3х до 6-7 лет - самый золотой детский возраст, ИМХО! Сейчас младшему 5 лет - и я просто наслаждаюсь! Но вот старший уже в переходный возраст входит... %)) 23.01.2003 13:55:24, Татиана

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!