- такова реакция моей 6-летней дочки, когда она видит любую из своих вещей в руках годовалого брата. После- бросок в его сторону с выхватыванием этой самой вещи. Недавно кое-как научила ее давать взамен что-нибудь и только потом отбирать. Иногда проходит, но редко и по-прежнему очень эмоционально.
Понимаю, что в принципе она права. Вещи-то все-таки ее. НО далеко не всегда это:
- то, что ей необходимо сию минуту
- то, что ей всегда нравилось и нравится
- то, что опасно для брата (ломкое и бьющееся) и т.д.
Будь это даже фантик из-под ее конфеты, который она собиралась выбросить. Если она увидит его в руках брата- Отдай мое!
При этом очень любит повозиться вместе с ним с ЕГО игрушками.
Когда я ее увещеваю, говорю, что он поиграет и отдаст, что вещь- дубовая, ничего он с ней не сделает, предлагаю альтернативу-его машинки-обижается, плачет.
Где-то здесь прочитала совет- предложить старшей составить договор, по которому она не трогает игрушки малыша, а родители строго следят, чтобы он не трогал вещи старшей. На такой вариант- не согласилась.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Как их не ссорить? Заранее спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отдай мое!
09.01.2003 19:56:40, Стана25 комментариев
А как "мое" оказалось в руках брата?
Японцы давным давно предложили простое и разумное решение этой проблемы: то, что может достать 6-тилетний ребенок, не достать годовалому. А если годовалый достал, значит, территория была структурирована неверно:) - это уже мой вывод:)
Я недавно тут писала о "территориях"...:) 09.01.2003 20:06:56, Элла Прокофьева
У нас похожая ситуация. Немного помогло вот что. Мы написали со старшим (4,5 года, младшей 1,5 года) договор примерно такого содержания: "Таня не берет Колины игрушки, убранные на высокую полку. Коля не берет Танины игрушки. В общие игрушки играет тот, кто взял первый. Если Коля берет Танину игрушку без разрешения и не отдает по первому требованию - одна из его игрушек на 1 день становится общей. Если Коля не убрал свою игрушку после игры, она тоже становится общей на день". Коля согласился поначалу с этими условиями и подписал договор на месяц. Правда потом выяснилось, что он в основном голосовал за фразу "Таня не берет Колины игрушки" :-) Но по крайней мере я избавилась от чувства вины и растеряности. Теперь я в случае ссоры знаю, как реагировать, кто в данном случае прав а кто виноват :-) Основная проблема - общие игрушки. Вот их старший все равно старается втихаря отобрать :-( Разделить же все игрушки четко на двоих не представляется возможным - ссора начнется при дележке. Поэтому личные игрушки - это то что подарили лично ему, то что он купил на свои карманные или сделал сам для себя.
Очень хотелось бы, конечно, научить их охотно делиться... Но пока не получается. Совет Э.П. звучит, конечно просто и красиво. Но реально, действительно, старший сам ставит свои игрушки вниз (особенно сложный момент - если это оставлено для завтрашней игры. Настаиваю на перенесении в безопасное место.) И, к сожалению, не вижу пока жеста "бери, все равно все мое". Свою высокую полку он бережет, как Кощей золото :-). А мелкая уже научилась подтаскивать стул и доставать кое-что с краю... Так что скоро будет хуже. Или нет? 09.01.2003 21:17:39, Наташа Р
Японцы давным давно предложили простое и разумное решение этой проблемы: то, что может достать 6-тилетний ребенок, не достать годовалому. А если годовалый достал, значит, территория была структурирована неверно:) - это уже мой вывод:)
Я недавно тут писала о "территориях"...:) 09.01.2003 20:06:56, Элла Прокофьева
Знаете, с каким спокойствием и даже радостью допускает старший младшего на территорию, где ощущает себя полным хозяином?:) Да бери всё! Не жалко!:) Это же изначально МОЁ-Ё-Ё!:)))
09.01.2003 20:14:46, Элла Прокофьева
Да, это действительно так)) у нас вещи старшего лежат на полках, куда мелкому не дотятуться по определению. Все, что ниже - малышовое. общие игрушки - в ящике на полу. Все довольны, никто не ругается.Старший даже разрешения у мелкого спрашивает, беря его игрушки...) не всегда, конечно ,а когда хочет взять что-то, очень для мелкого ценное.Все как-то само устаканилось...
11.01.2003 12:18:12, Ярина
угу, только у нас младший всего на полголовы ниже, и стул он подставлять умеет
11.01.2003 13:58:40, Шин
Дочкина реакция: отдай- сломаешь! съешь! испачкаешь! И просто- жалко, потому что- МОЕ! Не смотря на мамино- починим! купим новое! почистим! Ох, брат пока еще ничего не сломал- испачкал, в отличие от некоторых...
Очень долго я уговаривала дочку не ревновать свои младенческие игрухи-погремухи, которые достали из дальних углов.
Насчет территории Вы, безусловно, правы. Но даже если я запихну все ее колготки-карандаши-листочки наверх, она либо сама их не будет доставать, либо забудет их спрятать обратно сама.
Я часто говорю ей, не обижай его, игрушки- мелочи, а детские обиды-навсегда. Приобретешь врага, а не брата. Он же тебя любит, будет с тобой играть, защищать тебя. Помогает на 5 минут. Я не права? Мы (родители) сами строго следим, чтобы он не брал ее более-менее ценные игрушки.
Огромное спасибо за отклик! 09.01.2003 20:50:19, Стана
Очень долго я уговаривала дочку не ревновать свои младенческие игрухи-погремухи, которые достали из дальних углов.
Насчет территории Вы, безусловно, правы. Но даже если я запихну все ее колготки-карандаши-листочки наверх, она либо сама их не будет доставать, либо забудет их спрятать обратно сама.
Я часто говорю ей, не обижай его, игрушки- мелочи, а детские обиды-навсегда. Приобретешь врага, а не брата. Он же тебя любит, будет с тобой играть, защищать тебя. Помогает на 5 минут. Я не права? Мы (родители) сами строго следим, чтобы он не брал ее более-менее ценные игрушки.
Огромное спасибо за отклик! 09.01.2003 20:50:19, Стана

Очень хотелось бы, конечно, научить их охотно делиться... Но пока не получается. Совет Э.П. звучит, конечно просто и красиво. Но реально, действительно, старший сам ставит свои игрушки вниз (особенно сложный момент - если это оставлено для завтрашней игры. Настаиваю на перенесении в безопасное место.) И, к сожалению, не вижу пока жеста "бери, все равно все мое". Свою высокую полку он бережет, как Кощей золото :-). А мелкая уже научилась подтаскивать стул и доставать кое-что с краю... Так что скоро будет хуже. Или нет? 09.01.2003 21:17:39, Наташа Р
Ваш опыт - это опыт мамы, которая пытается распределить общие БЛАГА справедливо между старшим и младшим ребенком.
Давайте попробуем обсудить, как это сделать, и возможно ли это.
Ребенок (в исходном топике) пять лет прожил один - у мамы и папы. У Вас - три года.
Появляется второй ребенок.
Он донашивает вещи старшего, он играет в игрушки старшего.
У младших детей, по опросам, не было таких обширных территорий, которые завоевывали для себя старшие.
Я думаю, нужно помогать им строить собственные территории (своя коляска, своя одежда, свои игрушки)...
Ведь что часто получается? Младшим не получается (а потом - неинтересно) строить собственные территории - им приходится годами пытаться что-то построить на территориях старших детей...
Я понимаю, что тема неосвоенная ни в науке, ни в практике. Но ведь нужно когда-то начинать.
Младший ребенок? Как помочь ему построить собственную территорию? 09.01.2003 21:40:59, Элла Прокофьева
Давайте попробуем обсудить, как это сделать, и возможно ли это.
Ребенок (в исходном топике) пять лет прожил один - у мамы и папы. У Вас - три года.
Появляется второй ребенок.
Он донашивает вещи старшего, он играет в игрушки старшего.
У младших детей, по опросам, не было таких обширных территорий, которые завоевывали для себя старшие.
Я думаю, нужно помогать им строить собственные территории (своя коляска, своя одежда, свои игрушки)...
Ведь что часто получается? Младшим не получается (а потом - неинтересно) строить собственные территории - им приходится годами пытаться что-то построить на территориях старших детей...
Я понимаю, что тема неосвоенная ни в науке, ни в практике. Но ведь нужно когда-то начинать.
Младший ребенок? Как помочь ему построить собственную территорию? 09.01.2003 21:40:59, Элла Прокофьева
[пусто]
09.01.2003 22:50:09
А мы договаривались со старшим. "Ник, ты не играешь больше в этот конструктор (машины(в них он никогда не играл, но ему подалили и он это помнит), погремушки, кубики и проч.)?"
-Нет.
-может, подаришь их Данюшке? Он уже подрос немного и, если ты покажешь ему, как играть, он сможет играть в них и не ломает...
сын с удовольствием соглашается (по-моему, он чувствует себя этаким благодетелем, снисходительно улыбается, тащит мелкому свое богатство и с удовольствием демонстрирует его возможности)Через какое-то время ему может понадобиться старая игрушка (в основном конструкторы ,если деталей не хватает), он спрашивает, не против ли Данька, если он возьмет...Данька практически никогда не бывает против)))разве что в разгар каприза, но это редко. А так, общее впечатление, что игрушки у них общие, в основном играют-не ссорятся, но каждый знает, что в принципе есть его собственные игрушки и при желании их можно забрать. Но - не желают))) 11.01.2003 12:27:57, Ярина
-Нет.
-может, подаришь их Данюшке? Он уже подрос немного и, если ты покажешь ему, как играть, он сможет играть в них и не ломает...
сын с удовольствием соглашается (по-моему, он чувствует себя этаким благодетелем, снисходительно улыбается, тащит мелкому свое богатство и с удовольствием демонстрирует его возможности)Через какое-то время ему может понадобиться старая игрушка (в основном конструкторы ,если деталей не хватает), он спрашивает, не против ли Данька, если он возьмет...Данька практически никогда не бывает против)))разве что в разгар каприза, но это редко. А так, общее впечатление, что игрушки у них общие, в основном играют-не ссорятся, но каждый знает, что в принципе есть его собственные игрушки и при желании их можно забрать. Но - не желают))) 11.01.2003 12:27:57, Ярина
Дети действительно легко откликаются на подобный стиль взаимоотношений...
11.01.2003 19:45:23, Элла Прокофьева
Те, что нравятся Глебу, а Настю не интересуют, она спокойно отдала ему?
09.01.2003 23:06:52, Элла Прокофьева
[пусто]
09.01.2003 23:36:07
Меня интересуют:) те игрушки, которые "Настю никогда не интересовали, а вот Глебу они очень нравятся"...
09.01.2003 23:41:02, Элла Прокофьева
[пусто]
10.01.2003 00:16:01
Он любит вставлять рамки, очень любил вкладывающиеся фигурки типа матрешки, на таком шарике он понял, что если кидать, то можно увидеть, что внутри. еще ему жутко нравится закрывающиеся глаза у куклы, которые Настя боялась. этот ящик с дырками, куджа фигурки вставляются
11.01.2003 21:15:38, Шин
:) Интересно...
А Настя теперь стала относиться к этим игрушкам как-то по-другому? 11.01.2003 21:28:44, Элла Прокофьева
А Настя теперь стала относиться к этим игрушкам как-то по-другому? 11.01.2003 21:28:44, Элла Прокофьева
ну вот рамки ей стали нравиться. Тот же ящик сегана с дырками есть у нас в школе и она совершенно правильно повставляла фигурки в дырки (дома она обычно в самую большую все пропихивает) цилиндрики -вставлялки она покрасила . матрешка ее тоже совсем недавно заинтересовала. сейчас ее вдруг заинтересовали пластмассовые динозавры, которыми любит играться Глеб
11.01.2003 21:44:45, Шин
Запихнуть все ее колготки-карандаши-листочки наверх - это не создание территории. Вот комодик с замочками:), а ключики отдать ей - это территория:))
09.01.2003 20:55:24, Элла Прокофьева
Исходя из Вашего опыта и знаний,- это проходит? Или лечится раздельными полками, ящиками, замками, шкафами? Похоже на коммунальное хозяйство, имхо. Ведь, не чужие люди, обидно за них. Вот так вырастут, запрутся по своим углам, мои вещи- не твои вещи, твои проблемы- не мои проблемы.
У моей мамы есть брат и сестра. Все они абсолютно чужие друг другу люди. Мама считает, что это из-за того,что их родители брали все проблемы и заботы детей на себя, не замыкая их друг на друге. В результате дети, а теперь уже взрослые люди, не знают, как общаться друг с другом, помогать, делить радости и беды. Они не знают желаний, привычек друг друга. Они просто разбежались по своим углам, заперев на ключики свое личное и непрекосновенное. Больше всего на свете я не хочу, чтобы это повторилось с моими детьми. Пытаюсь их сблизить, а не разделить, объединить, а не развести. Наверное, ранова-то. Малы еще... А когда тогда пора?
Спасибо за отклики! 09.01.2003 22:10:54, Стана
У моей мамы есть брат и сестра. Все они абсолютно чужие друг другу люди. Мама считает, что это из-за того,что их родители брали все проблемы и заботы детей на себя, не замыкая их друг на друге. В результате дети, а теперь уже взрослые люди, не знают, как общаться друг с другом, помогать, делить радости и беды. Они не знают желаний, привычек друг друга. Они просто разбежались по своим углам, заперев на ключики свое личное и непрекосновенное. Больше всего на свете я не хочу, чтобы это повторилось с моими детьми. Пытаюсь их сблизить, а не разделить, объединить, а не развести. Наверное, ранова-то. Малы еще... А когда тогда пора?
Спасибо за отклики! 09.01.2003 22:10:54, Стана
Так, по моим понятиям, чтобы делиться своим, это свое надо иметь. Они сначала "разведутся" ,а потом "сойдутся" САМИ ,ПОНЯВ, ЧТО НИКТО НЕ ХОЧЕТ ИХ ОБИДЕТЬ ИЛИ ОБДЕЛИТЬ, НО ВМЕСТЕ И ЛУЧШЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ.
11.01.2003 12:30:55, Ярина
:) Так в том-то и дело, что когда в детстве с замочками наигрались, во взрослом возрасте это уже неинтересно:)
Возможно, те взрослые, о ком Вы пишете, до сих пор не могут решить своих детских проблем. Они - хорошие, милые люди, болезненно застрявшие в детстве...
Посмотрите на них со стороны, понаблюдайте за их "играми", без оценок: "Они просто разбежались по своим углам, заперев на ключики свое личное и непрекосновенное".
Трехлетки:), которым важно отстоять "МОЕ":), "Ам, никому не дам!":)
Нужен кто-то, кто отдаст им свой детский ключик, от своего комодика...:) 09.01.2003 22:27:49, Элла Прокофьева
Возможно, те взрослые, о ком Вы пишете, до сих пор не могут решить своих детских проблем. Они - хорошие, милые люди, болезненно застрявшие в детстве...
Посмотрите на них со стороны, понаблюдайте за их "играми", без оценок: "Они просто разбежались по своим углам, заперев на ключики свое личное и непрекосновенное".
Трехлетки:), которым важно отстоять "МОЕ":), "Ам, никому не дам!":)
Нужен кто-то, кто отдаст им свой детский ключик, от своего комодика...:) 09.01.2003 22:27:49, Элла Прокофьева
Подтверждаю!:)я тот самый человек,испытыывавший в прошлом трудности с делением своей территории,так как моей в детстве не было. Неприкосновенной то есть. и жилищные условия не позволяли особенно развернуться,да и мама не считала нужным нас "разделять".
У меня у Дашки целая своя комната для игр. Правда ,только летом ,зимой там холодно,но зимой у нее есть свой письменный стол,за которым она играет,делает уроки итд. Младший лезет,конечно,туда, но она знает,что в вопросе защиты ее игрушек от младшего,я - ее союзник. и постараюсь ее закрыть в комнате ,и младшего не пускать .Не раз мы вместе собирали ее лего ,разбросанное младшим,со словами моего сожаления. Так что вроде в этом проблем не возникает. Она ему дает все,чем в данный момент не играет.
у младшего есть свои машинки ,которые он не дает НИКОМУ!!!Но она вроде не особенно пытается. единственная проблема возникала с большой машинкой ,на которой ездят сидя,младший ее не дает ни за что,но я Дашке искренне предложила купить такую же,она отказалась("я не маленькая").так что,может ,просто стать ее союзником в ее проблемах? 10.01.2003 10:23:23, ИМА
У меня у Дашки целая своя комната для игр. Правда ,только летом ,зимой там холодно,но зимой у нее есть свой письменный стол,за которым она играет,делает уроки итд. Младший лезет,конечно,туда, но она знает,что в вопросе защиты ее игрушек от младшего,я - ее союзник. и постараюсь ее закрыть в комнате ,и младшего не пускать .Не раз мы вместе собирали ее лего ,разбросанное младшим,со словами моего сожаления. Так что вроде в этом проблем не возникает. Она ему дает все,чем в данный момент не играет.
у младшего есть свои машинки ,которые он не дает НИКОМУ!!!Но она вроде не особенно пытается. единственная проблема возникала с большой машинкой ,на которой ездят сидя,младший ее не дает ни за что,но я Дашке искренне предложила купить такую же,она отказалась("я не маленькая").так что,может ,просто стать ее союзником в ее проблемах? 10.01.2003 10:23:23, ИМА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание