Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ирина

восприятие ребенком театрального действия

Столкнулась с ситуацией. Никите 5,7. Были в театре Н.Сац, смотрели "Царевну-лягушку" и вдруг у ребенка возник вопрос: "Мама, а лягушка- она не живая? (там на некоторое время появляется кукла) И зайчика- это же ведь человек играет?" Причем с таким недоумением и обидой в голосе. Ведь что интересно- в театры ходим с 2,5 лет- так что это далеко не первый спектакль. Более того, с года любимая игрушка- бобер-рукавичка Борька. С Борькой за ручку шли спать, зубы чистить, Борька кормил, Борька сказки читал. Маминым голосом, разумеется. Доходило до смешного- мы уже начинали разговаривать втроем- Никита, Борька (моим голосом) и я. И это было нормально всегда. А тут вдруг такая реакция. Вечером бабушке рассказывал опять с каким-то недоумением, что смотрел спектакль- там были такие-то персонажи, но не настоящие- их люди переодетые играли. Почему я напряглась- буквально недавно один мой друг рассказывал, что где-то в возрасте лет 6-7 он смотрел какой-то спектакль и понял, что играют-то люди. И с тех пор он театр как-то недолюбливает. А я, например, за собой такого не помню и в театры до сих пор хожу с удовольствием.
Интересно- подобная переоценка ("играют люди")- это просто возрастное восприятие или особенности характера?
08.01.2003 14:21:41,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А Никита с какого возраста пытался играть за куклу-рукавичку? 09.01.2003 17:35:52, Элла Прокофьева
Ирина
Хм...Именно за эту игрушку никогда не пытался говорить.... Но где-то лет с 3 у него игрушки (а так же шнурки, молнии и кнопки на одежде- одеваться очень проблематично- долго -) ) между собой разговаривают в его же исполнении- без родительского участия. А в последнее время (где-то месяца 2-3) Ник стал просто сам общаться с игрушками (от своего имени). У нас есть мишка (он его называет Bear-полицейский), так теперь это его сыночек. Причем так трогательно он с ним общается -) 10.01.2003 08:36:39, Ирина
С дочкой (3,5 г.) ходили смотреть в театре "Короля льва" (мультик до этого не стала смотреть). Хоть сказка длинная была (больше часа), но высидела нормально, очень ей понравилось, только вот тоже никак понять не могла, "почему льва дяденька играет". Пришлось объяснять, что живого льва сложно в театр привезти, да и не смог бы он сыграть. А актеры были так одеты, что понятно было кто из них кто. Вроде бы удовлетворилась моим ответом. 09.01.2003 03:31:40, Анночка
Ирина
Я примерно теми же словами объяснила, сын вроде как тоже понял и принял, а когда начал вечером рассказывать бабушке про спектакль, настойчиво вставлял реплики- "...лягушка, но ненастоящая,...,...заяц, но его человек играет,...,...царь, но он тоже ненастоящий..." 09.01.2003 08:27:16, Ирина
Мы говорим об условностях. Ролевые игры, в которые дети начинают играть очень рано, естественным образом способствуют пониманию этих условностей. "Давай ты будешь злым пиратом, а я буду...(вписAть, что требуется) и буду спасать ... от пирата"- разве в такие игры вы не играете?
Дочка сама задает условность игры, используя обороты "Я буду изображать, что я..." или "Я буду представлять, что..."
Правда, вчера вот смотрели фильм "Красная шапочка" c Поплавской, и там сложно было ей понять, что актеры без костюмов(костюмы были, но не столь однозначные:) изображают волков. Тут помогло именно такое объяснение, что актеры представляют, что они волки.
Хотя на самом деле в фильме ее заинтересовало немножко другое, что страшно, как бояться, но уметь справляться:)
08.01.2003 22:56:59, Olga T
Ирина
Самое интересное, что играем в такие игры- "я буду..., а ты..." Более того, не далее как 2 недели назад Никита сам исполнял роль петушка в постановке на празднике в дет.саду. А тут почему-то такая вот реакция.... 09.01.2003 08:22:55, Ирина
Я может быть ошибусь, но просится такое объяснение, что ожидания его от спектакля не оправдались. Как это часто бывает: прочитаешь книгу, и это твоя версия прочитанного, то, что тебе нарисовало твое воображение. Потом смотришь фильм и версия чужого воображения настолько не совпадает с твоей уже существующей, что испытываешь разочарование от увиденного. Вот может что произошло, что он пытался бабушке рассказать..Что не таких он героев себе представлял. 09.01.2003 09:24:51, Olga T
Ирина
Нет, он делал акцент именно на том, что все они ненастоящие. То есть, я так понимаю, он с удивлением открыл для себя, что театр- это игра, не более того. И сейчас я очень боюсь, как бы это удивление не переросло в разочарование и дальнейшее неприятие. Причем не только театра.
Хотя, с другой стороны, он имеет право не любить театр (в отличае от меня)...
09.01.2003 10:01:16, Ирина
Не в тему Вашей ситуации, но у меня вопрос про театр тоже возникает. Мы были на представлении про снежную королеву, дочка (3 с половиной) слишком близко воспринимает представление, убегала с него (пугалась), потом подглядывала... :)) Как-то ненавязчиво пыталась ей объяснить, что это актёры, что всё как бы понарошку, но подумала - а надо ли? 08.01.2003 18:02:49, Клавка
Лен,привет:) Как мы совпадаем опять:))Тоже читаем и смотрим "Снежную королеву"(фильм старый, российский). Пугает сама Королева своей непонятной привязанностью к мальчику:) Не знаю, как объяснить, чего ей от него понадобилось:) C разбойниками, там все понятно, а вот сквозной сюжет с троллем, магическим зеркалом и словом "вечность" понять дочке пока сложно:)Это вообще интересно посмотреть, как у Андерсена все время появляется тема смерти в его сказках. Мы еще добрались до "Стойкого оловянного солдатика", посмотрели балет на видио. И понравилась дочке его печальная "Ель". Елка у нас в этом году была искусственная:)
"Двенадцать месяцев"- мультик и фильм, где играют Пельтцер и Куравлев тоже из зимних сюжетов у нас сейчас. Вдруг появился реальный интерес к сезонам, времени, календарю. На волне почитали "Четыре желания" Ушинского и из русских "Морозко" и "Снегурочку".
В тему заодно: С новым годом!
09.01.2003 07:51:29, Olga T
Оля, здравствуй. Я тут выпадала на два дня не только из интернета, но и почти из жизни ;) - сильный грипп свалил. С новым годом, конечно. Вообще про эти сказки - снежную королеву, в особенности, потому что мы пока только до неё из твоего списка добрались (с Андерсеном я пока временю), разве что ещё только Морозко и Снегурочка уже пошли, отдельный разговор, наверно. :) Вот меня тоже вопрос заинтересовал - а зачем это королеве мальчик понадобился? и вообще - откуда у мженских персонажей такая страсть к маленьким мальчикам? ;)) - это я опять с бабе-Яге из гусей-лебедей возвращаюсь. :) 11.01.2003 19:25:09, Клавка
:) Гуси-лебеди мне видится как сказка-оберег. Типа руководства к безопасности:) Самый верхний слой беру, конечно, без углубления в философию:) У меня смешная ассoциативная цепочка, сразу вспоминаю Винни-Пуха с ружьем, стерегущего свой мед из мультика со слонопотамами. И танец этих слонопотамов, поющих: "Be aware, be aware!" :))) А баба-яга- воплощение всех подозрительных субьектов:) Кстати, дочка бабу-ягу не боится, может благодаря истории о домовенке, а может потому, что сам персонаж сам по себе смешной. Cкорее безликих гусей-лебедей виновниками считает. 13.01.2003 00:46:30, Olga T
Beware, beware, be a very wary bear :-) 13.01.2003 00:54:22, Мария Д.
Как-то слышала, что мальчик очень долго недоверял взрослым и родителям в том числе из-за того, что однажды случайно попал за кулисы кукольного театра и вдруг увидел и осознал ,что все герои - ненастоящие, что это - куклы и люди.Стресс у ребенка был немалый, хотя мальчику, уже не помню, лет 8 или 9 было... 08.01.2003 17:13:37, Ярина
Ирина
Вот-вот именно этого-то я и опасаюсь...-( 09.01.2003 08:28:11, Ирина
Сомерсет Моэм "Театр". Там весь роман про это :-) Ребенок перестал доверять своей матери (на всю жизнь), актрисе, когда один раз из-за кулис увидел, как она после сильного трагического монолога повернулась к кулисам и спокойным голосом попросила изменить свет. 08.01.2003 17:24:45, Ranny
[пусто] 08.01.2003 19:16:11
Ничего себе - малость. Весь зал рыдает, мама, типа, тоже - ребенок верит трагизму ситуации - и вдруг "эй, осветитель, на меня мало света!" (это даже не цитата, но было что-то в этом роде)! Получилось, что все - ложь! 08.01.2003 20:55:39, Ranny
[пусто] 08.01.2003 21:02:40
Ну это для мужа и поклонника... А с ребенком (маленьким) такое не пройдет. Как говорится "достаточно одной таблетки" :-) По-моему, детям невозможно объяснить необходимость лжи.... 08.01.2003 21:25:00, Ranny
[пусто] 08.01.2003 21:50:47
Ее-то да, вторая, но не ее сына. Речь-то шла о детском восприятии. И о том, что дети могут неадекватно воспринять ложь, даже вполне невинную :-) 09.01.2003 20:24:37, Ranny
[пусто] 09.01.2003 20:43:59
На сколько я поняла из романа - ребенок верил, что мама по настоящему страдала на сцене, а тут выяснил, что это только игра. Вообще-то эта сцена была конечно не главной в романе, но мне запомнилась, потому что в детстве сама очень болезненно воспринимала неправду, особенно всякие заявления различных родственников о искренности их чувств. В конце романа (не в самом, а ближе к концу) сын, уже большой, обвиняет свою мать в нескренности ее чувств по отношению к нему и напоминает эту сцену. Она тоже не верит, что такая мелочь может быть важной, но тем неменее это так :-) 09.01.2003 21:30:27, Ranny
[пусто] 09.01.2003 21:41:03
гусеничка
ладно Вам спорить :-) - Моэм в принципе аморален(имхо, имхо!), какое произведение ни возьмите. 09.01.2003 23:20:45, гусеничка
А я до сих пор оперу на дух не выношу. Меня мама водила смотреть оперу (мне уж лет 12-14 было). Однажды, на "Батерфляй" немного опаздали к началу и либретто я не читала и содержания не знала. Все первое действие думала, что речь идет о любви двух пенсионеров (солидные такие дяди и тети пели), а в антракте выяснила, что девушке-то лет 16 (точно не помню)... :-))) Разочаровалась я так сильно, что до сих пор оперу не воспринимаю вообще..... :-) Может, это восприятие заложено заранее - у вас конфликт внутренний, что зверей люди играют, у меня - старая тетка 16-летнюю девушку изображала, у кого-то еще что-нибудь. И разговорами уже не убедишь :-) 08.01.2003 16:32:19, Ranny
я тоже оперу не люблю.И потому,что молодые старых играют, и потому ,что поют ,вместо того,чтобы разговаривать,как нормальные люди:)и в 5 лет так это воспринимала ,в в 25:)и никакая самая прекрасная музыка на свете не поможет мне поверить,что эта толстая тетка - та самая кармен,в которую все вюблялись.И театр ,если честно ,тоже не очень люблю,именно из - за условности. и в детстве не очень любила. Мешала она мне всегда. я книги и кино люблю:)Может ,просто такой характер? 09.01.2003 09:41:22, ИМА
Самое интересно, что балет-тоя люблю. Может, потому что танцевать мне нравится? :-))) 09.01.2003 20:22:16, Ranny
Я тоже балет люблю больше:)но смотрю на танец,а сюжета не вижу:0) 10.01.2003 09:14:27, ИМА
Ирина
А я, наоборот, очень люблю оперу, хотя примерно в том же возрасте, что и Вы, слушала "Евгений Онегин", где Татьяну Ларину исполняла дама лет 45-50 и размера этак 56-58 -)) Особенно запомнилась сцена, где она пишет письмо Онегину и в смятении чувств "порхает" по сцене -))))
09.01.2003 08:31:22, Ирина
и вы поверили?получили удовольствие несмотря ни на что? 09.01.2003 09:43:14, ИМА
Ирина
Я музыку слушала. -) Мне было все равно, что там какая-то тетка по сцене скачет.
И в театре для меня бОльшее значение имеет сюжет, диалоги. Конечно, игра актеров, их внешность, костюмы и декорации тоже, но не на первом месте
09.01.2003 09:57:02, Ирина
Все мы разные:)для меня всегда вот этот внешний антураж имел значение. Если сама не могу полюбить кармен - не поверю,что другие полюбили:)
что вас волнует больше?что ребенок не полюбит театр,или просто волнуетесь,что означает эта реакция?
09.01.2003 10:30:34, ИМА
Ирина
Да нет- он имеет полное право не любить театр- он- это не я.
Тут скорее интересны 2 момента-
1.У него сейчас такой период- он все оценивает с точки зрения правда-ложь. Причем именно 2 категории- середины нет. Характерный пример- смотрел рекламу- Актимель от Данон. В магазине упросил купить. Начал есть- не понравилось. Я, правда, заставила съесть все 4 бутылочки- это было условием покупки- либо он все съест, даже если не понравится, либо не куплю. Теперь он сделал вывод- все, что говорят в рекламе- ложь, неправда.А все товары, которые рекламируют-плохие. По определению. Переубедить пока не могу -( Я боюсь подобных далеко идущих выводов и в отношении театра- актеров- людей вообще...
2. Почему он обратил внимание на то, что персонажей играют люди именно сейчас? Это обусловлено каким-то очередным периодом в развитии или же просто индивидуальная особенность?
09.01.2003 11:18:19, Ирина
А ведь он прав. Мне кажется, здорово, что он видит ложь и не принимает ее как должное. Возможно, со временем, примет, но не факт, что этому стоило бы радоваться. 10.01.2003 16:16:44, ШЕЛ
Может,период такой. собссно,в этом возрасте дети любят находить и выводить разные законы и правила устройства нашего мира. а категории только черно - - белые,и исключений из правил они особенно не приемлют,поскольку сами правила еще не выведены. когда насытится установлениям правил - начнет принимать исключения ,так же как когда категории черно - белые установятся,и станут для ребенка недостаточными - появятся оттенки. 09.01.2003 12:18:54, ИМА
Ирина
Надеюсь, что так -) 09.01.2003 15:40:39, Ирина

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!