Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ничего не помню
В девичьей в предновогодние дни люди предавались воспоминаниям о первой елке,о запомнившемся новогоднем подарке и т.д. Я поймала себя на мысли,что НИЧЕГО почти не помню из детства.Пришла с вопросом в детскую психологию-это что значит,так было плохо,что и запомнить не захотелось или это какие-то особенности детской психики?Читала,что некоторые люди себя с пеленок помнят,для меня это-фантастика.
06.01.2003 00:06:11, Prosto_mama
33 комментария

Даже хуже.
У Достоевского есть фраза "Помнить себя я начала поздно зато помню отчетливо каждый день". Отчетливо каждый день (или хотя бы более менее связно) я не помню до сих пор. Я знаю, что происходило, могу рассказать, но именно воспоминания очень отрывочные. Я даже не знаю, почему помню именно этот момент, а не другой. 08.01.2003 17:46:58, kisska

Так что не расстраивайтесь. Просто может, все детство ваше прошло на очень высоком уровне. Вроде «праздник каждый день». Память ничего особенного выделить не смогла, вот все и забылось.
08.01.2003 16:10:38, Леночек
Странно, а у меня, похоже, первое воспоминание как раз негативное. В детстве мне часто толи снилось то ли на грани воспоминания - меня везут по длинному-длинному корридору врачи и пахнет рвотой. Сначала я думала, что это сон, а потом мне мама рассказала, что в 2 года мне делали операцию и после наркоза меня рвало. Так как с тех пор я в больницах не была (в детстве, по крайней мере), то думаю, что это все таки воспоминания. Хотя разве можно вспомнить что-то из 2х лет?????
07.01.2003 17:36:22, Ranny
А с какого примерно возраста помните? Какое самое яркое событие?
06.01.2003 04:39:11, Элла Прокофьева
Извините, а как Вы себе это представляете? Воспоминания из детства чаще всего невербализированы. Это ощущения разные-разнообразные. Как их впечатать-то извне?
:)) 06.01.2003 18:07:37, Баба Нюра
Хм, но это же легко отследить-отловить-отсечь... Или это у меня такие родители %) непрограммирующие. Я действительно не понимаю.
06.01.2003 18:11:07, Баба Нюра
Ну, я помню многое. Лет с трёх максимум. Но это зрительные образы, тактильные ощущения, события, эмоции, а не клише типа "ты была очень спокойной девочкой" ... :)
06.01.2003 18:22:18, Баба Нюра
То, на что я внимания не обратила, для меня не существовало :). Как же мне это вспомнить? Даже с чьей-то "помощью".
Фишка-то в том и есть, что мама помнит (чаще всего) общую канву (были, веселились, получили подарки, раздухарились, подрались, были разведены по углам). Это и есть серость и рутина, которую зафиксировать было невозможно моему детскому восприятию по одной простой причине: я была примерной девочкой ("образцовый гражданин" (с) :) ), так что половины перечисленного никогда не происходило. А вот цвет и фактуру любимого платья, приход-неприход обожаемого мальчика, запах маминой кофточки, потерю любимых бус... Маме не до этого :))). 06.01.2003 23:16:39, Баба Нюра
Когда мои дети просматривают альбом с фотографиями, порой, я удивляюсь, как много они помнят. Они вообще достаточно часто выдают ранние воспоминания... хотя конечно выводов я не делаю, им только 4 года будет вот-вот...:)
Мой муж меня тоже удивляет своими воспоминаниями из детства. Рассказывает, что помнит времена, когда он ещё не говорил и даже не ходил толком. Больше всего меня удивляет в его воспоминаниях то, что вспоминая факты, они припоминает и то, что когда он не умел говорить, мыслил так же как и сейчас, как взрослый... и сам этому удивляется:) 06.01.2003 15:39:30, Любаня
С 7лет,но не все помню,а только некоторые моменты-самое сильное:у брата аппендицит был с перетонитом и 1 сентября у меня был не самым радостным праздником:-(((
Хотя были и цветы и белый фартук(этого не помню,знаю по фотографиям)
А то,что плакала,что он в больнице-помню.Потом помню себя уже лет с 12-13и
некоторые события лет 10-ти(мишка олимпийский,оса укусила)
Элла,извините,у меня не всегда есть возможность ответить на ваши новодящие вопросы,а ответ услышать очень хочется
:-))плииз. 06.01.2003 08:56:09, Prosto_mama
Хотя были и цветы и белый фартук(этого не помню,знаю по фотографиям)
А то,что плакала,что он в больнице-помню.Потом помню себя уже лет с 12-13и
некоторые события лет 10-ти(мишка олимпийский,оса укусила)
Элла,извините,у меня не всегда есть возможность ответить на ваши новодящие вопросы,а ответ услышать очень хочется
:-))плииз. 06.01.2003 08:56:09, Prosto_mama
Да это, скорее, уточняющий вопрос:), так как ответить на Ваш вопрос, плохо представляя себе Ваше детство, сложно...
Что касается, скажем так, общего взгляда на феномен "стирания" информации о дошкольном детстве, то считается, что в этом возрасте психика малыша весьма адаптивна к неблагоприятным факторам, могущим нанести вред психическому здоровью ребенка. И мозг "стирает", а, вернее, вытесняет подобную информацию...
С моей точки зрения, данный феномен можно объяснить и особенностями городской жизни: однообразие, серость, рутина повседневной жизни малыша - один день похож на другой.
А у Вас остались детские фотографии? Вы не пытались спросить у родителей, когда это было, и что за событие там изображено? Может, это поможет активизировать детские воспоминания... 06.01.2003 12:05:24, Элла Прокофьева
Что касается, скажем так, общего взгляда на феномен "стирания" информации о дошкольном детстве, то считается, что в этом возрасте психика малыша весьма адаптивна к неблагоприятным факторам, могущим нанести вред психическому здоровью ребенка. И мозг "стирает", а, вернее, вытесняет подобную информацию...
С моей точки зрения, данный феномен можно объяснить и особенностями городской жизни: однообразие, серость, рутина повседневной жизни малыша - один день похож на другой.
А у Вас остались детские фотографии? Вы не пытались спросить у родителей, когда это было, и что за событие там изображено? Может, это поможет активизировать детские воспоминания... 06.01.2003 12:05:24, Элла Прокофьева
У меня есть такие псевдовоспоминания :) Вроде вижу какое-то событие, в деталях даже - а на самом деле я этого не помню, просто родители рассказывали :)
Сама себя очень плохо помню до 9 лет - пока не переехали в Финляндию. До этого урывками только, и совсем немного. 06.01.2003 13:17:59, Чебурашка
Сама себя очень плохо помню до 9 лет - пока не переехали в Финляндию. До этого урывками только, и совсем немного. 06.01.2003 13:17:59, Чебурашка
Вы затронули очень интересную сторону вопроса. Хотелось бы развернуть мысль о "пседовоспоминаниях" и обсудить со всеми, есть ли польза от таких воспоминаний для личностного развития ребенка?
06.01.2003 13:45:39, Элла Прокофьева

:)) 06.01.2003 18:07:37, Баба Нюра
У меня самой такого нет, но мне рассказывали знакомые, как их родители много рассказывали им самим об их детстве, причём сами они очень хорошо помнят своё детство, и в итоге сильно увсё смешалось - что действительно помнят, а что - рассказали. :)
06.01.2003 18:12:24, Клавка
Я могу привести пример :) Я помню, как мой младший брат (ему 2-3 года, мне 5-6), ищет меня по всей комнате, заглядывает под стол, думая, что я там спряталась, и зовет маму, чтобы та пришла помогать меня искать. Я вижу перед собой все детали - вот у него болячка на подбородке (у них какая-то инфекция по садику ходила), футболка со слоником...
Но :) - я-то в это время была в санатории за 2 часа езды от дома! :)))) Это мама мне рассказывала, что он меня искал так, когда я в санатории была. А остальное - это я уже додумала, сама этого и не заметив. Причем я даже не сразу поняла, что _помнить_ я этого никак не могу, потому что и не видела этой сцены :)
06.01.2003 19:58:13, Чебурашка
Но :) - я-то в это время была в санатории за 2 часа езды от дома! :)))) Это мама мне рассказывала, что он меня искал так, когда я в санатории была. А остальное - это я уже додумала, сама этого и не заметив. Причем я даже не сразу поняла, что _помнить_ я этого никак не могу, потому что и не видела этой сцены :)
06.01.2003 19:58:13, Чебурашка
Вероятно, он Вас действительно искал:)
А Вы действительно скучали по нему, даже образ его, в футболке со слоником и с болячкой на подбородке, хранили в памяти:)
06.01.2003 20:17:49, Элла Прокофьева
А Вы действительно скучали по нему, даже образ его, в футболке со слоником и с болячкой на подбородке, хранили в памяти:)
06.01.2003 20:17:49, Элла Прокофьева

Нет, не клише. А ты помнишь, например, какое-нибудь событие - ну, ту же ёлку, например, ты там с кем-нибудь поссорилась, допустим... А тебе мама рассказывает эту же историю с дополнениями от себя, на которые ты сама тогда и внимания не обратила. В итоге у тебя воспоминание обогощается не твоими, а мамиными.
А вот, вспомнила про себя один момент. Только тут не родители, а магнитофон выступают в роли подсказки. У меня был один день рождения, куда пригласили ребят с места, откуда мы уже уехали (родители дружили). Мне было пять лет. Я помню, что в какой-то момент одному из детей сказала, чтобы он уходил. Мне отец стал объяснять, что это вообще не вежливо, и во-вторых, ведь они живут далеко, родители пока ушли, куда же я выгоняю человека... А он (отец) ещё и записывал на магнитофон наше засстолье. Одновременно на проигрывателе (пластинок) играла сказка. Я в записи я слышу, что все, естественно, галдят слегка, а я периодически кричу: "Да тише вы, дайте сказку послушать!" Вот и не знаю - то ли я всё-таки это помню, то ли уже потом "вспомнила", вместе с магнитофоном... :)) 06.01.2003 18:38:48, Клавка
А вот, вспомнила про себя один момент. Только тут не родители, а магнитофон выступают в роли подсказки. У меня был один день рождения, куда пригласили ребят с места, откуда мы уже уехали (родители дружили). Мне было пять лет. Я помню, что в какой-то момент одному из детей сказала, чтобы он уходил. Мне отец стал объяснять, что это вообще не вежливо, и во-вторых, ведь они живут далеко, родители пока ушли, куда же я выгоняю человека... А он (отец) ещё и записывал на магнитофон наше засстолье. Одновременно на проигрывателе (пластинок) играла сказка. Я в записи я слышу, что все, естественно, галдят слегка, а я периодически кричу: "Да тише вы, дайте сказку послушать!" Вот и не знаю - то ли я всё-таки это помню, то ли уже потом "вспомнила", вместе с магнитофоном... :)) 06.01.2003 18:38:48, Клавка

Фишка-то в том и есть, что мама помнит (чаще всего) общую канву (были, веселились, получили подарки, раздухарились, подрались, были разведены по углам). Это и есть серость и рутина, которую зафиксировать было невозможно моему детскому восприятию по одной простой причине: я была примерной девочкой ("образцовый гражданин" (с) :) ), так что половины перечисленного никогда не происходило. А вот цвет и фактуру любимого платья, приход-неприход обожаемого мальчика, запах маминой кофточки, потерю любимых бус... Маме не до этого :))). 06.01.2003 23:16:39, Баба Нюра
Ага! Точно! Бабушка любила напомнить мне в подростковом возрасте, какой доброй девочкой я была в детском саду:)
Последнее отдать была готова:)
А я помню ощущения, эмоции - как плакала, когда раздала все конфеты (тогда было принято в День рождения приносить в сад конфеты), а себе отложить забыла:))) 06.01.2003 18:31:10, Элла Прокофьева
Последнее отдать была готова:)
А я помню ощущения, эмоции - как плакала, когда раздала все конфеты (тогда было принято в День рождения приносить в сад конфеты), а себе отложить забыла:))) 06.01.2003 18:31:10, Элла Прокофьева
Я своих детей постоянно фотографирую,
снимаю на камеру и вот интересно:они будут помнить или,просматривая кассеты(любят они на себя посмотреть),не забудут?А у меня четко отделено в сознании,что я помню,а что мне расказали-"пседовоспоминания":-))) 06.01.2003 14:00:34, Prosto_mama
снимаю на камеру и вот интересно:они будут помнить или,просматривая кассеты(любят они на себя посмотреть),не забудут?А у меня четко отделено в сознании,что я помню,а что мне расказали-"пседовоспоминания":-))) 06.01.2003 14:00:34, Prosto_mama
Как интересно! А у Вас есть яркие (может, одно - яркое) "псевдовоспоминания" из дошкольного детства?
Они помогают или мешают в жизни? 06.01.2003 17:53:12, Элла Прокофьева
Они помогают или мешают в жизни? 06.01.2003 17:53:12, Элла Прокофьева
Вот у меня есть яркое псевдовоспоминание, как я в возрасте год и три месяца упала в осеннюю речку. Мне столько раз бабушка рассказывала об этом, что кажется я помню цвет комбинезона, который остался сухим - так быстро папа вытащил меня из воды, как меня бегом несли домой (частный дом), раздевали рядом с батареей (оказалось, что рядом с печкой) и даже кленовый листик, за которым я потянулась с мостика, перед тем, как упасть (родители в этот момент, по утверждению бабушки, подглядывающей из-за забора, целовались)...
Что мне дает это воспоминание? Забавное происшествие из детства, приятное ощущение, что я уже тогда, такой маленькой, была значимой для моих родителей, положительный опыт, поскольку всегда подчеркивалось, что после этого я совсем не боялась воды... 08.01.2003 17:30:53, Акулина
Что мне дает это воспоминание? Забавное происшествие из детства, приятное ощущение, что я уже тогда, такой маленькой, была значимой для моих родителей, положительный опыт, поскольку всегда подчеркивалось, что после этого я совсем не боялась воды... 08.01.2003 17:30:53, Акулина

Мой муж меня тоже удивляет своими воспоминаниями из детства. Рассказывает, что помнит времена, когда он ещё не говорил и даже не ходил толком. Больше всего меня удивляет в его воспоминаниях то, что вспоминая факты, они припоминает и то, что когда он не умел говорить, мыслил так же как и сейчас, как взрослый... и сам этому удивляется:) 06.01.2003 15:39:30, Любаня
Про то что мыслил также - это вряд ли. Я конечно, не специалист, но мне кажется, что просто образные картины, чтобы их вспомнить уже во взрослом состоянии, нужно перевести в привычные сейчас. У меня самой есть одно воспоминание когда я ещё ходить и говорить не умела, только вставала в кроватке... :)) Такоей момент... в нём нет ничего необычного... просто я проснулась, решила не плакать, поскольку слышала шум из кухни (значит, мама на месте, никуда не делась, хотя я её и не вижу), встала в кроватке, и тут вошёл папа, а я стою и просто смотрю на него. Мой отец был военным и зашёл он ко мне в форме, даже в фуражке, он только со службы пришёл. конечно, я видела его в форме и раньше, но помню хорошо свой восторг, что я смотрела на него именно с восхищением. Так вот эти слова - "решила", "восторг", "восхищение" - это, конечно, уже сейчас стали такими словами, а тогда это было нечто другое... :) Я даже чувствую это.
06.01.2003 17:30:21, Клавка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание