Психологи, скажите плиз, не окажет ли влияния на психику ребенка тот факт, что он (точнее, она) частенько оставалась одна в комнате за закрытой дверью в период 1год- 1год и 5 мес?
Поясню- временно живем сейчас в общаге (делаем ремонт новой квартиры), практически любая потребность, выходящая за рамки возможностей комнаты (туалет, руки помыть, чайник набрать, кухня и т.п.), приводит к тому, что я увлекаю дочку игрушками, книжками и т.д., закрываю дверь комнаты, сама спринтерски делаю свои дела. Естественно, это касается 1-5минутных дел, если нужно сделать что-то более длительное, сажаю ее на велик и качу на кухню, вешать белье и т.п.
Сейчас ей год и 3, последнее время очень часто возникает ситуация, что она увлеклась, играет, я за дверь, она подбегает к двери и плачет :((((( И я возвращаюсь и снова пытаюсь ее увлечь и понезаметнее улизнуть и так по нескольку раз...
Ну не могу я брать ее в туалет! И на кухне оч часто сильно накурено. И я с ней практически одна целыми днями, оставить не на кого (у папы работа+ремонт). И все дела сделать за время ее дневного сна я могу, т.к. спит она днем всего минут 40. Выхода нет...(???)
Скажите пожалуйста, может ли в будущем повлиять ситуация "один дома" на психику, мироощущение, отношения с родителями и т.д. ребенка?
Заранее- спасибо!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хорошая профилактика - игра с совсем малышами в " ку-ку", с теми, кто постарше - в прятки. Малыш убеждается, что когда мамы не видно, она все- равно где-то есть, ее можно найти, т.е. он может справиться с этой ситуацией, значит все не так страшно. Самое страшное для малыша - беспомощность. А у Вас еще и возраст подходит к пику переживаний по поводу отделения от мамы. Но главное - все у Вас идет так, как у всех. Только малыша надо обязательно предупреждать спокойным голосом так, как сказано у Эллы Прокофьевой: "Я иду туда-то, вернусь через столько-то".
29.12.2002 23:00:56, ALT
У нас в это время тоже были аналогичные проблемы - боялся отпустить меня на минуточку. Брала с собой и в туалет - ему это быстро надоело и потом стала уходить спокойно - он уже со мной не рвался, просто объясняла, куда пошла... Естественно, на близкие расстояния и ненадолго.
29.12.2002 16:47:03, Ranny
Фактически речь идет об освоении ребенком пространства и связанными с этим представлениями, кто куда пошел, где находится, откуда пришел, и где был:)
Естественно, если мама и папа уходят туда, не знаю куда, и пришли оттуда, не знаю, откуда, ребенок ощущает себя беспомощным, брошенным, вне связи с тем пространством, в котором действуют его близкие. Или несвязанность того пространства, где остался он, с тем пространством, куда ушли близкие.
Места, куда Вы уходите, имеют свое название, действия, которые Вы будете там осуществлять, тоже имеют свое название: пописать, покурить, развесить белье, помыться, купить еду...
Ребенку совсем нетрудно представить себе место Ваших действий и образ Ваших действий, если он уже был в этих местах и действовал в них сам (тогда Ваши действия он представит по аналогии с собственными, например, "Я пошла в туалет - пописать"), или видел, как действуете в них Вы или папа (например, папина работа), или действовал вместе с Вами (например, на кухне: "а сейчас мы с тобой возьмем морковку, помоем ее и бросим в бульон")...
Кроме того, сейчас масса технических средств - в помощь ребенку и маме: рация, например. И игрушка, и полезная вещь... :)
29.12.2002 11:07:00, Элла Прокофьева
Естественно, если мама и папа уходят туда, не знаю куда, и пришли оттуда, не знаю, откуда, ребенок ощущает себя беспомощным, брошенным, вне связи с тем пространством, в котором действуют его близкие. Или несвязанность того пространства, где остался он, с тем пространством, куда ушли близкие.
Места, куда Вы уходите, имеют свое название, действия, которые Вы будете там осуществлять, тоже имеют свое название: пописать, покурить, развесить белье, помыться, купить еду...
Ребенку совсем нетрудно представить себе место Ваших действий и образ Ваших действий, если он уже был в этих местах и действовал в них сам (тогда Ваши действия он представит по аналогии с собственными, например, "Я пошла в туалет - пописать"), или видел, как действуете в них Вы или папа (например, папина работа), или действовал вместе с Вами (например, на кухне: "а сейчас мы с тобой возьмем морковку, помоем ее и бросим в бульон")...
Кроме того, сейчас масса технических средств - в помощь ребенку и маме: рация, например. И игрушка, и полезная вещь... :)
29.12.2002 11:07:00, Элла Прокофьева

Мы живем в общаге коридорного типа с ребенкиного рождения и до сих пор. Пока Пашка ползал и плоховато ходил, пыталась ограничивать его свободу передвижения, но в год отказалась от этого по причине протестов мелкого. Выходила -дверь не запирала, в туалет бегом, на кухне галопом, в умывалку вместе. С полутора лет постоянные вылазки в "опасные" места типа коридора и кухни. Заразы никакой не нацепляли, болел меньше домашних детей. Правда сейчас другая проблема, свойственная общажным детям, гиперобщительность и чрезмерная доверчивость к посторонним.
Так что не расстраивайтесь и не запирайте малыша. 28.12.2002 23:44:33, Вахмурка(ex Taty)
Мне кажется, надо обязательно говорить ребенку, что Вы выходите и придете через 5 минут. Тогда у детки будет чувство контроля, хотя результат от такого подхода появится не в первый день, в перспективе это более здорОво.
28.12.2002 21:33:08, Яся
ИМХО что 5 минут, что 5 часов в таком возрасте- пустой звук. Сам факт, что мама куда-то уходит- вот это факт... частенько непереносимый дочкой :(
28.12.2002 23:29:04, Detka
Как опытный выходильщик, могу уверенно сказать, что это не так. Ребенок не понимает, что такое "пять минут", но через некоторое время эти слова у него связываются с некоторым отрезком времени, которое он вполне может прочувствовать. То есть это синоним слов "скоро приду" или "я выйду ненадолго",но более конкретный, ради прицела в будущее, возможно маме придется иногда отойти и на подольше, и если в обоих случаях говорить одно и то же, ребенок будет снова нервничать. Кроме того, такое предупреждение делает ребенка более спокойным, так как он знает, что мама не уйдет без предупреждения (неприятно по-видимому само ощущение "оглянулся - мама исчезла").
29.12.2002 01:31:08, Яся
Контроль времени в год и 3 месяца? Хм... мне это кажется сомнительным. Думаю, результатом будет не контроль времени, а плач и ненужные страхи.
28.12.2002 21:49:32, Анаис
Не контроль времени, а контроль над ситуацией. Ясное дело, что ребенок не понимает времени.
29.12.2002 01:31:59, Яся
Я бы сказала, что оставлять ребенка одного за закрытой дверью, когда ребенок явно против этого протестует, не стоит. Не могу, если честно, представить ни одного дела, которое нельзя делать в присутствии такого крохи(ну разве что когда с мужем...:)). Как повлияет сложно сказать, но если ребенок боится оставаться - это ему явно не на пользу.
28.12.2002 19:48:42, Анаис
а Вы попробуйте ограничить ребенка одной комнатой в квартире, вся остальная её площадь- запретна для ребенкиного передвижения, только таскать на руках или стульчике-велике. Плюс перенесите в детскую чайник, чашки и все остальные предметы вашего обихода. Проэкспериментируйте пару дней, много нового узнаете о том, сколько дел нельзя делать с ребенком на руках, и как возмущается активный и капризный ребенок, просидев на велике минут 10-15. :), точнее :(((
вопрос ведь не в том, как выкрутиться (это сложновато), а в том, как игры одного, без взрослых, ребенка могут повлиять на ребенка. 28.12.2002 23:24:19, Detka
вопрос ведь не в том, как выкрутиться (это сложновато), а в том, как игры одного, без взрослых, ребенка могут повлиять на ребенка. 28.12.2002 23:24:19, Detka
К сожалению, с соседей по общаге не будешь ежемесячно просить медсправку, а ходить с ребенком несколько раз в день факически в общественный туалет ...:(((
28.12.2002 21:30:50, Яся
Ну и что? Сам-то ребенок ходит на горшок. А если схватится за что, руки можно помыть. По-моему опасность преувеличена - так его летом и в песочницу не выпустишь. Особенно в нашу дворовую:) А вот оставлять одного в пустой страшной (ему) комнате - опасность реальная. Во всяком случае, мне бы это в голову не пришло.
28.12.2002 21:48:13, Анаис
руки мыть, боюсь, придется постоянно, как и ботинки, если выпускать ее из комнаты.
ИМХО сомнительно, что 5 минут пусть даже плача сопоставимы с парой недель в инфекционке из-за того, что она что-нить в рот запихает. 28.12.2002 23:27:07, Detka
ИМХО сомнительно, что 5 минут пусть даже плача сопоставимы с парой недель в инфекционке из-за того, что она что-нить в рот запихает. 28.12.2002 23:27:07, Detka
Ой, вы, наверное, плохо себе представляете, что такое туалет в общежитии. (Не говоря о том, что я вообще не могу понять, зачем таскать ребенка с собой в уборную. Туалет это, извините, 5 минут максимум. В манежик, включить мультики по ТВ - и все дела).
28.12.2002 22:47:48, Eden
Может попробовать не отвлекать, а просто
объяснять, что мама сейчас уйдет, сделает то-то то-то и вернется. Просто когда она вас "теряет" в комнате, она пугается. Необходимо создать твердую уверенность, с том, что мама не исчезнет неожиданно и навсегда.
Удачи 28.12.2002 13:00:09, Ксенька
объяснять, что мама сейчас уйдет, сделает то-то то-то и вернется. Просто когда она вас "теряет" в комнате, она пугается. Необходимо создать твердую уверенность, с том, что мама не исчезнет неожиданно и навсегда.
Удачи 28.12.2002 13:00:09, Ксенька
Спасибо! Только на мои попытки объяснения, что я сейчас приду, Настя реагирует плачем и сразу же просится на ручки :(
28.12.2002 15:59:11, Detka
телек она сама включает, но внимания на него всего ничего, он для нее как фон.
28.12.2002 23:30:00, Detka
Вы в блоке одни или с соседями? У вас, может остались ходунки, может, в предбанник брать и сажать её в ходунки - пару минут просидит, и стены особоне будет трогать... а дверь (туалета), если нет соседей, можно оставлять приоткрытой.
Само по себе сидение одной в комнате, на мой взгляд, не может сильно навредить, но плохо, во-первых, чувствует Ваше состояние, когда Вы нервничаете, что уходите от неё, стараясь "просто отвлечь", во-вторых, видимо, она действительно отвлекается, когда Вы пытаетесь её отвлечь, а потом резко обнаруживает, что Вас нет... 28.12.2002 02:41:05, Клавка
Само по себе сидение одной в комнате, на мой взгляд, не может сильно навредить, но плохо, во-первых, чувствует Ваше состояние, когда Вы нервничаете, что уходите от неё, стараясь "просто отвлечь", во-вторых, видимо, она действительно отвлекается, когда Вы пытаетесь её отвлечь, а потом резко обнаруживает, что Вас нет... 28.12.2002 02:41:05, Клавка
соседи есть... ходунков уже нет, сажаю ее на велосипед, но она там сидит минут 10 только спокойно, даже когда я рядом, потом на ручки просится с плачем :(
28.12.2002 16:00:23, Detka
В проём можно - прыгунки, качели... может, ещё что-нибудь, чтобы вроде как и с открытой дверью, и на месте, уж минут пять высидит.
28.12.2002 16:02:49, Клавка
нам, в принципе, я оч сильно надеюсь, осталось тут пожить всего пару мес от силы (ТТТЧНС!), не хочется огород городить, да и оставленная в проеме, она меня все равно не увидит, тут планировка дебильная :(
28.12.2002 23:31:49, Detka
[пусто]
28.12.2002 00:49:19
Думаю, плитку лучше не надо - комната наверняка тесная, плитка лёгкая, провода... вобщем, опасно это с годовалым исследователем. Тем более, электрическая долго ещё после выключения слишком горячая.
28.12.2002 12:23:02, Клавка
согласна! плитка есть, но включать ее в комнате- воздух весь выжжет раз, да и опасная она ИМХО чересчур :(
28.12.2002 16:01:21, Detka
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание