Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок за дверью

Психологи, скажите плиз, не окажет ли влияния на психику ребенка тот факт, что он (точнее, она) частенько оставалась одна в комнате за закрытой дверью в период 1год- 1год и 5 мес?

Поясню- временно живем сейчас в общаге (делаем ремонт новой квартиры), практически любая потребность, выходящая за рамки возможностей комнаты (туалет, руки помыть, чайник набрать, кухня и т.п.), приводит к тому, что я увлекаю дочку игрушками, книжками и т.д., закрываю дверь комнаты, сама спринтерски делаю свои дела. Естественно, это касается 1-5минутных дел, если нужно сделать что-то более длительное, сажаю ее на велик и качу на кухню, вешать белье и т.п.
Сейчас ей год и 3, последнее время очень часто возникает ситуация, что она увлеклась, играет, я за дверь, она подбегает к двери и плачет :((((( И я возвращаюсь и снова пытаюсь ее увлечь и понезаметнее улизнуть и так по нескольку раз...
Ну не могу я брать ее в туалет! И на кухне оч часто сильно накурено. И я с ней практически одна целыми днями, оставить не на кого (у папы работа+ремонт). И все дела сделать за время ее дневного сна я могу, т.к. спит она днем всего минут 40. Выхода нет...(???)

Скажите пожалуйста, может ли в будущем повлиять ситуация "один дома" на психику, мироощущение, отношения с родителями и т.д. ребенка?
Заранее- спасибо!
28.12.2002 00:03:26,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хорошая профилактика - игра с совсем малышами в " ку-ку", с теми, кто постарше - в прятки. Малыш убеждается, что когда мамы не видно, она все- равно где-то есть, ее можно найти, т.е. он может справиться с этой ситуацией, значит все не так страшно. Самое страшное для малыша - беспомощность. А у Вас еще и возраст подходит к пику переживаний по поводу отделения от мамы. Но главное - все у Вас идет так, как у всех. Только малыша надо обязательно предупреждать спокойным голосом так, как сказано у Эллы Прокофьевой: "Я иду туда-то, вернусь через столько-то". 29.12.2002 23:00:56, ALT
У нас в это время тоже были аналогичные проблемы - боялся отпустить меня на минуточку. Брала с собой и в туалет - ему это быстро надоело и потом стала уходить спокойно - он уже со мной не рвался, просто объясняла, куда пошла... Естественно, на близкие расстояния и ненадолго. 29.12.2002 16:47:03, Ranny
Фактически речь идет об освоении ребенком пространства и связанными с этим представлениями, кто куда пошел, где находится, откуда пришел, и где был:)
Естественно, если мама и папа уходят туда, не знаю куда, и пришли оттуда, не знаю, откуда, ребенок ощущает себя беспомощным, брошенным, вне связи с тем пространством, в котором действуют его близкие. Или несвязанность того пространства, где остался он, с тем пространством, куда ушли близкие.
Места, куда Вы уходите, имеют свое название, действия, которые Вы будете там осуществлять, тоже имеют свое название: пописать, покурить, развесить белье, помыться, купить еду...
Ребенку совсем нетрудно представить себе место Ваших действий и образ Ваших действий, если он уже был в этих местах и действовал в них сам (тогда Ваши действия он представит по аналогии с собственными, например, "Я пошла в туалет - пописать"), или видел, как действуете в них Вы или папа (например, папина работа), или действовал вместе с Вами (например, на кухне: "а сейчас мы с тобой возьмем морковку, помоем ее и бросим в бульон")...
Кроме того, сейчас масса технических средств - в помощь ребенку и маме: рация, например. И игрушка, и полезная вещь... :)
29.12.2002 11:07:00, Элла Прокофьева
Вахмурка(ex Taty)
Вы несколько сгущаете краски. Просто поспокойнее сами к этому относитесь.
Мы живем в общаге коридорного типа с ребенкиного рождения и до сих пор. Пока Пашка ползал и плоховато ходил, пыталась ограничивать его свободу передвижения, но в год отказалась от этого по причине протестов мелкого. Выходила -дверь не запирала, в туалет бегом, на кухне галопом, в умывалку вместе. С полутора лет постоянные вылазки в "опасные" места типа коридора и кухни. Заразы никакой не нацепляли, болел меньше домашних детей. Правда сейчас другая проблема, свойственная общажным детям, гиперобщительность и чрезмерная доверчивость к посторонним.
Так что не расстраивайтесь и не запирайте малыша.
28.12.2002 23:44:33, Вахмурка(ex Taty)
Мне кажется, надо обязательно говорить ребенку, что Вы выходите и придете через 5 минут. Тогда у детки будет чувство контроля, хотя результат от такого подхода появится не в первый день, в перспективе это более здорОво. 28.12.2002 21:33:08, Яся
ИМХО что 5 минут, что 5 часов в таком возрасте- пустой звук. Сам факт, что мама куда-то уходит- вот это факт... частенько непереносимый дочкой :( 28.12.2002 23:29:04, Detka
Как опытный выходильщик, могу уверенно сказать, что это не так. Ребенок не понимает, что такое "пять минут", но через некоторое время эти слова у него связываются с некоторым отрезком времени, которое он вполне может прочувствовать. То есть это синоним слов "скоро приду" или "я выйду ненадолго",но более конкретный, ради прицела в будущее, возможно маме придется иногда отойти и на подольше, и если в обоих случаях говорить одно и то же, ребенок будет снова нервничать. Кроме того, такое предупреждение делает ребенка более спокойным, так как он знает, что мама не уйдет без предупреждения (неприятно по-видимому само ощущение "оглянулся - мама исчезла"). 29.12.2002 01:31:08, Яся
Контроль времени в год и 3 месяца? Хм... мне это кажется сомнительным. Думаю, результатом будет не контроль времени, а плач и ненужные страхи. 28.12.2002 21:49:32, Анаис
Не контроль времени, а контроль над ситуацией. Ясное дело, что ребенок не понимает времени. 29.12.2002 01:31:59, Яся
Я бы сказала, что оставлять ребенка одного за закрытой дверью, когда ребенок явно против этого протестует, не стоит. Не могу, если честно, представить ни одного дела, которое нельзя делать в присутствии такого крохи(ну разве что когда с мужем...:)). Как повлияет сложно сказать, но если ребенок боится оставаться - это ему явно не на пользу. 28.12.2002 19:48:42, Анаис
а Вы попробуйте ограничить ребенка одной комнатой в квартире, вся остальная её площадь- запретна для ребенкиного передвижения, только таскать на руках или стульчике-велике. Плюс перенесите в детскую чайник, чашки и все остальные предметы вашего обихода. Проэкспериментируйте пару дней, много нового узнаете о том, сколько дел нельзя делать с ребенком на руках, и как возмущается активный и капризный ребенок, просидев на велике минут 10-15. :), точнее :(((

вопрос ведь не в том, как выкрутиться (это сложновато), а в том, как игры одного, без взрослых, ребенка могут повлиять на ребенка.
28.12.2002 23:24:19, Detka
К сожалению, с соседей по общаге не будешь ежемесячно просить медсправку, а ходить с ребенком несколько раз в день факически в общественный туалет ...:((( 28.12.2002 21:30:50, Яся
Ну и что? Сам-то ребенок ходит на горшок. А если схватится за что, руки можно помыть. По-моему опасность преувеличена - так его летом и в песочницу не выпустишь. Особенно в нашу дворовую:) А вот оставлять одного в пустой страшной (ему) комнате - опасность реальная. Во всяком случае, мне бы это в голову не пришло. 28.12.2002 21:48:13, Анаис
руки мыть, боюсь, придется постоянно, как и ботинки, если выпускать ее из комнаты.
ИМХО сомнительно, что 5 минут пусть даже плача сопоставимы с парой недель в инфекционке из-за того, что она что-нить в рот запихает.
28.12.2002 23:27:07, Detka
Ой, вы, наверное, плохо себе представляете, что такое туалет в общежитии. (Не говоря о том, что я вообще не могу понять, зачем таскать ребенка с собой в уборную. Туалет это, извините, 5 минут максимум. В манежик, включить мультики по ТВ - и все дела). 28.12.2002 22:47:48, Eden
Может попробовать не отвлекать, а просто
объяснять, что мама сейчас уйдет, сделает то-то то-то и вернется. Просто когда она вас "теряет" в комнате, она пугается. Необходимо создать твердую уверенность, с том, что мама не исчезнет неожиданно и навсегда.
Удачи
28.12.2002 13:00:09, Ксенька
Спасибо! Только на мои попытки объяснения, что я сейчас приду, Настя реагирует плачем и сразу же просится на ручки :( 28.12.2002 15:59:11, Detka
Телек есть (с видаком)? - можно мультяшки включать минут на 10. 28.12.2002 16:03:26, Клавка
телек она сама включает, но внимания на него всего ничего, он для нее как фон. 28.12.2002 23:30:00, Detka
Вы в блоке одни или с соседями? У вас, может остались ходунки, может, в предбанник брать и сажать её в ходунки - пару минут просидит, и стены особоне будет трогать... а дверь (туалета), если нет соседей, можно оставлять приоткрытой.

Само по себе сидение одной в комнате, на мой взгляд, не может сильно навредить, но плохо, во-первых, чувствует Ваше состояние, когда Вы нервничаете, что уходите от неё, стараясь "просто отвлечь", во-вторых, видимо, она действительно отвлекается, когда Вы пытаетесь её отвлечь, а потом резко обнаруживает, что Вас нет...
28.12.2002 02:41:05, Клавка
соседи есть... ходунков уже нет, сажаю ее на велосипед, но она там сидит минут 10 только спокойно, даже когда я рядом, потом на ручки просится с плачем :( 28.12.2002 16:00:23, Detka
В проём можно - прыгунки, качели... может, ещё что-нибудь, чтобы вроде как и с открытой дверью, и на месте, уж минут пять высидит. 28.12.2002 16:02:49, Клавка
нам, в принципе, я оч сильно надеюсь, осталось тут пожить всего пару мес от силы (ТТТЧНС!), не хочется огород городить, да и оставленная в проеме, она меня все равно не увидит, тут планировка дебильная :( 28.12.2002 23:31:49, Detka
[пусто] 28.12.2002 00:49:19
Думаю, плитку лучше не надо - комната наверняка тесная, плитка лёгкая, провода... вобщем, опасно это с годовалым исследователем. Тем более, электрическая долго ещё после выключения слишком горячая. 28.12.2002 12:23:02, Клавка
согласна! плитка есть, но включать ее в комнате- воздух весь выжжет раз, да и опасная она ИМХО чересчур :( 28.12.2002 16:01:21, Detka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!