Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

солощ

незнаю, что мне делать!

Добрый день.
Сегодня в саду (мы ходим на занятия два раза в неделю)
Нам поставили елку, сделали праздник.
Сначала все шло хорошо, потом у Даши опустили тормоза и «Остапа понесло». Она начала бегать, прыгать, короче сходить с ума. В итоге она так перевозбудилась, что началась у нее истерика. Меня привело это в бешенство.
Я отвела ее в кабинет к заведующий, (хорошо он был пустой) и отчитала ее, за такое поведение. Я была такой злой, что чуть не отшлепала ее.
Сейчас сижу, дома и думаю, наверно зря я так поступила. Надо было оставить все как есть, т.е. не бегать по всему актовому залу и не просить ее успокоиться. Ведь это все-таки детский праздник.
В связи с этим у меня следующий вопрос. Как поступили бы вы в такой ситуация. И в чем моя ошибка. Почему дома она ведет себя в рамках дозволенного, а в магазинах или в саду у нее срывает «крышу».

24.12.2002 14:27:17,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Представьте, что Вы оставили бы все, как есть, и не бегали бы по всему актовому залу и не просили ее успокоиться...
То есть, вспомните, в какой момент Вы ощутили дискомфорт от поведения ребенка и предприняли попытку ее остановить...
Что это был за момент? Что заставило Вас подняться и начать бегать за ней?
26.12.2002 23:31:19, Элла Прокофьева
Ваш ребенок еще слишком мал и не готов к таким мероприятиям. Мы своего до трех лет не водили по магазинам и праздники устраивали только дома, т.к. он был легко возбудимым ребенком. 25.12.2002 14:36:13, Ольга*
Любаня
Сегодня был утренник у моих деток, они ходят в группу влозраста 3-4 года. Так были дети которые не пошли на праздник (1 или 2-е) - смотрели с мамами из зала, одна девочка разрыдалась в начале праздника, её мама забрала, тоже из зала смотрела, кто-то не захотел стих расссказать - ну, чт о тут поделаешь, все детки разные. Многие дети были очень, напривычно, активны, взвиавлись до потолка, как обычно говорят. Но воспитатели и родители как-то все эти ситуации разрулили нормально. Хорошая была атмосфера на празднике, молодцы воспитатели.

Ой, а мои ёжики и плясали, и пели, и стихи читали - все три абсолютно по-разному. Когда пришёл Дед Мороз, средний мой тоже был готов расплакаться, но пока дед мороз со снегуркой отплясывали, Филипп успокоился, разулыбался и всё прошло хорошо.

Я своих деток, хотя им скоро 4, ни разу на ёлку раньше не водила, поскольку знаю, какие они эмоциональные и легко возбудимые товарищи, проводили ёлки раньше только в тесном домашнем кругу, дедушка - дед момроз и т.п. А в компании на ёлке - вот сегодня в первый раз:) среди знакомых взрослых и детей - оказалось даже очень всё интересно и здорово!

Всем хорошего нового года!
Любаня - мама тройняшек.

ТРОЙНЯШКИ
25.12.2002 11:41:21, Любаня
Пирожок
На празднике было слишком много народу, даже для привычного д.садовского ребенка, обстановка необычная (это для вас она праздничная). Вобщем, устала она.
Моя вообще больше 4-6 детей вместе не выносит, сразу убегает, ищу для нее маленькие компании.:)
А с хороводом - думаю, девочка с удовольствием водила бы свой собственный "хоровод" по внешнему кругу.:))
24.12.2002 22:18:46, Пирожок
Может, она не знала, как себя вести? Она же еще маленькая! Мой ребенок в этом возрасте вообще категорически отказывался делать, что все делают. Он не понимал, почему должен подчиняться каким-то общим правилам. Да и я не очень понимаю - если это праздник, то должен доставлять удовольствие. А если хочется бегать и прыгать, а вместо этого нужно "делать как все" - то какой во всем этом смысл???? 24.12.2002 17:51:09, Ranny
А можно подробнее: почему бегать-прыгать - это сходить с ума и в какой момент это перешло в истерику? 24.12.2002 15:47:28, Сонечка
солощ
Началось представление, всех детей взяли за руки и начали водить хоровод.
Даша игнорировала это. Когда я взяла за руку, она начала вопить и говорить чтобы я ушла. Я ушла. Села на стул около двери. Она закатилась. Почему я так и не поняла. Потом я подошла к ней вытерла слезы. Она вроде бы успокоилась, но через пять минут у нее забрал ребенок игрушку и она попыталась его укусить, причем это сопровождалась такими воплями!!
Я опять отвела ее в сторону, конфликт был исчерпан. Даша продолжала носиться вокруг елки.
Чуть позже она попыталась выбежать на площадку, ее поймала бухгалтер. Даша начала визжать, драться и кусаться. Причем она не плакала, а таким образом выражала свой протест. Типа: Отойди от меня, не трогай, дай пройти.
Я положила ее на плечо, и она закатилась смехом.
Т.е. Смех моментально превращался в слезы и наоборот. Я поняла Дашу так: «Я хочу делать все, что захочу». А любое ограничения ее раздражает. Причем она становиться очень агрессивной.(кусается и дерется)
Но происходит это только в магазинах и в саду.

24.12.2002 16:17:03, солощ
Могу предположить, что она не хотела, чтобы ее брали за руку и вели куда-то. Если ребенок говорит "уйди", это не всегда означает то, что мы думаем.
То есть Вы ее не поняли она заплакала - Вы качнули маятник. Ребенок перевозбужден, а Вы его в еще больший раздрызг погружаете.
Воля родителя сталкивается с волей ребенка и никто не хочет (не может) понять другого.
24.12.2002 18:55:15, Сонечка
Извините, что вмешиваюсь, но может быть стоило ее вывести в другое помещение после того, как она пыталась другого ребенка укусить или внимание ее переключить. Потому что судя по Вашему описанию это был уже второй приступ. 24.12.2002 16:43:48, ЮляЛ.
солощ
Непомогает! Вышли она успокоилась, зашла, и сново беготня, слезы, смех в одном флаконе. 24.12.2002 16:55:49, солощ
Вы знаете, когда мы ходили первый год на эти занятия у моей дочки начиналась истерика на музыкальных занятиях!!!!!
Я решила это кардинально. Музыка была последней. Все детишки шли на музыку, а мы домой. Не ходили 4-5 месяцев. В один прекрасный момент она сказала "Туда" то-бишь на музыку. До сих пор ходим. Я это к тому, что может быть стоило вообще уйти?
Я стараюсь не идти у нее на поводу, при истериках особенно если она что-то хочет я спокойным голосом говорю "нет", хотя это не просто. Но потихонечку лед трогается.
24.12.2002 17:21:35, ЮляЛ.
солощ
Так новый год, елка! И домой она совершенно, против была идти.
Когда ходим в будни на занятия, и с нами случаеться подобное так мы уходим. А здесь вроде бы подарки, утриник. Один раз в год и такое!!!!
24.12.2002 17:27:08, солощ
Ей всего 2 года. Я думаю, они еще не понимают в этом возрасте, что новый год, что елка, что один раз в год. Это для нас это праздник, а для них нет. Моя дочка точно не понимала. Она только сейчас начинает разбираться. 24.12.2002 17:35:54, ЮляЛ.
солощ
Наверно, вы правы! 24.12.2002 18:26:58, солощ
Так что не переживайте. А в следующий раз попробуйте вести себя по-другому. Можете попробовать как я поступаю. Но протест будет. Заранее предупреждаю. Они чувствуют, что мы не можем ничего с ними сделать в такие моменты, что мы теряемся и от этого еще больще расходятся.
Удачи Вам!!!
25.12.2002 09:41:15, ЮляЛ.
LOO
Вы сами ответили на свой вопрос. Потому, что она перевозбуждается. Дома ее окружает привычная обстановка, а в саду, магазине много разных людей, предметов и звуков. Психика маленьких детей перегружается очень быстро, поэтому им не рекомендуется длительное время находиться в обществе других детей или в незнакомой обстановке (часто ходить к чужим в гости или приглашать гостей к себе, уезжать надолго из дома, брать совсем маленьких детей в отпуск и т.п.). Причем момент перегруза можно распознать по неадекватному поведению ребенка (каприз, истерика, возбуждение, чрезмерная активность, обидчивость, плаксивость). Привыкать к новому окружению ребенок должен плавно и постепенно, поэтому, раннее вождение в сад, на мой взгляд, является для двухлеток (да и для трехлеток тоже)просто шоковой терапией. Как бы я поступила на Вашем месте: как только увидела перевозбуждение нашла бы предлог, чтобы увести дочку с праздника. Предлог, конечно, должен быть для ребенка весьма существенным (если он не хочет уходить с праздника). Например, пойти покупать какую-нибудь игрушку, или домой смотреть мультик, который вот-вот начнется, или гулять в любимом дворе на горке, или встречать папу, или домой играть в любимую игру, или ... Ваша фантазия. Ругать или отчитывать в таких ситуациях просто бесполезно, т.к. ребенок не поймет причину, по которой мама его ругает, а уловит только эмоции и настроение мамы, и к его перевозбуждению добавится чувство, что мама его не любит. Т.е. вместе того, чтобы успокоить ребенка, Вы еще больше усугубите ситуацию.
Не расстраивайтесь, простите себя за этот случай. Все мы проходили через это. Старайтесь понимать своего ребенка и быть на его стороне. Удачи Вам :)
24.12.2002 15:15:16, LOO
Не расстраивайтесь!!
Моя дочка в прошлом году в садике (тоже ходит два раза в неделю на занятия) ей было 2,9, устроила мне истерику и не захотела в саду переодеться в платье, которое я ей специально купила для этого случая. Хотя, она до этого весь вечер дома в нем ходила. Так и просидела все представление в колготках и футболке с длинными рукавами. Я ей ничего не сказала, не стала заострять внимание. Теперь вот в среду у нас опять Елка, стихотворение сказали выучить, одеться красиво. Не знаю, что будет. Думаю, что маленькие они еще.
24.12.2002 15:13:55, ЮляЛ.
гусеничка
имхо, дело - в рамках дозволенного ... 24.12.2002 15:12:52, гусеничка
December
Вашей дочке два года? Как, по Вашему, она должна была себя вести? Весело хлопать, улыбаться и приседать на раз?
24.12.2002 14:34:05, December

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!