Раздел: Детские страхи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что сказать ребенку?

Сын 3,10 недавно выдал вопрос:"Мама, а что значит умирать?" Честно говоря была не подготовлена и ответила наобум что-то типа, "это как засыпать и больше не просыпаться, чаще всего это случается с очень старенькими или тяжело больными". Он начал спрашивать "А мы умрем?", я сказала, что очень-очень нескоро...Периодически опять спрашивает тоже самое преред сном...
Теперь мучаюсь, а вдруг ребенок подумает, что он может заснуть и не проснуться? И раз вопрос постоянно возникает, может я плохо объяснила и нужно еще что-то рассказать?
Подскажите плз, а то я что-то волноваться начала :-(...
20.12.2002 13:32:35,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я, как обычно:), выползаю со своей теорией, заключающейся в том, что объяснять малышу понятие с позиций взрослого восприятия проблемы ("умирания", "секса" и т.п.) - некорректно.
"умереть" - это значит, перестать двигаться, замереть.
"Море волнуется - раз" - отличная игра. На основе ее идеи можно придумать массу игр с элементами "замри"-"отомри"...
22.12.2002 20:38:08, Элла Прокофьева
Тогда и сказка о мёртвой царевне подходит, и про ту же Белоснежку... А вообще сказать даже взрослому, что после смерти "тебя не будет" как-то, мне кажется... не знаю даже, смысла жизни тогда совсем не видно.

Вот у меня иногда проскальзывает, "когда тебя ещё не было... ", тогда дочка сразу: "А где я была?" Я решила, что лучше так и говорить, что в животике, даже если речь идёт о событиях и до беременности.
22.12.2002 22:20:24, Клавка
:) 22.12.2002 22:42:21, Элла Прокофьева
[пусто] 20.12.2002 18:44:34
:-))) У нас мухобойка была летом любимой игрушкой, правда попадал в основном по уже дохлым мухам :-) Но у меня сложилось впечатление, что относился к ним как "работает-не работает". Может, еще мал был - только-только 3 исполнилось. Но мухи и камары - единственные, кого не жалко. Находи мертвых улиток в раковине и спрашивал, а почему они мертвые? (не почему умерли, а почему мертвые!). Честно говоря, я не знала, как ответить, кроме как "потому что умерли"... Но вопрос звучит как-то глубже, чем ответ...... 20.12.2002 21:25:20, Ranny
Леночек
Я бы тоже побольше на всякие сказки напирала. У меня у дочки вообще после сказок какое-то игривое отношение со смертью сложилось. Мертвая царевна - это вообще любимый персонаж. Иногда по 10 раз в день умирает-оживает. А один раз прихожу на кухню - лежит на полу.
- Ты чего?, - спрашиваю
- Это я от голода умерла.
Пришлось срочно живой водички на нее побрызгать

Короче так ей весело от всего этого, воспринимает философски и не боится совсем. И то что человек может "совсем" умереть тоже как-то спокойно воспринимает.
20.12.2002 17:54:10, Леночек
Кстати, интересная тема. У нас такой вопрос еще не возникал, но, как я понимаю, на подходе (в смысле, скоро возраст будет подходящий :-)). А если ребенку ответить, что-то типа "когда умрешь, то тебя не будет"? Он же знает, что до рождения его не было? Или все таки лучше про теорию с несколькими жизнями (мне самой это как-то ближе). У меня ребенок иногда выдает что-то типа "когда я буду большой, вы (родители) будете маленькими". Но не слишком ли это сложно (про следующие жизни) дял 3х летнего ребенка? 20.12.2002 15:40:08, Ranny
У меня ребенок говорит теперь,что после смерти люди "пропадают". Вот думаю теперь, рассказывать ему про идеи о смерти разных религий (реаинкарнация, рай/ад) или не внушать такие надежды...Боюсь запутается ребенок...А какую-то одну идею выбирать тоже не хочу. 20.12.2002 15:50:56, Маша Б.
Прошу прощения за занудство, я не говорила про одну идею ниже, наоборот, я сказала - что это - везде, мне так по крайней мере, видится. Почему-то мой совет о сказках (просто читать сказки, и обыгрывать их, если у ребёнка возникнет желание) Вы восприняли как идею рассказывать с религиозной точки зрения. :)

Умершее живое существо (объективно) даёт жизнь другим живым существам. И потом, есть ещё "след" умершего человека в его делах, в детях... "Смерть не всё возьмёт - лишь своё..." - это фраза из "смех и горе у Белого моря" - мультик такой.
20.12.2002 16:08:35, Клавка
Я не говорила, что Вы такое говорили :-)))и идея со сказками мне понравилась :-) Это уже я про свои тараканы выше писала про одну идею :-) 20.12.2002 16:31:29, Маша Б.
Та кто другие, а то Я! Лично я бы не смирилась с идеей стать удобрением... Или тучкой. По крайней мере в моральном плане. Как объяснить, что вот сейчас ты тут с мечом бегаешь и в рыцарей играешь, а потом будешь органическим веществом. Он же не из-за тела своего переживает, а из-за "Я"! 20.12.2002 16:18:22, Ranny
Идеи перевоплощения видятся мне во всех идеях, примиряющих со смертью. Как Вы лично примиряетесь с этой мыслью? 20.12.2002 16:20:10, Клавка
Я лично за теорию с несколькими жизнями.... Мне она как-то ближе. Хотя, конечно, доказательств никаких нет и, наверное, быть не может... Но не хочется навязывать эту теорию ребенку, может ему будет ближе что-нибудь другое.... Я вообще-то не слишком религиозна, не выношу догм, на которых строятся большинство религий. :-) 20.12.2002 16:29:18, Ranny
Это не совсем догмы. К идее Бога можно прийти методом индукции. Идею смерти души можно отвергнуть основываясь на невозможности ее наблюдения. Нельзя уничтожить то, что есть только для ее самой. 20.12.2002 20:16:18, Галка
Я вот тоже по этому не хочу никакие теории про загробные жизни рассказывать. В любом случае, в том виде, какой человек есть, он уже не будет. Хоть в христианской, хоть в атеизме..... Но боюсь, что если сказать, что "тебя не будет" - это может его напугать.... 20.12.2002 15:55:23, Ranny
Вот интересно - мне и в голову раньше не приходило, что можно сказать ребёнку, что его конкретно не будет (у нас правда в явном виде вопросов про смерть не возникает пока), и про загробные жизни тоже не представляла себе, что стОит рассказывать ребёнку... 20.12.2002 16:16:26, Клавка
А что сказать? Боюсь, одними сказками не отделаться - у меня юноша въедливый... Нужна какая-нибудь развернутая теория :-) 20.12.2002 16:25:07, Ranny
Вот и я боюсь...А как еще можно сказать не знаю :-( 20.12.2002 15:59:17, Маша Б.
Волноваться не надо. Ведь все вопросы когда-нибудь вознивают, правильно? Отберите сказки (соответствующие возрасту), в которых может обсуждаться этот вопрос, но наверно, пока лучше читать их не на ночь, а с утра или днём, чтобы можно было и обсудить, может, обыграть то, что его заинтересует. 20.12.2002 13:46:05, Клавка
Инересно, а какие это сказки? в сказках обычно все хорошо кончается...Русалочка если только...
Я волнуюсь не потому, что такой вопрос возник - я понимаю, что это нормально. Я просто боюсь на него так ответить, что заложить ребенку страх пред смертью...Вот.
20.12.2002 15:05:51, Маша Б.
В свое время я нашла сайт с НЛПшными сказками (к сожалению уже не помню адреса, поищите через поиск или на yarastu.narod.ru в полезных ссылках). там была чУдная сказка про капельку. Как раз на тему смерти.Я распечатала эти сказки и читала старшему - он очень боялся, что мы все умрем. Знаете, помогло.А сказка очень хорошая и добрая, попробуйте найти. Общий смысл в том, что капелька росы постоянно во что-то превращается - то испаряется и становится частью тучки, то проливается дождем, то ее выпивает корешок, то она в сосульке и т.д. Все, кто рядом с нею не понимают этого, и думают, что она умерла...а она не умерла, она превратилась во что-то такое, что ей очень нравится и очень интересно. 20.12.2002 15:16:58, Ярина
http://child-stories.chat.ru/ 20.12.2002 18:06:52, Таха
Вот и пусть всё хорошо кончается. А что по-вашему, смерть - это нечто уж такое страшное? Что вы читаете из сказок?

Как Вы сами воспринимаете смерть?

Для меня это - просто перевоплощение. Тут даже любая религия или её отсутствие подходят. У индусов - рееркарнация, во многих мировых религиях - переход в другой мир, у атеиста - круговорот в Природе. Вобщем, ничего ужасного. Сказки об этом и говорят в какой-то степени. Крошечка-Хаврошечка, например, там Корвку забили, но ничего страшного не произошло.
20.12.2002 15:12:06, Клавка
Снегурочку читаем :-)
Не хотелось бы вкладывать в голову ребенку свои религиозные представления о смерти...Хочется чтоб сам определился, когда вырастет. Мне бы что-нибудь нейтральное, общее сказать, но что было правдой.
20.12.2002 15:31:56, Маша Б.
Про Снегурочку ещё, и закончить словами, что "обратилась Снегурочка белым облачком, пролилась на землю дождичком, зацвела цветами вешними." или что-нибудь в этом роде. 20.12.2002 15:20:34, Клавка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!