Раздел: Привычки, фобии...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

гусеничка

о мечтах

Вопрос ко всем. В общем: надо ли мечтать вообще и конкретно: что при мечтании происходит.
Вспоминая парадокс Уайльда "в жизни есть только две настоящие трагедии: одна - когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая - когда получаешь"

Вот и кажется мне, что мечтать о чём-то достижимом - это значит, ограничивать себя.
А почему в детской психологии? Потому что мне хочется знать - ребёнку-то что делать, при мечтательных родителях...
28.11.2002 21:25:47,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наверное, вопрос не о мечтах, а о ценностях? 01.12.2002 22:40:24, Svetlana:)
Ха, о достижимом-то чего ж мечтать - "трясти надо" :)), в смысле - идешь и достигаешь.
А что такое недостижимое?
Недавно книжку листала - к ней эпиграф "Всего, что ум человека может постичь и во что может поверить... можно достичь" Адам Дж.Джексон
Кстати, это почти мое "кредо" :))

Так что - отчего же не мечтать? Потом только нужно еще поверить, что это достижимо!
А родителям, имхо, хорошо бы прислушаться к детским мечтам, и помочь им осуществиться, иногда даже самым "волшебным" образом, чтобы как раз поверили в достижимость, а иногда помочь именно спланировать достижение и помочь выполнить задуманное,
29.11.2002 13:12:53, Svetlana:)
[пусто] 29.11.2002 17:07:18
А анти-мечты - это как?
off - два письма отправила, получила?
29.11.2002 18:29:22, Svetlana:)
[пусто] 29.11.2002 19:43:24
гусеничка
про анти-мечты: занимала меня недолгое время такая прикольная штука, как симорон(www.simoron.ru , org и т.п.) - там всё построено именно на таких вот анти-мечтах, и по моему(всякому) мнению, эта практика нацелена на снижение "привязанности" к результату-"мечте жизни" и таким образом повышения значимости процесса-"жизни".
30.11.2002 01:37:59, гусеничка
:))) 30.11.2002 00:09:46, Svetlana:)
гусеничка
я косноязычно пыталась спросить - хорошо ли, если вдруг появляется сильное желание чего-то, типа "хочу дачу, квартиру, машину", и человек бывает, зацикливается на этом - что-то вроде предела, и по достижении ему становится скучно(это не смысл жизни был, но всё-таки), т.к новые желания ТАКОГО плана - вроде как неинтересны, а новых желаний ДРУГОГО плана вроде как и нет - человек отвык желать ИНОГО.
Пойду ещё поформулирую, пока не могу собрать это всё в кучку :-)
29.11.2002 16:02:13, гусеничка
ПривеТ.Т.
Мне не мешает мечтать и о материальном благополучии и о мире во всём мире.

Оно как-то идёт параллельно.
Вот недавно, несколько лет назад я мечтала о ночном сне,о непрерывном ночном сне. И это осуществилось.

29.11.2002 20:16:25, ПривеТ.Т.
:)) Мне понравилось - вот недавно, несколько лет назад :))
Наверное, пора и мне начинать мечтать про это, а то я что-то забыла... А то ведь - не намечтаешь - не осществится и через несколько :))
30.11.2002 00:12:24, Svetlana:)
ПривеТ.Т.
И ещё о тёплой ванной! И чтоб никто не стучал в дверь минут 30... :) 30.11.2002 16:19:22, ПривеТ.Т.
[пусто] 30.11.2002 16:55:51
ПривеТ.Т.
И это правда! :)

Не далее как этим летом... Только по одной. :)
30.11.2002 18:02:42, ПривеТ.Т.
гусеничка
(шепотом) - если осознать это как "проблему требующую решения" - то уже и решения образуются сразу :-) (тоже по итогам лета %) 01.12.2002 13:42:32, гусеничка
ПривеТ.Т.
Решение такое: " Не это главное, главное чтобы человек был хороший!" :))) 02.12.2002 16:08:22, ПривеТ.Т.
:)) 01.12.2002 16:19:40, Svetlana:)
Честно, думала об этом когда-то много, пришла примерно к такому выводу - конечно, не здорово, когда у человека только материальные желания. Но иногда самый короткий путь к духовному - дать этому человеку эти желания удовлетворить :)))), и тогда - он сам упрется в то, что - что же дальше? И будет готов услышать что-то бОльшее...
Я такое видела.
Правда, может быть и альтернатива - погрязнет в быте и забудет про свою Судьбу/Мечту (навеяно Алхимиком и Пятой горой:))))
В общем, у меня не бывает готовых рецептов - так хорошо, а так плохо... В конце концов у каждого свой путь и каждый имеет право выбора.
Но, наверное, я опять не о том?
Да и я, пожалуй, не об этом хотела сказать - о квартире можно мечтать как о материальном, а можно - как о просторном и комфортном месте для достойной жизни своих близких. И это вполне может стать на какое-то время самым важным делом, достойным по всем духовным законам.
29.11.2002 18:28:14, Svetlana:)
НАДО мечтать???:))) 29.11.2002 11:12:18, ИМА
гусеничка
ну вот Таня(ТТ) ниже пишет, что - нужно, т.к. пользительно очень это. Я тебя(мы на ты, да?) тоже понимаю - что мечты как фантазии в мозги встроены, и без них просто не обойтись.
Я в исходном топе имела в виду скорее зацикливание на мечтах одного плана, о тех, которые раньше назывались "мечта всей моей жизни" и произносилась такая фраза с придыханием.
Мне такое не нравится (мне лично-конкретно), сразу кажется, что чловек сам себя отрезает от много чего важного, большого.
29.11.2002 16:06:03, гусеничка
мечты - имхо = неуравляемая ,стихийная субстанция ,и их не сконтролирует даже сам человек ,не то,что извне...поэтому мне странновват подход,что надо мечтать..понимаешь?
тут или они есть,или их нет. А какие они?тоже - какие есть ,такие есть...
да ,мы на ты:)))))))
01.12.2002 07:50:09, ИМА
Можно мечать = ставить долгосрочные цели, строить планы. Тогда, конечно, хорошо, чтобы эта цель не занимала все 100% в системе ценностей. Чтобы в случае неудачи это не был конец света, а в случае удачи не наступала пустота. Вот это как раз к квартирам относится.

А можно мечтать - об откровенно недостижимом. Если бы я бы былы бы эльфийкой... нет, полуэльфийкой, человеческая судьба мне симпатичней ... и жила бы я в Лориэне ... Я бы обязательно ... :))))

Или вот круто было бы лет через двадцать в космос улететь с семьей, навсегда :)) Есть такой проект у НАСА, корабль, на котором несколько семей, с возможностью долговременного автономного существования, дети там будут рождаться и все такое, без возврата на Землю, романтика :)) Только он на лет через 50 планируется и мы уж староваты будем :))

Не знаю, есть ли от этого польза, но мне нравится.

А что за проблема-то у дити мечтательных родителей?
29.11.2002 17:40:09, U
ПривеТ.Т.
Присоединятся надо к родителям.
Мы иногда хором мечтаем. Бывает очень приятно! Нафантазируешь себе гору всего...Лепота!:)))

А теперь что касается детской психологии. При мечтании развивается мозг. Во всех плоскостях. Происходит соединение реального и вымышленного. И тд.
29.11.2002 08:10:50, ПривеТ.Т.

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!