У меня в практике был случай. Вернее, даже не в практике - просто одна знакомая попросила зайти к ее знакомой, "посмотреть" на ребенка:)
В общем, пришла я. Вижу - мама эстет, каких поискать:) В каждой комнате в каждом углу по напольной китайской вазе с искусственными цветами. Ладно, думаю, бывает:)
Поиграли с малышом - прелестный ребенок:) Собралась я уже уходить, а не спросить не могу:)))
Спрашиваю, как мама добилась того, что двухлетний малыш не разбил ни одной вазы:)
Да, что Вы, Элла Анатольевна, - отвечает. Они все по кусочкам склеены. С детства, говорит, мечтала, чтобы в каждой комнате, да в каждом углу - по напольной вазе с розами.
Бьет,- говорит. А я склеиваю...
С тех пор я и называю этот случай - "Китайская ваза".
:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня больше ущерба от свекрови... одним точным ударом надувного мяча - две коллекционные статуэтки :(((
а ребенку 4 года, и пока без крупного ущерба. 22.11.2002 19:36:47, ZUZU
а ребенку 4 года, и пока без крупного ущерба. 22.11.2002 19:36:47, ZUZU

Это для нас она - китайская ваза! а для них никакой ценности не представляет))) 21.11.2002 12:06:43, Рада
очень даже большую ценность представляет!если ее поднять и со всей силы об пол - знаете ,как классно она разлетится по сторонам!!!!и какой классный звон при этом будет?:))))))))
21.11.2002 13:05:18, ИМА

...Уверить себя, что оно УЖЕ разбито, а видите вы мираж, на который нечего и внимания обращать. - Вот это мне очень понравилось:))) 21.11.2002 14:41:53, Штуша-Кутуша
Напольных ваз у меня просто нет, к сожалению. А так ребенок за жизнь (4,5 года) разбил, кажется, только несколько керамических и стеклянных фигурок. Даже не разбил полностью, а лапы отбил, уронив. Еще один раз слегка сломала магнитофон, неправильно вставив кассету.
А так все цело, хотя ничего никогда не убирали. Дочь и бегает, и с мячом играет.
21.11.2002 11:08:25, Харас
А так все цело, хотя ничего никогда не убирали. Дочь и бегает, и с мячом играет.
21.11.2002 11:08:25, Харас
У нас это больная тема, но немного наоборот:) Когда родился старший , мы всё ценное или опасное убрали высоко-высоко. Младший родился вслед за старшим, так что достать всё не успели:) Комп при них не включаем, телек почему-то ломать не пытаются:) Только включать-выключать...
Но вот в гостях... Лезут везде, всё трогают, разбить могут что-то. И дело не в том,что я не слежу, просто я привыкла, что дома вроде бить нечего. И в гости мы обычно ходим туда,где есть маленькие дети, и я думаю, что и у них всё спрятано, ан нет...
Может, мы перестарались???
21.11.2002 10:35:58, Красавица Пипита
Но вот в гостях... Лезут везде, всё трогают, разбить могут что-то. И дело не в том,что я не слежу, просто я привыкла, что дома вроде бить нечего. И в гости мы обычно ходим туда,где есть маленькие дети, и я думаю, что и у них всё спрятано, ан нет...
Может, мы перестарались???
21.11.2002 10:35:58, Красавица Пипита
Все от детей зависит. Мы от своего только в годовалом возрасте ручки шкафов завязывали. В три же года он самостоятельно уже умел пользоваться телевизором, видаком, компьтером. Когда нужно включал, когда нужно выключал.
А моя подруга искренне удивлялась, когда узнала, что от годовалых детей что-то прячут. Ее девчонки сроду никуда не лазили и не брали ничего, кроме своих игрушек и вещей. Кстати, включать телевизор для просмотра мультиков научились в двухлетнем возрасте :))) 21.11.2002 11:08:11, Ольга*
А моя подруга искренне удивлялась, когда узнала, что от годовалых детей что-то прячут. Ее девчонки сроду никуда не лазили и не брали ничего, кроме своих игрушек и вещей. Кстати, включать телевизор для просмотра мультиков научились в двухлетнем возрасте :))) 21.11.2002 11:08:11, Ольга*
Правда. И насчет телевизора, и насчет "лезет". Разные дети. Мы почти не занимались воспитанием чувства собственности (своей и чужой), но нам и не пришлось - хотя мы все убрали и дома ничего не запрещали, ребенок сам вырос достаточно осторожный и деликатный. Вот чужие игрушки - дело другое:-) До сих пор бросается в гостях на игрушки, как очумелый. Но тоже - уговорить и ввести правила пользования можно.
Телевизор, видик включать - это еще ДО двух лет установилось. Сейчас выбирает видеокассету, прежнюю вынимает кнопкой eject, новую вставляет, все включает-выключает, звук регулирует по требованию. Никак, поколение Пепси - иначе не объяснишь:-) 21.11.2002 12:35:32, Кондратея с работы
Телевизор, видик включать - это еще ДО двух лет установилось. Сейчас выбирает видеокассету, прежнюю вынимает кнопкой eject, новую вставляет, все включает-выключает, звук регулирует по требованию. Никак, поколение Пепси - иначе не объяснишь:-) 21.11.2002 12:35:32, Кондратея с работы
наша добралась то видео почти в три. сын зато по стопам в год, он же в отличие от нее уже кое-что химичит на пульте от тв, она только включать умеет. но это опять же хактеры. мне хватает трех кнопок , чтобы знать, у меня есть муж, чтобы что-то сделать если что, дочь такая же. муж пока все кнопки не перенажимает доку не прочтет, не успокоится, сын разве что читать не умеет, в остальном такой же
21.11.2002 13:30:43, IШин/
Игрушки хоть и чужие все-таки детские вещи. До трех лет у нас просто видака не было. Одним телевизором обходились :))) Но чтобы котлету в видак засунуть (ниже об этом написано). Это уж слишком. У меня бы ребеночек по полной программе за такие вещи получил.
21.11.2002 13:18:21, Ольга*
Я давно (по вашим сообщениям) понимаю, что начало вашей семейной жизни с ребенком протекало в таких удивительных и ненормальных условиях, что вы выработали поразительные механизмы приспособления. Читаю всегда вас со смешанным чувством восхищения и нереальности, научной фантастики - "а вот оно как, оказывается, можно!". На уровне - отрастить еще одну ногу:-)
Очень уважаю ваши развитые педагогические таланты формирования ребенка, верю легко, что вас ВСЕ дети слушаются - такой опыт даром не проходит.
Конечно, к повседневной жизни семьи в независимых материальных и личных обстоятельствах ваш опыт мало приложим. Видимо, поэтому вам почти поголовно все описываемые дети кажутся удивительно неуправляемыми:-) Но это бессмысленное сравнение - представьте себе, например, ребенка - гимнаста китайского цирка, сворачивающегося клубком и делающего тройное сальто и обычного среднего ребенка. Кажется, что эти дети разных биологических видов, настолько физические возможности их разные. Вот ваш сын стоит в такой отдельной категории - он своего рода вундеркинд от воспитания. 21.11.2002 13:57:10, Кондратея с работы
Очень уважаю ваши развитые педагогические таланты формирования ребенка, верю легко, что вас ВСЕ дети слушаются - такой опыт даром не проходит.
Конечно, к повседневной жизни семьи в независимых материальных и личных обстоятельствах ваш опыт мало приложим. Видимо, поэтому вам почти поголовно все описываемые дети кажутся удивительно неуправляемыми:-) Но это бессмысленное сравнение - представьте себе, например, ребенка - гимнаста китайского цирка, сворачивающегося клубком и делающего тройное сальто и обычного среднего ребенка. Кажется, что эти дети разных биологических видов, настолько физические возможности их разные. Вот ваш сын стоит в такой отдельной категории - он своего рода вундеркинд от воспитания. 21.11.2002 13:57:10, Кондратея с работы
Да какое там воспитание. Просто я так и не смогла воспринять своего ребенка ребенком. Я уже писала, что он для меня стал взрослым в 11 месяцев. Исходя из этого и общаемся :))) То что меня слушаются все дети сама обнаружила случайно, и этому очень удивляюсь. Думаю, что это тоже только от того, что я их не воспринимаю, как детей.
По поводу "отрастить еще одну ногу" :)))) Больше всего это удивляет мою соседку (или добивает). На самом деле моя бабушка всегда знала, как нужно поступить правильно, а я к сожалению это знаю не всегда, иногда сомневаюсь :))) 21.11.2002 14:29:15, Ольга*
По поводу "отрастить еще одну ногу" :)))) Больше всего это удивляет мою соседку (или добивает). На самом деле моя бабушка всегда знала, как нужно поступить правильно, а я к сожалению это знаю не всегда, иногда сомневаюсь :))) 21.11.2002 14:29:15, Ольга*
[пусто]
21.11.2002 21:14:20
Что именно Вы хотите узнать?
22.11.2002 10:35:38, Ольга*
[пусто]
22.11.2002 18:37:51
Ему может и не нужно этого было. Все дело во мне. Я очень не люблю маленьких детей. Самое большое отвращение вызывают грудные дети. Но собственного ребенка никуда не денешь. Он так и остается с тобой хочешь ты этого или нет. Для меня гораздо удобнее находить общий язык со взрослым человеком. Вот он таким и стал.
25.11.2002 11:26:52, Ольга*
предлагаю ремнем выпороть посильнее и посадить в темную комнату часа на два. Гарантирую ,больше видик вообще не тронет.
21.11.2002 13:29:31, ИМА
Мы всегда словами обходились и обходимся. Но у меня такая черта отличительная есть. Меня слушаются абсолютно все дети даже самые баловные и хулиганистые. Сразу вести себя нормально начинают. Хотя я ни с кем не спорю, никого не отчитываю и не ругаю. Наверное своим видом на всех вселенский ужас навожу :)))
21.11.2002 13:34:09, Ольга*
А племянники? Если да, то мне тоже будет очень интересно, как вы это делаете. (Хотя на самом деле я со своим гиперактивным ребенком практически всегда могу мирно договориться, а проблемы наши в школе с учителями, которые этого не могут).
21.11.2002 22:17:38, Зинаида
И с племянниками тоже :)) Они считают и меня и моего мужа очень строгими. Прямо так и говорят:"Почему у Саши такие строгие родители?"
Единственно, живем мы не рядом, поэтому встречаемся не очень часто, где-то раз в два месяца. Но мы их любим и они моего Сашу любят. Когда встречаются, то всегда очень хорошо играют и беседуют. Вот не приходит им в голову с ним драться, как между собой или с другими детьми. Не знаю почему.
Моя сестра считает, что ее детей и моего сравнивать нельзя. "Саша-то всегда был взрослым, - говорил,- а мои-то, как дурачки."
На мой взгляд, у них помимо гиперактивности еще и недостатки в воспитании присутствуют. Например, они не понимают, что нельзя подбежать к накрытому столу (в гостях мы у них были) и схватить целый огурец или кусок колбасы с общей тарелки руками, которыми только что лазил по полу, и проглотить его практически не жуя. Или зачерпнуть общей ложкой салат и тут же его проглотить, облизав при этом эту общую ложку, и засунуть ее обратно в общий салат. Мы были в шоке. Но я не стала громко делать замечание, т.к. сестра обижается. А мой сын так был поражен, что не смог смолчать и громко сделал замечание. Они там все разобиделись.
Еще полно там всяких моментов. Всего не перечислишь. В 2 года они, например, бегали в туалет и умывались из унитаза.
Все дело еще в том, что они родились с очень слабым здоровьем. И моя сестра сконцентрировалась именно на лечении, а поведение по боку. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. 22.11.2002 11:02:25, Ольга*
Единственно, живем мы не рядом, поэтому встречаемся не очень часто, где-то раз в два месяца. Но мы их любим и они моего Сашу любят. Когда встречаются, то всегда очень хорошо играют и беседуют. Вот не приходит им в голову с ним драться, как между собой или с другими детьми. Не знаю почему.
Моя сестра считает, что ее детей и моего сравнивать нельзя. "Саша-то всегда был взрослым, - говорил,- а мои-то, как дурачки."
На мой взгляд, у них помимо гиперактивности еще и недостатки в воспитании присутствуют. Например, они не понимают, что нельзя подбежать к накрытому столу (в гостях мы у них были) и схватить целый огурец или кусок колбасы с общей тарелки руками, которыми только что лазил по полу, и проглотить его практически не жуя. Или зачерпнуть общей ложкой салат и тут же его проглотить, облизав при этом эту общую ложку, и засунуть ее обратно в общий салат. Мы были в шоке. Но я не стала громко делать замечание, т.к. сестра обижается. А мой сын так был поражен, что не смог смолчать и громко сделал замечание. Они там все разобиделись.
Еще полно там всяких моментов. Всего не перечислишь. В 2 года они, например, бегали в туалет и умывались из унитаза.
Все дело еще в том, что они родились с очень слабым здоровьем. И моя сестра сконцентрировалась именно на лечении, а поведение по боку. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. 22.11.2002 11:02:25, Ольга*
верю:(((иногда мама ТАК может посмотреть,что лучше уж ремнем:(((вспоминаются по этому поводу наши незабвенные учительницы :(((
21.11.2002 13:36:29, ИМА
[пусто]
21.11.2002 20:27:03
нет,у меня тоже слушаются - бывает:)). Не всегда темной.
Но если ВСЕГДА слушаются,достаточно взгляда.... 24.11.2002 08:14:08, ИМА
Но если ВСЕГДА слушаются,достаточно взгляда.... 24.11.2002 08:14:08, ИМА
Еще интересно, слушаются ли взрослые.
Мне кажется, если тебя все слушаются, стоит в себе покопаться. 24.11.2002 09:37:44, Сонечка
Мне кажется, если тебя все слушаются, стоит в себе покопаться. 24.11.2002 09:37:44, Сонечка
вот и я о том же
как - то меня идея мамы ,при обном виде которой ребенок становится послушным - не вдохновляет
а по поводу взрослых - не знаю ,не задумывалась 24.11.2002 10:11:49, ИМА
как - то меня идея мамы ,при обном виде которой ребенок становится послушным - не вдохновляет
а по поводу взрослых - не знаю ,не задумывалась 24.11.2002 10:11:49, ИМА
Слушается - то есть подчиняется воле. Если ты можешь своей волей задавить кого угодно, пора немножко испугаться и попытаться научиться ее контролировать. Чужие дети под это влияние попадают редко, а своих жалко.
24.11.2002 12:34:41, Сонечка
да- да...именно так. Хотя удобно это маме,безусловно.Я долго хотела научиться так,пока не поняла,что фишка в другом..а это - простое решение сложных вопросов.
просто часто хочется именно простых решений - и чтобы немедленно:) 24.11.2002 13:05:48, ИМА
просто часто хочется именно простых решений - и чтобы немедленно:) 24.11.2002 13:05:48, ИМА
[пусто]
24.11.2002 15:55:21
:^))))))))у нас таких "ваз" довольно много. компьютер - самая главная ваза - дисковод чинили уже несколько раз, мышку новую покупали.
еще наша "ваза" продукты из холодильника ,все таскает,бросает,разливает:)и чашки - ну люблю я красивые чашки ,"матисс" купила в прошлом году, пластмассовая чашечка сразу утеряла в его глазах свою привлекательность:)из восьми через год осталось 2:))) 21.11.2002 09:12:07, ИМА
Тимка телевизор уронил и звук сломал. Причем все, знающие Тимку, прежде всего интересовались сохранностью телевизора, а не знающие - сохранностью Тимки :-).
А с посудой все равно всех моя мама переплюнула, она нам все полку разом уронила и все побила :-). 21.11.2002 15:08:49, Carsa
еще наша "ваза" продукты из холодильника ,все таскает,бросает,разливает:)и чашки - ну люблю я красивые чашки ,"матисс" купила в прошлом году, пластмассовая чашечка сразу утеряла в его глазах свою привлекательность:)из восьми через год осталось 2:))) 21.11.2002 09:12:07, ИМА

А с посудой все равно всех моя мама переплюнула, она нам все полку разом уронила и все побила :-). 21.11.2002 15:08:49, Carsa
поправочка к словам внизу - пульт сломать очень легко, более у нас сломан пульт (уже ен раз) от тарелки НТВ, так вот его и заменить нельзя практитчески. лично меня муж уже достал этой дистанционокй
20.11.2002 23:46:04, Шин/
Наш пульт регулярно плавно сползает с дивана. Ему от этого, конечно, лучше не делается, но и не умирает. Я не позволяла его облизывать (в своё время). Ну просто мой уровень брезгливости там заканчивается. А в остальном... :)))
21.11.2002 00:14:53, Баба Нюра
Отломаную пимпочку от батареек на пульте мы заменили наклеечкой. Сначала - какая-то детская. Сейчас - кул-гёл. :)
21.11.2002 08:47:12, ПривеТ.Т.
Не знаю, не знаю... Пульт от ТВ летал много раз, в том числе и на каменный пол - он работает, только сломалась пимпочка в крышке от батареек. А так у нас около десятка разных пультов валяется по всей квартире - и ничего.
20.11.2002 23:56:30, Клавка
пульт от тв летает , а вот от тарелки - сломалдась сначала крышка , держащая бататрейки, потом Глеб кинул так, что вообще перестал действовать, а вот без него на самом апарате почти ничего не сделаешь
21.11.2002 00:11:45, Шин/

а у нас сын все любит посмиотреть, что внутри. Опытным путем он установил, что если бросать , то некоторые вещи разбираются сами, вот он пульт и кидает, еще он любит батарейки вытакскивать и вставлять, и просто любит батареки.
21.11.2002 13:37:41, Шин/

И пару раз "разбив" его(вырубив на полном скаку), ребёнок вдруг понял, что комп несёт таки в себе какую-то нагрузку - смысловую, мебельную :-)
Относится бережно к компу месяцев с шести :-)
Оглянитесь вокруг - таких "ваз"(важных проектов, любимых чашек, дорогих сердцу и/или уму предметов) полон дом, мы их в дом по этому принципу и приносим.
По каждому предмету ребёнку приходится выяснять - чем именно он нам дорог :-) 20.11.2002 23:31:09, гусеничка
У нас комп в уголочке - его сложно разнести, да как-то и попыток не было. Максимум - долбёж по клавиатуре, если мама слишком застряла за ним... Мы не разрешаем неаккуратно обращаться с СД-ками. Но как-то она научилась их аккуратно держать, не хватаясь за активную поверхность. Аудио кассеты портила регулярно, но недавно это закончилось. Окончательно попорченных кассет - 2 плюс одну магнитофон зажевал. Один какой-то "крутой" декодер папа не разрешает нажимать кнопку "Power" (говорит, что от рбыстрых включений-выключений он сдыхает). Но декодеры - это папа ей чётко объяснил - это её "детский мир" - а значит, интересные мультики, а значит - почти святое :))))... Кажется, всё, хотя может, что-то и забыла. :)))
21.11.2002 00:04:15, Клавка

Теперь отыгралась! На полную катушку. Цветы растут в два яруса, Сейчас уже и на полу. :) 21.11.2002 08:44:19, ПривеТ.Т.
У нас страдал видак. В нем перебывали все мелкие игрушки. Игрушки-то ладно, к ним привыкли. Когда в нем оказалась котлета я целый час ухохатывалась. Из любимого мною хлопнулись чайная пара из Франции и все чашки чайного сервиза.
21.11.2002 09:59:59, нати1
Жуть про котлету.
21.11.2002 11:10:16, Ольга*

А у нас специальная такая закрышечка "против детей" фирмы Safety 1st. Правда, разок забыла закрыть её - потом выгребала из видика блоки от конструктора... 21.11.2002 15:05:30, Svetlana K.
угу вторая головная боль. доча пару раз отрубив комп, как-то успокоилась, а вот сын помимо того, что с рождения любит провода, розетки и электроприоборы, никак не успокоится. любимое занятие - нажать на резет и наблюдать за процессом перезагрузки, еще тут пытался со своей мышкой чего-то добиться, когда комп сломался. двигал, двигал.
20.11.2002 23:53:58, Шин/

А я пока жду нужного момента, чтобы "китайские вазы" по дому расставить:) 20.11.2002 23:15:36, Туська
Вопрос приоритетов!
Преследует меня последний месяц :-)
Для мама оказалось трудным отказаться от желания иметь вазу в каждой комнате, но вопрос того какой ценой она готова это сделать для неё не стоит.
Ведь приоритет - ребёнок!
Супер! 20.11.2002 20:41:35, Машенька Л.
То есть можно надеяться что это не проходит? По крайней мере до 4 лет? :))
У Сани это пока работает. "Чужое!" - и тоже руки прочь и все такое. В гостях так просто ангел... у бабушки на журнальном столике итальянские фарфоровые куклы - мне делается физически нехорошо когда Саня к ним подходит и я думаю об их ценности для нее (не столько в деньгах, важно чьи это подарки)... всегда прошу убрать... но нет - она не убирает, а Саня даже не подходит.. :)) 21.11.2002 08:51:09, Dodo
Преследует меня последний месяц :-)
Для мама оказалось трудным отказаться от желания иметь вазу в каждой комнате, но вопрос того какой ценой она готова это сделать для неё не стоит.
Ведь приоритет - ребёнок!
Супер! 20.11.2002 20:41:35, Машенька Л.
[пусто]
20.11.2002 21:05:28
Да, у меня была индийская:)
Ее разбить сложнее. Но, что характерно, дети и не пытались. Видимо, я тогда была более педагогичной:)
Теперь дети пытаются испортить что-то важное для меня..
И я вижу в этом сигнал о том, что дома переборщили с правилами.
Ребенок той мамы был совершенно не агрессивен в общении с "чужой тетей", хотя методично разбивал домашние вазы...
И, наоборот, если дома ребенок слишком "построен", он просто идет "в разнос" у игрового терапевта... 20.11.2002 21:12:44, Элла Прокофьева
Ее разбить сложнее. Но, что характерно, дети и не пытались. Видимо, я тогда была более педагогичной:)
Теперь дети пытаются испортить что-то важное для меня..
И я вижу в этом сигнал о том, что дома переборщили с правилами.
Ребенок той мамы был совершенно не агрессивен в общении с "чужой тетей", хотя методично разбивал домашние вазы...
И, наоборот, если дома ребенок слишком "построен", он просто идет "в разнос" у игрового терапевта... 20.11.2002 21:12:44, Элла Прокофьева
[пусто]
20.11.2002 22:02:57

У Сани это пока работает. "Чужое!" - и тоже руки прочь и все такое. В гостях так просто ангел... у бабушки на журнальном столике итальянские фарфоровые куклы - мне делается физически нехорошо когда Саня к ним подходит и я думаю об их ценности для нее (не столько в деньгах, важно чьи это подарки)... всегда прошу убрать... но нет - она не убирает, а Саня даже не подходит.. :)) 21.11.2002 08:51:09, Dodo
Точно - СУПЕР! Я даже потом у себя в кабинете такую вазу поставила:)
Никто не разбил...
Но я ж - не мама, а "тётя"...:)
20.11.2002 20:46:13, Элла Прокофьева
Никто не разбил...
Но я ж - не мама, а "тётя"...:)
20.11.2002 20:46:13, Элла Прокофьева
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.