я, в принципе, давно это интуитивно чувствовала, а вот вчера вечером воспитательница озвучила...
Дочка (5,5 лет) по натуре своей - не лидер. Так получилось, что мы за ее садиковскую жизнь поменяли несколько групп, и везде было одно и то же: находится боевой, активный ребенок, который везде тягает дочку за собой, управляет ею. Аню такая ситуация, похоже, вполне устраивает...
я по этому поводу достаточно противоречивые чувства испытываю. С одной стороны - сама такая же:)
но с другой...сейчас Аня дружит с девочкой - боевой, активной, но вполне "положительной", просто очень живой ребенок. В прошлом году, в другой группе - дружила с мальчиком, о котором, мягко говоря, ничего хорошего я сказать не могу... Он ее очень часто обижал, но она все равно за ним тянулась.
Меня просто пугает, что повзрослев, она может вот так же потянуться не за той компанией. я понимаю, что характер не переделаешь (так же, как себя не могу переделать), но можно ли это как-то скорректировать? кто-то с подобным сталкивался?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так что не паникуйте заранее, не лидерство тоже можно повернуть в свою пользу :-) 21.11.2002 07:45:36, Carsa
А лично для Вас какое количество возможных форм близости (от формального общения до глубокого погружения)заключается в отрезке между "потянуться" к приглянувшемуся человеку и "втянуться" в глубокие отношения с ним?
Ваша "точка возврата" - положение на этом отрезке, дальше которого Вы не пойдете, - где? Ближе к началу отношений или за серединой?
Иначе говоря, насколько далеко Вы можете зайти, ощущая, что еще есть резерв пространства и времени, откуда можно повернуть назад?
Это чувство Вас не подводило? 20.11.2002 16:58:29, Элла Прокофьева
Извините, что встреваю, но я так поняла, что это такое состояние отношений двух людей, при котором еще пока психологически легко отказать в неугодной для Вас просьбе, и при "переваливании через которую" отказ будет доставлять Вам душевные муки.
21.11.2002 12:37:09, LOO
Ваша "точка возврата" - положение на этом отрезке, дальше которого Вы не пойдете, - где? Ближе к началу отношений или за серединой?
Иначе говоря, насколько далеко Вы можете зайти, ощущая, что еще есть резерв пространства и времени, откуда можно повернуть назад?
Это чувство Вас не подводило? 20.11.2002 16:58:29, Элла Прокофьева
В смысле - именно для меня теперешней, взрослой?
Вы знаете, скорее за серединой...
То есть, конечно, если человек мне категорически не нравится с первого взгляда (бывает такое периодически), то, конечно, дальше поверхностных "привет, как дела?" отношения не зайдут. И в душу точно пускать не буду. Хотя иногда бывает и такое, что с первого взгляда человек категорически не понравился, а потом, после длительных "мимолетных соприкосновений" понимаю, что ошиблась, и тогда отношения постепенно развиваются...
Но обычно я позволяю человеку втянуть себя в достаточно плотные отношения, и потом начинаю мучиться и искать выход, как бы из этих отношений выйти. причем выйти безболезненно для "партнера по отношениям" - то есть, как бы не обидеть, не причинить неудобства и т.д.
Хотя, повторюсь, в последнее время я как-то жестче стала в этом отношении, поняла, что все-таки о себе и своем внутреннем комфорте думать должна в первую очередь... При этом по привычке пытаюсь искать мягких путей к отступлению, но когда ситуация окончательно "достает", могу послать и прямым текстом. А после этого долго чувствую себя крайне некомфортно и мучаюсь угрызениями совести 20.11.2002 17:25:01, chaika
Вы знаете, скорее за серединой...
То есть, конечно, если человек мне категорически не нравится с первого взгляда (бывает такое периодически), то, конечно, дальше поверхностных "привет, как дела?" отношения не зайдут. И в душу точно пускать не буду. Хотя иногда бывает и такое, что с первого взгляда человек категорически не понравился, а потом, после длительных "мимолетных соприкосновений" понимаю, что ошиблась, и тогда отношения постепенно развиваются...
Но обычно я позволяю человеку втянуть себя в достаточно плотные отношения, и потом начинаю мучиться и искать выход, как бы из этих отношений выйти. причем выйти безболезненно для "партнера по отношениям" - то есть, как бы не обидеть, не причинить неудобства и т.д.
Хотя, повторюсь, в последнее время я как-то жестче стала в этом отношении, поняла, что все-таки о себе и своем внутреннем комфорте думать должна в первую очередь... При этом по привычке пытаюсь искать мягких путей к отступлению, но когда ситуация окончательно "достает", могу послать и прямым текстом. А после этого долго чувствую себя крайне некомфортно и мучаюсь угрызениями совести 20.11.2002 17:25:01, chaika
:) И поэтому Вы хотите оградить дочку от "мучительного" поиска своего места в детской группе, от желания пойти дальше "середины"?
20.11.2002 18:14:28, Элла Прокофьева
А Вы думаете, она пытается дальше пойти?..
Мне кажется, что она наоборот как на поводочке за лидерами идет, это-то меня и беспокоит 20.11.2002 18:31:09, chaika
Мне кажется, что она наоборот как на поводочке за лидерами идет, это-то меня и беспокоит 20.11.2002 18:31:09, chaika
Сейчас - да. Может, и идет. Однако у меня куча примеров моих сверстников, которые умеют сказать "нет" (хотя в детстве шли за лидерами, на поводочке), и тех, кто боится слова "нет", хотя в детстве были лидерами.
Вполне возможно, что сегодняшние "ведомые" - это те, кому родители не позволили дойти в детстве до их "точки возврата": стыдили, иронизировали, подталкивали назад (как ни странно это звучит).
А ведь Детство - это самый безопасный период для подобных экспериментов ребенка... 20.11.2002 18:40:57, Элла Прокофьева
Вполне возможно, что сегодняшние "ведомые" - это те, кому родители не позволили дойти в детстве до их "точки возврата": стыдили, иронизировали, подталкивали назад (как ни странно это звучит).
А ведь Детство - это самый безопасный период для подобных экспериментов ребенка... 20.11.2002 18:40:57, Элла Прокофьева
Элла, объясните, пожалуйста, что такое "точка возврата"? я боюсь, что не совсем правильно поняла этот термин
21.11.2002 10:27:54, chaika

А как на нее повлияли ее друзья-лидеры? Я имею в виду, стала ли она "хуже" во время дружбы с "плохим" мальчиком и "лучше" во время дружбы с "хорошей" девочкой? Как с этим комплексом уживались Вы сами, и очень ли он Вам мешает в жизни? Может быть, первую очередь, необходимо скорректировать себя ? :)
20.11.2002 11:12:05, LOO
я бы не сказала, что дети-лидеры на нее повлияли сильно хорошо, или сильно плохо. Просто когда она с этим "плохим" мальчишкой дружила, он ей постоянно какие-то гадости делал, обижал, а она ответить не могла или не хотела. То есть, вечером она мне нажалуется, вплоть до слез "Сашка меня обижал так-то и так-то", я ей говорю - "ну, не играй с ним, играй с кем-то другим", а на следующий день смотрю - опять он ее в игру тащит, а она отказаться не может. Но именно в ее поведении я каких-то ухудшений не замечала (так же, как и сейчас не замечаю особых улучшений от дружбы с девочкой).
как я уживаюсь? Понимаете, я для себя эту ситуацию проанализировала и поняла, что вся моя беда в том, что я не могу отказать человеку в чем-то, что идет в ущерб моих интересов, боюсь обидеть. Это не относится, конечно, к каким-то ситуациям в юности, когда, например, предлагали наркотики попробовать или еще что-то такое, "опасное". ТОгда я была непреклонна и посылала в четко заданном направлении. Но в остальном шла на поводу у подруг и родственников.
Счас меня жизнь слегка пообтесала, я могу сказать нет, если что-то явно противоречит моим интересам и желанием, но это связано с очень большими внутренними неудобствами и переживаниями 20.11.2002 11:29:43, chaika
как я уживаюсь? Понимаете, я для себя эту ситуацию проанализировала и поняла, что вся моя беда в том, что я не могу отказать человеку в чем-то, что идет в ущерб моих интересов, боюсь обидеть. Это не относится, конечно, к каким-то ситуациям в юности, когда, например, предлагали наркотики попробовать или еще что-то такое, "опасное". ТОгда я была непреклонна и посылала в четко заданном направлении. Но в остальном шла на поводу у подруг и родственников.
Счас меня жизнь слегка пообтесала, я могу сказать нет, если что-то явно противоречит моим интересам и желанием, но это связано с очень большими внутренними неудобствами и переживаниями 20.11.2002 11:29:43, chaika

Так я вот и боюсь, что она может попасть в плохую компанию, потому что не сможет отказать:(
Ребенок она действительно очень спокойный, даже в чем-то капушка, я бы сказала.
Но дома на своем настоять может очень даже хорошо.
Отношения у меня с ней хорошие, спокойные, единственная проблема - видимся мы с ней меньше, чем мне бы хотелось, из-за работы. В основном она находится с моей мамой, со мной - выходные.
Из конфликтных ситуаций стараюсь выходить спокойно, объясняю, в чем она не права, или извиняюсь, если не права я сама.
В общем, на повышенных тонах редко говорим:) 20.11.2002 12:25:24, chaika
Ребенок она действительно очень спокойный, даже в чем-то капушка, я бы сказала.
Но дома на своем настоять может очень даже хорошо.
Отношения у меня с ней хорошие, спокойные, единственная проблема - видимся мы с ней меньше, чем мне бы хотелось, из-за работы. В основном она находится с моей мамой, со мной - выходные.
Из конфликтных ситуаций стараюсь выходить спокойно, объясняю, в чем она не права, или извиняюсь, если не права я сама.
В общем, на повышенных тонах редко говорим:) 20.11.2002 12:25:24, chaika
Даваите порассуждаем. А пониженная самооценка может иметь отношение к желанию "понравиться" посторонним людям, которыми являются дети в саду? Ведь дома ваш ребенок уверен в любви и ведет себя уверенно, без компромисса для собственных интересов. ИМХО здесь прослеживается тенденция: девочка заранее понижает свою вероятность в соревновании с другими детьми по каким то причинам она считает себя менее ценнои, чем другие дети вокруг нее и старается формировать свои образ в коллективе, где она на вторых ролях. А как бороться с етим? Я не думаю, что можно что то сильно переменить. Ето генетическое, смотрите пример мамы. По моим наблюдениям, генетические предпосылки могут быть скорректированы в где то более позднем возрасте, когда сознание сформировано и проблемам дано определение и доступны меры корректировки природного характера. Как и случилось в примере Мамы.
20.11.2002 14:32:52, Milaya Mila
Вы знаете, мне кажется, что причина для заниженной самооценки вот в чем может быть: у нас не очень хорошо с координацией движений. Это в глаза не бросается, в принципе, просто чуть хуже бегает-прыгает, чем детки в ее возрасте. Но опять-таки: дома это никогда не обсуждается при ребенке, внимание на этом не заостряется. В садике тоже, воспитательница говорит (а у меня нету оснований ей не верить), никаких проблем с этим нету, никто Аню не дразнит... Я понимаю, конечно, что дети на подсознании чувствуют более слабого...
Наверное, Вы правы - генетика. Но чтобы скорректировать как-то, нужно, чтобы человек подрос и осознал, что "так жить нельзя":) что многи проблемы в жизни именно из-за этого и возникают.
Просто я боюсь, что это осознание и желание "исправиться" прийдет запоздало 20.11.2002 15:08:06, chaika
Наверное, Вы правы - генетика. Но чтобы скорректировать как-то, нужно, чтобы человек подрос и осознал, что "так жить нельзя":) что многи проблемы в жизни именно из-за этого и возникают.
Просто я боюсь, что это осознание и желание "исправиться" прийдет запоздало 20.11.2002 15:08:06, chaika
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.