Сыну около 2х лет. Постоянно происходят такие штуки: проходим, например, в магазине или метро мимо мамы с ребенком аналогичного калибра или побольше, сын останавливается и толкает ребенка или пронзительно пищит на него, ребенок, ессно, пятится, слегка испугавшись и недоумевая, сын, довольный, идет дальше. Я выдаю сыну что-то вроде символического ай-яй-яй (дурацкая реакция, от которой не могу избавиться, так как не знаю, чем ее заменить), ребенку и его родителям – «извините» с этакой улыбочкой «дети есть дети», они отвечают такой же, инцидент исчерпан. Интересно, что эта процедура не сопровождается никакими негативными эмоциями со стороны сына, все та же довольная улыбка, ни сердитости, ни раздражения направленного на «объект», типа «ничего личного». Так же, кстати, он ведет себя по отношению к встречным собакам, притом уже выработалась система: на собак размера пуделя или спаниеля вопит и они боятся, с овчараками-мастифами и т.п. он не связывается, а со средними по-разному бывает – если собака не испугается, ребенок отступает на несколько шагов ко мне, пару раз завопит потише «из-под прикрытия» и идет дальше.
В общем, я вижу это как попытку оценить и подтвердить свой статус, а настораживает меня то, что это длится уже долго и мешает другому взаимодействию сына с детьми. Скажем, с года до полутора приблизительно он постоянно играл около других детей, делился и менялся игрушками, с интересом наблюдал за ними, ну там вместе на качелях катался – все как у людей :)) А потом постепенно все общение свелось к таким штукам, и вообще сын как борец за свою территорию предпочитает не идти на детскую площадку, если там больше 1го-2х детей. Хотелось бы понять, можно ли как-то помочь сыну разобраться с этими штуками и опять заметить детей не как объект для состязания и не как оккупантов вожделенной горки, а как-то по-другому? Не знаю, понятно ли я выразилась. Впечатление такое, что ему хочется взаимодействовать, но этот способ настолько забивает все остальные, что не остается выбора. Допустим, у другого мальчика сильно понравившаяся сыну машинка, и сын запросто умеет попросить или поменяться. Но он должен все-таки подойти, толкнуть, хозяин машинки убегает, сын и рад и не рад. Если б, что ли, кто-то его толкнул в ответ, уже бы новый опыт был :)) Ну или как помочь ребенку понять, что он таки да, крут, и не надо каждый раз это выяснять? Или это просто перерастается? Вообще интересны разные мысли на тему.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мультфильм "Крошка Енот". Наглядно и убедительно.
19.11.2002 08:56:40, Кондратея с работы
Не совсем та история. Сын как-то настолько волнуется по поводу своей крутизны, своего статуса, что ему не до остального. Ну вот как бы девушка, встречаясь с подружками, все время волновалась по поводу того, кто красивее, искала подтверждений тому, что фигура у нее лучше и прическа смпатичнее и ... И общение с подружками сводилось бы к выяснению этого вопроса. Зося какая-то :)) Притом сын вполне общительный со взрослыми.
19.11.2002 14:55:32, U
А он что, не пуп земли? Я серьезно спрашиваю. Иногда задумываюсь, когда мой ребенок догадается, что он не единственный пуп земли:-) Тогда будут проблемы. Но взамен пока что никаких проблем самоутверждения. Я думала, это и есть "золотое детство". Ан нет, бывает и по-другому.
Как-то заранее, отдельно надо ребенку подтверждать, что "он крут". Вот только не знаю, как... 19.11.2002 21:43:12, Кондратея
Как-то заранее, отдельно надо ребенку подтверждать, что "он крут". Вот только не знаю, как... 19.11.2002 21:43:12, Кондратея
Пуп, пуп :)) Вот я и думаю, откуда эта потребность, вернее как ее удовлетворить. У него вообще любопытная черта, не решусь назвать лидерством - например, в те времена, когда он еще не отказывался играть в толпе детей, мы приходим на площадку, где 10 человек мирно делают копаются в песке, сын начинает в сторонке залезать на скамейку и бросаться оттуда игрушками, и непременно человека 3 бегут туда же за тем же. А ему уже неинтересно, он свою машину на карусели кружит. Или вот еще показательнее - из этих десяти детей 8 называли своим другом кого-то одного-двух + моего сына, при том, что он ничего для этого не делал и вовсе этим не интересовался, и особо ни с кем не играл, и был самый мелкий в той компании, на полгода младше всех примерно. Как-то тянулись за ним дети, почему - неясно. И то, что сейчас он вытворяет - по-моему, это то же явление, только вид сбоку. Видимо, теперь его не интересует уже подтверждение его крутизны с моей стороны, а хочется самому в этом убеждаться. Есть такие взрослые, знаешь, постоянно озабоченные этим вопросом, не очень приятно выглядит. Вот я и не могу понять, это им в детстве не дали с этим разобраться или наоборот, они как вошли в такой стиль отношений с людьми, так никак и не выйдут?
20.11.2002 15:39:10, U
А друзья-ровесники есть? Ну, что-бы они вдвоем оставались вместе подольше... Покричит-покричит и попробует по-другому общаться.:)) В магазине-то только на крик время и хватает... А в песочнице слишком большой простор, детки могут запросто разбежаться...
19.11.2002 01:47:56, Никта
Закрыть в комнате и посмотреть, что будет? :)) А ведь действительно, такого с сыном не было пока :))
19.11.2002 14:48:29, U
1. в зеркало(имею в виду - кричать в зеркало, по-разному. Брать зеркало с собой, чтобы смотрел - "вот такая гримаса - не понравилась этому мальчику"
2. ходить туда, где дети старше(ох, как мы недавно попали в компанию с двумя девочками-близняшками 4х лет, гиперактивными.... Я подумала, что давно была б с ними в психушке, чесслово...а их мама - такая спокойная. расслабленная даже...пришлось тоже расслабиться. Девочки конкурируют с рождения меж собой, а если хоть кто-то "лишний" к ним приближается - мгновенно объединяются и у ребёнка помладше нет даже секунды, чтоб предложить активно-позитивное направление игры... уф.)
3. я ещё подумаю. Моя всегда как-то с улыбкой начинает новые игры, её берут и дети постарше играть, а если играть САМА не хочет - просто не идёт. 18.11.2002 23:32:21, гусеничка
2. ходить туда, где дети старше(ох, как мы недавно попали в компанию с двумя девочками-близняшками 4х лет, гиперактивными.... Я подумала, что давно была б с ними в психушке, чесслово...а их мама - такая спокойная. расслабленная даже...пришлось тоже расслабиться. Девочки конкурируют с рождения меж собой, а если хоть кто-то "лишний" к ним приближается - мгновенно объединяются и у ребёнка помладше нет даже секунды, чтоб предложить активно-позитивное направление игры... уф.)
3. я ещё подумаю. Моя всегда как-то с улыбкой начинает новые игры, её берут и дети постарше играть, а если играть САМА не хочет - просто не идёт. 18.11.2002 23:32:21, гусеничка
Спасибо, оба пункта интересные. Летом сын действительно играл с (точнее рядом с) детьми постарше, но сейчас они куда-то девались - в сады, что ли, или на подготовки к школе, во дворах нет почти. С зеркалом попробуем :)) Жду п.3 :))
19.11.2002 14:46:51, U
я дуууумаю :-)
У нас обострились с одной стороны, обстоятельства, с другой - проект постоянного подключения наконец-то обрел силу(ТТТЧНС ;-) и вся семья в процессе перемен(плюс домащние праздники) 19.11.2002 22:21:23, гусеничка
У нас обострились с одной стороны, обстоятельства, с другой - проект постоянного подключения наконец-то обрел силу(ТТТЧНС ;-) и вся семья в процессе перемен(плюс домащние праздники) 19.11.2002 22:21:23, гусеничка
Да мне не так уж срочно, в общем-то :))
А кстати про детей старше, сегодня сын отпугивал визжанием девочку лет десяти от понравившегося экспоната в музее. И что же - пожала плечами и отошла. Я уж думаю, когда же кто-то окажется стойче? Кроме собак :)) Может, он никак свое место не найдет в этой иерархии, потому что все отступают? Так можно и впрямь подумать о себе, что круче нет никого. Напряжно, наверное :)) Глядишь, скоро на тридцатилетних дядек вопить начнет, для сравнения крутизны... 20.11.2002 15:47:19, U
А кстати про детей старше, сегодня сын отпугивал визжанием девочку лет десяти от понравившегося экспоната в музее. И что же - пожала плечами и отошла. Я уж думаю, когда же кто-то окажется стойче? Кроме собак :)) Может, он никак свое место не найдет в этой иерархии, потому что все отступают? Так можно и впрямь подумать о себе, что круче нет никого. Напряжно, наверное :)) Глядишь, скоро на тридцатилетних дядек вопить начнет, для сравнения крутизны... 20.11.2002 15:47:19, U
Да уж, старшего брата явно не хватает :-) У моих есть кому ответить на том же уровне громкости. :-)
22.11.2002 01:11:42, Сонечка
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?