М-да - читаю я тут топики Лорис о Егорке (ситуация у нас чем то похожа, а там советы толковые попадаются)
И что же? Узнаю я что оказывается повышенный травматизм ребенка - это склонность к депрессивности и лечится(!) - если травматизм лечится - хочу!!! Но куда бежать? Что менять в наших родительско-детевых и родительско-родительских отношениях?
Немного о нас - чувства край Тем лишен начисто(диван весь обложен мягкими одеялами по периметру, на качелях может встать пока они еще качаются и шагнуть в пустоту), на улице я хожу за ним по пятам с возжиками - иначе просто не успеваю страховать (да и с ними не всегда). Пока не было снега физию обдирали регулярно (раза три в неделю).
Любит падать на пол назад плашмя (раньше еще и закидывал голову при этом). Помимо всяческих мелких ссадин и ушибов у нас в активе перелом черепа в 7 мес (это он тогда начал закидываться назад) - причем с высоты своего роста(т.е. встал на ноги на полу, оттолкнулся руками и упал назад (ну это нам еще с нарушеным обменом кальция повезло).
Т.е. я как и Лорис хожу за ребенком весь день по пятам и ничего по дому не делаю - т.к. все время ловлю его. Меня периодически (после очередного выловленного полета) серьезно трясет, что мой сын не доживет до совершеннолетия - хотя бы.
Ааа - еще забыла сказать - у него высокий порог чувствительности к боли - уколов он, например, вообще не замечает. Обожженная ладошка - тьфу, фигня, упали - тут же поднимается и встает(может чуть - чуть похныкать).
КАК его сделать чуть осторожнее - не знаю:(((
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
это очень похоже на пониженную чувствительность,тактильную и/или кинестетическую
неосмотрительный,неосторожный и не чувствует боли,иногда даже кажется, что получает удовольствие от ударов...не чувствует пропорций тела по отношению к предметам,задевает,много падает итд...
я про склонность к депрессивности - честно ,не очень верю,это очень неизученная тема ,хотя я могу и ошибаться...
но на кинестетические проблемы очень похоже
12.11.2002 11:16:13, ИМА
а можно подробнее про кинестетические проблемы? они корректируются или это просто особенности отдельного индивидуума? как и кем(если да) - врачами или возможно самим родителям?
12.11.2002 12:38:30, Тушкан
neirfynest@narod.ru, я через пару-тройку дней напомню, если не дождусь, можно?:)
12.11.2002 13:53:40, Тушкан
неосмотрительный,неосторожный и не чувствует боли,иногда даже кажется, что получает удовольствие от ударов...не чувствует пропорций тела по отношению к предметам,задевает,много падает итд...
я про склонность к депрессивности - честно ,не очень верю,это очень неизученная тема ,хотя я могу и ошибаться...
но на кинестетические проблемы очень похоже
12.11.2002 11:16:13, ИМА

подробнее могу,по мейлу. по поводу корректирования- в России,насколько мне известно,нет еще специалистов ,которые это корректируют,но сами родители тоже могут что- то сделать...я на мейл напишу. но заранее извиняюсь - не сегодня ,потому что голова трещит(погода ,что ли?)и мысль не концентрируется:(
12.11.2002 12:48:21, ИМА
Саша,если не сложно, пожалуйста напишите и мне на ninavodol (на mail.ru)про коррекцию, очень интересно. Я писала уже, как часто падаем, налетаем (и я тоже)Только у нас на мой взгляд небольшие признаки нарушения моторного планирования и наоборот низкий болевой порог, чуть что, пищит. Интересно еще, а темперамент тут играет роль? Ведь не всякий на гору лезет:-)
12.11.2002 15:45:02, Ниночка

оговорюсь- ребенок маленький еще очень,так что делать выводы рановато.лучше проследить.
12.11.2002 11:55:51, ИМА

У меня обычно дети, долбанувшись несколько раз, сами начинали проявлять осторожность. Хотя разыгравшись, могут конечно и забыться :-). Как они везде лазают, даже педиатр была шокирована, увидев моего старшего на шкафу :-). Но (тьфу 3 раза) пока ни одной серьезной травмы не было. Хотя падают очень часто. Один раз я видела, как сын начал падать с табуретки спиной назад, головой вниз. Потом выставил руки, оттолкнулся от пола и ... сел на попу. Ему было 2,5 года. Я, конечно, очень испугалась (помочь я бы ему просто не успела). Кстати, я заметила, что тихие, аккуратные дети падают реже, но уж если падают - обязательно с травмой. У одной нашей знакомой такой девочки уже было 3 перелома :-(
Так что если Вы позволЯете ему падать и учиться на своем опыте, а он все равно не умеет падать... Может быть не вредно на всякий случай обследоваться у невропатолога... Или Вы все-таки излишне его контролируете? 11.11.2002 20:33:28, Наташа Р

На счет не слишком ли я его опекаю...даже и не знаю, теперь, когда я знаю чем может закончится падение на голову, я ессно более бдительна - т.е. все падения, которые я могу схватить. я хватаю...но могу далеко не все.
Мы как и все лазим на горки, всевозможные лесенки,турники, овраги и прочь, прочь...только вот я лезу рядом с ним , держа в зубах кончик страховочного поводка:) Отпустить одно не могу 1) из-за бзиков после перелома 2) из-за того , что я ясно вижу чем могли бы закончиться некоторые падения (на прошлой неделе летел с горки высотой в полтора метра , плюс его рост, спиной на землю). 11.11.2002 20:53:41, Тушкан
зачем страховочный поводок, если вы лезете за ним? и в случае падения - вы его поймали или подстраховали?
11.11.2002 21:02:18, Шин

В последний раз я не полезла вместе с ним, а стояла рядом(внизу) поводок болтался вокруг руки. Он шагнул с горки спиной назад в противоположную от меня сторону - поймала за поводок и куртку (реально могла бы и не ухватить -шансы 50 на 50 были). Это я его поймала или подстраховала?:) 11.11.2002 21:35:18, Тушкан
не знаю, я наворачивала круги, иногда просто под горкой стояла, смотрела , куда солнышко скакнет, но поводок никогда не использовала.
11.11.2002 21:41:52, Шин

В описываемом бы случая я точно не успела бы оббежать горку (она длинная)...или спрогнозировать ситуцию - он же не намеренно туда шагнул, а просто оступился, потому что край не чувствует. 11.11.2002 21:47:24, Тушкан
я стояла под горкой. но тут еще вопрос собственно снарядов. у нас те, что по тв иногда рекламируют. на другие я старалась не водить. там нельзя упасть с горки - огорожено (там есть другие места для падения, но они более однозначные. в этом году бегала больше под горками. в этом же году по настоянию насти пошли на старую советскую. после нее она лето целое не скатывалась вообше ни с какой. осенью в одежде решилась.
11.11.2002 21:55:21, Шин

Хотя у нас ситуация обстоит так - если я вдруг забываю поводок с утра (они с котом обожают в него играть и бывает "заигрывают" куда-нить) - то мы с Темом идем только на те площадки-пространства, где я смогу его подстраховать и без поводка. И он падает, а я его ловлю - с десяток раз за прогулку. Правда, нос бывает ободран, а губа прокушена.
Если есть, то мы пускаемся во все тяжкие - на футбольные трибуны лазием, по снарядам высоким подвесным и пр. На них он не разбивает ничего - т.к. мелкие падения предупреждаются поводком элементарно.
11.11.2002 22:10:02, Тушкан
мелкие падения полезны. ребенок учится не падать по крупному. ИМХО разумеется
11.11.2002 22:40:53, Шин
по моему разумению у вас нормальный активный сын. понятию край я не учила, зато с полугода учила спускаться попой вниз. к году умели оба. за настей ходила лет до двух с половиной (она везде лазила), потом она мне "мама, кись", я только посматривала и подбегала. машину она усвоила тоже в два с половиной. дороги еще не все понимает.
11.11.2002 19:17:30, Шин
Сыну повезло меньше, за ним я не могла постоянно ходить, зато он научился правильно падать. Способ спускания с дивана испытывал на столе и подоконнике – на удивление долго держался и орал, пока я не приду, теперь со стула спускаясь, ждет меня и пищит. Он тоже толстокож, но ранений у него меньше
11.11.2002 19:20:37, Шин
Возможно, стОит принять приглашение Машеньки Л. Сразу два специалиста лучше одного...
11.11.2002 18:52:19, Элла Прокофьева
По существу. Хотя я говорю как полный профан, имейте это ввиду. Я слышала про разные занятия типа "беби-йога" для грудных детей - улучшает, говорят, координацию. Может, есть нечто подобное для детишек постарше - какой нибудь центр, где от рождения и до трёх лет занимаются. Думаю, что, например, падать назад и при этом поджимать голову, вполне можно научить. Но и заниматься тогда надо сначала на мате, а не на полу, и лучше, чтобы это делал специалист.
11.11.2002 14:48:06, Клавка
Мммм - может быть стоит нам секцию спортивную поискать (поспешно перебирая в голове наименее травмоопасные виды спорта:).
А голову он не поджимает, не потому что не умеет, а потому что ему в кайф падать именно с откинутой головой:( (правда послений месяц не наблюдается - все больше вперед падает, чему я _очень_ рада) - может перерос такой вид забав. Он вообще любит сидеть у меня или папы на коленях, закидывать голову назад и в таком положении наблюдать мир. 11.11.2002 15:02:06, Тушкан

А голову он не поджимает, не потому что не умеет, а потому что ему в кайф падать именно с откинутой головой:( (правда послений месяц не наблюдается - все больше вперед падает, чему я _очень_ рада) - может перерос такой вид забав. Он вообще любит сидеть у меня или папы на коленях, закидывать голову назад и в таком положении наблюдать мир. 11.11.2002 15:02:06, Тушкан
Поскольку это я породила такие испуги у нескольких мам сразу, поясняю:
1. Повышенный травматизм в возрасте до 2-3 лет - подозрительно, но может быть индивидуальной особенностью. Медленное развитие координации, пониженная чувствительность к боли, бесшабашный характер, наконец. Проконсультировалась бы у детского психолога с мамой и папой - если есть психологические причины, то искать их нужно у родителей, глядя на ребенка.
2. Повышенный травматизм после 3 лет - а)редчайшее стечение обстоятельств (НИКАКИХ личных причин, просто не везет по-крупному) б) медленное развитие физических способностей (это уже лечится-тренируется) в) нарушения воспитания (к примеру, папа сознательно стимулирует ребенка к неразумным "подвигам", соответственно ребенок и старается) г) скрытая депрессия (ребенок себя не считает ценностью в жизни важных ему людей, так что себя не бережет) д) психические отклонения (самые разные, но это, должно быть, редко случается).
Во всех случаях я бы начала с участкового врача-педиатра, но я не в России. Собрала бы статистику повреждений моего ребенка и спросила бы совета, с чего начать. В России быть может благоразумнее обращаться прямо к детскому психологу - маме и ребенку или обоим родителям и ребенку.
11.11.2002 14:37:59, Кондратея с работы
Ясно, спасибо - мы, пожалуй, для начала с нашимне невропатологом посоветуемся - список травм составлю, понаблюдать его у нее как раз возможность скоро будет - а там и определяться дальше будем.
11.11.2002 14:55:41, Тушкан
1. Повышенный травматизм в возрасте до 2-3 лет - подозрительно, но может быть индивидуальной особенностью. Медленное развитие координации, пониженная чувствительность к боли, бесшабашный характер, наконец. Проконсультировалась бы у детского психолога с мамой и папой - если есть психологические причины, то искать их нужно у родителей, глядя на ребенка.
2. Повышенный травматизм после 3 лет - а)редчайшее стечение обстоятельств (НИКАКИХ личных причин, просто не везет по-крупному) б) медленное развитие физических способностей (это уже лечится-тренируется) в) нарушения воспитания (к примеру, папа сознательно стимулирует ребенка к неразумным "подвигам", соответственно ребенок и старается) г) скрытая депрессия (ребенок себя не считает ценностью в жизни важных ему людей, так что себя не бережет) д) психические отклонения (самые разные, но это, должно быть, редко случается).
Во всех случаях я бы начала с участкового врача-педиатра, но я не в России. Собрала бы статистику повреждений моего ребенка и спросила бы совета, с чего начать. В России быть может благоразумнее обращаться прямо к детскому психологу - маме и ребенку или обоим родителям и ребенку.
11.11.2002 14:37:59, Кондратея с работы

Блин, как похоже на нас в этом возрасте:(
Тоже Тема, тоже чувства опасности никакого (и до сих пор - 3 года), тоже повышенный болевой порог - встал в кровище и хоть бы хны (и про прививки так же все было).
Как мы его только не учили понятию КРАЙ - у всех дети с 6-7 мес не подползают (по крайней мере падать туда не стремяться), а мы лет до полутора пытались научить с кровати СЛЕЗАТЬ, а не шагать, падать и т.п. (Особенно проблема обострилась, когда _залезать_научился, т.к. ему это было НАДО, а ловить - надо родителям, поэтому они и мучались;)). К слову, по лестнице ходить и не падать, а также иногда смотреть под ноги научились только-только перед д/с (а я переживала, как они на прогулку его водить будут по ступенькам)
С возраста "чуть более года" (когда уже ходит - нет не ходит, ходить до сих пор с трудом, а бегает - но прет напролом и под ноги никогда не смотрит) у нас остались два шрама: на лбу (упал об угол балконной ступеньки, когда дома было 4 человека и все за ним якобы следили) и на глазу - это об качели как то умудрился:(. Да еще осталась мамина больная спина (около года ходила за ребенком не разгибаясь;))
К счастью, мы легко отделались (тьфу-тьфу). Сейчас с этим уже стало полегче. Так что может у вас пройдет годам к трем;), а может это все Темы такие??? 11.11.2002 14:28:08, Katenka
Как все знакомо - один в один:)
Да я, честно говоря, тож все на характер и темперамент списываю...списывала, пока сообщение Кондратеи не прочитала, что это могут быть псих. проблемы и это могут вылечить.
А так у нас вот недавно достижение появилось - если я кричу: стой, я сейчас подойду - то он останавливается и стоит (правда я бегом к нему "подхожу" :))) 11.11.2002 14:42:16, Тушкан
Можно ты:))
Эх, а ято наделась - ничего бум временному перерыву радоваться:)) 11.11.2002 15:36:20, Тушкан
Нам вот как раз спорткомплекс должны привезти - с _двумя_ матами...может быть прикуплю потом третий и четвертый - у него щас период залазиний всюду - как он на табуретку шатающуюся карабкается (или на колонки, или на машинку игрушечную) - у меня все екает внутри - пусть уж в отведенном месте душу отводит, заодно координацию повышает....
кувыркания у нас втроем с утра в кровати, когда он нас будит:))) 11.11.2002 16:51:06, Тушкан
мммм - посмотрим, если что разберем:)
а блоки - это идея - спасибо Ниночке:) 11.11.2002 21:37:48, Тушкан
Тоже Тема, тоже чувства опасности никакого (и до сих пор - 3 года), тоже повышенный болевой порог - встал в кровище и хоть бы хны (и про прививки так же все было).
Как мы его только не учили понятию КРАЙ - у всех дети с 6-7 мес не подползают (по крайней мере падать туда не стремяться), а мы лет до полутора пытались научить с кровати СЛЕЗАТЬ, а не шагать, падать и т.п. (Особенно проблема обострилась, когда _залезать_научился, т.к. ему это было НАДО, а ловить - надо родителям, поэтому они и мучались;)). К слову, по лестнице ходить и не падать, а также иногда смотреть под ноги научились только-только перед д/с (а я переживала, как они на прогулку его водить будут по ступенькам)
С возраста "чуть более года" (когда уже ходит - нет не ходит, ходить до сих пор с трудом, а бегает - но прет напролом и под ноги никогда не смотрит) у нас остались два шрама: на лбу (упал об угол балконной ступеньки, когда дома было 4 человека и все за ним якобы следили) и на глазу - это об качели как то умудрился:(. Да еще осталась мамина больная спина (около года ходила за ребенком не разгибаясь;))
К счастью, мы легко отделались (тьфу-тьфу). Сейчас с этим уже стало полегче. Так что может у вас пройдет годам к трем;), а может это все Темы такие??? 11.11.2002 14:28:08, Katenka

Да я, честно говоря, тож все на характер и темперамент списываю...списывала, пока сообщение Кондратеи не прочитала, что это могут быть псих. проблемы и это могут вылечить.
А так у нас вот недавно достижение появилось - если я кричу: стой, я сейчас подойду - то он останавливается и стоит (правда я бегом к нему "подхожу" :))) 11.11.2002 14:42:16, Тушкан
Я Вас (тебя?) не очень расстрою, если скажу, что у нас это "достижение" как пришло (где-то в этом возрасте), так и ушло после 2,5 лет куда-то;))).
Хотя может это от дальнейшего культивирования зависит - так что лелейте это качество:))
(Мечтательно: а так было удобно: СТОЙ и ребенок замер хоть на мгновение) 11.11.2002 15:11:49, Katenka
Хотя может это от дальнейшего культивирования зависит - так что лелейте это качество:))
(Мечтательно: а так было удобно: СТОЙ и ребенок замер хоть на мгновение) 11.11.2002 15:11:49, Katenka

Эх, а ято наделась - ничего бум временному перерыву радоваться:)) 11.11.2002 15:36:20, Тушкан
Кстати, вот в голову пришло:
мы тут на днях ребенку спорткомплекс поставили (нее, это я не советую сейчас;)) и мы к нему купили 2 мата (там одним не обойдешься) - так вот МАТ я тебе советую как раз;)
Во-первых, ребенок был в бОльшем восторге, чем от спорткомплекса, который теперь нафиг не нужен;)
Во-вторых, обнаружилась куча вещей, которые можно с матом делать
В-третьих, не такой уж он и большой;)) - можно к стеночке прислонить
В общем, только теперь я поняла ЧЕГО мне все эти годы воспитания не хватало;))). Кстати и манеж частично заменяет - в клетке сидеть не хочется, а с мата уходить тоже не хочется. Кроме того, наш уже кувыркался "раньше чем ходил" (реально, где-то с 8 мес самостоятельно) - так это очень удобно делать на мате. Плюс потом всякие игры типа борьбы с папой начнутся (или уже???).
В общем, мы теперь друзей хотим осчастливить;))) 11.11.2002 15:51:03, Katenka
мы тут на днях ребенку спорткомплекс поставили (нее, это я не советую сейчас;)) и мы к нему купили 2 мата (там одним не обойдешься) - так вот МАТ я тебе советую как раз;)
Во-первых, ребенок был в бОльшем восторге, чем от спорткомплекса, который теперь нафиг не нужен;)
Во-вторых, обнаружилась куча вещей, которые можно с матом делать
В-третьих, не такой уж он и большой;)) - можно к стеночке прислонить
В общем, только теперь я поняла ЧЕГО мне все эти годы воспитания не хватало;))). Кстати и манеж частично заменяет - в клетке сидеть не хочется, а с мата уходить тоже не хочется. Кроме того, наш уже кувыркался "раньше чем ходил" (реально, где-то с 8 мес самостоятельно) - так это очень удобно делать на мате. Плюс потом всякие игры типа борьбы с папой начнутся (или уже???).
В общем, мы теперь друзей хотим осчастливить;))) 11.11.2002 15:51:03, Katenka

кувыркания у нас втроем с утра в кровати, когда он нас будит:))) 11.11.2002 16:51:06, Тушкан
Я о комплексе думала с года - вот только что решились (и то, потому что даром отдали:)) Как только собрали - уже жалею:)) А в год - наверное, я бы совсем с ума сошла:), сейчас у него хоть какая-то сознательность появилась.
А к матам я хочу докупить каких-нибудь мягких блоков (вопрос - где они продаются - в открытой продаже не встречала) - ну такие, как во всяких игровых комплексах.
А на машину - и тогда вставал и до сих пор:)) 11.11.2002 19:46:11, Katenka
А к матам я хочу докупить каких-нибудь мягких блоков (вопрос - где они продаются - в открытой продаже не встречала) - ну такие, как во всяких игровых комплексах.
А на машину - и тогда вставал и до сих пор:)) 11.11.2002 19:46:11, Katenka

а блоки - это идея - спасибо Ниночке:) 11.11.2002 21:37:48, Тушкан
В "Аконит" позвоните (т. 362-93-93, Золоторожский вал, 11, на терр-и завода)раньше были там мягкие блоки и всякие подобные штучки.
11.11.2002 21:02:44, Ниночка
Скажу ужасную банальность - ищите хорошего специалиста (психолога -???).
11.11.2002 14:16:44, Клавка
Разве работают психологи с такикми маленькими (нам щас полтора года) - он же и не говорит толком еще?? (я думала, что только после 3 лет) Или невропатолога?
11.11.2002 14:28:49, Тушкан

Приходите к нам.
Разом двух зайцев - одновременно психолога и невропатолога получите.
Подробности в регистрации и почтой. 11.11.2002 15:08:49, Машенька Л.
Разом двух зайцев - одновременно психолога и невропатолога получите.
Подробности в регистрации и почтой. 11.11.2002 15:08:49, Машенька Л.
Нет, к сожалению :((( А жду сильно-сильно! :)
Продублируйте, пожалуйста, на larisaip@mtu-net.ru 14.11.2002 20:47:00, Лорис
Продублируйте, пожалуйста, на larisaip@mtu-net.ru 14.11.2002 20:47:00, Лорис
Попробуйте для начала Элле Анатольевне позвонить, или, может, здесь её дождаться. Я по психологам не спец., из всех только Эллу и знаю. Может, и не к психологу, надо, а может, и к разным специалистам, может, Кондратее киньте мыло, раз она про это говорила, может, она сама и знает, к кому идти, тем более, что она не только в Финляндии бывает, от наших реалий, вроде не сильно ещё отошла.
11.11.2002 14:38:10, Клавка
Ээээ, я в "наших" реалиях почти и не жила:-) Не отходила, потому как и не "подходила близко".
Но посоветую, в Питере - центр развития ребенка на Чайковского (весьма рекомендуют психологов оттуда), но надо посмотреть по желтым страницам номер дома. В Москве никого, кроме Эллы, не знаю. 11.11.2002 14:45:29, Кондратея с работы
Но посоветую, в Питере - центр развития ребенка на Чайковского (весьма рекомендуют психологов оттуда), но надо посмотреть по желтым страницам номер дома. В Москве никого, кроме Эллы, не знаю. 11.11.2002 14:45:29, Кондратея с работы
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание