Если позволите, продолжу здесь, чтобы не бегать вниз. Мне Ваше, Элла Анатольевна объяснение напомнило легенду из Антонионивского фильма про индейцев, которые ждали свои души после длительно перехода.
Итак, сначала, допустим, наша Аня окунулась в новое с головой, особо не задумываясь что это, зачем и почему. Потом, через некоторое время, начали всплывать вопросы. Мне кажется, что именно против сада, воспитателей, детей она ничего не имеет... Её волнуют больше вопросы "почему именно так я должна делать, а не иначе", как мне кажется, хотя сформулировать их она не может. Почему я должна не выбегать из-за стола, когда уже поела, а ждать всех остальных? Почему, если мне хочется побежать в коридор и бегать по лесенке, я всё равно должна оставаться в группе?
Вы как-то сказали интересную вещь - для успешной адаптации к саду психика ребёнка должна ощущать себя на главной дороге. Так вот, я вижу так, что по началу Аня как раз и ощущала себя на главной дороге, её не интересовали особо воспитатели с их правилами и ограничениями, она полностью предавалась новым ощущениям... А потом вдруг увидела, что на этой дороге, оказывается, есть свои правила...
Если я спрошу, как ей объснить необходимость этих правил, их значение... Вобщем, я обычно внимательно читаю Ваши, Элла Анатольевна, топики, поэтому, конечно, не буду лукавить что не знаю, что Вы часто про это говорили... Более того, теперь до меня дошёл и смысл Ваших занятий (раньше это было в "счастливой семье", теперь - незнаю где). :)
И теперь вот думаю, как нережимному ребёнку, более-менее делающему дома что хочется, объяснить необходимость правил...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К необходимости соблюдения правил мы на занятиях подходим постепенно: от полной анархии (филиала "дурдома":), как замечают некоторые родители - все на главной дороге:)) - к принятию все более четких правил поведения в группе. Без группы это сделать очень сложно. Потому что без группы детей все эти правила ребенок начинает воспринимать как Закон одного человека: мамы, папы, детского психолога. В группе становится понятно, почему надо элементарно смотреть под ноги, когда бежишь по своим делам: можно на голову кому-нибудь наступить.
Я вижу, как сложно сначала трехлеткам даже через нашу пресловутую дорожку творческих начинаний (рисунки других детей, их постройки) переступать. И я вижу, как самые, казалось бы, "неуправляемые" дети начинают обходить эту дорожку или осторожно переступать через нее.
Отдыхать надо. Надо побыть недельку-другую вдали от группы, чтобы потом, вернувшись, продолжать движение на более высоком уровне, отдохнув и окрепнув, дав мозгу переработать всю эту "кашу" впечатлений... 06.11.2002 19:01:20, Элла Прокофьева
Саша, он бы просто привык... Дана даже дома перестала выходить из-за стола после еды, только потому что мы все вместе встаем (я имею в виду только взрослых). А раньше бежала вон еще раньше, чем положит вилку на стол:) Мы никогда не заставляли ее сидеть с нами. В саду их не заставляют сидеть смирно, но они видят, что это КЛАССНО - просто сидеть и болтать и ждать других. Это возрастное, наверное:)
07.11.2002 18:25:44, Туська
Вы задаёте вопрос, подрывающий основы устройства жизни в стандартном детсаду :))))))).
07.11.2002 09:27:54, Баба Нюра
Я вижу, как сложно сначала трехлеткам даже через нашу пресловутую дорожку творческих начинаний (рисунки других детей, их постройки) переступать. И я вижу, как самые, казалось бы, "неуправляемые" дети начинают обходить эту дорожку или осторожно переступать через нее.
Отдыхать надо. Надо побыть недельку-другую вдали от группы, чтобы потом, вернувшись, продолжать движение на более высоком уровне, отдохнув и окрепнув, дав мозгу переработать всю эту "кашу" впечатлений... 06.11.2002 19:01:20, Элла Прокофьева
А если как раз подумав, думается о том, что "а зачем мне это надо?"??? :)
06.11.2002 19:12:09, Клавка
06.11.2002 19:12:09, Клавка
Ребенок так не думает:) Он знает, зачем ему нужны другие дети:) - чтобы играть вместе...
К тому же, смотреть под ноги, обходить препятствия и т.п. - фактор, благотворно влияющий на общее развитие ребенка. Хорошее восприятие пространства, карты пути, построение квазипространств - все это основа гармоничного интеллектуального развития.
Взаимодействие с живыми существами на этом пути - основа личностного развития. 06.11.2002 19:15:05, Элла Прокофьева
К тому же, смотреть под ноги, обходить препятствия и т.п. - фактор, благотворно влияющий на общее развитие ребенка. Хорошее восприятие пространства, карты пути, построение квазипространств - все это основа гармоничного интеллектуального развития.
Взаимодействие с живыми существами на этом пути - основа личностного развития. 06.11.2002 19:15:05, Элла Прокофьева
Логика простая: разреши одному - все начнут бегать туда-сюда.
На самом деле, повторяюсь, "дурдом" (извините за это слово, но придумали его родители:)) длится не больше месяца - раз.
Во-вторых, далеко не все дети убегают из-за стола, если кто-то из детей это делает.
В-третьих, воспитатель и няня способны уследить за передвижениями детей. Просто им сложно бывает понять логику этих передвижений, если нет желания и специальных знаний. Проще установить правило.
На самом деле, намного проще придти к этому правилу (вернее, даже не правилу, а ритуалу) постепенно, в совместной деятельности с детьми... 07.11.2002 15:54:44, Элла Прокофьева
На самом деле, повторяюсь, "дурдом" (извините за это слово, но придумали его родители:)) длится не больше месяца - раз.
Во-вторых, далеко не все дети убегают из-за стола, если кто-то из детей это делает.
В-третьих, воспитатель и няня способны уследить за передвижениями детей. Просто им сложно бывает понять логику этих передвижений, если нет желания и специальных знаний. Проще установить правило.
На самом деле, намного проще придти к этому правилу (вернее, даже не правилу, а ритуалу) постепенно, в совместной деятельности с детьми... 07.11.2002 15:54:44, Элла Прокофьева
я про это и писала ниже - что воспитатели просто не хотят заморачиваться.им легче правила установить,и не задумываться.
08.11.2002 10:48:35, ИМА
Логика в этом правиле есть - воспитатель не может уследить одновременно даже за тремя детками, если они не в её поле зрения. На самом деле у меня нет особых претензий к этим правилам, просто дочка ещё их не знала, и пока особо не поняла, или не приняла... :)
И вообще - о правилах. Правил много, мы сами, не задумываясь, выполняем десятки и сотни их, но какие-то нам кажутся приемлимыми, а другие - нет. Вопрос в том, как это воспринимать, а вернее, как нас заставляют их выполнять. Не вижу ничего плохого в хождении строем (иногда), но если для выполнения этого людей унижают, то это уже совсем другое дело. 07.11.2002 12:20:23, Клавка
И вообще - о правилах. Правил много, мы сами, не задумываясь, выполняем десятки и сотни их, но какие-то нам кажутся приемлимыми, а другие - нет. Вопрос в том, как это воспринимать, а вернее, как нас заставляют их выполнять. Не вижу ничего плохого в хождении строем (иногда), но если для выполнения этого людей унижают, то это уже совсем другое дело. 07.11.2002 12:20:23, Клавка
не знаю...я наверно какая - то сама "неправильная" в смысле правил нету:)но в моем доме правил - минимум. если воспитатель не может уследить - значит нужно больше воспитателей в группе или меньше детей.
ребенка, в конце концов, можно попросить поиграть в той комнате,где едят. можно открыть дверь. можно просто есть в той же комнате где играют(так собственно и делают в садах в Израиле ,так как там просто одна комната для всего)можно устроить игровой уголок в столовой..да мало ли вариантов .простовоспитатели не хотят заморачиваться и придумывать какие - то варианты ,когда можно просто установить правила удобные им самим. не представляю,что может удержать моего младшего за столом ,когда он уже поел. а ест он быстро. я думаю,в обычном саду мне бы уже выставили длинный папирус претензий...:) 07.11.2002 13:46:02, ИМА
ребенка, в конце концов, можно попросить поиграть в той комнате,где едят. можно открыть дверь. можно просто есть в той же комнате где играют(так собственно и делают в садах в Израиле ,так как там просто одна комната для всего)можно устроить игровой уголок в столовой..да мало ли вариантов .простовоспитатели не хотят заморачиваться и придумывать какие - то варианты ,когда можно просто установить правила удобные им самим. не представляю,что может удержать моего младшего за столом ,когда он уже поел. а ест он быстро. я думаю,в обычном саду мне бы уже выставили длинный папирус претензий...:) 07.11.2002 13:46:02, ИМА

Недавно думала над этим вопросом :-) Потому что провела много времени с учителями школьными... Громко прозвучала :-) претензия к родителям, которые ребенка в детстве "держат в свободе" а потом ожидают, что он в возрасте Х волшебным образом :-) станет способен входить в довольно насильственные системы и там быть успешным... "Если не приучить в два-три года, потом не захочет..." Что-то в этом есть. На что я им, конечно, радостно говорила, что мы вот другим путем пойдем всю дорогу, так что с моим ребенком вам мучиться не придется. Соглашались...
08.11.2002 17:11:25, Мария Д.
А это, кстати, интересный вопрос, про "всю дорогу". Как и про нетворческие занятия. То есть ты уверена, что дочке не придется и не захочется входить в жесткие системы?
Моя неприязнь к нетворческой работе мешает мне постоянно. Например, мне в принципе нравится готовить, но чистить, тереть, нарезать - беее. Вот я и мало готовлю :(( Другой пример - как я письма пишу. Если я уже знаю, что я хочу написать - мне все время лень идти стучать по клавишам. Шитье мое обычно заканчивается на этапе кройки. Какой-то непорядок в балансе удовольствия от результата и неудовольствия от процесса. Глобальнее это выражается в том, что я предпочитаю учиться, а не делать, и это мне тоже как-то не очень нравится. В общем, своему дитю я бы хотела чуть другого соотношения, но как этого достичь без насилия - не знаю :((
08.11.2002 19:02:55, U
Моя неприязнь к нетворческой работе мешает мне постоянно. Например, мне в принципе нравится готовить, но чистить, тереть, нарезать - беее. Вот я и мало готовлю :(( Другой пример - как я письма пишу. Если я уже знаю, что я хочу написать - мне все время лень идти стучать по клавишам. Шитье мое обычно заканчивается на этапе кройки. Какой-то непорядок в балансе удовольствия от результата и неудовольствия от процесса. Глобальнее это выражается в том, что я предпочитаю учиться, а не делать, и это мне тоже как-то не очень нравится. В общем, своему дитю я бы хотела чуть другого соотношения, но как этого достичь без насилия - не знаю :((
08.11.2002 19:02:55, U
Я поняла, что мне в свое время не помогли :-) научиться находить приятные ИНСТРУМЕНТЫ (в широком смысле слова) выполнения всех частей работы. Например, процессор для нарезки овощей :-). Но это так, низкий уровень инструментов. А вот с уборкой - поняла, что у меня вообще мало внимания было направлено на пространственные и кинестетические дела в жизни. Занятия танцами помогли с уборкой. И еще всякие идеи вроде фэн шуй. Это как инструмент для внесения творчества, для вывода рутинных дел на более высокий уровень... "Организовать приятное пространство", используя педагогические идеи вроде Монтессори и философские вроде фэн шуй - это гораздо интереснее, чем "убрать комнату" без использования таких инструментов...
08.11.2002 21:58:53, Мария Д.

Вот тут ты ошибаешься. :) По крайней мере, в Москве настолько всё паршиво с этим делом, что я её ненавижу ещё больше. :)))
07.11.2002 12:12:37, Клавка
ну не знаю, что ты понимаешь под паршиво, меня лично тут опять с садами обрадовали, так что мне трудно судить. по последним данным у нас за муниципальный сад нужно платить уже 300 долларов, а сургутнефетгаз 14 октября просто выкинул из своих садов сторонних детей (у кого родители в снг не работают)
07.11.2002 12:27:22, Шин
Ндааа... Но мне как раз думалось, что уж в такой здоровенной дерёвне, как Москва, всё-таки должны быть удовлетворены разные потребности... но знаешь, здесь либо что-нибудь попроще, но там к стати, больше вероятности найти стоящие, хоть немного, вещи, либо то, что считается хорошим, а это обычно - что-нибудь с кучей занятий, наиболее крутые сады вообще круглосуточные, с какими-нибудь крутыми натаскиваниями... Промежуточной прослойки почти нет. Как будто здесь живут люди либо безразличные к тому, в какой сад ходит дитё, лишь бы гуляли, кормили... либо те, кто готов вообще полностью спихнуть на сад всё, связанное с ребёнком, вплоть до его воспитания. Я утрирую, конечно, поискать - можно и что-нибудь нормальное найти, но это всегда такие кривые пути...
07.11.2002 12:36:19, Клавка
можно найти, я уверена,но надо старательно искать. я вот в Питере нашла - до сих пор дочка вспоминает:)а нашла случайно..
07.11.2002 13:47:44, ИМА
:))))))))для того,чтобы найти случайно,искала старательно.ВСЕХ спрашивала. обзванивала. говорила об этом все время ,всем надоела. наконец одна женщина сказала ,что даст мне телефон. дала. я позвронила ,договорилась и пришла. случайностей не бывает:))))))))))))))))
10.11.2002 08:22:49, ИМА
я вообщем-то возмущаюсь тем, что эти деньги идут непонятно на что. я предполагала, что все же платят относительно приличную зарплату, но это не так, вот и получается, что с воспитателя с маленькой зарплатой не спросишь ничего, и совок цветет. но при этом есть только муниципал, снг (куда уже не попадешь) как мне казалось, за те же деньги в москве можно найти приличный частный сад.
07.11.2002 13:15:05, Шин
ту не скажу ,не знаю. Была только в Питере - там есть ,и тут у нас есть.правда ,95 % местного населения не могу себе это позволить - сад стоит 100 долл.при том что средняя зарплата - по -моему долларов 20:(
07.11.2002 12:10:32, ИМА
Если отдавать в сад ради самого этого сада, то есть, например, мама сидит дома, занимается дитём, имеет возможность возить куда-то (поскольку ближашие сады часто "обычные"), то да - разумеется, лучше посвятить этому какое-то время, подбирать индивидуально и т.д. :)
07.11.2002 11:33:04, Клавка
да ,в общем я именно ради сада и отдаю. в свое время забрала от бабушки (выдержала бой)теперь от няни. но я действительно возила всегда.
07.11.2002 11:56:39, ИМА
И что может помешать этому? - что может омрачить (хотя бы даже несильно) эту игру?
06.11.2002 19:41:43, Клавка
Например, существует простая игра: найти обозначенный заранее предмет, "спрятанный" (то есть, не запрятанный неизвестно куда, а положенный на видном месте, но среди множества других предметов).
Знаете, куда смотрят дети, пропустившие этап смотрения под ноги, вокруг себя? Они смотрят вверх...
Многие родители радуются - ребенок хорошо развивается духовно. Понимает многое из высоких материй. Но при этом этот же самый ребенок не замечает, когда наступил на голову другому ребенку. Кроме того, такой ребенок постоянно представляет опасность не только для других, но и для самого себя. Он замечает, что столкнулся с тумбочкой после факта столкновения.
В три-четыре года это вариант нормы. В шесть лет? 06.11.2002 19:54:58, Элла Прокофьева
Знаете, куда смотрят дети, пропустившие этап смотрения под ноги, вокруг себя? Они смотрят вверх...
Многие родители радуются - ребенок хорошо развивается духовно. Понимает многое из высоких материй. Но при этом этот же самый ребенок не замечает, когда наступил на голову другому ребенку. Кроме того, такой ребенок постоянно представляет опасность не только для других, но и для самого себя. Он замечает, что столкнулся с тумбочкой после факта столкновения.
В три-четыре года это вариант нормы. В шесть лет? 06.11.2002 19:54:58, Элла Прокофьева
Вспомнила наблюдение Вам в тему :-) Если у нас конфликт, например, куда-то спешим и я нервничаю и дочку гоню... Стоит сказать дочке нервным голосом, скажем, "возьми кошелек на столе" - НЕ ВИДИТ. Причем на столе может лежать всего 2-3 предмета, а кошелек прямо перед носом - НЕ способна увидеть. Причем в спокойной обстановке с распознаванием образов все в порядке, поиски такие работают и т.п. Эта игра - как индикатор состояния ребенка для нас...
07.11.2002 19:26:23, Мария Д.
Кроме того, если поиски предмета "наверху" сочетаются с тем, что в рисунках ребенок не обозначает линию земли - предметы, как бы, висят в воздухе, или тянутся к небу, это может говорить о том, что не насыщена сфера базовых потребностей малыша. Возможно, ребенок даже испытывает перманентный стресс от невнимания к его телесным потребностям со стороны взрослых...
06.11.2002 20:21:07, Элла Прокофьева
А как реально формулируется для ребёнка эта игра? просто - "найди это?" или как-то заранее оговаривается, что это будет именно на виду?
06.11.2002 19:59:20, Клавка
Показывается сама игрушка и заранее говорится: я положу эту игрушку на видном месте, среди твоих игрушек. Отвернись:) Детям очень нравится - как игра в прятки. Поворачивайся, смотри, где ежик (например)...
06.11.2002 20:03:25, Элла Прокофьева
И правда, что могие ищут игрушку наверху? Что-то мне слабо верится, по крайней мере, про трёхлеток... Завтра попробую с Аней. :)
06.11.2002 20:05:42, Клавка
Да я не намекаю:) Я наблюдаю, что делает ребенок, как ищет...
О "пропущенных моментах" говорится в зависимости от возраста ребенка.
К пяти-шести годам задача усложняется - необходимо, понимая, что другие дети тоже ищут этот предмет, промолчать, увидев его, и сказать взрослому на ушко, где предмет находится ... 06.11.2002 20:04:35, Элла Прокофьева
О "пропущенных моментах" говорится в зависимости от возраста ребенка.
К пяти-шести годам задача усложняется - необходимо, понимая, что другие дети тоже ищут этот предмет, промолчать, увидев его, и сказать взрослому на ушко, где предмет находится ... 06.11.2002 20:04:35, Элла Прокофьева
Так, если вернуться к саду, нежелание идти в сад говорит о какой-то психологической неготовности?
Рамки и условности общего времяпровождения в дет. саду не могут сильно сбить желание весь день играть с детьми? 06.11.2002 20:08:38, Клавка
Рамки и условности общего времяпровождения в дет. саду не могут сильно сбить желание весь день играть с детьми? 06.11.2002 20:08:38, Клавка
Нежелание идти в сад может говорить о том, что в сад пока идти рано, и существуют более важные для развития ребенка дела. Допустим, не насыщена достаточно сфера эмоционального взаимодействия с близким и дорогим существом.
Более старший ребенок может не хотеть идти в сад, потому что правил сразу и непонятно много, а развивающих моментов мало.
Пятилетка, не желающий идти в сад, не нашел там друзей... 06.11.2002 20:14:43, Элла Прокофьева
Более старший ребенок может не хотеть идти в сад, потому что правил сразу и непонятно много, а развивающих моментов мало.
Пятилетка, не желающий идти в сад, не нашел там друзей... 06.11.2002 20:14:43, Элла Прокофьева
Надеюсь, что у нас нежелание временное, и связано скорее со столкновением с кучей непонятных правил, чем с общей неготовностью.
06.11.2002 20:41:29, Клавка
Скорее всего, так оно и есть. Правил не должно быть сразу много...
06.11.2002 20:42:58, Элла Прокофьева
Спасибо за беседу, а вообще меня эта ситуация многому научила, и показала, что заранее многого можно не знать, даже если кажется, что предвидешь всё... Наблюдение за ребёнком - похоже, вообще самый лучший способ понять его.
06.11.2002 21:26:30, Клавка
:) И Вам спасибо за топик - с большим интересом прочитала обсуждение...
07.11.2002 15:47:21, Элла Прокофьева
Стою рядом и внимательно слушаю, после наших, гм, абортивных экспериментов с садами и школами :-)
06.11.2002 18:57:26, Мария Д.
Вот! Это я и называю "помощью с флангов". Не взгляд со стороны на "мою" проблему, а разговор двух других людей на, скажем так, сходную тему :-Р.
:)) 06.11.2002 21:59:16, Баба Нюра

:)) 06.11.2002 21:59:16, Баба Нюра
Правда, очень большой соблазн начать играть в интересную игру "а у меня было то же самое" :-)) Если от соблазна удержаться, получается информативно...
06.11.2002 22:12:00, Мария Д.
Конечно, не хочу, но вообще-то, когда у меня тольо начались все эти проблемы, я даже хотела тебе позвонить за советом... :)
07.11.2002 11:16:23, Клавка
Похоже, что ребёнка в таком случае слушать не всегда продуктивно. Не знаю, как твоя дочка, но Аня не особо склонна рассказывать, почему... Когда я пыталась настойчиво выяснить у неё, почему она не захотела в садик (в первый раз, когда это случилось), она называла всё время разные причины - "боюсь мальчиков" (странная отговорка, поскольку я её всё-таки немного знаю, но к этой я ещё прислушивалась), вплоть до того что "потому что киса наша каку наделала" (нашу кошку вечером перед этим днём вырвало), тогда я и поняла, что словами выразить она не может, и спрашивать, тем более, настойчиво, смысла нет, надо судить по косвенным признакам.
06.11.2002 21:56:48, Клавка
Я спрашиваю, чего хочет. Это тоже чревато, но по крайней мере информации больше. У нас этим летом был какой-то сумасшедший порыв :-) к социализации. Каждую минуту просто необходимо было быть с кем-то, кроме родителей. Первая любовь и все такое. Конечно, под это дело звучали желания пойти в школу. После нескольких месяцев мытарств установилось нечто удовлетворяющее. Это оказалось не школой и не садом. Два раза в неделю часовые кружки - рисование (Элла, Вы бы застрелились на месте от этой методики - я чуть не:-), им прямо говорят, под каким углом каждую линию вести! И дочке нравится!) и танцы, тоже довольно структурированные... Каждый день на два-три часа "нечто вроде репетитора" - подростки и взрослые, которые с дочкой что-то делают... Иногда гости - дети постарше тоже. Диссертацию пишу. Это все оказалось гораздо проще, чем "входить в систему"...
06.11.2002 22:11:01, Мария Д.
Нам как раз и прошлось думать о саде в связи с моим дисером. До сих пор что-то делала, конечно, но явно не в том темпе, да и параллельно у мужа много времени уходило на мои "прикрытия". Сейчас пока не легче, поскольку отводим её всего на 2-3 часа, но мы надеемся, что это лишь переходный период, да и сейчас уже всё равно удаётся несколько убыстрить темп.
06.11.2002 22:18:39, Клавка
Мне было от наших попыток сада не легче, а тяжлее. Когда дочка стала с радостью играть три часа подряд с другими людьми, "делая мне ручкой" - тогда стало легче. Я поняла, что диссертацию мне мешала писать мысль, что ей со мной лучше, чем без. Тут не во времени дело, а в эмоциях... Сейчас под радостный смех из соседней комнаты мне вполне работается...
07.11.2002 02:00:35, Мария Д.
У меня немного иные условия и потребности. Я тут недавно, чтобы окончательно установить цели и задачи, связанные с салом, задала себе вопрос: "Готова ли я сейчас полностью посвятить себя ребёнку, сидеть дома и заниматься только ею?" Однозначно - нет, причём дело не только во мне, плохо будет всем от этого шага - и мужу, и дочке (причём для неё в дальних последствиях это будет хуже всего). От этого и пляшем... :)
07.11.2002 11:28:18, Клавка
Так я тоже не готова! Вон кучу новых проектов начала, например, танцевальные метафоры в изучении математики :-) Но если дочке плохо, у меня крокодил не ловится и не растет кокос :-) Точнее, если ей "не хорошо", а стандарт "хорошо" у нас неслабый... "Неохотно, с хныканьем идет" под этот стандарт не подойдет...
07.11.2002 19:29:37, Мария Д.
Вот я даже здесь не появлялась - преодолевала себя. Поначалу думала, что если вижу что что-то не так, работать не смогу. Но пришлось для себя сделать выбор. Похоже, что после моего самоопределения и дочке более-менее полегче стало. Правда, выбор и не такой уж и крутой - мне не приходится уходить под истерики и знать, что она там плачет или ей плохо. Приходишь - свои дела завершает, бежит с детьми прощаться, воспитательницу целовать. Она в целом против сада ничего не имеет - говорит обычно, что хочет в сад, спрашивает, если сама не в саду, что там дети сейчас делают. А с желанием-нежеланием идти из дома - она и на улицу редко когда охотно идёт. А тут на днях, когда собирались на улицу, спрашивала "А зачем?", а потом говорит: "А на улице я тебе потом скажу - не хочу домой, хочу ещё погулять." Это просто отпад. :))
07.11.2002 23:28:18, Клавка
На самом деле и приползла я сюда уже когда в основном определилась со своей позицией - кое-что уточнить. Вот интересно - я была настроена при первых слезинках сразу отказаться. Но здесь не просто всё - это в общем чувствуется - нет однозначного минуса, и даже запасной вариант - отдать в вальдорфский сад - пока применять не хочется.
А вообще у меня тут одна идея созрела. Ухожу опять на время, чтобы кибер-пространство меня не сбивало, если чего-нибудь получится конструктивное, потом напишу.
Пока. 08.11.2002 01:42:21, Клавка
А вообще у меня тут одна идея созрела. Ухожу опять на время, чтобы кибер-пространство меня не сбивало, если чего-нибудь получится конструктивное, потом напишу.
Пока. 08.11.2002 01:42:21, Клавка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.