Обсуждение ушло далеко вниз...
Возможно, я ошибаюсь, но складывается впечатление (конечно, поверхностное, первоначальное - а какое еще оно может быть отсюда?:)), что мама слишком много на себя взяла в регуляции отношений между братом и сестрой. Поясню...
Очень часто родители сами мешают налаживанию гармоничных взаимоотношений между старшим и младшим ребенком в семье, заранее жестко распределяя роли между детьми и контролируя поведение каждого ребенка в соответствии с его ролью.
Малыш ощущает какую-то несправедливость. Как будто сестра ходит к разным интересным берегам по перекидным мостикам, а при его появлении эти мостики сворачивают.
Вот он и боится выпустить ее из поля зрения, пока она рядом. Пытается присвоить различные атрибуты ее "загадочной" жизни. Ведь пенал (внешне точно такой же, как у него) в руках сестры - уже совсем другой. А если поменяться пеналами, то тот, что окажется у сестры, опять станет "магическим ящичком", а не простым пеналом.
Знаете, как ящик фокусника, с двойным дном. Берет малыш этот ящичек, открывает, а он - "пустой" (там только то, чему и положено находиться в простом пенале), берет сестра в руки тот же ящичек, открывает - а там столько интересного:) И интересен малышу этот пенал, пока он в руках у сестры...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А если так: дочка делает уроки с кем-то другим или сама, пока вы с ним занимаетесь другими делами. Или он гуляет с кем-то, а дочка делает уроки.
04.11.2002 00:22:36, Мария Д.

Что-то стоит делать с организацией ПРОСТРАНСТВА. После прочтения писем попыталась визуально представить, что хочется - выплыл образ ДВЕРИ :-) Смотрите, получается, что дети неотделимы, и нету "места за дверью", где один мог бы радоваться не в ущерб второму. Гулять по-одному нельзя, к бабушке тоже вместе, уроки вместе (со скандалом) и ванна - единственное место, где отдельно, но недолго. Где и когда дети могут радостно быть отдельно?
04.11.2002 19:34:57, Мария Д.

Символы "дверей" что мы использовали - коврики, веревки, коробки от телевизоров. Знаете, как в садике у каждого свой коврик, и то, что на коврике - святое, никто туда не вторгается? Идея работает, потому что есть визуальный символ пространства. Еще могут работать индивидуальные столики - вот это мой, вот это твой... Из веревки можно сделать на полу петлю-"домик". Ну а коробка из-под телевизора - просто клад, там устроить домик... Играть в какого-нибудь спящего медведя в берлоге...
05.11.2002 17:16:41, Мария Д.

"Маркеры" пространства у каждого свои... Цвет вообще не все воспринимают как символ. С веревками многие дети обожают играть :-) Как у него вообще с идеями личной и частной собственности?
05.11.2002 20:21:32, Мария Д.

Значит можно пробовать пространство обозначать через вещи - "мой стол" или "мой ковер"...
06.11.2002 03:56:08, Мария Д.

Это через Вас идет. Под "ковром" я имею в виду, наверное, полотенце (язык уходит медленно, но верно) - нечто сантиметров 30 на 50, обозначающее рабочее место ребенка... Причем говорить, в идеале, должны сами дети. Вы садитесь на пол, кладете полотенце налево от себя, сажате перед ним сына, кладете второе направо, сажаете дочку. Каждому туда, ну не знаю что они делают, пластилин (отдельный! На отдельной, скажем, тарелочке на ребенка) и формочки (тоже отдельные). Если кто-то к кому-то лезет, по идее они сами должны разбираться, то есть это Маша бы должна сказать: "Извини, это мое" и уж если не получится, то Вы можете поспособствовать... Монтессори почитать можно про организацию пространства, у нее красиво :-) А что Вы делаете в ответ на рев "Моеее"?
06.11.2002 18:11:59, Мария Д.

Сегодня пыталась оградить играющую на ф-но дочку веревкой - помогло частично. Т.е. сын не лез за веревку, просто уселся на пол с наружной стороны и вопил безостановочно. Все равно прогресс, спасибо
Идею с ковриками завтра попробую, благо 3 дня выходных и на улице ливень, так что будем экспериментировать вволю :-)) 06.11.2002 22:13:24, ТаВи
О, что заметила - у него много через рот идет :-) Еда успокаивает, вопит... Может, ему пойдет рот чем-то занять? Грызелки какие-нибудь, мелкие орешки те же, жвачка?н Или - петь, и видно, громко надо :-) Удачи!
07.11.2002 19:39:50, Мария Д.

Очень субъективный взгляд со стороны:) Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что Ваше отношение к детям не эвивалентно. Это не означает, что мама любит кого-то из детей больше, нет. Имею ввиду, что кол-во внимания неэквивалентно. И в конференции Вы обычно пишете о дочери.
"Как уговорить младшего, чтобы он спокойно шел в сад один? может, сказку придумать" Может я ошибаюсь, но похоже, что проблема именно в том, что мама идет куда-то с дочкой, а ему - нельзя. Есть ли время, когда Вы так же идете куда-то с ним? Если нет, то может это помогло бы. И когда она делает уроки - может спланировать этот отрезок времени так, чтобы он принадлежал ТОЛЬКО ЕМУ? Пойти с ним на ЕГО занятия, или с НИМ гулять, или придумать какую-нибудь игру ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО, с волшебством что-нибудь, такую, чтобы никакой волшебный пенал рядом не лежал:) 03.11.2002 23:06:35, olgaT
"Как уговорить младшего, чтобы он спокойно шел в сад один? может, сказку придумать" Может я ошибаюсь, но похоже, что проблема именно в том, что мама идет куда-то с дочкой, а ему - нельзя. Есть ли время, когда Вы так же идете куда-то с ним? Если нет, то может это помогло бы. И когда она делает уроки - может спланировать этот отрезок времени так, чтобы он принадлежал ТОЛЬКО ЕМУ? Пойти с ним на ЕГО занятия, или с НИМ гулять, или придумать какую-нибудь игру ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО, с волшебством что-нибудь, такую, чтобы никакой волшебный пенал рядом не лежал:) 03.11.2002 23:06:35, olgaT

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.