Уважаемая Элла!
Не знаю как себя вести правильно: сыну 1,5, пару недель назад стало меняться поведение в худшую сторону: стал капризным, упрямым. К знаменитому кризису 2-х лет я себя готовила, вопрос в другом - он ли это? Дело в том, что на год сыну купили видеокассеты с "Улицей "Сезам" , телепузиками и зависимость появилась почти сразу. Я старалась регламентировать просмотры и включать ему видео максимум раз в день, а то и раз в несколько дней (к телевизору у меня отношение примерно такое же, но на него он так бурно не реагирует), теперь же, просыпаясь утром, сын сразу же требует включить ему телевизор с Сезамом или телепузиками, если я включаю просто телевизор - орет, тянет меня за руку из постели к телевизору, жмет всевозможные кнопки, вобщем дает понять, что именно от меня требуется. Пока не добьется своего - ОРЕТ! Отвлечь различными ранее любимыми играми крайне трудно. А если и удается, то ненадолго - опять тянет меня за руку и приводит к телеку... Способен проводить время самостоятельно только за просмотром. Дошло уже до того, что смотрит видео до 6 раз в день (каждая кассета в среднем по полчаса), одеваю на прогулку чуть ли не силком (раньше очень любил гулять).. Кинувшись в другую крайность, я попыталась "разнообразить меню", включила кассету с мультами (бременские, мойдодыр и пр.) - никакой реакции - точнее реакция отторжения - вот подавай ему только телепузиков или сезам и все.
В гостях у бабушки (по пол-дня на выходные), без меня ведет себя совершенно иначе (по крайней мере по ее словам), стоит нам с мужем зайти в дверь - на глазах у изумленной публики "вырастают рожки с хвостиком"... У меня нет сил, вот и сейчас - сдалась, включила кассету чтобы не сойти с ума от постояного ора и нытья. ВЕдь всякому терпению приходит конец.
Не знаю что и делать, то ли вообще прекратить эти просмотры и спрятать на какое-то время видеомагнитофон с кассетами вместе, то ли позволить... Как на него это может повлиять? Я в полной расстерянности...
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я с Марией согалсна! У нас так было - через пару недель дочка пресытилась телеком.
30.10.2002 17:12:55, Ласточка
Пусть насмотрится. Это будет недели две-три беспрерывного просмотра, а потом - все. Следить: чтоб не сидел, глядя неподвижно в телевизор, то есть по ходу просмотра подсовывать еду, игрушки, чтоб глаза двигались с телевизора на несколько секунд.
30.10.2002 05:16:54, Мария Д.
Маша, а Вы пробовали такие советы на практике? Мне всегда в таких случаях теоретически приходят такие же мысли ("пусть наестся досыта!"), но терпения и уверенности не хватает, чтобы довести "эксперимент" до конца.
Вот, например, сейчас - мой 4-летка в течение всего дня практически никогда ничего не хочет есть, хочет только "подушечки" (хлопья такие сладкие с ванильной начинкой) с молоком, их он готов есть по 5 раз в день. Пробовала некоторое время не покупать их, как только дорвётся - опять то же самое! Пробовала давать, как и просит, только их, но не доводила этот "эксперимент" до конца, больше 1-2 дней я не выдерживаю, а он готов продолжать. Как Вы думаете, может, всё-таки рискнуть? Сколько это может продолжаться??? 30.10.2002 11:30:12, Svetlana K.
Если о еде: наестся скорее всего. У дочки в течении полугода любимой едой были разные-разнообразные макароны. Я только тихо улыбалась, завидуя: мне по возрасту такие излишества (как и сливочное мороженое каждый день) уже не положены :)). А её фигуре хоть бы хны.
Ещё мысль: обещать сладкое "после супа и второго" чревато: мелкость изо всех сил оставляет место для вожделенной сладости, а в еде еле ковыряется. Скулосводящее зрелище :)). 02.11.2002 22:25:44, Баба Нюра
Не согласна! Это может затянуться на годы! У меня есть реальный пример - моя племянница. Ей 4 года. Примерно с 2-х летнего возраста она стала смотреть телевизор целыми днями, причем одно и то же. В результате ребенок до сих пор телевизор не выключает. Это становится наркотической зависимостью - ребенок утром просыпается и бежит к телевизору. При включенном телеке играет, кушает. Гулять иногда отказывается. Родители думали, что насмотрится и надоест, но вот уже два года не надоедает. Подумайте сами, никаких других интересов!
30.10.2002 12:05:50, Муся
Давайте различим: сериалы по телевизору, и несколько мультиков НА КАССЕТАХ. Моему ребенку четыре, и телевизор мы смотрели, наверное, раз пять за все это время. Все, что ребенок смотрит, идет с кассет. В два года это было особенно важно, потому что мы могли сидеть и часами разбирать мультики, делать паузу и обсуждать сцену... Иногда делали паузу каждые пять секунд и смотрели, как мультик сделан... Одно и то же смотреть полезно, потому что тогда есть шанс вложить в это большой смысл, обсудить, сравнить, проанализировать. Напоминает мне это, скажем, подробное изучение одной и той же коротенькой Библии... Сколько люди смысла вложили за века. Читают и перечитывают. Детям тоже стоит воспроизводить такой тип занятий.
30.10.2002 20:24:06, Мария Д.

Вот, например, сейчас - мой 4-летка в течение всего дня практически никогда ничего не хочет есть, хочет только "подушечки" (хлопья такие сладкие с ванильной начинкой) с молоком, их он готов есть по 5 раз в день. Пробовала некоторое время не покупать их, как только дорвётся - опять то же самое! Пробовала давать, как и просит, только их, но не доводила этот "эксперимент" до конца, больше 1-2 дней я не выдерживаю, а он готов продолжать. Как Вы думаете, может, всё-таки рискнуть? Сколько это может продолжаться??? 30.10.2002 11:30:12, Svetlana K.

Ещё мысль: обещать сладкое "после супа и второго" чревато: мелкость изо всех сил оставляет место для вожделенной сладости, а в еде еле ковыряется. Скулосводящее зрелище :)). 02.11.2002 22:25:44, Баба Нюра
Мой ребенок ВСЕГДА смотрел телевизор столько, сколько хотел, и ел то, что хотел :-) У дочки на полке стоит ящик конфет, и еще один печений. Уже год стоят, практически не убывает, прибывает даже, потому что покупает попробовать пакет, а с'едает две штуки :-) Бывают, правда, конфетные дни.
С телевизором - у нас были кассеты, засмотренные до дыр, с девяти месяцев до года это был музыкально-биологический фильм про семейство собачьих и их детенышей (волчата, лисята...) и еще мультики "ТАйна третьей планеты" и "бременские музыканты". Смотрели несколько раз в день, каждый день, каждый мультик, наверное, три-четыре недели. Потом иногда возвращались. Ребенок обычно предпочитает игры с людьми и походы в музеи и т.п. видео. Мне кажется, визуальный способ представления информации очень подходит малышам.
Но - хочу предупредить - когда с самого начала так живешь, это одно, а когда переходишь от контроля к само-контролю, это совсем другое. И выглядеть это может так же неприглядно, как переход от командной к рыночной экономике, по сравнению с устоявшейся, "старой" рыночной... 30.10.2002 20:15:02, Мария Д.
С телевизором - у нас были кассеты, засмотренные до дыр, с девяти месяцев до года это был музыкально-биологический фильм про семейство собачьих и их детенышей (волчата, лисята...) и еще мультики "ТАйна третьей планеты" и "бременские музыканты". Смотрели несколько раз в день, каждый день, каждый мультик, наверное, три-четыре недели. Потом иногда возвращались. Ребенок обычно предпочитает игры с людьми и походы в музеи и т.п. видео. Мне кажется, визуальный способ представления информации очень подходит малышам.
Но - хочу предупредить - когда с самого начала так живешь, это одно, а когда переходишь от контроля к само-контролю, это совсем другое. И выглядеть это может так же неприглядно, как переход от командной к рыночной экономике, по сравнению с устоявшейся, "старой" рыночной... 30.10.2002 20:15:02, Мария Д.
А почему нельзя ввести правило: съели кашу - десять подушечек; пообедали - десять подушечек и т.д. По-моему еда должна быть только во время завтрака, обеда и ужина, а потом никаких перекусов. Иногда, мне так кажется, нужно проявлять твердость по отношению к ребенку.
30.10.2002 12:09:03, Муся
Сейчас диетологи советуют маленьким детям кушать, во-первых, почаще (каждые как минимум два часа, или еще чаще). Во-вторых, советуют, чтоб ребенок сам себе выбирал еду. При этом выбор, конечно, контролируется во многом родителями, например, я стараюсь покупать еду без искусственных красителей и вкусовых добавок.
30.10.2002 20:26:12, Мария Д.
Не знаю, правильно ли, но я бы спрятала и видео, и кассеты, и телевизор, сказала бы, что гусь утащил, но придумала бы какое-нибудь нестандартное занятие. Например, начала бы его купать в ванной, причем надолго и с игрушками. Вы это любите? Или рассыпать крупы: гречку, рис, манку. На манке рисовать можно здорово. Или на прогулку, но не просто на улицу, а в какое-нибудь интересное место, к бабушке. Если есть средства, купите интересную новую игрушку. Чем вы занимаетесь кроме телека? Надо пофантазировать и распланировать занятия на неделю две вперед, чтобы ребенку некогда было вспомнить телевизор. Потом телевизор может появиться, но только без видика и кассет, причем вилку вытащите и спрячьте, чтобы телевизор не работал. Через недельку можно включить, но только для мамы и папы.
28.10.2002 13:59:31, Муся
28.10.2002 13:59:31, Муся
Я тоже больше склоняюсь к предложенному вами варианту с "гусем", телек припрятать правда не получится, но видео с кассетами спрятать реально.
"Купальщик" из него не особый (не любит эту процедуру с рождения, скорее терпит, что только не пробовали), манку-рис еще не пробовала, но чувствую, что наестся для начала %). Прогулки и пр. - сейчас как раз погода портится, раньше-то гуляли днями напролет, а теперь - дожьди льют... - но все это в принципе можно преодолеть. 28.10.2002 14:41:55, Птичка
"Купальщик" из него не особый (не любит эту процедуру с рождения, скорее терпит, что только не пробовали), манку-рис еще не пробовала, но чувствую, что наестся для начала %). Прогулки и пр. - сейчас как раз погода портится, раньше-то гуляли днями напролет, а теперь - дожьди льют... - но все это в принципе можно преодолеть. 28.10.2002 14:41:55, Птичка
Про купание. А вы пробовали посадить ребенка в пустую ванну и поставить туда тазик с водой, ну и всяких бутылок-кастрюль-половников надавать? Мы тоже купаться не особо любим, а вот с тазиком играть - с удовольствием :)
28.10.2002 15:30:41, Муся
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание