Всем привет, вот время появилось, почитала пару дней, а тут все так же интересно. И вопрос опять же есть :-)
Дочке чуть больше четырех, этим летом ей стало очень хотеться быть с людьми, желательно не только с родителями :-) Попробовав много разных вариантов, поняли, что лучше всего работает, когда подростки или взрослые играют с ней один на один. Нашли мы таких нянь, репетиторов и помощников довольно много.
И вот собственно вопрос. Обычно люди обмениваются "поглаживаниями" (комплименты, вежливые слова, улыбки и т.п.) в определенном количестве. Довольно многие из "нанятых помощников" этих поглаживаний дочке раздают просто немеряно, она у них и умница и красавица и рисунки у нее замечательные :-) - и все это раз в двадцать больше, чем при обычном общении. Заметила, что это уменьшается со временем, когда человек дольше работает. С дочкой мы об этом говорили, она понимает, что тут вопрос power (силы, власти?) и что это отличается от дружеских и приятельских отношений. Что еще делать? Говорить человеку "будьте с дочкой погрубее" я не стану :-) Об'яснять теорию обмена поглаживаний всем тоже сложно. Вроде пока дочка ориентируется, но сомнения есть :-) Идеям буду рада :-)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всем огромное спасибо за замечательные идеи и за теплый прием :-) Сегодня уже получилось применить чуть. Мы сделали книжку про стихи про фей с разными шрифтами, своими акварелями и т.п. В ответ на "какая замечательная книга" (как поглаживание) просто я спросила "Вам нравятся эти стихи?" и тогда тон сменился на обсуждение и вообще стало приятнее :-)
25.10.2002 19:00:42, Мария Д.
Ob'yasnite mne, pozhaluysta,
1) pochemu lyudi tak lyubyat' "umnitsa-krasavitsa" govorit' (ya v tom chisle, u nas na detskoy ploshadke v ravnoy stepeni peremezhaetsya "umnitsa-krasavitsa" (50%) i "esli ty ne ..., my seychas zhe idem domoy" (50%). U mnogih roditeley eto edinstvenny pedagogicheskiy priem, kotory ispolzuetsya odin raz v 10 minut)
2) chto v etom plohogo? (ne utverzhdayu, chto eto horosho; prosto hochu ponyat', pochemu ya eto govoryu chasto i pochemu mne tem ne menee kazhetsya eto neestestvennym).
SPasibo!
Dasha
25.10.2002 00:30:28, DashaCh
1) pochemu lyudi tak lyubyat' "umnitsa-krasavitsa" govorit' (ya v tom chisle, u nas na detskoy ploshadke v ravnoy stepeni peremezhaetsya "umnitsa-krasavitsa" (50%) i "esli ty ne ..., my seychas zhe idem domoy" (50%). U mnogih roditeley eto edinstvenny pedagogicheskiy priem, kotory ispolzuetsya odin raz v 10 minut)
2) chto v etom plohogo? (ne utverzhdayu, chto eto horosho; prosto hochu ponyat', pochemu ya eto govoryu chasto i pochemu mne tem ne menee kazhetsya eto neestestvennym).
SPasibo!
Dasha
25.10.2002 00:30:28, DashaCh

Из прошлых сообшений я поняла, что Вы очень тщательно выбираете учителей для дочки, обговариваете методы преподавания... так почему бы и этот вопрос не обсудить?
А как по мне, переоценивать себя гораздо лучше, чем недооценивать. А такую девочку как у Вас и переоценить, наверное, сложно ;)) 24.10.2002 22:29:50, Рябина
Привет!!!!!!!!
Рада видеть....... Миллион мыслей - считывай телепатически!!!
По поводу поглаживаний - а я бы сильно не волновалась. В конце концов, это довольно общепринятый ритуал, всех под себя не переделаешь.
В конечном итоге дочка все равно будет сверять отношение к себе по РОДИТЕЛЬСКИМ оценкам, все остальное берется со значительно меньшим весом.
И вообще - пусть лучше в памяти зафиксируется, что люди к ней доброжелательны, чем строги.
Подрастет - свои критерии введет. А для самооценки лучше, имхо.
24.10.2002 19:18:29, Svetlana
Рада видеть....... Миллион мыслей - считывай телепатически!!!
По поводу поглаживаний - а я бы сильно не волновалась. В конце концов, это довольно общепринятый ритуал, всех под себя не переделаешь.
В конечном итоге дочка все равно будет сверять отношение к себе по РОДИТЕЛЬСКИМ оценкам, все остальное берется со значительно меньшим весом.
И вообще - пусть лучше в памяти зафиксируется, что люди к ней доброжелательны, чем строги.
Подрастет - свои критерии введет. А для самооценки лучше, имхо.
24.10.2002 19:18:29, Svetlana
Буду считывать, но ты чуть напиши все же несколько опорных пунктов для начала процесса :-)
25.10.2002 00:17:07, Мария Д.

:) От посторонних: "умница-красавица" как поглаживание - унизительно. Как констатация факта - фамильярность.
"Рисунки замечательные" - такое приятно слышать от профессионала. Если говорит непрофессионал, хотелось бы услышать что-то более конкретное - что именно так восхитило в рисунке именно его.
В подобной ситуации ребенок дезориентирован, ощущает себя игрушкой чужих страстей...
Я бы объяснила дочке, что люди они хорошие, просто им все время некогда, они торопятся:) Попытайся их остановить и спросить о том, что тебя волнует, если их мнение для тебя важно.
Вот я остановилась около тебя и твоего рисунка. Можно, я расскажу тебе, что я вижу и чувствую в твоем рисунке? Мне очень нравится сочетание цветов, оно меня греет, как солнышко, а еще вот эта капелька, случайно слетевшая с кисти, и так хорошо вписавшаяся в твой рисунок - она такая маленькая, что сразу и не заметишь, и такая красивая:)
- Мама, а я красивая?
- Еще бы!
- А я умница? (это когда достали)...
24.10.2002 13:15:06, Элла Прокофьева
"Рисунки замечательные" - такое приятно слышать от профессионала. Если говорит непрофессионал, хотелось бы услышать что-то более конкретное - что именно так восхитило в рисунке именно его.
В подобной ситуации ребенок дезориентирован, ощущает себя игрушкой чужих страстей...
Я бы объяснила дочке, что люди они хорошие, просто им все время некогда, они торопятся:) Попытайся их остановить и спросить о том, что тебя волнует, если их мнение для тебя важно.
Вот я остановилась около тебя и твоего рисунка. Можно, я расскажу тебе, что я вижу и чувствую в твоем рисунке? Мне очень нравится сочетание цветов, оно меня греет, как солнышко, а еще вот эта капелька, случайно слетевшая с кисти, и так хорошо вписавшаяся в твой рисунок - она такая маленькая, что сразу и не заметишь, и такая красивая:)
- Мама, а я красивая?
- Еще бы!
- А я умница? (это когда достали)...
24.10.2002 13:15:06, Элла Прокофьева

Лишние поглаживания? Я просто стараюсь делать так, чтобы дочка оказывалась одной из "поглаживаемых", а не единственной. Всё сразу упрощается :)). 24.10.2002 11:45:40, Баба Нюра
Привет! Рада услыхать :)) Я тебе ответить никак не могу, почту глючит.
Не знаю, все как-то накинулись на "подхалимаж" и все такое. Не в этом ведь дело, имхо. Вот ты к нам вернулась, и все сразу пару приятных слов сказали, вполне искренне :)) А когда привыкнут, что ты опять тут, гораздо реже это будет, но не потому, что тебе меньше рады, так? Или я не о том?
Идеи:
1. Обращать дочкино внимание на такие штуки, направленные не на нее, а от нее к кому-то (если есть), и от тебя.
2. Можно еще переводить это "умница, красавица" в рациональную сферу: "замечательный рисунок? ну не знаю, я не очень довольна, как получилось по цвету. Пожалуй, череcчур ярко. Да и перспектива страдает, разве нет?" (я в детстве часто так прикалывалась, правда уже постарше :)) Это очень помогает, кстати, отличить 2 варианта: рисунок действительно нравится или просто хочется сказать приятное. Во втором случае человек как-то смущается, "плавает" в ответах, говорит слишком общо: "да нет, хорошенький рисунок" в отличие от "а по-моему, такая насыщенность здесь больше к месту, чем были бы спокойные пастельные тона" или "да, над цветом можно бы и поработать, но замысел и композиция очень хороши" :)) Конечно, научиться отвечать "правильно" - тоже просто дело техники, но вряд ли там у вас такие уж поединки дипломатов происходят :))
3. Рассказать анекдот про "если девушка говорит "нет", это значит "может быть"", там еще про военного и дипломата. Можно каждому человеку присваивать коеффициент (так написала?), что ли :)) У некоторых ведь комплименты можно один за пять ценить, а у других наоборот, пять за один, для сведения к общей шкале :)) Это не только от времени и отношений зависит, но и от самого человека. Можно графики строить :))
4. Смириться с тем, что дочка у тебя умница и красавица, и ей будут это говорить :)))))))) 24.10.2002 11:39:40, U
Не знаю, все как-то накинулись на "подхалимаж" и все такое. Не в этом ведь дело, имхо. Вот ты к нам вернулась, и все сразу пару приятных слов сказали, вполне искренне :)) А когда привыкнут, что ты опять тут, гораздо реже это будет, но не потому, что тебе меньше рады, так? Или я не о том?
Идеи:
1. Обращать дочкино внимание на такие штуки, направленные не на нее, а от нее к кому-то (если есть), и от тебя.
2. Можно еще переводить это "умница, красавица" в рациональную сферу: "замечательный рисунок? ну не знаю, я не очень довольна, как получилось по цвету. Пожалуй, череcчур ярко. Да и перспектива страдает, разве нет?" (я в детстве часто так прикалывалась, правда уже постарше :)) Это очень помогает, кстати, отличить 2 варианта: рисунок действительно нравится или просто хочется сказать приятное. Во втором случае человек как-то смущается, "плавает" в ответах, говорит слишком общо: "да нет, хорошенький рисунок" в отличие от "а по-моему, такая насыщенность здесь больше к месту, чем были бы спокойные пастельные тона" или "да, над цветом можно бы и поработать, но замысел и композиция очень хороши" :)) Конечно, научиться отвечать "правильно" - тоже просто дело техники, но вряд ли там у вас такие уж поединки дипломатов происходят :))
3. Рассказать анекдот про "если девушка говорит "нет", это значит "может быть"", там еще про военного и дипломата. Можно каждому человеку присваивать коеффициент (так написала?), что ли :)) У некоторых ведь комплименты можно один за пять ценить, а у других наоборот, пять за один, для сведения к общей шкале :)) Это не только от времени и отношений зависит, но и от самого человека. Можно графики строить :))
4. Смириться с тем, что дочка у тебя умница и красавица, и ей будут это говорить :)))))))) 24.10.2002 11:39:40, U
Как приятно снова Вас видеть здесь! Да ещё и ещё и с original name:))
Моя дочка к числу дипломатов не относится, и когда чувствует явный подхалимаж и незаслуженное перехваливание, начинает нервничать и одёргивать человека: может "укнуть" на него, оттолкнуть, а иногда просто бросить начатое занятие... Может быть, стоит всё-таки оговаривать с помощниками, чтобы они вели себя более естественно, и перед ними не грудной младенец? 24.10.2002 10:51:31, Val
Моя дочка к числу дипломатов не относится, и когда чувствует явный подхалимаж и незаслуженное перехваливание, начинает нервничать и одёргивать человека: может "укнуть" на него, оттолкнуть, а иногда просто бросить начатое занятие... Может быть, стоит всё-таки оговаривать с помощниками, чтобы они вели себя более естественно, и перед ними не грудной младенец? 24.10.2002 10:51:31, Val

Взять ,например, влюблённых. С чего начинается? С цветочков-букетов, конфеток-шоколадок, и т.д.(Это в России, в Америке так же?) Потом цветочков становится меньше, комплименты реже однако уместнее, шоколадки - меньше в размерах, но отношения между людьми становятся более "нормальными" что ли. А если семья отмечает десятилетний юбилей - в ней из "поглаживаний" остаётся взгляд, который ОЧЕНЬ много значит для любящих людей, значение слова сильно уменьшается.
Вот такие мысли.
Думаю что всё идёт как надо.
Рада Вас слышать!:) 24.10.2002 09:07:31, ПривеТ.Т.
Ур-р-ра! Очень рада возвращению!
Может так: "Не надо ее перехваливать. Попробуйте быть сдержанней" Правда, можно ли так сказать по-английски ? :-)
Можно книжку про Мерри Поппинс дать почитать :-) 24.10.2002 00:21:40, Сонечка
Может так: "Не надо ее перехваливать. Попробуйте быть сдержанней" Правда, можно ли так сказать по-английски ? :-)
Можно книжку про Мерри Поппинс дать почитать :-) 24.10.2002 00:21:40, Сонечка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание