Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

N a t a l y

Вопрос Элле Прокофьевой и другим - 2 няни

В конференции 1-3 сейчас поднялся интересный для меня вопрос. Насколько это хорошо или плохо для детской психики - 2 няни.
Моей дочери 1,7, у нас 2 няни (примерно через день).
В конфе 1-3 было высказано несколькими мамами мнение, что 2 няни - это вредно для психики ребенка, что ему приходится приспосабливаться и к 2м няням, и к маме, короче слишком много народу на неокрепшую детскую психику (надеюсь правильно выразила мысль). Я сама так пожалуй не считаю, так как в жизни ребенка присутствуют (и влияют на воспитание) еще и отец, и 2 бабушки с 2мя дедушками, и.т.д. короче одним человеком больше - одним меньше, на общее количество не особо скажется. Но это я рассуждаю как математик. :-))) А как с психологической точки зрения?
PS Рассматривается ситуация, когда и родители, и няни придерживаются примерно одинаковой линии воспитания, режима, питания, и.т.д., установленной родителями (но не слишком жестко). И конечно же с нюансами и поправками на характер-воспитание-и.т.д. и родителей, и нянь, и бабушек-дедушек.
23.10.2002 15:50:01,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А ребенок-то как реагирует?
Если нормально, веселый и жизнерадостный, и радостно встречает обеих, то и нет вопроса.
А каждый день по 11 часов с ребенком и родная мама устанет сидеть. В этом смысле - две лучше. Это мое личное мнение, и как мамы, и как психолога.
24.10.2002 23:05:46, Svetlana
С психологической точки зрения, в первую очередь, важно, чтобы взрослые, которые заботятся о малыше, не устраивали между собой перепалок вокруг воза с ребенком... 23.10.2002 17:20:19, Элла Прокофьева
N a t a l y
Это если только с бабушками-дедушками, да и то в принципе уже нет, только когда Женька была совсем маленькая. :-)
Няни между собой общаются только по поводу графика. О дочери все сведения узнают от меня.
То есть перепалок между нянями однозначно нет и быть особо и не может.
А в плане общения с 2мя нянями попеременно с психологической точки зрения? (см. ответ Крысика чуть ниже).
23.10.2002 17:25:47, N a t a l y
С этой точки зрения, до двух лет - мама-Верховный Главнокомандующий, папа - адьютант Превосходительства:)
От трех до пяти - няни могут качественно заменить маму на несколько часов в день. Папа ОЧЕНЬ:) выходит на первый план.
После пяти лет - ребенок жаждет дружить с себе подобными. Однако возможная неуправляемая анархия ребенка пугает. Нужна детская группа и взрослый, который из заинтересованного наблюдателя за детской игрой, готового придти в любой момент на помощь малышу, постепенно превращается в стержень в ИГРЕ ПО ПРАВИЛАМ...
23.10.2002 17:35:38, Элла Прокофьева
N a t a l y
Это понятно, что идеальный вариант - сидеть с ребенком лет до 3-5...а если нет?
Т.е. в ситуации с нянями, все-таки что лучше, 1 няня или 2? Если выбор стоит няня или мама, то конечно мама лучше, кто спорит :-)
23.10.2002 17:46:24, N a t a l y
Крысик
Ну и я повторюсь. До 2-х ребенкиных лет, пока не пережиты оба так называемых кризиса (годовалый и двухлетний) считаю 2-х нянь - слишком большой нагрузкой на психику ребенка. А наличие обилия бабушек-дедушек такой нагрузкой не считаю, так как очень многие элементы их воспитания читаются и в вашем отношении к ребенку, ибо именно они воспитывали и вас и вашего мужа. Хотя, очевидно, вы не раз сталкивались с неадекватным поведением ребенка после семейных сборов.
После 2=3 лет общение с разными людьми (нянями) могут развить психологическую гибкость вашего ребенка.
Вот, вкратце.
23.10.2002 17:12:24, Крысик
Это так, ремарка:
почему в саду 2-х воспитательниц (в муниципальном - попеременно, а в частном - одновременно) большинство считает за благо (лучше одной), а если няни - то плохо для детской психики?:)
23.10.2002 16:50:03, Katenka
у нас тоже две.Правда, одна работает по рабочим дням с 8 до 17, вторая ее подменяет с 17 и до...плюс вторая берет на себя минимум один выходной день. 23.10.2002 16:30:11, Евра
Если обе няни хороши, то почему это должно плохо сказаться на психике ребенка? 23.10.2002 16:01:16, Т_Яна
N a t a l y
В моем случае новая няня...добрая, но есть некоторые нюансы (я об этом не так давно писала в конфе 1-3), поэтому я скорее всего возьму вместо нее другую няню (уже подыскиваю кандидатуры). А старая няня - почти Мэри Поппинс :-))
Но рассматриваем гипотетический случай (надеюсь правильным подбором новой няни я к нему приближусь), что обе няни хорошие :-)
23.10.2002 16:04:46, N a t a l y
Отмечусь и здесь. В стандартной ситуации я бы голосовала за одну няню. Но именно в случае работы няни по 11-12 часов в день, я бы склонилась к варианту с двумя нянями. 23.10.2002 16:00:55, мышка на сервере
У вас обсолютно разные проблемы: вы боитесь что няня уставать будеть, поэтому голосуете за 2-х; а у Натали первая няня не может работать целый день, поэтому и приходится брать двух. Я думаю Натали в вашем случае две няни ни так плохо, тем более если вы от первой в восторге. 23.10.2002 16:24:06, Marusay
N a t a l y
у меня 10-11 часов в день. В принципе, такую ситуацию я себе не специально придумывала, просто старая няня не может выйти на полную ставку. Но я с ней расставаться не хочу. Поэтому и выбор, либо расстаться с ней и искать новую няню на полную ставку (и не факт, что найду такую хорошую), либо оставаться с 2мя нянями. Вот меня и интересует, вреден ли 2ой вариант для психики дочери. 23.10.2002 16:08:14, N a t a l y

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!