Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

для Svetlana - дубль 2

про самодостаточность...
мысли вслух
анализируя свое детство,разные ситуации ,прихожу к выводу - что дети гораздо больше воспринимают и "записывают" то ,что мы действительно думаем о них чем то
,что мы говорим вслух
то есть ,у каждого родителя есть какой - то набор мыслей суждений - что такое мой ребенок...
и ребенок воспринимает это даже если вслух мы говорим обратное..мы можем ругать ребенка за что - то но если мы на самом деле одобряем этот поступок - он воспримет именно эту информацию
мы можем убеждать ребенка,что у него все получится ,но если мы на самом деле сомневаемся в нем - он не поверит
это самые простые примеры...на самом деле все сложнее
может я не очень хорошо донесла свою мысль..я имела в виду что ребенок воспринимает то,что мы думаем и чувствуем про него и к нему на самом деле- он успешный, он робкий ,не может,по сравнению с братом выигрывает,его брат больше отвечает нашим ожиданиям....итд.

18.10.2002 10:03:32,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже об этом думала - как бы мысли витают в воздухе, а он их берет оттуда и читает((( Но как быть, если хочется изменить свои мысли? Потому что я иногда разочаровываюсь в своем ребенке... Не осуждайте только пожалуйста. Мне хочется изменить это, но КАК??!!! КАКУЮ с собой работу проводить? Любить то я его люблю конечно, но иногда устаю от своего же любимого сынули, а когда пойду на работу - мучаюсь - вот я была равнодушная, вот мне то надо было сказать ему и вот так сделать... оххх...... 18.10.2002 13:41:16, sweeta
Света, посмотрите вот здесь http://intgraf.chat.ru/

Мне в свое время очень помогло многие стереотипы снять. И до сих пор пользуюсь.
18.10.2002 14:25:45, Svetlana
Спасибо :-))) Я в одно время тоже интересовалась НЛП, но только в познавательном плане. Посмотрю-ка что тут... 18.10.2002 14:46:19, sweeta
Совершенно с Вами согласна. Все-все истинные мысли и эмоции ребенок считывает и принимает на себя.
И много раз видела, что как только родители (особенно МАТЬ) меняют свои представления о детях, о жизни и о себе, так дети меняются прямо на глазах без всякого дополнительного воздействия.
Поэтому тоже считаю очень важным регулярную "проверку на реальность", как ниже Кондратея описывает, чтобы не впадать в стереотипы. Для меня часто именно реакция ребенка бывает сигналом, что опять от реальности отдалились. Дети - они еще не "заглючены" особенно ничем, и потому, имхо, очень разумны в своих реакциях, сразу чувствуют любую неестественность в поведении взрослых.
И если с детсва не "забить" в них свободное выражение своих реакций, то потом легко отслеживать свои стереотипы и прочие мешающие вещи.
А вот интересно все же, в чем же была разница в отношении Ваших свекров к сыну и дочери? Они больше за девочку беспокоились?
18.10.2002 12:52:19, Svetlana
да нет...просто мой муж как родился - так прямо подарок был:)
не плакал ,все время улыбался,был очень спокойным...в 3 года сам выучился читать,вообще проблем родителям не создавал ,одно положительное было от него
они и сейчас мечтательно говорят - ах ,какой был ребенок!!!
учился на одни пятерки без всякого нажима..все,что родители ему давали - воспринимал с радостью...
все вокруг его обожали,и соседи и друзья
девочка родилась - совсем другая..много плакала с самого детства ,с ней было трудно выходить "в люди" - плакала часто...подросла тоже "плаксой"...
учиться читать - не хотела,вообще плохо воспринимала все что давали - не хотела
была упрямой..
но вот они видно постоянно сравнивали несознательно...насколько старший хорош...в общем ,мне кажется ,она выросла в его тени,все так и смотрели на нее - "он - это да....а это что ,его сестра..гмммм.....ну ,тоже ничего:("
сегодня она очень импульсивный ,очень вспыльчивый и неуверенный в себе человек...не всегда ведущий себя соответственно возрасту...и жизнь не сложилась:(
и я знаю,что родители мужа ...не очень удовлетворены тем ,что выросло..вслух не говорится, но это все чувствуют - даже я:(
вот и я думаю - как избежать этого...как быть действительно довольной тем ,что у тебя именно ТАКОЙ ребенок ,а не другой....
20.10.2002 12:44:48, ИМА
:-) Все дело в головах родителей. Из всего можно сделать подарок, а можно - проблему.

У моей свекрови трое детей. Самый удобный ребенок (все, как вы описываете, по тексту - не плакал, улыбался, всем доволен, всему легко научился, с удовольствием соблюдал дисциплину) - вырос полностью непригодным к жизни. Сейчас - самый проблемный.

Мой муж - самый непонятный для свекрови ребенок, трудный. Но они со свекром бесхитростно любили своих детей, поэтому сравнений не было. Вырос самым успешным. Свекры не очень справились в целом с воспитанием детей (кажется, просто потому, что в глубине души до сих пор считают это очень простым, рациональным делом - учить хорошему, и хороший вырастет), но ничего и не напортили особенно, поэтому натура каждого реализовалась в меру возможного. "Хорошая" натура (удобный ребенок) не является залогом успешного и счастливого человека, вот и все.
21.10.2002 10:12:22, Кондратея с работы
Да...
Серьезный вопрос...
Перефразируя известный афоризм - "хочешь быть довольной - будь ей!"
А серьезно - надо подумать...
Хорошо, что у меня второй - "подарочный", а не первый.
20.10.2002 23:50:53, Svetlana
я стараюсь думать,что оба "подарочные":)))
старшая непростая ,довольно упрямая и своенравная,может,если именно того костюма не найдешь ей на новогодний праздник - вообще пойти без костюма(так и было в прошлом году).и гордая - если ее не устраивают правила игры - скорее будет играть сама..мне это в общем нравится в глубине души,хотя есть в этом конечно и некоторая проблема - сама я была более зависимая в детстве ,готова была принять почти любые правила за общество других детей
а младший - веселый, добродушный, активный ,упрямый но беззлобный и очень общительный - тоже "подарок":)
люблю таких,какие есть:))))других не хочу:))
но конечно не уверена ,что в любом случае так бы получилось
21.10.2002 09:46:01, ИМА
Тут недавно много страхов прозвучало по поводу внушений в НЛП. Так вот это ежедневное впитывание родительских истинных (часто неосознаваемых)мыслей гораздо сильнее на детей действует, чем то осознанное внушение, которое родитель делает, используя НЛП. Во-первых, применяя методику НЛП, человек как минимум должен подумать, что именно он собирается ребенку внушить. И делает это однократно. А неосознанные представления, страхи, тревожные мысли и пр. транслируются постоянно. И приводят ко многим комплексам, заиканию, неврозам и т.п. По опыту знаю.
Хотя, конечно, это не отменяет моих призывов к осторожности в сознательных внушениях тоже.
Звиняйте, что не в тему. Тогда времени не было написать.
18.10.2002 14:32:31, Svetlana
Удивительно, но именно об этом я думала буквально вчера, когда, наконец-то:), нашла полезное применение рекламы в моей жизни:) - так как я же выучила почти все слоганы, теперь я отключаю звук и смотрю, насколько видео-ряд соответствует тому, что на самом деле говорится. Получается весьма интересная вещь... 18.10.2002 12:38:08, Элла Прокофьева
Не видела, о чем исходно шла речь, но с этой мыслью я полностью согласна. Ребенок видит и чувствует истину, а не самообман и не декларации.

Не только говорить что-то не поможет, если этого не чувствуешь, но даже и самообманываться никак не поможет. Например, мать считает (всеми сознательными мыслями), что она, конечно, любит своего ребенка - а у ребенка крупные проблемы и он чахнет, потому что это только самообман. Так, например, протекало детство моей первой свекрови - ее мать считала себя самоотверженной,любящей матерью, а результаты и практика были совсем другие.

Чтобы узнать, какую информацию вы на самом деле "транслируете", достаточно посмотреть на реакции ребенка. Как бы вы не твердили "я только хочу тебе помочь" - если ребенка эта помощь сокрушает, значит, у вас преобладают другие мотивы.

Я постоянно задаю себе простой вопрос - "что я сию секунду вижу"? При постоянном общении с ребенком нарабатываются такие врезанные стереотипы, что непременно надо проверять, ВИДИШЬ ли ты реальность, или даже не смотришь, а замещаешь стереотипом.
18.10.2002 12:02:49, Кондратея с работы

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!