Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Снова о разновозрастной группе

Я дошла до вожделенного сада. Пока в среднем ходит десять из 15-ти. Но все-таки нет деток нашего возраста даже по списку. Самые маленькие - четыре с копейками, а моему только через месяц будет три. Сможет ли он полноценно войти в такой коллектив? Говорит хорошо, но в нем всего 93 см роста и 13 кг веса6-)) Поразила в группе такая радостно-спокойная атмосфера. Обычное состояние нашей сегодняшней группы - дележ игрушек, конфликты и дикий ор. При том, что при таких же размерах помещения мне показалось, что в нашей нынешней группе игрушек больше раза в два. Откуда конфликты? Дети 2,5-4 не умеют играть мирно? Родительские проблемы?(у некоторых точно, ревность к грудничкам в семьях явная имеется)Я пришла, когда в этом новом саду четверо "мелких" занимались с психологом, через стекло видно, махали руками и смеялись. Воспитатель новая, особо мне ничего нового не поведала. Английский будет у всей группы вместе. На все мои вопросы как конкретно, воспитатель сказала, что у нас все в форме игры. Это понравилось.
Просто не знаю, как поступить. После болезни сын ежедневно твердит, что сад ему не нравится. Сегодня пошел без слез, но очень неохотно. Мне после обеда окна там заклеивать, наверняка утянет домой:-))) Что еще обидно, я в нынешнюю группу уже столько всего нарисовала-напечала, денег насобирали на все, а прогресса не вижу.
14.10.2002 12:48:56,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тогда вы ничего не теряете от перехода в разновозрастную группу. Приобрести можете очень много.

Наш ребенок с самого начала ходит в разновозрастную группу - младшую, от 8 мес до 3 лет. Ему сейчас 2,5 года. Нам нравится. Я не очень понимаю, в чем страхи перед разновозрастной группой - мне еще с МОИХ садиковских лет казалось странной идея о делении детей по возрастам.

У детей одинакового возраста - одинаковая стадия психического развития, стремление быть первыми среди своих, одинаковые кризисы и "тараканы в голове". Когда коллектив настолько однороден - соревновательность выпирает, почему воспитательница взяла на руки его, а не меня, почему у того-то лучше получается рисовать (кушать, прыгать, играть). Никакой динамики группы - все смотрят в одну сторону и хотят одного и того же.

В разновозрастных группах ничего такого нет. Это как экологическое равновесие животных саванны - одни едят одну траву, другие другую, а третьи ветки жуют:-) Младшие дети ползают и оккупируют одни игрушки (и материалы!), постарше - другие, а самые старшие играют в "отцы и дети" (в нашем садике это настолько мужская игра, что язык не поворачивается назвать "дочки-матери"). Эти отцы и эти дети ездят на работу на машинах, отвозят детей в садик по дороге, говорят по мобильникам и у каждого должен быть "портфель":-) Но это к слову.

Однородность удобна только для занятий. Но это дело садика - организовать занятия так, чтобы всем было интересно. Нашего ребенка такие занятия стимулировали и в младшем возрасте, и сейчас, когда он уже почти самый старший. Потому что старшие помогают младшим, выполняют более сложные операции и работают быстрее (например, старшие помогают делать "заготовки" для открыток младших).

Кроме того, дети учатся на примере старших, а жалеют и оберегают - младших. Когда наш ребенок идет в гости к приятелю (его же возраста), то они дико бесятся и играют вместе с большим "отрывом" (они друзья), НО при этом учитывают младшего брата этого приятеля, младенца на полу. Мамы присматривают, но только для полной безопасности - как правило, окликать старших детей не приходится. Они ПРИВЫКЛИ к младенцам на полу, знают их требования и их хрупкость. Они могут вставить ему в рот соску и подать выпавшую погремушку мимоходом. Они знают, что надо звать маму, если младенец плачет или если похоже, что он обкакался. Это уже к 2 годам намечается, а сейчас - твердый навык. Многие ли дети - не погодки близко знакомы с такими ситуациями?
15.10.2002 14:35:22, Кондратея с работы
Кондратея, вы сейчас соблазните уехать нас в Финляндию :) 15.10.2002 14:46:49, Шин
А давайте! Мы будем рады. Я и не скрываю. Правда, у взрослых проблем прибавляется - это у детей они решаются.

Что это мы на вы?

15.10.2002 15:05:25, Кондратея с работы
да что-то забылась. насчет проблем вы правы. кто нас ждал бы у вас :). ладно, придумаем что-нибудь на месте 15.10.2002 15:26:36, Шин
Да, взрослым не позавидуешь - все с самого начала надо выстраивать. Моя семья, имея меня во главе:-), со всеми квалификациями и медалями, как у пуделя, только через два года (сейчас) начинает худо-бедно возвращаться к норме жизни, и то рано еще радоваться. 15.10.2002 15:30:56, Я же
Это очень зависит от ребенка. Если ему самому будет комфортно в такой среде, разновозрастная группа может стать большим помощником в развитии, ИМХО. Мы ходим в садик второй месяц, все дети (кроме одного мальчика) старше примерно на два года или больше. Валерка (2,5)в сад ходит с удовольствием, общается в основном со старшими детьми, пытается ими руководить :) Я очень рада, что у нас разновозрастная группа. 14.10.2002 14:16:46, Nadka
*Забава Путятична
млин, я в такой же ситуации. Ни одного ребенка 99 года рождения. Мы решили не идти. Останемся пока в старой, тем более что ему нравится. 14.10.2002 13:11:26, *Забава Путятична
L
А тот сад, где ор и дележ, ему нравился? 14.10.2002 13:11:08, L
если говорит хорошо и хорошо развит- может и ничего:)а с кем он любит играть- со старшими или с младшими?
14.10.2002 13:04:57, ИМА
Вообще-то его любимый возраст -школьник(мальчик). Чтоб активный,подвижный, знающий, с чувством юмора. Вот думаю только, возьмут ли его в компанию четырехлетки? Там ребята крупные. По развитию я думаю, должна быть разница и немаленькая. Физически моего сильным не назовешь. 14.10.2002 13:10:06, Малания
мне кажется ,это не главное.есл ион сам любит со старшими - должно все получиться:) 14.10.2002 14:10:09, ИМА

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!