Раздел: Психология рисунка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПривеТ.Т.

Подпись автора

У художницы 4 лет с хвостиком наметилась тенденция подписывать все свои художественные шедевры полным именем.
К чему бы это?
Собственничество? Или заявление себя ?
30.09.2002 21:31:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас в садике всех деток учат подписывать свои произведения. Они часто и дату ставят, и день недели :) Причем форма подписи - вольная, иногда очень весело получается. 01.10.2002 12:58:37, Nadka
Лет до четырех-пяти это проходит:)
Потом, извините...:) Личность ребенка заявляет о себе в полную силу. Ребенок уже не может идентифицировать себя с неким "каля-маля":)
На прошлом занятии я спросила: "Вы видели, как взрослые подписываются?" И изобразила почерк врача:)
Один мальчик отвечает (очень развеселившись:)) : "Нет, это не подпись. Это каляки-маляки. Я лучше первую букву своего имени напишу..."
01.10.2002 14:35:46, Элла Прокофьева
Ну у них там каждая каля-маля на вес золота, т.к. ребенок САМ выбирает, что ему, извините, малякать (или калякать?). В 4-5 лет это обычно уже не рисунки, а, например, схема человеческого мозга, перерисованная из энциклопедии, или карта Антарктиды (мне показывали). Такое грех не подписать :) 01.10.2002 15:52:14, Nadka
Очень интересно...
То есть, это целая методика?
А что обычно выбирает для подписи Ваш малыш?
01.10.2002 16:01:41, Элла Прокофьева
Да, это Монтессори-сад, детки свободной работой занимаются. Младшие рисуют, ребята постарше "книги пишут", а самые старшие с энциклопедиями работают. А потом все произведения в личную папку складываются (собственно, подпись для этого и нужна, чтобы СВОЯ работа не потерялась). 01.10.2002 16:13:09, Nadka
Большое будущее:) 30.09.2002 21:48:25, Элла Прокофьева
ПривеТ.Т.
Это я про Аришу спросила. Вопрос серьёзный. Зачем ей это? Что хочет этим сказать? Может вырывается из-под гнёта доминирующей мамы?
По моему , она и на Вашем портрете подписалась. :)
30.09.2002 21:55:38, ПривеТ.Т.
Так я ж такую задачу поставила:)
Говорю, поставьте подпись - все художники ставят подпись под своими произведениями - в правом нижнем углу...
Ариша даже не спросила, что это значит:) - другие дети спрашивали, зачем?
30.09.2002 22:03:56, Элла Прокофьева
ПривеТ.Т.
Подписи у нас на всём: на рисунках, на тетрадках, на кроватке, на стенке кроваткиной, на домике в деревне, на скамеечке у домика в деревне...
Ждать-переждать?
На моём жизненом опыте такого собственичества ещё не было. Старшая подписывалась лет в 6-7 и вскоре это прошло, а сын вообще не подписывал. Пытаюсь навскидку вспомнить "Выготского и компанию" - ничего на ум не приходит.
Может это проявляется графическая память?
"Писать раньше чем читать."
30.09.2002 22:30:50, ПривеТ.Т.
Попробуй почитать "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых" М.В.Осорина, там как раз об этом... :-))
Место она своё "помечает" в этом мире, сообщает о своём существовании.
Удачи.
02.10.2002 11:27:18, Машенька Л.
Почему собственничество?:) Просто принадлежность:) Имя- очень важный момент для ребенка. Эгоцентризм в этом возрасте очень сильный, ребенок(имя - самоидентификация) - центр, все вокруг него. Каждый день пишу имена на работах детей или наблюдаю, как они сами их пишут, если уже умеют. Иногда если замешкаюсь, начинают говорить мне имя по буквам. Бывает, какая-то игра очень популярна и приходится составлять лист ожидания. Подходят и требуют записать в этот лист, а потом проверяют, могут и поправить, если вдруг ошибку сделала:) ИМХО, ничего удивительного не вижу. Совершенно нормально. Почему работа должна быть без имени. Это ведь ее работа! А на остальном- просто обозначает свое присутствие:)
А в сад она ходит?
01.10.2002 02:04:17, olgaT
ПривеТ.Т.
Больной вопрос. С бОльшим удовольствием она его прогуливает.:))

Я понимаю, что существует большая разница между надписью на подъезде "Здесь был Вася!" и подписью ребёнка под рисунком.:) Хотелось бы чтобы это не было протестом. Кстати, надписи "Ариша" уже есть на школьном дневнике и паре тетрадок сестры. Границы государства расширяются. :))
01.10.2002 09:00:47, ПривеТ.Т.
Я думаю, это не собственничество и не протест. Это манифест:) - Я здесь, я существую, и требую к себе адекватного отношения... 01.10.2002 14:44:10, Элла Прокофьева
я не спец, но росписи сестры были в моих дневниках и даже паспорте. так что .. делайте выводы :) 01.10.2002 09:11:23, Шин
начало карьеры :) 30.09.2002 21:39:13, Шин
Иоанна
)))Классно! Молодчина! )))
Не вижу повода для волнений, правда, я не специалист (((.
30.09.2002 21:36:48, Иоанна

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!