ТанГо.К топику о мотивациях.
Есть что-то, что у Вас очень хорошо получается, ну, например, Вы хорошо умеете на лошади скакать:) Скажите, у Вас это так хорошо выходит и Вы это любите, потому что Вы стремитесь быть первой во всем и в этом тоже? Или потому что это кому-то понравится? Что кто-то про Вас хорошее скажет?
Я все-таки больше склоняюсь к мнению Кондратеи. Оно мне симпатично. Должно быть ощущение какого-то драйва, что-ли:) Иначе, если все нацелено на результат, то и процесса не получится. А суть все-таки в процессе:) Хотя приятно, конечно, когда тебя хвалят.
У маленьких детей мотивации врожденные, главное их не загубить. Ребенок учится ходить не для того, чтобы мама похвалила.
Оценки, на мой взгляд, - не самое лучшее изобретение человечества. Кстати, если говорить о школьных оценках, мне очень импонирует, что в школах США их присылают по почте родителям, и родители решают обсуждать ли им этот вопрос с детьми и как его обсуждать.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К стати, как я недавно поняла, вальдорфская педагогика именно на такое воспитание нацелена - чтобы ребёнок делал что-то не для похвалы, и вообще не для кого-то, а для себя.
27.09.2002 14:20:50, Клавка

ВАм не важен результат? А знания, как результат учения вам не важны?
А вашим лошадям :)) могу противопоставить грибы :0) Моя подруга ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ их собирать ( процесс), но ЛЮБИТ их есть. ТО есть собирает их она не ради процесса, а ради РЕЗУЛЬТАТА.
А вы- выникогда ничего не делали ради того, чтобы понравиться мальчику? У меня подруга в 9 классе ( летом) НАЛЫСО побрилась. Потому, что мальчик любил группу "АВИА", а там девушки лысые были. Бедная Ленка, она сама себя лысой не любила! Никакой процесс ей не был нужен. Ей нужен был результат, ради которого она все это над собой проделывала.
А про мотивации- не я их и придумала :0) 27.09.2002 13:45:20, ТанГо
Слегка офф: ТанГо, ведь это Ваш был топик о том, что девочке интересно в школе только тогда, когда ее спрашивают? Вам не кажется, что это как раз и связано с тем, что Вы настраиваете ее на результат, а не процесс? И еще Вы писали ТаВи, что пытаетесь настроить дочку на то же - быть лучшей. Может, это оно Вам и дало? Она интересуется результатом: спросили-ответила-получила 5-показала себя в лучшем виде; а деятельность без видимого результата и явной оценки ее не привлекает.
Тут вижу 2 направления для изменения ситуации: или все же сделать упор на процессе, или оценивать результат каждого маленького этапа обучения: типа "Повтори, о чем я говорила только что", любимая фразочка учителей. Мне лично мил первый вариант, но Вам, видимо, нет. Извините, если что. 27.09.2002 21:46:36, U
Тут вижу 2 направления для изменения ситуации: или все же сделать упор на процессе, или оценивать результат каждого маленького этапа обучения: типа "Повтори, о чем я говорила только что", любимая фразочка учителей. Мне лично мил первый вариант, но Вам, видимо, нет. Извините, если что. 27.09.2002 21:46:36, U

ли их не вызывают к доске .
Мой ребенок настолько отличается от ребенка ТаВИ, что в моем случае ее НАДО настраивать на лидерство.
Ну и вообще :)) Она просто не до конца еще осознала себя в школе :0)
ЧЕм дальше- тем она это больше понимает, сама мне это говорит. Уже лучше сидит- вообще одна из самых послушных. Зря я вообще переживала: там больше половины класса с куда более плохим поведением, как выяснилось :))) И у всех- адаптация к школе :0) Так что я могла вообще не писать, поторопилась, одним словом :)) Но все равно спасибо 60)
27.09.2002 22:32:23, ТанГо
Нет, я никогда ничего не делала, чтобы кому-либо понравиться. Мои родители любят меня, как есть, а на остальных мне было бы наплевать в таком смысле- чтобы еще что-то из себя делать.
У вас все правильно получается, я теперь вас поняла. Но не забывайте, что вашей стройной системой вы растИте ребенка, который будет, как ваша подруга - собирать грибы терпеть не может, но собирает. А я на рынке покупаю, либо у родственников баночку прошу, либо вообще обхожусь без грибов - даром они мне сдались, с неприятными эмоциями вкупе. Я тоже не люблю их собирать.
Четко формулирую - я хочу, чтобы мой ребенок делал именно то, что нравится, максимально бОльший процент времени (близко к 90%). И не делал того, что ненавидит, за исключением опасности для здоровья и жизни (ОК, если нужна операция - значит, она нужна:-). Слово "надо" я употребляю только в этих 10% (или меньше) случаев, связанных со здоровьем.
Вы хотите, чтобы ребенок понимал слово "надо", и по этому ключевому слову делал то, что ему не нравится. Это вполне законная родительская цель и желание, просто ДРУГАЯ, чем я думала. 27.09.2002 14:02:26, Кондратея с работы
У вас все правильно получается, я теперь вас поняла. Но не забывайте, что вашей стройной системой вы растИте ребенка, который будет, как ваша подруга - собирать грибы терпеть не может, но собирает. А я на рынке покупаю, либо у родственников баночку прошу, либо вообще обхожусь без грибов - даром они мне сдались, с неприятными эмоциями вкупе. Я тоже не люблю их собирать.
Четко формулирую - я хочу, чтобы мой ребенок делал именно то, что нравится, максимально бОльший процент времени (близко к 90%). И не делал того, что ненавидит, за исключением опасности для здоровья и жизни (ОК, если нужна операция - значит, она нужна:-). Слово "надо" я употребляю только в этих 10% (или меньше) случаев, связанных со здоровьем.
Вы хотите, чтобы ребенок понимал слово "надо", и по этому ключевому слову делал то, что ему не нравится. Это вполне законная родительская цель и желание, просто ДРУГАЯ, чем я думала. 27.09.2002 14:02:26, Кондратея с работы
Опять подписываюсь под всем, одно существенное отличие - меня родители воспитывали во многом в ключе "что люди подумают", и мне приходится сознательно и с переменным успехом работать над дурацким желанием понравиться всем, как 100-долларовая купюра.
27.09.2002 21:49:54, U

:0)))))))))) САмое потрясающее, что я НИГДЕ не писала о своих детях :))))
И нигде не писала, какими принципами руководствуюсь именно Я :0)
Я писала о мотивациях и их разновидностях, но в отрыве от себя :)))ПРОСТО писала, там же много всяких мотиваций, я их приводила в качестве примера.
Неужели я похожа на человека, который своему ребенку говорит что-то типа "С двойкой не приходи, любить тебя не буду? " :)
А мои дети занимаются тем, чем хотят, находя удовольствие в процессе :))) НО!!! РЕзультат всегда важен, как бы вы это не отрицали :) Важно все в комплексе: процесс и результат. Иначе ради чего весь процесс-то???? 27.09.2002 14:14:09, ТанГо
Даже когда человек не пишет с себе конкретно, сквозь его рассуждение всегда сквозит его собственная позиция. :)
27.09.2002 14:23:44, Клавка
:))
Согласна. А можно еще так сформулировать - в процессе "выполнения процесса" можно получить много разных результатов, помимо того, к которому стремился, и некоторые из неожиданных результатов могут оказаться важнее ожидаемого :)) 28.09.2002 00:34:30, Svetlana
Согласна. А можно еще так сформулировать - в процессе "выполнения процесса" можно получить много разных результатов, помимо того, к которому стремился, и некоторые из неожиданных результатов могут оказаться важнее ожидаемого :)) 28.09.2002 00:34:30, Svetlana
:-) Более того, ИМХО, результат почти никогда не важен. А желание результата - чаще разрушительно, чем наоборот. Но это личные наблюдения, "вообще" у меня не очень получается рассуждать.
Кстати, только что настраивала знакомую (уж под 30 лет) на трудное для нее интервью. Занималась именно понижением статуса результата у отдельно взятой женщины, обращала ее внимание на сам процесс. Сначала было полное впечатление, что она просто не видит и не слышит никаких мыслей о том, ЧТО произойдет на интервью, все занято мыслями "возьмут - не возьмут". Мотивация крепка, однако:=) Жажда результата на всю катушку, результаты же были плачевные несколько лет. Но вот сейчас одно интервью прошла успешно, поглядим, что дальше будет. 27.09.2002 14:30:30, Кондратея с работы
Кстати, только что настраивала знакомую (уж под 30 лет) на трудное для нее интервью. Занималась именно понижением статуса результата у отдельно взятой женщины, обращала ее внимание на сам процесс. Сначала было полное впечатление, что она просто не видит и не слышит никаких мыслей о том, ЧТО произойдет на интервью, все занято мыслями "возьмут - не возьмут". Мотивация крепка, однако:=) Жажда результата на всю катушку, результаты же были плачевные несколько лет. Но вот сейчас одно интервью прошла успешно, поглядим, что дальше будет. 27.09.2002 14:30:30, Кондратея с работы
Я, собственно, об этом и выше написАла. У нас разные цели, разные представления о счастье и стало быть, разные языки.
27.09.2002 14:50:17, Кондратея с работы

А про счастье я вообще нигде не писала :))
Ну что я могу написать? Я такая несчастная... 27.09.2002 15:18:30, ТанГо
А какая разница?
Вам интересно обсуждать чью-то точку зрения (не вашу, раз вы не о себе). Я с удовольствием обсуждаю. Мне разницы никакой, ваш это личный образ или вы примеряете здесь чужие мысли. 27.09.2002 15:19:49, Я же
Вам интересно обсуждать чью-то точку зрения (не вашу, раз вы не о себе). Я с удовольствием обсуждаю. Мне разницы никакой, ваш это личный образ или вы примеряете здесь чужие мысли. 27.09.2002 15:19:49, Я же
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание